Letzte Updates

In Duisburg haben Hadi Teherani Architects ein Büro- und Geschäftshaus mit bemerkenswerter Fassade realisiert.

In Duisburg haben Hadi Teherani Architects ein Büro- und Geschäftshaus mit bemerkenswerter Fassade realisiert.

News

Recycelte Aluminiumfassade mit Fluorpolymer-Einbrennlackierung

Der Einsatz von recyceltem Aluminium und eine robuste Beschichtung machen die Fassade des Mercator One in Duisburg zu einer nachhaltigen Lösung. 

In Jerusalem haben Foster + Partners das Hirnforschungszentrum Edmond and Lily Safra Center for Brain Sciences errichtet.

In Jerusalem haben Foster + Partners das Hirnforschungszentrum Edmond and Lily Safra Center for Brain Sciences errichtet.

Kultur/​Bildung

Hirnforschungszentrum in Jerusalem

Ein lasergeschnittenes Aluminiumnetz dient dem Forschungsgebäude als Sonnenschutz. Es stellt symbolisch das Zusammenspiel von Neuronen und Synapsen dar.

Im kanadischen Naramata hat Architekt Florian Maurer sein ehemaliges Wohnhaus erweitert.

Im kanadischen Naramata hat Architekt Florian Maurer sein ehemaliges Wohnhaus erweitert.

Wohnen

Wohnhauserweiterung im kanadischen Naramata

Eine Hülle aus Glas und teils matten, teils spiegelpolierten Edelstahlplatten umschließt den aufgeständerten Erweiterungsbau am felsigen Kiefernhang.

Das Londoner Citizens Design Bureau hat das Manchester Jewish Museum saniert und erweitert.

Das Londoner Citizens Design Bureau hat das Manchester Jewish Museum saniert und erweitert.

Kultur/​Bildung

Sanierung und Erweiterung des Manchester Jewish Museum

Mit dem neuen Anbau mit Cortenstahlfassade und maurisch inspirierten Perforationen soll ein breiteres Publikum angesprochen und der kulturelle Kontext kommuniziert werden.

In Tel Aviv haben Ron Arad Associates und Yashar Architects das 29 geschossige Bürohochhaus ToHa Tower 1 errichtet.

In Tel Aviv haben Ron Arad Associates und Yashar Architects das 29 geschossige Bürohochhaus ToHa Tower 1 errichtet.

Büro/​Verwaltung

Bürohochaus ToHa Tower 1 in Tel Aviv

Die Elemente der technisch hochentwickelten Closed-Cavity-Fassade wurden in der Vorfertigung für die klimatisch anspruchsvollen Bedingungen in Israel optimiert.

Elementfassade mit integriertem Sonnenschutz am Hegau Tower in Singen, Architekten: Murphy/Jahn

Elementfassade mit integriertem Sonnenschutz am Hegau Tower in Singen, Architekten: Murphy/Jahn

Fassadenarten

Elementfassaden

Die Fassaden bestehen aus vorgefertigten, mindestens geschosshohen Einzelelementen, in die alle erforderlichen Bestandteile, etwa Brüstungen, Deckenkopfbekleidungen oder Lüftungsflügel integriert sind.

Auslobung: Materialpreis 2021

News

Auslobung: Materialpreis 2021

Der Preis ehrt herausragende Bauwerke, die sich durch visionären Materialeinsatz hervortun. Einreichungen sind bis zum 30. September möglich.

In Düsseldorf haben Ingenhoven Architects das zweiteilige Geschäfts- und Bürogebäude Kö-Bogen II realisiert.

In Düsseldorf haben Ingenhoven Architects das zweiteilige Geschäfts- und Bürogebäude Kö-Bogen II realisiert.

Büro/​Verwaltung

Geschäfts- und Bürogebäude Kö-Bogen II in Düsseldorf

Mit seiner markanten Fassade aus Hainbuchenhecken soll dieses Bürogebäude so viel Sauerstoff produzieren und Feinstaub binden wie 80 Laubbäume.

Im Londoner Stadtbezirk Southwark haben Morris + Company einen Funktionsmix aus  Blockheizkraftwerk, Kita und Café realisiert.

Im Londoner Stadtbezirk Southwark haben Morris + Company einen Funktionsmix aus Blockheizkraftwerk, Kita und Café realisiert.

Kultur/​Bildung

Blockheizkraftwerk, Kita und Café in London

Gegensätze im Einklang: Drei ganz unterschiedliche Nutzungen vereint das Bauwerk hinter einer Gebäudehülle aus gezackten Aluminiumprofilen

1977 wurde das von Architekten Georg Rembeck, Xaver Bogner und Ferdinand Hasl geplante Gymnasium in Neustadt an der Waldnaab fertiggestellt. Die Sanierung 2021 lag in den Händen von Brückner & Brückner.

1977 wurde das von Architekten Georg Rembeck, Xaver Bogner und Ferdinand Hasl geplante Gymnasium in Neustadt an der Waldnaab fertiggestellt. Die Sanierung 2021 lag in den Händen von Brückner & Brückner.

Kultur/​Bildung

Schulsanierung in Neustadt an der Waldnaab

Neue spiegelpolierte Aluminium-Verbundplatten kontrastieren seit dem Schulumbau mit bauzeitlichem Beton brut.

In Hagenberg bei Linz haben Caramel architekten aus Wien ein Einfamilienhaus realisiert.

In Hagenberg bei Linz haben Caramel architekten aus Wien ein Einfamilienhaus realisiert.

