Bibliothek im Stadtviertel Torre Baró in Barcelona

Gründächer als Teil der Landschaft

Gallerie

Vorrangig Immigranten leben im Stadtviertel Torre Baró im nördlichen Teil von Barcelona. Hier wurde eine moderne Bücherei zum integralen Bestandteil der vorhandenen Topographie - einem Hanggrundstück an einer vielbefahrenen Schnellstraße nach Frankreich. Architekt Rafael Perera Leoz schuf ein Gebäude, dass dem abfallenden Gelände angepasst und auf zwei Ebenen in den Hügel eingegraben ist. Die Geschosse sind untereinander versetzt und terrassieren den Hügel, flache Gründächer vollziehen einen sanften Übergang zur Landschaft (siehe Abb. 4).

Auch der dynamisch gewundene Verlauf der Fassade orientiert sich an der Topographie. Ihre äußere Schicht besteht aus rhythmisch angeordneten, schmalen Elementen aus perforiertem, rostfreiem Stahl. Dazwischen entstehen vielfach Durchblicke auf die eigentliche Außenhaut der Bibliothek aus Glas und tragendem Beton. So fungiert die äußere Schicht als eine Art Sieb, im Tagesverlauf entstehen unterschiedliche Grade von Lichtdurchlässigkeit.

Die Besucher gelangen über einen gläsernern Aufzug oder eine Stahltreppe direkt von der Straßen- zur weitläufigen Eingangsebene (siehe Abb. 5). Außerdem führen ein schmaler Fußweg zur einen und eine breite Zufahrt (entlang der Abfangmauern aus Beton) zur anderen Seite auf diese platzartige Erweiterung. Ein überraschend weiträumiges Foyer über zwei Geschosse eröffnet die Bücherei, eine Treppe ins Obergeschoss fungiert als Gelenk zwischen den Ebenen. Sie ermöglicht neben umfassenden Ausblicken zur Stadt den Überblick des gesamten Innenraums - vom Bereich für Kinder über den offenen Lesesaal im Erdgeschoss bis hin zur naturwissenschaftlichen Abteilung im Obergeschoss. Die Bereiche sind fließend gestaltet, so dass immer wieder neue interessante Blickbeziehungen entstehen. Vorherrschend sind die Farben Schwarz, Weiß und Grau, nur ein paar bunte Sitzpuffs in der Kinderabteilung setzen Akzente. Im übrigen entsteht Lebendigkeit durch die Bücher und nicht zuletzt die Besucher - viele Immigranten des Viertels, die in sehr beengten Verhältnissen leben, nutzen die Bücherei zum Lernen, Surfen und Chatten im Internet.

Außer dem großen Lesesaal, einer Internetzone und dem Bereich für Kinder ist im Erdgeschoss ein multifunktionales Auditorium untergebracht, während im Obergeschoss die Sonderabteilung, Arbeitsräume und Büros liegen. Ein weiteres, schmales drittes Geschoss beherbergt hinten am Hang die Technik. 

Flachdach
Die Bibliothek ist in einen Hang eingegraben, die Dächer sind als Gründächer ausgeführt und mit Gras bewachsen. Sie erstrecken sich auf zwei abgestuften Ebenen. Die obere Dachebene soll sich möglichst gut in die hügelige Umgebung einfügen und besteht aus einer großen zusammenhängenden Grünfläche mit variierendem Gefälle. Die 20 bis 30 cm dicke Substratschicht  wird durch ein genähtes Netz aus hochdichter, perforierter Folie aus Polyethylen gehalten. Unterhalb dieser Folie liegt eine Geotextilmatte zur Absicherung gegen Erosion, es folgt eine Dämmung aus extrudiertem Polystyrol, eine weitere Geotextilmatte und schließlich eine wasserdichte Bitumenbahn, die direkt auf der Betonplatte verschweißt wurde.

Die Bewässerung der Grünfläche erfolgt über eine Sprinkleranlage an den höchsten Punkten des Daches, um ein Abtropfen auf den Boden zu vermeiden. Das grasbewachsene Erdreich ist begrenzt durch einen 75 cm breiten Kiesstreifen, um eine Dränage zu gewährleisten. Überschüssiges Wasser wird über ein durchgehendes Gitter mit eingebauten Halterungen aus rostfreiem Stahl abgeleitet.

Das Dach wird getragen durch eine Verbundplatte (aus bewehrtem Beton und vorgeformtem Stahl), die auf Stahlrahmen gelagert ist. Die Rahmen verteilen die Lasten einerseits auf eine Vielzahl schmaler Stahlstützen, die unauffällig in die Verglasungsebene der Fassade integriert sind und andererseits auf die bewehrten Betonstützen und -wände im Inneren des Gebäudes.

