Letzte Updates

Transparenzstufen: Das Forschungsgebäude des Hans Rosling Center for Population Health hat eine gläserne Vorhangfassade mit vertikalen Sonnenschutzlamellen.

Transparenzstufen: Das Forschungsgebäude des Hans Rosling Center for Population Health hat eine gläserne Vorhangfassade mit vertikalen Sonnenschutzlamellen.

Bildung /​ Forschung

Forschungszentrum Hans Rosling Center in Seattle

Sowohl im Forschungsbetrieb als auch in der Planung setzt das Projekt auf die Kraft der interdisziplinären Teamarbeit.

Sonnenschutz vor beeindruckender Kulisse: Die cremeweiß-rot gestreiften Sonnenschirme stehen vor dem Opernhaus Zürich.

Sonnenschutz vor beeindruckender Kulisse: Die cremeweiß-rot gestreiften Sonnenschirme stehen vor dem Opernhaus Zürich.

Produkte

Sonnenschirme im Retro-Look

Nicht nur vor Sonne und Regen schützen die Sonnenschirme auf der Restaurantterrasse. Mit gestreiftem Textil und roter Fransenbordüre erzeugen sie zudem eine nostalgische Atmosphäre. 

Sommertauglichkeit im Wohnungsbau

Planungshilfen/​Publikationen

Sommertauglichkeit im Wohnungsbau

In der Broschüre werden die Potenziale der Sonnenschutztechnik in Hinblick auf Nachhaltigkeit, Energieeffizienz, visuellen und thermischen Komfort sowie gesundes Raumklima ganzheitlich betrachtet.

Wabenplisses, wie die des Herstellers MHZ haben gegenüber anderen textilen und innen liegenden Sonnenschutzsystemen ein höheres Energieeinsparpotential.

Wabenplisses, wie die des Herstellers MHZ haben gegenüber anderen textilen und innen liegenden Sonnenschutzsystemen ein höheres Energieeinsparpotential.

Produkte

Nachhaltige Waben-Plissees

Der Sonnenschutz besteht vollständig aus recycelten Materialien und wirkt durch wabenförmige Hohlkammern isolierend.

Mit neuem Sonnenschutz und schwarzer Farbe wurde die Fassade des Hotels Dorshada Resort in Chon Buri aufgewertet.

Mit neuem Sonnenschutz und schwarzer Farbe wurde die Fassade des Hotels Dorshada Resort in Chon Buri aufgewertet.

Wohnen

Fassade eines Hotelgebäudes in Chon Buri

Kaum wiederzuerkennen ist der Bestand, nachdem er im Zuge einer Fassadensanierung mit weit auskragenden Überkopfverschattungen versehen wurde.

Überkopfverschattung im Fassadenbereich auf Höhe der Traufe

Überkopfverschattung im Fassadenbereich auf Höhe der Traufe

Arten und Formen

Überkopfverschattung

Im Gegensatz zu senkrechten Sonnenschutzsystemen eignen sich Überkopfverschattungen vor allem für sommerliche Sonnenstände.

Positionspapier zur EU-Renovierungs-Richtlinie

Planungshilfen/​Publikationen

Positionspapier zur EU-Renovierungs-Richtlinie

Die EU hat sich zum Ziel gesetzt, die Sanierungsraten des Gebäudebestands zu verdoppeln. Der österreichische Bundesverband Sonnenschutztechnik stellt Forderungen nach mehr Sonnenschutz an den Gesetzgeber.

Dynamik im Fassadenbild: Bewegliche Aluminiumflügel prägen das Äußere der nach Plänen des Büros Itten+Brechbühl errichteten Firmenzentrale von Scott Sports in Giviziez.

Dynamik im Fassadenbild: Bewegliche Aluminiumflügel prägen das Äußere der nach Plänen des Büros Itten+Brechbühl errichteten Firmenzentrale von Scott Sports in Giviziez.

