Letzte Updates

Die Villa nach Plänen von Architekten Spiekermann liegt direkt an der Ems in Warendorf.

Die Villa nach Plänen von Architekten Spiekermann liegt direkt an der Ems in Warendorf.

Wohnen/​EFH

Einfamilienhaus in Warendorf

Der Neubau nach Plänen von Architekten Spiekermann wirkt futuristisch, doch seine Kubatur leitet sich von den Raumkanten der Altstadt ab.

Der kreuzförmige Neubau nach Plänen von Marazzi Reinhardt beherbergt eine integrative Kita und einen multifunktionalen Ausstellungsraum.

Der kreuzförmige Neubau nach Plänen von Marazzi Reinhardt beherbergt eine integrative Kita und einen multifunktionalen Ausstellungsraum.

Soziale Einrichtungen

Kita und Ausstellungsraum in Winterthur

Trotz geringen Budgets behauptet sich der rustikal-materialsichtige Neubau selbstbewusst zwischen den historischen Villen - ohne in Konkurrenz zu ihnen zu treten.

In Naebalsandong, einem westlichen Stadtteil Seouls, wurde nach Plänen des Büros stmpj ein fünfstöckiges Einfamilienhaus mit einem Verblendmauerwerk aus Backstein realisiert.

In Naebalsandong, einem westlichen Stadtteil Seouls, wurde nach Plänen des Büros stmpj ein fünfstöckiges Einfamilienhaus mit einem Verblendmauerwerk aus Backstein realisiert.

Wohnen/​EFH

Einfamilienhaus in Seoul

Das markante Volumen des Baukörpers ist das Ergebnis des kreativen Umgangs der Architekturschaffenden mit den Bauvorschriften.

Bauen im Bestand mit Kalksandstein: Varwick Architekten planten in Münster die Aufstockung von vier Mehrfamilienhäusern.

Bauen im Bestand mit Kalksandstein: Varwick Architekten planten in Münster die Aufstockung von vier Mehrfamilienhäusern.

News/​Produkte

Aufstockung mit Kalksandstein in Münster

Dank großformatiger Planelemente konnte die Erweiterung der vier Mehrfamilienhäuser im bewohnten Zustand vorgenommen werden.

Das Museum besteht oberirdisch aus neun, unterschiedlich großen, bauchigen Röhren bzw. Gewölben aus Mauerziegeln.

Das Museum besteht oberirdisch aus neun, unterschiedlich großen, bauchigen Röhren bzw. Gewölben aus Mauerziegeln.

Kultur

Jingdezhen Imperial Kiln Museum

Der Museumsneubau von Studio Zhu-Pei stellt nicht nur Porzellan aus, sondern konserviert in seinen Mauern die Geschichte der Stadt.

Das gründerzeitliche Kontorhaus einer ehemaligen Zelluloidfabrik ist nach Entwürfen von Knoche Architekten saniert und aufgestockt worden.

Das gründerzeitliche Kontorhaus einer ehemaligen Zelluloidfabrik ist nach Entwürfen von Knoche Architekten saniert und aufgestockt worden.

Wohnen/​MFH

Aufstockung eines Kontorhauses in Leipzig

Der denkmalgeschützte Gründerzeitbau bekam ein neues Geschoss in Ziegelbauweise aufgesetzt.

Im Podcast „simplicity – einfach bauen“ diskutieren Experten und Expertinnen aus Architektur, Planung und Industrie ihre Meinung zum Thema Einfachheit im Bauprozess.

Im Podcast „simplicity – einfach bauen“ diskutieren Experten und Expertinnen aus Architektur, Planung und Industrie ihre Meinung zum Thema Einfachheit im Bauprozess.

News/​Produkte

Podcast: Mehr Einfachheit im Bauen

Muss Bauen kompliziert und langwierig sein? Im neuen Podcast diskutieren Experten und Expertinnen aus Architektur, Fachplanung und Industrie zum Thema.

