Letzte Updates

Staab Architekten errichteten mit der neuen Regensburger Synagoge einen Ersatz für den Vorgängerbau, der 1938 von den Nationalsozialisten zerstört wurde.

Staab Architekten errichteten mit der neuen Regensburger Synagoge einen Ersatz für den Vorgängerbau, der 1938 von den Nationalsozialisten zerstört wurde.

Kultur

Synagoge und Gemeindezentrum in Regensburg

Da im jüdischen Glauben der Einsatz von elektronischen Geräten am Schabbat verboten ist, mussten die Akustikplanenden in der Synagoge auf Elektronik verzichten.

Mit dem Neubau des Regionalen Innovationszentrums für Energietechnik (kurz RIZ) realisierten Birk Heilmeyer und Frenzel Architekten einen prägnanten Auftakt für den neuen Campus der Hochschule Offenburg.

Mit dem Neubau des Regionalen Innovationszentrums für Energietechnik (kurz RIZ) realisierten Birk Heilmeyer und Frenzel Architekten einen prägnanten Auftakt für den neuen Campus der Hochschule Offenburg.

Bildung

Regionales Innovationszentrum für Energietechnik in Offenburg

Außen einheitlich, innen geteilt: Der energieeffiziente Forschungsbau vereint Büroräume und Versuchshalle unter einem Dach.

Auf einem ehemaligen Schlachthofareal in Kriens setzt das prägnante Orchesterhaus des Luzerner Sinfonieorchesters der Architekturbüros Enzmann Fischer und Büro Konstrukt ein markantes Zeichen für eine sich entwickelnde kulturelle Aktivität.

Auf einem ehemaligen Schlachthofareal in Kriens setzt das prägnante Orchesterhaus des Luzerner Sinfonieorchesters der Architekturbüros Enzmann Fischer und Büro Konstrukt ein markantes Zeichen für eine sich entwickelnde kulturelle Aktivität.

Kultur

Probenhaus für das Sinfonieorchester in Kriens

Während die Fassade mit glänzender Metallhaut daherkommt, ist das Herzstück im Innern, der Probesaal, raffiniert mit Holz ausgekleidet.

Was wünschen sich die Nutzerinnen und Nutzer für ihr neues Gemeindezentrum? Diese Frage stand am Anfang der Planung für das Sukagawa Community Center tette in der japanischen Präfektur Fukushima.

Was wünschen sich die Nutzerinnen und Nutzer für ihr neues Gemeindezentrum? Diese Frage stand am Anfang der Planung für das Sukagawa Community Center tette in der japanischen Präfektur Fukushima.

Kultur

Gemeindezentrum in Sukagawa

Sehr viel Platz für Kultur, Information und Austausch bietet das neue öffentliche Gebäude in der japanischen Stadt, das trotz aller Offenheit und Nutzungsvielfalt Ruhe erleben lässt.

2020 realisierten die Schweizer Architekturbüros Enzmann Fischer und Büro Konstrukt einen Neubau für die vier Institute der Luzerner Musikhochschule.

2020 realisierten die Schweizer Architekturbüros Enzmann Fischer und Büro Konstrukt einen Neubau für die vier Institute der Luzerner Musikhochschule.

Bildung

Musikhochschule in Kriens

Ein Ort für konzentriertes Lernen und experimentelle Klangproduktionen: Auf einem ehemaligen Schlachthofareal ist ein kultureller Gebäudekomplex entstanden.

Verborgen in einem Häuserblock der Lorenzer Altstadt im Zentrum Nürnbergs lugt die Kirche St. Martha aus einer Lücke zwischen den Häusern an der Königsstraße hervor.

Verborgen in einem Häuserblock der Lorenzer Altstadt im Zentrum Nürnbergs lugt die Kirche St. Martha aus einer Lücke zwischen den Häusern an der Königsstraße hervor.

Kultur

Wiederaufbau einer Kirche in Nürnberg

Nach einem Brand wurde die Kirche St. Martha wieder aufgebaut. Das Ergebnis ist eine beeindruckende Synthese aus Alt und Neu.

Lichtdurchlässig und doch blickdicht sind die akustisch wirksamen Textilien Silent Light des Herstellers Création Baumann.

Lichtdurchlässig und doch blickdicht sind die akustisch wirksamen Textilien Silent Light des Herstellers Création Baumann.

News/​Produkte

Transluzente Akustikvorhänge als Raumteiler

Lichdurchlässig und trotzdem blickdicht: Mithilfe des akustisch wirksamen Textils lassen sich helle, abgeschirmte Zonen schaffen.