Büro /​ Verwaltung

Firmenzentrale Scott Sports in Giviziez

Das Bürogebäude ist von einer Hülle aus verschiedenen, technologisch hoch entwickelten Sonnenschutzsystemen umgeben.

Aufgeräumt gibt sich der neue Verwaltungssitz der Stadtwerke Leinfelden-Echterdingen, entworfen vom Stuttgarter Büro Lima Architekten.

Aufgeräumt gibt sich der neue Verwaltungssitz der Stadtwerke Leinfelden-Echterdingen, entworfen vom Stuttgarter Büro Lima Architekten.

Büro /​ Verwaltung

Verwaltungssitz Stadtwerke Leinfelden-Echterdingen

Silber eloxierte Aluminiumrahmen mit integriertem Sonnenschutz gliedern die homogene Fassade des Solitärs.

Grüner Fleck im Dickicht der Stadt: Für die Plaza Merino in Chihuahua hat das Architekturkollektiv República Portátil mit Studierenden des ISAD das Antelia Citizen Forum errichtet.

Grüner Fleck im Dickicht der Stadt: Für die Plaza Merino in Chihuahua hat das Architekturkollektiv República Portátil mit Studierenden des ISAD das Antelia Citizen Forum errichtet.

Sonderbauten

Temporärer Pavillon Antelia Citizen Forum in Chihuahua

Brütende Hitze machte einen der beliebtesten Orte der Stadt kaum nutzbar - bis ein Architekturkollektiv mit studentischer Unterstützung seinen Entwurf umsetzen konnte.

Einen Klassenraum unter freiem Himmel entwarf das Planungsteam von Murray Legge Architecture für die Little Tiger Chinese Immersion School in Austin.

Einen Klassenraum unter freiem Himmel entwarf das Planungsteam von Murray Legge Architecture für die Little Tiger Chinese Immersion School in Austin.

Bildung /​ Forschung

Temporärer Klassenraum in Austin

Mit geringem Budget und wenig Zeit konnte der Unterricht nach draußen verlegt und so das Infektionsrisiko für die Schülerinnen und Schüler verringert werden.

Raumwunder mit bewegter Hülle: Mit einer variantenreich gestalteten Ziegelfassade und durchdachtem Raumkonzept wartet das Sportzentrum Camp del Ferro in Barcelona auf Sporttreibende und die, die dabei zuschauen wollen.

Raumwunder mit bewegter Hülle: Mit einer variantenreich gestalteten Ziegelfassade und durchdachtem Raumkonzept wartet das Sportzentrum Camp del Ferro in Barcelona auf Sporttreibende und die, die dabei zuschauen wollen.

Freizeit /​ Sport

Sportzentrum in Barcelona

Halb in den Untergrund verlegt und mit einer gemauerten Sonnenschutzfassade versehen, erreichte der Sportbau eine LEED-Zertifizierung in Gold.

Kleinod im Vorort: Für einen Handwerker wurde das Avala House nach Plänen des Architekturbüros Ten erbaut.

Kleinod im Vorort: Für einen Handwerker wurde das Avala House nach Plänen des Architekturbüros Ten erbaut.

Wohnen

Wohnhaus in Belgrad

Mit lokalen Baustoff- und Handwerksressourcen ist ein Kleinod mit Reminiszenzen an Mies van der Rohe entstanden.

Aufwertung einer Straßenecke: Durch den Umbau eines Wohnhauses und die Ergänzung eines Cafés im Erdgeschoss haben Nguyen Khai Architects & Associates sowohl die Lebensqualität der Bewohnenden als auch den Stadtraum aufgewertet.

Aufwertung einer Straßenecke: Durch den Umbau eines Wohnhauses und die Ergänzung eines Cafés im Erdgeschoss haben Nguyen Khai Architects & Associates sowohl die Lebensqualität der Bewohnenden als auch den Stadtraum aufgewertet.

