Letzte Updates

Mit hellgrau verputzten Wänden und Details in Rosa, Blau und Gelb thronen zwei Mehrfamilienhäuser über der Leimbachstraße in Zürich.

Mit hellgrau verputzten Wänden und Details in Rosa, Blau und Gelb thronen zwei Mehrfamilienhäuser über der Leimbachstraße in Zürich.

Wohnen/​MFH

Zwei Mehrfamilienhäuser in Zürich-Leimbach

Nicht immer muss es die höchste Sichtbetonqualität sein. Die an einem Hang gelegenen Wohnbauten tragen das Material in ihrem Herzen reichlich roh zur Schau.

Als Neubau auf der grünen Wiese präsentiert sich das Parkhaus, das nach einem Entwurf von Fránek Architects in Dolni Brezany errichtet wurde.

Als Neubau auf der grünen Wiese präsentiert sich das Parkhaus, das nach einem Entwurf von Fránek Architects in Dolni Brezany errichtet wurde.

Sonderbauten

Parkhaus in Dolni Brezany

Mit Leitplanken als Hülle und als verlorene Schalung inszeniert das Bauwerk südlich von Prag seine Nutzung als temporärer Autospeicher.

Das Geo- und Umweltforschungszentrum (GUZ) auf dem Campus Morgenstelle der Eberhard Karls Universität Tübingen vereint die bisher über mehrere Standorte verteilten Fachbereiche Geo- und Umweltwissenschaften sowie das Institut für Hydrogeologie.

Das Geo- und Umweltforschungszentrum (GUZ) auf dem Campus Morgenstelle der Eberhard Karls Universität Tübingen vereint die bisher über mehrere Standorte verteilten Fachbereiche Geo- und Umweltwissenschaften sowie das Institut für Hydrogeologie.

Bildung

Geo- und Umweltforschungszentrum (GUZ) in Tübingen

Das Institutsgebäude auf dem Campus Morgenstelle der Eberhard Karls Universität Tübingen zeigt, wie sich Bandfassaden und umlaufende Balkone ins 21. Jahrhundert übertragen lassen.

Im Stadtteil Mirafiori im Süden von Turin wurde eine Zweigstelle des Nationalen Instituts für Kernphysik mit einem Neubau erweitert.

Im Stadtteil Mirafiori im Süden von Turin wurde eine Zweigstelle des Nationalen Instituts für Kernphysik mit einem Neubau erweitert.

Sonderbauten

Forschungsgebäude INFN in Turin

Unterschiedliche Rottöne und auskragende Wandscheiben prägen die Fassade der Erweiterung des Nationalen Instituts für Kernphysik.

Die sogenannte Chapel of Sound des Pekinger Büros Open Architecture befindet sich nordöstlich von Peking unweit eines nicht restaurierten und touristisch bisher kaum frequentierten Teilstücks der Chinesischen Mauer im Bereich Jinshanliang.

Die sogenannte Chapel of Sound des Pekinger Büros Open Architecture befindet sich nordöstlich von Peking unweit eines nicht restaurierten und touristisch bisher kaum frequentierten Teilstücks der Chinesischen Mauer im Bereich Jinshanliang.

Kultur

Konzerthalle Chapel of Sound bei Peking

Wie ein erodierter Fels liegt das halboffene Sichtbetonbauwerk in einer Gebirgslandschaft nahe eines zerfallenen Teilstücks der Chinesischen Mauer.

Das sogenannte Haus G entstand nach den Plänen des Büros Pedevilla Architects am Ortsrand von Gossensaß für eine junge Familie.

Das sogenannte Haus G entstand nach den Plänen des Büros Pedevilla Architects am Ortsrand von Gossensaß für eine junge Familie.

Wohnen/​EFH

Wohnhaus in Gossensaß

Mit seinem monolithischen Wandaufbau aus bräunlich eingefärbtem Dämmbeton wird das Einfamilienhaus zu einem Teil der Landschaft.

Das Escenario Shirokane, ein Geschosswohnungsbau mit einem Restaurant auf Straßenniveau und Büroräumen unter dem Dach, liegt am Rand einer der nobelsten Wohngegenden Tokios.

Das Escenario Shirokane, ein Geschosswohnungsbau mit einem Restaurant auf Straßenniveau und Büroräumen unter dem Dach, liegt am Rand einer der nobelsten Wohngegenden Tokios.