Die ehemaligen Räumlichkeiten einer Bankfiliale in Wien wurden durch das Architekturbüro Berger+Parkkinen zum neuen Standort der österreichischen Medienmarke Addendum umgebaut (Hofansicht mit Garten).

Die ehemaligen Räumlichkeiten einer Bankfiliale in Wien wurden durch das Architekturbüro Berger+Parkkinen zum neuen Standort der österreichischen Medienmarke Addendum umgebaut (Hofansicht mit Garten).

Büro/​Gewerbe

Umbau Büro in Wien

Wie gliedert und erhellt man einen schmalen, langen Raum, sodass er verschiedenen Arbeitssituationen gerecht wird? Ein gelungenes Beispiel zeigt diese umgenutzte Bankfiliale.

An der Musikfakultät der Universität der Künste (UdK) in Berlin fehlten Überäume für die Studierenden. Abhilfe schafft ein Neubauprojekt in Modulbauweise, dessen Entwurf von TRU Architekten stammt.

An der Musikfakultät der Universität der Künste (UdK) in Berlin fehlten Überäume für die Studierenden. Abhilfe schafft ein Neubauprojekt in Modulbauweise, dessen Entwurf von TRU Architekten stammt.

Kultur

Überäume für die Universität der Künste Berlin

Zwei goldumhüllte Baukörper aus Holzmodulen bieten Studierenden der Musikfakultät als schallentkoppelte Boxen Platz zum ungestörten Proben.

Im Dorfkern von der belgischen Ortschaft Zarren bietet seit Kurzem ein Neubau den Schulkindern im Alter von sechs bis zwölf Jahren eine Lernstätte. Entworfen hat ihn das Büro Felt architecture & design aus Gent.

Im Dorfkern von der belgischen Ortschaft Zarren bietet seit Kurzem ein Neubau den Schulkindern im Alter von sechs bis zwölf Jahren eine Lernstätte. Entworfen hat ihn das Büro Felt architecture & design aus Gent.

Bildung

Grundschule in Zarren

Giebel, offene Verbindungen und ein durchdachtes Farb- und Materialkonzept bestimmen die Lernstätte samt Sporthalle in der kleinen belgischen Ortschaft.

Für das ehemalige Industriegebiet Viscosistadt in Emmen bei Luzern wurde 2002 von  EM2N ein Masterplan entwickelt, der eine heterogene Mischnutzung vorsieht.

Für das ehemalige Industriegebiet Viscosistadt in Emmen bei Luzern wurde 2002 von EM2N ein Masterplan entwickelt, der eine heterogene Mischnutzung vorsieht.

Bildung

Erweiterungsbau Hochschule Luzern für Design und Kunst in Emmen

Der Erweiterungsbau greift den industriellen Charakter des Areals auf und bietet den Studierenden helle, hohe Unterrichts- und Arbeitsräume.

Das Bahnhofsviertel von Lausanne wandelt sich stark: Es findet eine Konversion zum neuen städtischen Kunstareal statt. Sowohl der Masterplan als auch das neue Musée cantonal des Beaux-Arts de Lausanne (MCBA) basiert auf Plänen von dem Büro Barozzi Veiga.

Das Bahnhofsviertel von Lausanne wandelt sich stark: Es findet eine Konversion zum neuen städtischen Kunstareal statt. Sowohl der Masterplan als auch das neue Musée cantonal des Beaux-Arts de Lausanne (MCBA) basiert auf Plänen von dem Büro Barozzi Veiga.

Kultur

Kantonales Museum für bildende Kunst in Lausanne

Wie eine sandfarbene Schatzkiste ruht der Neubau unweit des Hauptbahnhofs; im Innern eröffnen sich Räume, die ruhig und hell sind.

Das Mailänder Architekturbüro Peia Associati wurde damit beauftragt, dem größten Plenarsaal im europäischen Hauptsitz der Vereinten Nationen in Genf ein repräsentatives Gesicht zu verleihen.

Das Mailänder Architekturbüro Peia Associati wurde damit beauftragt, dem größten Plenarsaal im europäischen Hauptsitz der Vereinten Nationen in Genf ein repräsentatives Gesicht zu verleihen.

Sonderbauten

UNO-Konferenzsaal in Genf

Die parametrisch geplante Verkleidung aus Holz reflektiert und absorbiert den Schall in unterschiedlichen Frequenzbereichen für eine optimale Verständlichkeit.

Beim Krankenhausneubau Zentrum für Kinderonkologie in Utrecht ist es gelungen, eine Umgebung zu schaffen, die hohen medizinischen Standards entspricht und in der sich Patienten zudem wohlfühlen können.