Wohnen

Umbau eines Einfamilienhauses mit Café in Hue

Eine Hülle aus strahlendweißen Brise-Soleil-Elementen umgibt das umgebaute Wohnhaus und beschert ihm sowohl Kühlung als auch indirektes Tageslicht.

Den südlichen Auftakt zum Campus Schoonmeersen in Gent bildet seit kurzem das Fakultätsgebäude der Sozialwissenschaften der beiden Architekturbüros Sadar + Vuga und Studio Lens Ass.

Den südlichen Auftakt zum Campus Schoonmeersen in Gent bildet seit kurzem das Fakultätsgebäude der Sozialwissenschaften der beiden Architekturbüros Sadar + Vuga und Studio Lens Ass.

Bildung /​ Forschung

Fakultätsgebäude in Gent

Weiße Lamellen legen sich schützend um das Bauwerk und verleihen ihm Plastizität.

Fernab des Trubels: Die Casa Palerm ist ein Ferienhaus, das nach Plänen des ortsansässigen Büros OHLAB im Landesinneren von Mallorca errichtet wurde.

Fernab des Trubels: Die Casa Palerm ist ein Ferienhaus, das nach Plänen des ortsansässigen Büros OHLAB im Landesinneren von Mallorca errichtet wurde.

Wohnen

Ferienhaus auf Mallorca

Ausblicke im Kinoformat und eine imaginäre Wohnbox können Mieter des Ferienhauses im Zentrum der balearischen Insel erleben.

Hingucker in Rot: im Zuge der Architekturbiennale in Tiflis hat das Architekturkollektiv Medium einen Pavillon in der georgischen Hauptstadt errichtet.

Hingucker in Rot: im Zuge der Architekturbiennale in Tiflis hat das Architekturkollektiv Medium einen Pavillon in der georgischen Hauptstadt errichtet.

Sonderbauten

Pavillon in Tiflis

Eine Einladung zur Aneignung durch die Anwohner ist das kleine Gebäude mit seiner wandelbaren, knallroten Wellblechfassade aus drehbaren Lamellen.

Poolhaus mit Understatement: Eine in die Jahre gekommene Villa erweiterten Taillandier Architectes Associés aus Toulouse um einen flachen Anbau.

Poolhaus mit Understatement: Eine in die Jahre gekommene Villa erweiterten Taillandier Architectes Associés aus Toulouse um einen flachen Anbau.

Wohnen

Wohnhauserweiterung im Département Haute-Garonne

Klappläden aus Streckmetall veredeln den schlichten Anbau aus Stahlbetonfertigteilen.

Schwimmende Glaskugel: In der Bucht von Singapur haben Foster + Partners in Kooperation mit Apple ein Fachgeschäft des US-amerikanischen Technologieunternehmens realisiert.

Schwimmende Glaskugel: In der Bucht von Singapur haben Foster + Partners in Kooperation mit Apple ein Fachgeschäft des US-amerikanischen Technologieunternehmens realisiert.

Gewerbe /​ Industrie

Apple Store in Singapur

Glas und Sonnenschutz gehen bei dem fast kugelförmigen Pavillon eine ebenso schöne wie funktionale Symbiose ein.

Mit dem Inter Crop Office schufen Stu/D/O Architects eine neue Konzernzentrale inmitten eines Wohngebiets in Bangkok.

Mit dem Inter Crop Office schufen Stu/D/O Architects eine neue Konzernzentrale inmitten eines Wohngebiets in Bangkok.

Büro /​ Verwaltung

Konzernzentrale in Bangkok

Durch versetzte Geschosse entstehen Dachterrassen und Auskragungen, die bepflanzt sind und gemeinschaftlich genutzt werden.

Individuell gestalten

Die MHZ Design-Collection beeindruckt mit ihrer Dessin-Vielfalt und Flexibilität.

Partner-Anzeige