Heinrich-Böll-Stiftung in Berlin

Heizen mit Abwärme der Server

Gallerie

Zentral in Berlin Mitte steht das neue Gebäude der Heinrich-Böll-Stiftung, die Projekte zur Stärkung von Zivilcourage, Demokratie und Menschenrechten unterstützt. Das Haus nimmt, umgeben von Bäumen am Rand eines Parks, eine geringe Grundfläche ein. Es besteht aus zwei kontrastierenden Volumen: In einen in die Vertikale strebenden eher unscheinbaren Bürobau ist oberhalb des Erdgeschosses eine elegante eingeschossige Villa implantiert. Mies van der Rohes Seagram Building mit einem eingeschobenen Farnsworth House - diese Idee inspirierte die e2a Architekten.

Das Budget war knapp und so ist der Bürobereich kompakt, stringent und günstig ausgeführt. Die verglaste, ausladende Beletage hingegen fungiert als transparente Stadtbühne, dient als Ort für Konferenzen und Veranstaltungen sowie einer Bibliothek. Von der Straße aus vollzieht sich der Übergang ins Haus schwellenlos in ein geräumiges und rundum verglastes Foyer. Hier führt eine elf Meter breite Treppe zur Beletage, deren Stufen zudem als Sitzgelegenheit bei Vorträgen oder Filmvorführungen dienen. Die Stufen sind bedeckt von einem Werk des Berliner Künstlers Via Lewandowsky, einem knallgrünen Teppich, auf dem eine Schafherde aus der Vogelperspektive abgebildet ist. Die übrigen Materialien sind kühl - Beton, Aluminium und Glas, teilweise orange und grün getönt.

Die vier Bürogeschosse verfügen über geschlossene und offene Arbeitsräume und sind ebenfalls vorwiegend mit kühlen und harten Oberflächen gestaltet: Estrich, Sichtbeton, Stahlschränke. Nur in den Korridoren liegen Läufer aus Kokosfasern, in den verglasten Besprechungsräumen Terrazzo. Ein Atrium dient der Belichtung und Belüftung der Büroetagen. Dessen Wände sind mit fein gelochten Metallpaneelen bedeckt.

Nachhaltig Bauen
Architektur, Fassade und Gebäudetechnik sind in dem Gebäude aufeinander abgestimmt, der Primärenergieverbrauch ist minimiert. Bilanziert wurde mit 55,7 kWh/m² nicht nur der laufende Verbrauch im Betrieb, sondern auch die Energie zur Produktion von Anlagen und Geräten. Damit verbraucht das Haus weniger als die Hälfte an Energie als andere neue, nach der EnEV errichtete Bürogebäude. Das Energiekonzept folgt drei wesentlichen Regeln: Um Ressourcen zu sparen und Installations- und Betriebskosten niedrig zu halten, werden durchdachte Systeme mit wenigen Geräten eingesetzt. Jede Abwärme wird genutzt, Lüftung und Kühlung sind möglichst natürlich und werden durch die Nutzer bestimmt.

Auf dem Dach ist eine Photovoltaik-Anlage installiert, deren jährlicher Ertrag von etwa 53.000 kWh dem Stromnetz zugeführt wird. Die Büros werden entlang der Fensterfronten über so genannte Brüstungsklimageräte mit Wasser gekühlt. Hochleistungswärmetauscher in den Geräten lassen im Sommer Wasser mit einer Temperatur von 20°C zirkulieren, ein kleiner Ventilator verteilt die gekühlte Luft im Raum, dessen Temperaturen so 25°C nicht übersteigen. Das Kühlwasser wird über einen adiabatischen Rückkühler im Keller des Gebäudes erzeugt, auf dessen Rohren Stadtwasser versprüht wird. Die dabei entstehende Verdunstungskälte kühlt das Wasser wieder auf 20°C zurück, das über den Kreislauf wieder in die Büros gelangt.

Im Winter sorgen die gleichen Geräte für Wärme und benötigen dafür eine Vorlauftemperatur von nur 28°C. Zur Beheizung wird die Abwärme der Server genutzt, die in so genannten Cool-Racks stehen. Diese werden von Wasser mit einer Temperatur von 23°C durchflossen und erwärmen das Wasser etwa um 4°C. Das 27°C warme Wasser wird dann in das Heizsystem eingespeist und deckt so ein Viertel der Heizleistung für das Bürohaus. Für die Wärme ist also zusätzlich nur die für die Umwälzung des Wassers benötigte Pumpenergie aufzubringen. Im Sommer werden die Server auch über die adiabatischen Rückkühler gekühlt. Dieses Konzept der Planer von Basler & Hofmann wurde mit dem GreenCIO Award ausgezeichnet, der eine verbesserte Energieeffizienz von IT-Systemen auszeichnet.