Die untere Dachebene ist nur schwach geneigt, ein Erosionsschutz mit Geotextil ist nicht notwendig. Der übrige Aufbau entspricht der oberen Dachebene. -us

Bautafel

Architekten: Rafael Perera Leoz, Barcelona
Projektbeteiligte: Bernuz-Fernández, Barcelona (Statik); Josep Pubill, Barcelona (HLS); Urbana, Barcelona (Bauausführung); Geofix, Barcelona (Erdbefestigungsarbeiten)
Bauherr: Barcelona City Council
Fertigstellung: 2010
Standort: Vallcivera, 3 bis, 08033 Barcelona
Bildnachweis: Antonio Navarro Wijkmark, Barcelona

Artikel zum Thema

Dachentwässerungssystem Loro-Drainlet

Dachentwässerungssystem Loro-Drainlet

Entwässerung

Allgemeines zur Entwässerung und Dränage

Dacheindeckung bzw. Dachabdichtung sollen die Bauteile und Baustoffe eines Gebäudes trocken, funktionstüchtig und standsicher...

Kaltselbstklebende Bitumenbahnen

Kaltselbstklebende Bitumenbahnen

Bitumendachbahnen

Anforderungen an Bitumendachbahnen

Dachabdichtungen müssen das Eindringen von Niederschlagswasser in das zu schützende Bauwerk verhindern. Die Art der Abdichtung und...

Großflächige Dachbegrünung auf einem Einkaufszentrum in Istanbul, FOA Architects, London

Großflächige Dachbegrünung auf einem Einkaufszentrum in Istanbul, FOA Architects, London

Flachdacharten

Begrünte Flachdächer

Der durch eine Baumaßnahme hervorgerufene Eingriff in Natur und Landschaft kann durch Gründächer zumindest teilweise ausgeglichen...

Shopping Square Meydan in Istanbul

Shopping Square Meydan in Istanbul

Industrie und Gewerbe

Einkaufszentrum in Istanbul

Innerhalb nur weniger Jahrzehnte wuchs die Einwohnerzahl des ursprünglich ländlichen Außenbezirks Ümraniye von 900 auf 650.000...

Jede Büroeinheit ist eine Freifläche in Form von Rampen und gefalteten Gründächern zugeordnet.

Jede Büroeinheit ist eine Freifläche in Form von Rampen und gefalteten Gründächern zugeordnet.

Wohnen

Wohn- und Bürohaus in Wien/A

Ausgangssituation für den Entwurf dieser komplexen „Stadtlandschaft" war eine Baulücke in einem dicht bebauten, innerstädtischen...

Flachdach

Gründächer

Kontakt Redaktion Baunetz Wissen: wissen@baunetz.de
Baunetz Wissen Flachdach sponsored by:
Paul Bauder GmbH & Co. KG | Korntaler Landstraße 63 | 70499 Stuttgart | www.bauder.de
Zum Seitenanfang

Zeichenhafter Eingangsbau der Architekturschule zwischen den Bestandsbauten einer ehemaligen Fabrik

Zeichenhafter Eingangsbau der Architekturschule zwischen den Bestandsbauten einer ehemaligen Fabrik

Bildung

Architekturschule in Tournai

Skulpturaler, kantiger Betonbau verbindet Bestand

Im Gegensatz zum farbenfrohen Eingang des Institutes bestehen die nach außen gewandten Längsseiten aus dunklen, strukturierten Betonelementen (Ansicht Süd)

Im Gegensatz zum farbenfrohen Eingang des Institutes bestehen die nach außen gewandten Längsseiten aus dunklen, strukturierten Betonelementen (Ansicht Süd)

Bildung

Institute Public La Persagotière in Nantes

Gründächer verbessern das Kleinklima, Tageslichtführung erzeugt Spannung im Raum

Verschachtelte Quader, verziert mit Farbspritzern in Hell- und Dunkelblau: Die Ausbildungsstätte für Musik und Tanz scheint selbst in Bewegung (Südostansicht)

Verschachtelte Quader, verziert mit Farbspritzern in Hell- und Dunkelblau: Die Ausbildungsstätte für Musik und Tanz scheint selbst in Bewegung (Südostansicht)

Bildung

Konservatorium Henri Dutilleux in Belfort

Geschickt verzahnte Quader aus Sichtbeton

Eine Hälfte des Schulpausenhofes ist erhöht: Das Dach der Sporthalle wird zur Spielfläche, die von den Gruppenräumen des Hortes aus zugänglich ist