Musée cantonal des Beaux-Arts in Lausanne von Barozzi Veiga, Barcelona in der Kategorie Öffentliche Bauten, Freizeit & Sport - Winner Grand-Prix beim Fritz-Höger-Preis 2020 für Backstein-Architektur

Musée cantonal des Beaux-Arts in Lausanne von Barozzi Veiga, Barcelona in der Kategorie Öffentliche Bauten, Freizeit & Sport - Winner Grand-Prix beim Fritz-Höger-Preis 2020 für Backstein-Architektur

News/​Produkte

Ergebnisse: Fritz-Höger-Preis 2020 für Backsteinarchitektur

Prämiert wurden herausragende Ziegel- und Klinkerobjekte, die das architektonische Potenzial des altbewährten Baustoffs nutzen.

Inmitten der sanften Hügellandschaft des südenglischen Nationalparks South Downs ließ der britische Architekt Adam Richards ein Wohngebäude für sich und seine Familie errichten.

Inmitten der sanften Hügellandschaft des südenglischen Nationalparks South Downs ließ der britische Architekt Adam Richards ein Wohngebäude für sich und seine Familie errichten.

Wohnen/​EFH

Wohnhaus in Sussex

Der Neubau inmitten eines südenglischen Nationalparks zeichnet sich durch Reminiszenzen an Motive der Renaissance-Architektur aus.

Das Einfamilienhaus nach Plänen von Project Architecture Company bildet einen Kontrast zum ländlich geprägten Umfeld.

Das Einfamilienhaus nach Plänen von Project Architecture Company bildet einen Kontrast zum ländlich geprägten Umfeld.

Wohnen/​EFH

Wohnhaus in Bernau bei Berlin

Das Gebäude mit sechseckigem Grundriss und einem rechteckigen Kern bildet einen Kontrast zur ländlichen Bebauung.

Die Publikation "KS-Plus - Maßgeschneiderte Lösungen aus Kalksandstein" zeigt die Potenziale des Bausystems auf, das hohe Wirtschaftlichkeit bei zugleich großer Gestaltungsfreiheit verspricht.

Die Publikation "KS-Plus - Maßgeschneiderte Lösungen aus Kalksandstein" zeigt die Potenziale des Bausystems auf, das hohe Wirtschaftlichkeit bei zugleich großer Gestaltungsfreiheit verspricht.

Publikationen

KS-Plus - Maßgeschneiderte Lösungen aus Kalksandstein

Die Publikation zeigt die Potenziale des Bausystems auf, das hohe Wirtschaftlichkeit bei zugleich großer Gestaltungsfreiheit verspricht.

Betrachtet man die CO2-bilanzielle Gesamtbewertung eines Gebäudes, muss der komplette Lebenszyklus von der Herstellung über die Nutzung bis zum Rückbau betrachtet werden.

Betrachtet man die CO2-bilanzielle Gesamtbewertung eines Gebäudes, muss der komplette Lebenszyklus von der Herstellung über die Nutzung bis zum Rückbau betrachtet werden.

News/​Produkte

Der ökologische Fußabdruck von Mauerwerk

Eine Studie im Auftrag des Deutsche Ausschusses für Mauerwerk untersuchte die Nachhaltigkeit der Bauweise - mit teils überraschenden Ergebnissen.

Das historische Postgelände in Berlin-Schöneberg wurde von Graft Architekten in das Wohn- und Gewerbe Areal „Bricks“ transformiert.

Das historische Postgelände in Berlin-Schöneberg wurde von Graft Architekten in das Wohn- und Gewerbe Areal „Bricks“ transformiert.

Gewerbe/​Industrie

Erweiterung des historischen Postgeländes in Berlin

Das 32.000 Quadratmeter großen Gelände wurde durch Graft Architekten in das Wohn- und Gewerbeareal „Bricks“ transformiert.

Krekeler Architekten planten das neue Gewölbe für die Marienkirche Prenzlau nach historischen Vorbildern.

Krekeler Architekten planten das neue Gewölbe für die Marienkirche Prenzlau nach historischen Vorbildern.