Das Atrium ist die "Lunge" des Gebäudes. Im Sommer wird der Innenhof durch das offene Dach natürlich belüftet; im Winter bei geschlossenem Dach sorgt ein Lüftungsgerät mit Wärmerückgewinnung für die Frischluftzufuhr. Die Abwärme der WC-Abluft dient dabei zum Aufwärmen der Frischluft. Die Büros lassen sich mit hohen Fensterflügeln zum Atrium und zu den Fluren im Inneren des Gebäudes öffnen. So ist auch im Winter eine natürliche Lüftung ohne Wärmeverluste möglich. -us

Bautafel

Architekt: e2a eckert eckert architekten, Zürich/CH
Projektbeteiligte: Basler und Hofmann, Zürich/CH (Energiekonzept, Bauphysik, Ökologie, TGA-Planung); Hermann Kirchner, Berlin (Bauleitung); RPB Rückert, Berlin (Statik); IB Franke, Glienicke (Fassadenplanung); Grammer Solar, Amberg (Photovoltaik); Hendriks Landschaftsarchitekten, Gießen (Landschaftsarchitektur); Via Lewandowsky, Berlin (Kunst am Bau)
Bauherr: Heinrich-Böll-Stiftung, Berlin
Fertigstellung: 2008
Standort: Schumannstr. 8, Berlin
Bildnachweis: Jan Bitter, Berlin

Artikel zum Thema

Einfluss des Formfaktors auf die Anforderungen an den Transmissionswärmeverlust von Nichtwohngebäuden

Einfluss des Formfaktors auf die Anforderungen an den Transmissionswärmeverlust von Nichtwohngebäuden

Planungsgrundlagen

Bauphysikalische Planungsleitlinien

Minimierung von Transmissionsverlusten QTIm Idealfall ist ein einfacher Baukörper anzustreben (kompakte Bauweise), er zeichnet...

Kreuzstromwärmetauscher

Kreuzstromwärmetauscher

Gebäudetechnik

Lüftung mit Wärmerückgewinnung

Ausreichende Lüftung ist ausschlaggebend für das Raumklima. Vor allem bei einer dichten Gebäudehülle ist der Austausch der Luft...

Beeinflussung der Temperatur bei sitzender Tätigkeit

Beeinflussung der Temperatur bei sitzender Tätigkeit

Planungsgrundlagen

Thermische Behaglichkeit

Wesentliche Elemente der thermischen Behaglichkeit sind die Temperaturen der Luft und der Umschließungsflächen, sowie der...

Kontakt Redaktion Baunetz Wissen: wissen@baunetz.de

Baunetz Wissen Nachhaltig Bauen sponsored by:
Deutsche Rockwool | Kontakt 02043 / 408 408 | www.rockwool.de
Zum Seitenanfang

So sehen zukunftsfähige Bürogebäude aus

So sehen zukunftsfähige Bürogebäude aus

Büro

Bürogebäude Energybase in Wien

Solar optimiertes Passivhaus

Für die Planung und Realisierung arbeiteten Forscherteams aus sechs verschiedenen Instituten zusammen

Für die Planung und Realisierung arbeiteten Forscherteams aus sechs verschiedenen Instituten zusammen

Büro

House of Natural Resources auf dem Campus Hönggerberg der ETH Zürich

Bürogebäude als Praxistest diverser Forschungsprojekte

Teilansicht Nordost mit Eingang: Die Fassade ist weitgehend mit unbehandeltem Holz bekleidet

Teilansicht Nordost mit Eingang: Die Fassade ist weitgehend mit unbehandeltem Holz bekleidet

Büro

Gemeindezentrum in Zwevegem

Licht und Luft für ein Bürogebäude der 1960er-Jahre

Die Fassade aus Recyclingmetall lässt zunächst nicht auf einen Holzbau schließen

Die Fassade aus Recyclingmetall lässt zunächst nicht auf einen Holzbau schließen

Büro

Life Cycle Tower One in Dornbirn

Modulare Holz-Hybridbauweise

Blick von der Kreuzung Allmandring/Nobelstraße

Blick von der Kreuzung Allmandring/Nobelstraße

Büro

Zentrum für Virtuelles Engineering (ZVE) in Stuttgart

Forschungs- und Bürogebäude mit DGNB-Auszeichnung in Gold

Hinter den farbigen Sonnenschutzelementen sind die Feuchtbiotope und die Glasfassade kaum zu sehen

Hinter den farbigen Sonnenschutzelementen sind die Feuchtbiotope und die Glasfassade kaum zu sehen

Büro

Pixel Building in Melbourne

Regenwassernutzung, Grauwasserfilterung, Windturbinen und Biogas

1 Bligh Büroturm in Sydney

1 Bligh Büroturm in Sydney

Büro

Büroturm 1 Bligh in Sydney

Green Star für das ökologische Konzept eines gläsernen Hochhauses

Frontalansicht

Frontalansicht

Büro

Deutsche Börse in Eschborn

LEED-Zertifikat Platin für deutsches Hochhaus

Das Bürogebäude wird über die Fahrrad- und Fußgeherbrücke Winzersteig erschlossen