Wohnen/​MFH

Wohn- und Geschäftshaus in Tokio

Wie eingefroren: Die Sichtbetonfassade erweckt durch ihre schrägen Auskragungen den Eindruck, als hätte sie sich eben noch in Bewegung befunden.

Mehrere Betonbauten auf dem Varbergstoppen im Süden von Stockholm erlauben unter anderem weite Ausblicke und die Beobachtung von Zugvögeln.

Mehrere Betonbauten auf dem Varbergstoppen im Süden von Stockholm erlauben unter anderem weite Ausblicke und die Beobachtung von Zugvögeln.

News

Rundumblick

Mehrere Betonbauten auf einer künstlichen Hügellandschaft in einem Stadtpark im Süden von Stockholm erlauben weite Ausblicke und die Beobachtung von Zugvögeln.

In der Landschaft verbirgt sich das Refugium, das HW Studio in der Nähe von Morelia in Mexiko geschaffen hat.

In der Landschaft verbirgt sich das Refugium, das HW Studio in der Nähe von Morelia in Mexiko geschaffen hat.

Wohnen/​EFH

Wochenendhaus bei Morelia

Ein als Rückzugsort geplantes Wohnhaus schmiegt sich wie eine Hobbithöhle aus Sichtbeton in die Landschaft.

Das Büro Localarchitecture setzte mit dem Wohnhaus in Pully ein autonomes Bauwerk in das Vorstadtquartier.

Das Büro Localarchitecture setzte mit dem Wohnhaus in Pully ein autonomes Bauwerk in das Vorstadtquartier.

Wohnen/​MFH

Wohnhaus in Pully bei Lausanne

Eine gitterartig strukturierte Sichtbetonfassade umhüllt einen eiförmigen Grundriss und formt einen markanten Turm in einer noblen Wohnsiedlung am Genfer See.

Für die neue Rathauserweiterung, die das Büro Heimspiel Architekten in Kooperation mit agn verwirklichte, wurde die abgetragene Substanz des Vorgängerbaus so gut wie möglich als Rohstoffquelle genutzt.

Für die neue Rathauserweiterung, die das Büro Heimspiel Architekten in Kooperation mit agn verwirklichte, wurde die abgetragene Substanz des Vorgängerbaus so gut wie möglich als Rohstoffquelle genutzt.

Forschung

Rohstoffquelle und Materialbank

Bei der Rathauserweiterung im hessischen Korbach diente der ungeliebte Vorgängerbau als Quelle für das benötigte Baumaterial. Der Prozess wurde wissenschaftlich begleitet.

Eingebettet in landwirtschaftlich genutzte Flächen und Steppe liegt das Paradero Hotel unweit der Pazifikküste und nahe des Ortes Todos Santos auf der mexikanischen Halbinsel Niederkalifornien.

Eingebettet in landwirtschaftlich genutzte Flächen und Steppe liegt das Paradero Hotel unweit der Pazifikküste und nahe des Ortes Todos Santos auf der mexikanischen Halbinsel Niederkalifornien.

Freizeit/​Sport

Paradero Hotel bei Todos Santos

Die sandfarbenen Sichtbetonwände der Anlage zeigen eine Brettschalungsstruktur und legen sich wie eine Mauer um den zentralen Garten.

Die neue Musikschule in Brixen befindet sich am Übergang von Altstadt zu Stadtrandgebiet hinter einer Reihe von Bestandsbauten auf einer Fläche mit Freizeiteinrichtungen und Parkplätzen.

Die neue Musikschule in Brixen befindet sich am Übergang von Altstadt zu Stadtrandgebiet hinter einer Reihe von Bestandsbauten auf einer Fläche mit Freizeiteinrichtungen und Parkplätzen.

Bildung

Musikschule in Brixen

Die handwerkliche Bearbeitung des roten Sichtbetons interpretiert traditionelle Schmuckelemente neu und lässt eine Fassade mit fast textiler Anmutung entstehen.

Im Deutschen Museum in München spannt seit kurzem eine Carbonbetonbrücke von Wand zu Wand.

Im Deutschen Museum in München spannt seit kurzem eine Carbonbetonbrücke von Wand zu Wand.