Beim Krankenhausneubau Zentrum für Kinderonkologie in Utrecht ist es gelungen, eine Umgebung zu schaffen, die hohen medizinischen Standards entspricht und in der sich Patienten zudem wohlfühlen können.

Gesundheit

Zentrum für Kinderonkologie in Utrecht

Die kognitive, sozioemotionale und motorische Entwicklung der Kinder trotz Erkrankung zu fördern, stand im Mittelpunkt der Gestaltung des Princess Maxima Center.

Für das neue Lokal vom Sticks'n'Sushi in Oxford entwarfen die Planer vom Büro Neri&Hu einen besonderen Innenraum:  Die japanisch-dänische Gaststätte zeichnet sich durch geschwungene Linien, klare Formen und zurückhaltende Farben aus.

Für das neue Lokal vom Sticks'n'Sushi in Oxford entwarfen die Planer vom Büro Neri&Hu einen besonderen Innenraum: Die japanisch-dänische Gaststätte zeichnet sich durch geschwungene Linien, klare Formen und zurückhaltende Farben aus.

News/​Produkte

Angenehme Akustik im Restaurant

Die schallabsorbierenden Vorhänge verbessern die Raumakustik im SticksnSushi in Oxford und sorgen gestalterisch für einen Mix aus japanischem und dänischem Stil.

Für die Cranleigh School in Surrey hat das Architekturbüro Allies and Morrison eine ungenutzte Squash-Halle in ein Lehrgebäude, das van Hasselt Centre, umgewandelt und erweitert.

Für die Cranleigh School in Surrey hat das Architekturbüro Allies and Morrison eine ungenutzte Squash-Halle in ein Lehrgebäude, das van Hasselt Centre, umgewandelt und erweitert.

Bildung

Schule in Cranleigh

Eine nicht mehr genutzte Squashhalle wird vom Neubau umschlossen und bietet für das Internat Räumlichkeiten zum Lehren und Lernen.

Einen hoch wirksamen Akustikstoff, der hauchdünn und lichtdurchlässig ist, hat Création Baumann mit Megacoustic neu entwickelt.

Einen hoch wirksamen Akustikstoff, der hauchdünn und lichtdurchlässig ist, hat Création Baumann mit Megacoustic neu entwickelt.

News/​Produkte

Akustisch wirksamer Vorhang

Das zarte Textil lässt Licht durch und hemmt den Schall. Der Clou dabei: Unterschiedliche Garne bilden eine reliefartige Oberfläche.

Aus den akustischen Notwendigkeiten und gemäß dem Motto „form follows function“ entstanden, bietet der freistehende Musikpavillon eine Bühne für das Gemeindeleben im Herzen von Kirchdorf.

Aus den akustischen Notwendigkeiten und gemäß dem Motto „form follows function“ entstanden, bietet der freistehende Musikpavillon eine Bühne für das Gemeindeleben im Herzen von Kirchdorf.

Kultur

Musikpavillon in Kirchdorf

Der skulpturale Solitär mit einem Faltwerk aus Holz bietet eine neue Mitte für das Gemeindeleben.

Hauchdünn, weich fallend und zugleich akustisch wirksam ist der transparente Vorhangstoff Sinfoniacoustic.

Hauchdünn, weich fallend und zugleich akustisch wirksam ist der transparente Vorhangstoff Sinfoniacoustic.

News/​Produkte

Transparenter Akustikstoff

Oftmals sind es schwere Textilien, die für eine Verbesserung der Raumakustik sorgen. Ein neuer Vorhangstoff zeigt, dass gute Schallabsorption ganz leicht daherkommen kann.

Um die Kinderbetreuung auf dem Campus der Max-Planck-Gesellschaft in Tübingen auszubauen, wurde ein ehemaliges Direktorenwohnhaus aus den 1950er-Jahren energetisch saniert und um einen Anbau ergänzt.

Um die Kinderbetreuung auf dem Campus der Max-Planck-Gesellschaft in Tübingen auszubauen, wurde ein ehemaliges Direktorenwohnhaus aus den 1950er-Jahren energetisch saniert und um einen Anbau ergänzt.

Bildung

Kindertagesstätte Planckton in Tübingen

Auf dem Max-Planck-Campus wurde ein Wohnhaus aus den 1950er-Jahren umgebaut, energetisch saniert und erweitert. Nun können hier 30 Kinder toben, lernen und spielen.

Inseln der Ruhe

Textilien tragen maßgeblich zur
Schallabsorption bei. Création
Baumann bietet die weltgrößte
Vielfalt an Akustikstoffen.

Partner-Anzeige