Sonderbauten

House Mesh bei Linz

Unter dem begrünten Pultdach mit puristischer Aluminiumhülle überrascht das Wohnhaus mit dynamisch komponierten Innenräumen.

Fachbücher

Moderne ohne Bauhaus

Bedeutende Facette der Architekturgeschichte: Der Band porträtiert jüdische Unternehmerfamilien in Chemnitz und deren bis heute prägende Industrie- und Geschäftsbauten der 1920er-Jahre.

Den Oberflächeneffekt erzielten hier in die Schalung eingelegte Bambusrohre.

Den Oberflächeneffekt erzielten hier in die Schalung eingelegte Bambusrohre.

Materialien

Betonoberflächen

Die Möglichkeiten der Oberflächengestaltung des Betons sind vielfältig. Das gilt sowohl für Ortbeton als auch für Fassaden aus großflächigen Betonfertigteilen. 

Kontrastreiches Fassadenbild in Schwarz und Weiß: In Winterthur ist nach Plänen von EM2N Architekten ein neues Sportzentrum mit metallischer Hülle entstanden.

Kontrastreiches Fassadenbild in Schwarz und Weiß: In Winterthur ist nach Plänen von EM2N Architekten ein neues Sportzentrum mit metallischer Hülle entstanden.

Sport/​Freizeit

Sportzentrum in Winterthur

Weiße Fassaden aus teils perforierten Trapezblechen kontrastieren bei diesem Ensemble mit dunkel verschatteten Fensterbändern.

Schmucker Verkehrsbau: In Straßburg wurde nach Plänen von COSA Colboc Sachet architectures aus Paris ein siebengeschossiges Parkhaus mit 340 Stellplätzen realisiert.

Schmucker Verkehrsbau: In Straßburg wurde nach Plänen von COSA Colboc Sachet architectures aus Paris ein siebengeschossiges Parkhaus mit 340 Stellplätzen realisiert.

Sonderbauten

Parkhaus in Straßburg

Eine feingliedrige Hülle aus verspiegelten Sonnenschutzgläsern und Aluprofilen umgibt den funktionalen Bau und bewirkt ein Wechselspiel aus Durchlässigkeit und Reflexionen.

Die neue FVHF-Leitlinie „Beurteilungsmethodik und Toleranzen von Vorgehängten Hinterlüfteten Fassaden (VHF)“ ist ein praxisorientierter Handlungsleitfaden zur Beurteilung von VHF, der gegen eine Schutzgebühr von 9,95 EURO beim FVHF erworben werden kann.

Die neue FVHF-Leitlinie „Beurteilungsmethodik und Toleranzen von Vorgehängten Hinterlüfteten Fassaden (VHF)“ ist ein praxisorientierter Handlungsleitfaden zur Beurteilung von VHF, der gegen eine Schutzgebühr von 9,95 EURO beim FVHF erworben werden kann.

Planungshilfen

VHF Qualität und Beurteilung

Die Broschüre bietet praxisorientierte Handlungsempfehlungen zur Bewertung von Toleranzen und Erscheinungsbild bei der Abnahme von Vorgehängten Hinterlüfteten Fassaden (VHF).

Ein glattes Tuchbild und hohe Windstabilität zeichnen die seitlich geführte Fensterbeschattung zip_2.0 von MHZ aus.

Ein glattes Tuchbild und hohe Windstabilität zeichnen die seitlich geführte Fensterbeschattung zip_2.0 von MHZ aus.

Produkte

Senkrechtmarkise für Pfosten-Riegel-Fassaden

Ein glattes Tuchbild und hohe Windstabilität zeichnen die seitlich geführte Fensterbeschattung aus. Eine neue Ausführung wurde speziell für Pfosten-Riegel-Konstruktionen entwickelt.

Gut 30 Kilometer nordwestlich von Prag haben Petr Hájek Architekti einen ehemaligen Militärbunker zum Tierkrematorium umgebaut.

Gut 30 Kilometer nordwestlich von Prag haben Petr Hájek Architekti einen ehemaligen Militärbunker zum Tierkrematorium umgebaut.

Sonderbauten

Umbau: Tierkrematorium bei Prag

Mit neuer Pixelfassade aus Spiegelfliesen ist der Bunker auf einem ehemaligen Flugabwehr-Stützpunkt bei Prag kaum wiederzuerkennen.

Mit einem gläsernen Pavillon erweiterte das Berliner Büro Vielmo Architekten das Berufsschulzentrum Rottweil.

Mit einem gläsernen Pavillon erweiterte das Berliner Büro Vielmo Architekten das Berufsschulzentrum Rottweil.

News

Gläserner Pavillon mit Sonnenschutz aus Edelstahl

Ein Höchstmaß an Transparenz erreicht der lichtdurchflutete Anbau. Für den notwendigen Sonnenschutz sorgen eine Überkopfverschattung und puristische Behänge aus Edelstahl.

In Shanghai ist ein gemeinsames Gebäude für die Bibliothek und das Theater einer privaten Schule nach Plänen des Architekturbüros Open Architecture entstanden.

In Shanghai ist ein gemeinsames Gebäude für die Bibliothek und das Theater einer privaten Schule nach Plänen des Architekturbüros Open Architecture entstanden.

Kultur/​Bildung

Kultureinrichtung Pinghe Bibliotheater in Shanghai

Zwei ungewöhnliche Nutzungen vereint das kuriose Kulturhaus unter einem Dach und erinnert dabei in Kubatur und Farbgebung an einen Blauwal.

MHZ Außenrollo Solix

Die innovative Sonnenschutzlösung lässt sich kinderleicht von innen in den Fensterrahmen einsetzen.

Partner-Anzeige