Kultur

Gewölbe-Wiederherstellung St. Marienkirche Prenzlau

Nach seiner Zerstörung im Zweiten Weltkrieg erhielt das Gotteshaus nun schließlich ein neues Gewölbe nach alter Handwerkskunst.

Mit Kalksandsteinen lassen sich anspruchsvolle Innen- und Aussenwände in Sichtmauerwerk herstellen.

Mit Kalksandsteinen lassen sich anspruchsvolle Innen- und Aussenwände in Sichtmauerwerk herstellen.

News/​Produkte

Sichtmauerwerk aus Kalksandstein

Dank vielfältiger Oberflächenbeschaffenheiten und Formate ermöglichen die Verblender und Fasenteine eine Fülle von Gestaltungsmöglichkeiten.

Das Bellport House von Toshihiro Oki Architect befindet sich an der Küste von Long Island.

Das Bellport House von Toshihiro Oki Architect befindet sich an der Küste von Long Island.

Wohnen/​EFH

Wochenendhaus auf Long Island

Sandfarbener Backstein und Glas erinnern an gebleichtes Schwemmholz und Meerglas. So verschmilzt das Gebäude scheinbar mit der Landschaft.

Das nach Plänen des Büros Francesca Torzos 2019 im belgischen Hasselt realisierte Haus für zeitgenössische Kunst, Design und Architektur Z33 grenzt sich mittels einer sechzig Meter langen und zwölf Meter hohen Außenwand zum Stadtraum klar ab.

Das nach Plänen des Büros Francesca Torzos 2019 im belgischen Hasselt realisierte Haus für zeitgenössische Kunst, Design und Architektur Z33 grenzt sich mittels einer sechzig Meter langen und zwölf Meter hohen Außenwand zum Stadtraum klar ab.

Kultur

Kunstzentrum Z33 in Hasselt

Das Bauwerk nach Plänen der italienischen Architektin Francesca Torzo zeigt, wie kunstvoll Verblendmauerwerk eingesetzt werden kann.

Das ehemalige Studentenwohnheim aus den 1960er-Jahren mit seinen kleinteiligen Grundrissen wurde nach Plänen von Architekten Spiekermann vollständig entkernt und in drei großzügige, helle Wohneinheiten verwandelt.

Das ehemalige Studentenwohnheim aus den 1960er-Jahren mit seinen kleinteiligen Grundrissen wurde nach Plänen von Architekten Spiekermann vollständig entkernt und in drei großzügige, helle Wohneinheiten verwandelt.

Wohnen/​MFH

Umnutzung zum Mehrfamilienhaus in Münster

Ein wenig attraktives Studentenwohnheim aus den 1960er-Jahren wurde vollständig entkernt und in ein Mehrfamilienhaus mit offenen Grundrissen verwandelt.

Die Casa Rossa wurde nach Plänen von bodensteiner fest Architekten umfangreich saniert.

Die Casa Rossa wurde nach Plänen von bodensteiner fest Architekten umfangreich saniert.

Wohnen/​MFH

Sanierung eines Mehrfamilienhauses in Chemnitz

Dreißig Jahre Leerstand hatten dem Gebäude stark zugesetzt. Die respektvolle Sanierung macht das historische Mauerwerk außen wie innen sichtbar.

Das Feuchtgebiet, auf dem sich ehemals ein Ziegelofen befand, wurde in einen botanischen Garten umgewandelt.

Das Feuchtgebiet, auf dem sich ehemals ein Ziegelofen befand, wurde in einen botanischen Garten umgewandelt.

Kultur

Zentrum für Botanische Kunst in Hengshui

Der Neubau ersetzt einen alten Ziegelofen und knüpft dabei gestalterisch an den Vorgängerbau an.

EINFACH. ARCHITEKTONISCH. INSPIRIEREND.

Die neue minimalistische Inspirationsquelle für Planende auf Instagram: Jetzt @ks_original.de abonnieren und Einfachheit erleben.

Partner-Anzeige