Eine Hälfte des Schulpausenhofes ist erhöht: Das Dach der Sporthalle wird zur Spielfläche, die von den Gruppenräumen des Hortes aus zugänglich ist

Bildung

3. Schule – Grundschule der Stadt Leipzig

Spielfläche auf dem Sporthallendach

Das Architekturbüro Dominique Coulon & associés plante die Grund- und Vorschule Simone Veil als zwei- bis viergeschossigen Gebäudekomplex (Ostansicht)

Das Architekturbüro Dominique Coulon & associés plante die Grund- und Vorschule Simone Veil als zwei- bis viergeschossigen Gebäudekomplex (Ostansicht)

Bildung

Grund- und Vorschule Simone Veil in Colombes

Solare Energiegewinnung und Pausenhof auf dem Dach

Um den Rundbau als Blickfang erhalten zu können, schufen Auer Weber Architekten ein deutlich niedrigeres, weit ausgreifendes Plateau (Ansicht West)

Um den Rundbau als Blickfang erhalten zu können, schufen Auer Weber Architekten ein deutlich niedrigeres, weit ausgreifendes Plateau (Ansicht West)

Bildung

Learning Center in Villeneuve d’Ascq

Schwungvoller Anbau mit sanft geneigtem, begehbarem Gründach

Blick von der Pitt Street auf den gläsernen Neubau von Steven Holl, der den Bestand überlagert; davor erhebt sich das Hauptgebäude von Macintosh aus dem Jahr 1909

Blick von der Pitt Street auf den gläsernen Neubau von Steven Holl, der den Bestand überlagert; davor erhebt sich das Hauptgebäude von Macintosh aus dem Jahr 1909

Bildung

Seona Reid Building in Glasgow

Trichterförmige Lichtschächte durchdringen alle Etagen

Südseite des langgestreckten Montessori Kinderhauses, dessen Erdgeschoss um eine halbe Etage im Boden versenkt ist

Südseite des langgestreckten Montessori Kinderhauses, dessen Erdgeschoss um eine halbe Etage im Boden versenkt ist

Bildung

Montessori Kinderhaus in Erding

Dach als begrünte Spiellandschaft

Luftbild der Kita auf einem Parkhaus über den Dächern von Nürnberg

Luftbild der Kita auf einem Parkhaus über den Dächern von Nürnberg

Bildung

Kita Wolke 10 in Nürnberg

Holzständerbau auf einem Parkhaus der 1970er-Jahre

Südansicht: Zum westlich gelegenen Naturschutzgebiet öffnet sich das Gebäude über große Verglasungen; die südöstliche Bundesstraße ist durch eine Sichtbetonmauer mit begrünten Wall abgeschottet

Südansicht: Zum westlich gelegenen Naturschutzgebiet öffnet sich das Gebäude über große Verglasungen; die südöstliche Bundesstraße ist durch eine Sichtbetonmauer mit begrünten Wall abgeschottet

Bildung

Gymnasium in Ergolding

Farbig differenzierte, gegliederte Dachbegrünung als fünfte Fassade

Luftaufnahme von Nordosten mit Schuhfabrik im Hintergrund: Das begehbare Gründach windet sich in drei etwa gleich großen Schlaufen

Luftaufnahme von Nordosten mit Schuhfabrik im Hintergrund: Das begehbare Gründach windet sich in drei etwa gleich großen Schlaufen

Bildung

Farming Kindergarten in Dong Nai

Schlaufenförmiges Gründach zum Spielen und Gärtnern

Gebäude im Stadtgefüge (Nordostansicht)

Gebäude im Stadtgefüge (Nordostansicht)

Bildung

Grundschule Tiantai Nr. 2 in Taizhou

Sport- und Spielflächen auf dem Dach

Die Eingangsseite weist nach Süden und wendet sich zum Hochschulcampus

Die Eingangsseite weist nach Süden und wendet sich zum Hochschulcampus

Bildung

Hörsaal- und Verwaltungsgebäude der Hochschule Ansbach

Duo-Dach: Flachdachaufbau mit zusätzlicher Umkehrdach-Dämmung

Westansicht mit Blick auf die gestaffelten, abgerundeten Baukörper

Westansicht mit Blick auf die gestaffelten, abgerundeten Baukörper

Bildung

Kindertagesstätte der Hochschule in Koblenz

Extensiv begrünte Dächer mit Oberlichtern

Haupteingang zum zweigeschossigen Baukörper, der Grundschule und Kindertagesstätte vereint

Haupteingang zum zweigeschossigen Baukörper, der Grundschule und Kindertagesstätte vereint