Forschung

Museumsreifes Tragwerk

Zwei hauchdünne Carbonbetonschichten, ausgesteift durch Infraleichtbeton: Eine im Deutschen Museum in München verwirklichte Brücke zeigt, welche Möglichkeiten hybride Betonbauteile bieten.

Der von Studio Ardete geplante Büro- und Gewerbebau zeichnet sich durch seine Fassade aus, die von geometrisch komplex geformten Loggias und vorgeblendeten Scheiben aus Beton geprägt wird.

Der von Studio Ardete geplante Büro- und Gewerbebau zeichnet sich durch seine Fassade aus, die von geometrisch komplex geformten Loggias und vorgeblendeten Scheiben aus Beton geprägt wird.

Büro/​Verwaltung

Büro- und Gewerbebau bei Chandigarh

Dank der geometrisch komplex geformten Loggien aus Beton erhält der Skelettbau ein unverwechselbares Antlitz.

In dem Geschosswohnungsbau The Line, geplant vom ortsansässigen Büro Orange Architects, befinden sich 72 Wohneinheiten.

In dem Geschosswohnungsbau The Line, geplant vom ortsansässigen Büro Orange Architects, befinden sich 72 Wohneinheiten.

Wohnen/​MFH

Geschosswohnungsbau The Line in Amsterdam

Hauchdünne Bauteile aus Ultrahochleistungsbeton bilden vor der Gebäudehülle aus golden eloxiertem Aluminium ein feines Gitter.

Der Beitrag Wetland der Vereinigten Arabischen Emirate (VAE) zur 17. Architekturbiennale in Venedig wurde mit dem Goldenen Löwen ausgezeichnet.

Der Beitrag Wetland der Vereinigten Arabischen Emirate (VAE) zur 17. Architekturbiennale in Venedig wurde mit dem Goldenen Löwen ausgezeichnet.

Forschung

Von der Sole zum Zement

Der Beitrag „Wetland“ der Vereinigten Arabischen Emirate auf der 17. Architekturbiennale in Venedig spannt den Bogen von einer einzigartigen Landschaft hin zu einem alternativen Bindemittel für Zement.

Zum 250. Geburtstag von Friedrich Hölderlin erfuhr das Bauwerk, in dem der Lyriker die ersten Jahre seiner Kindheit verbrachte, eine Generalüberholung und eine Umgestaltung zum Museum.

Zum 250. Geburtstag von Friedrich Hölderlin erfuhr das Bauwerk, in dem der Lyriker die ersten Jahre seiner Kindheit verbrachte, eine Generalüberholung und eine Umgestaltung zum Museum.

Kultur

Museum Hölderlinhaus in Lauffen am Neckar

Erweiterungsbauten in Sichtbeton übernehmen eine dienende Funktion für das denkmalgeschützte Haus, das aufwendig saniert wurde und nun mit einer Ausstellung zum Leben und Wirken von Friedrich Hölderlin aufwartet.

Als erster Neubau des Max-Bögl-Campus ist nach Plänen von Bögl Gierer Architekten aus München der Bürobau MBC 55 fertig gestellt worden.

Als erster Neubau des Max-Bögl-Campus ist nach Plänen von Bögl Gierer Architekten aus München der Bürobau MBC 55 fertig gestellt worden.

Büro/​Verwaltung

Bürogebäude MBC 55 in Sengenthal

Sichtbetonsäulen mit überproportionalen Kanneluren sitzen vor den Längsseiten des Büroriegels, bei dem Fertigteile und Ortbeton harmonisch miteinander kombiniert wurden.

Eine Bogenbrücke mit 3D-gedruckten Betonelementen ist noch bis 21. November 2021 in den Giardini della Marinaressa in Venedig zu bewundern.

Eine Bogenbrücke mit 3D-gedruckten Betonelementen ist noch bis 21. November 2021 in den Giardini della Marinaressa in Venedig zu bewundern.

News

Bogenbrücke trifft 3D-Druck

Die Schichten der additiv gefertigten Elemente verlaufen nicht horizontal, sondern in spezifischen Winkeln, die dafür sorgen, dass die Druckkräfte stets lotrecht auf sie einwirken.

JETZT REGISTRIEREN

Digitales Fachwissen zum Bauen mit Beton.
www.beton-webakademie.de

Partner-Anzeige