Das Bürogebäude wird über die Fahrrad- und Fußgeherbrücke Winzersteig erschlossen

Büro

Bürogebäude Rivergate in Wien

Reduzierter Primärenergiebedarf und schonender Umgang mit Ressourcen

Eine breite Holztreppe mit Sitzstufen führt ins kommunikative Zentrum des historischen Gebäudes (Nutzung durch Vic Urban)

Eine breite Holztreppe mit Sitzstufen führt ins kommunikative Zentrum des historischen Gebäudes (Nutzung durch Vic Urban)

Büro

Bürogebäude Goods Shed North in Melbourne

Green Star für ein denkmalgeschütztes Gebäude

Großzügige Fensterflächen, Betonbänder und Ziegel prägen die Fassade

Großzügige Fensterflächen, Betonbänder und Ziegel prägen die Fassade

Büro

Umbau eines Hofgebäudes in Zürich

Innenausbau mit Lehm

Der Büroneubau wirkt als Kopf eines neu entstandenen Ensembles aus Wohn- und Verwaltungsgebäuden

Der Büroneubau wirkt als Kopf eines neu entstandenen Ensembles aus Wohn- und Verwaltungsgebäuden

Büro

Bürogebäude LTD­ 1 in Hamburg

1. Gebäude in Hamburg mit Gütesiegel für nachhaltiges Bauen in Gold

Ansicht Verwaltungsneubau auf dem Werksgelände

Ansicht Verwaltungsneubau auf dem Werksgelände

Büro

Verwaltungsgebäude in Weinheim

Auszeichnung mit dem Gütesiegel Nachhaltiges Bauen in Silber

Das sanierte Gebäude fällt durch seine transluzente Fassade auf

Das sanierte Gebäude fällt durch seine transluzente Fassade auf

Büro

Sanierung des Betriebs- und Verwaltungsgebäudes der Remscheider Entsorgungsbetriebe

40% geringere Investitionskosten als für einen Neubau

Blick auf den Neubau

Blick auf den Neubau

Büro

Neues Regionshaus in Hannover

Ausgezeichnet mit dem DGNB-Gütesiegel in Gold

Die Firmenzentrale hat einen prestigeträchtigen Standort

Die Firmenzentrale hat einen prestigeträchtigen Standort

Büro

Firmenzentrale in Hamburg

Licht spielt die zentrale Rolle

Das Architekturbüro nutzt eine ehemalige Werkhalle als Büro

Das Architekturbüro nutzt eine ehemalige Werkhalle als Büro

Büro

Wiederbelebung einer alten Werkhalle in Amsterdam

Nachhaltige Umnutzung für ein Architekturbüro

Die großzügige Glasfassade schafft eine enge Verbindung zum grünen Hof

Die großzügige Glasfassade schafft eine enge Verbindung zum grünen Hof

Büro

Bürogebäude in Heidenau bei Dresden

Deutsches Gütesiegel Nachhaltiges Bauen in Bronze

Nachtansicht des Verwaltungsgebäudes mit Haupteingang

Nachtansicht des Verwaltungsgebäudes mit Haupteingang

Büro

Verwaltungszentrale in Konstanz

Integrales Zusammenspiel ökologisch nachhaltiger Elemente

Die Treppe zur Beletage, bedeckt vom Teppich mit Schafherde

Die Treppe zur Beletage, bedeckt vom Teppich mit Schafherde

Büro

Heinrich-Böll-Stiftung in Berlin

Heizen mit Abwärme der Server

Büro

Umweltbundesamt in Dessau

Modellprojekt ökologischen Bauens

Büro

Niedrigenergiehaus in Koblenz

Verzicht auf fossile Brennstoffe

Luftbild der Anlage

Luftbild der Anlage

Büro

Paul-Wunderlich-Haus in Eberswalde

Potenziale passiver Klimatisierung genutzt

Glaslamellen als Sonnenschutz und zur Tageslichtoptimierung

Glaslamellen als Sonnenschutz und zur Tageslichtoptimierung

Büro

Forum Chriesbach in Dübendorf

Maßstäbe in der Entwicklung des nachhaltigen Bauens

Das Etrium ist eines der ersten Bürobauten, das mit dem Deutschen Gütesiegel für Nachhaltiges Bauen ausgezeichnet wurde

Das Etrium ist eines der ersten Bürobauten, das mit dem Deutschen Gütesiegel für Nachhaltiges Bauen ausgezeichnet wurde

Büro

Firmenzentrale Etrium in Köln

Ausgezeichnetes Energiekonzept

Neue Seiten, neue Tools

Der Dämmstoff-Spezialist ROCKWOOL hat seine Webseiten neu gestaltet

Partner