Bildung

Bildungshaus Westpark in Augsburg

Verglaste Atrien und extensive Begrünung

Kindergarten in Berlin

Bildung

Kindergarten in Berlin

Holzbalkendach mit Begrünung und Solarpaneelen

Eingangsbereich des Kindergartens

Eingangsbereich des Kindergartens

Bildung

Kindergarten in Neufeld an der Leitha/A

Holzbalkendach mit teilweise innenliegender Entwässerung

Die Dachterrasse mit rotem Gummibelag lädt zum Toben ein

Die Dachterrasse mit rotem Gummibelag lädt zum Toben ein

Bildung

Kindergarten in Drasenhofen/A

Spiellandschaft auf dem Flachdach

Die Stirnseite des Erweiterungsbaus ist schräg ausgebildet und verweist auf den Bestand

Die Stirnseite des Erweiterungsbaus ist schräg ausgebildet und verweist auf den Bestand

Bildung

Erweiterung der Lore-Lorentz-Schule in Düsseldorf

Passivbauweise mit außenliegender Entwässerung

Das Kinderhaus St. Hedwig in Stuttgart-Möhringen wurde von Baumhäusern inspiriert

Das Kinderhaus St. Hedwig in Stuttgart-Möhringen wurde von Baumhäusern inspiriert

Bildung

Kinderhaus St. Hedwig in Stuttgart

Warmdachkonstruktion mit intensiver Begrünung

Die Mensa wurde direkt unter einer alten Eiche errichtet

Die Mensa wurde direkt unter einer alten Eiche errichtet

Bildung

Schulmensa in Berlin

Dachscheibe aus Holz

Das Vordach kragt sechs Meter weit aus

Das Vordach kragt sechs Meter weit aus

Bildung

Campus-Center der Uni in Saarbrücken

Weit auskragendes Lichtdach

Obergeschoss: Gewundene Fassade aus perforierten Stahlblechen und grasbewachsenes Dach

Obergeschoss: Gewundene Fassade aus perforierten Stahlblechen und grasbewachsenes Dach

Bildung

Bibliothek im Stadtviertel Torre Baró in Barcelona

Gründächer als Teil der Landschaft

Durch das auskragende Dach ist das Gebäude auch zur Straße hin präsent

Durch das auskragende Dach ist das Gebäude auch zur Straße hin präsent

Bildung

Super C der RWTH Aachen

Weit auskragendes Dach

Über die Fassade gliedert sich das Gebäude gut in die grüne Umgebung ein

Über die Fassade gliedert sich das Gebäude gut in die grüne Umgebung ein

Bildung

Kindergarten Sighartstein in Neumarkt

Aus dem Gras gewachsen

Der Anbau hebt sich deutlich vom Bestand ab

Der Anbau hebt sich deutlich vom Bestand ab

Bildung

Mensa der Universität Hannover

Erweiterung des Bestands auf dem ContiCampus

Konvexe und konkave Schwünge

Konvexe und konkave Schwünge

Bildung

International School in Bonn

Verzahnung von Architektur und Landschaft

Dem bestehenden Gebäude auf dem ehemaligen Gelände einer Tabakfabrik stehen die Neubauten  gegenüber.

Dem bestehenden Gebäude auf dem ehemaligen Gelände einer Tabakfabrik stehen die Neubauten gegenüber.

Bildung

Erweiterung der Donau-Universität in Krems

Umkehrdächer mit Kiesauflast

Deutlich markiert der auskragende Bibliothekskopf den Eingang

Deutlich markiert der auskragende Bibliothekskopf den Eingang

Bildung

Gymnasium in Wolkersdorf

Auskragender Glaskörper und begrünte Turnhalle

Ostansicht - Holzcolorplatten wechseln sich mit großzügiger Verglasung ab

Ostansicht - Holzcolorplatten wechseln sich mit großzügiger Verglasung ab

Bildung

Erweiterung eines Kindergartens in Fürth

Modulare Raumzellen in Holztafelbauweise

Ansicht der Schule vom Vorplatz aus

Ansicht der Schule vom Vorplatz aus

Bildung

Schule Donaustadt in Wien

Unterschiedliche Dachaufbauten, schmales Erscheinungsbild

Die Fassade des Musikraumes steht als 'Leitmotiv' für die Schule

Die Fassade des Musikraumes steht als 'Leitmotiv' für die Schule

Bildung

Bugenhagen-Schule in Hamburg

Extensivbegrünung und Photovoltaik

Steildach-Navigator

In wenigen Schritten zum optimalen
Steildach-Systemaufbau – mit dem
Online-Programm von BAUDER

Partner-Anzeige