Kalibrierung
Die Kalibrierung bezeichnet einen Messprozess, bei dem die
Abweichung der Anzeige eines Messgerätes von einem objektiven
Normal gemessen wird (genau wie bei der Eichung, nur hier
freiwillig). Bei Natursteinen und keramischen Fliesen
hingegen bedeutet Kalibrierung das exakte Zuschneiden des Steines
oder der gebrannten Fliesen mit 90-Grad-Kanten auf ein vorgegebenes
Maß, das Fertigungsmaß.
Je genauer die Kalibrierung, desto geringer können die Fugen
ausfallen, da alle Fliesen und Platten gleich groß sind.
Unkalibrierte Fliesen haben in der Regel eine Fase, was die ohnehin
wegen der Maßtoleranzen etwas breiter zu wählende Fuge optisch noch
breiter wirken lässt. Auch Fliesen mit rustikalen und abgerundeten
Kanten sowie Polygonalplatten
bleiben stets unkalibriert. Kalibrierte Fliesen und Platten sind
immer dann zu empfehlen, wenn Genauigkeit von Material und
Ausführung unbedingt notwendig sind, z.B. bei der Erstellung einer
vorgehängten, hinterlüfteten Fassadenbekleidung oder beim Wunsch
nach schmalen Fugen in großformatigem Material.
Das auf der Verpackung angegebene Kaliber sagt aus, welches
Werkmaß
die vorliegenden Fliesen genau haben. Selbst diese Angabe
unterliegt allerdings noch erlaubten Toleranzen.
Um einem Kaliber zugeordnet zu werden, dürfen die Fliesen maximal
0,7 mm größer oder kleiner ausfallen. Theoretisch könnten
kalibrierte Fliesen „knirsch“, also fugenlos verlegt werden.
Zumindest am Boden ist dies in Deutschland nicht gestattet und auch
nicht sinnvoll: Unter dem verlegten Belagmaterial eventuell
vorhandenes Restwasser, z.B. aus Betonkörper, Estrich
und Verlegemörtel kann nur durch die Fugen austrocknen. Sind keine
oder zu kleine Fugen vorhanden, kann es speziell bei
feuchtigkeitsempfindlichen Untergründen zu Schäden kommen. Zudem
entfällt der „entspannende“ Effekt des Fugenmörtels nahezu
gänzlich; Spannungen, die durch hohe Temperaturunterschiede in der
Konstruktion oder durch unterschiedliche Ausdehnungskoeffizienten
von Untergrund
und Belag auftreten, können kaum noch ausgeglichen werden.