Wohnhaus in Egg

Fichtenholz aus dem eigenen Wald für Konstruktion und Innenausbau

Gallerie

Für eine junge Familie entwarfen Innauer-Matt Architekten aus Bezau ein Wohnhaus an einem Südhang im österreichischen Vorarlberg. Das schmale, stark abfallende Baugrundstück ist Teil der kleinen Gemeinde Egg südöstlich von Bregenz. Die Architekten schufen einen lang gestreckten, zweigeschossigen Baukörper mit Satteldach, konstruiert aus heimischem Holz, und betteten ihn zwischen alten Bäumen in den Hang. Das schlicht geformte Haus steht auf einem Betonsockel. Sein Obergeschoss ist aus vorgefertigten, gedämmten Holzelementen errichtet, die Fassaden mit einer vorgehängten, gitterartigen Struktur aus Holzleisten bekleidet, die als Witterungsschutz dient. Sie lässt an ein Gewebe denken und verleiht dem Gebäude sein charakteristisches Erscheinungsbild.

Aufgrund der Hanglage wird das Wohnhaus im Obergeschoss erschlossen. Über einen Vorplatz von der Straße getrennt, liegt der Eingang zurückversetzt in einer Nische an der nördlichen Längsseite. Rechter Hand befindet sich die Garage. Links vom Eingang öffnet sich die Fassade über ein raumhohes und sehr breites Schaufenster, das den Blick auf Garderobe und Treppe freigibt und die Diele mit reichlich Tageslicht versorgt. Eine spalierartig gesäumte, einläufige Treppe führt ins Erdgeschoss mit den gemeinsam genutzten Räumen.

Im Obergeschoss sind die verschiedene Räume an der Südseite aufgereiht: ein Arbeitszimmer, zwei Kinderzimmer und das Elternschlafzimmer mit Bad. Letzteres orientiert sich ebenso wie ein separates Kinderbad nach Norden. Ein Garderobenraum grenzt in westlicher Richtung an die Garage. Große Fenster schaffen helle Räume und erlauben weite Ausblicke in die Landschaft. Kinder- und Arbeitszimmer verfügen über eine zweite Ebene im Dachraum oberhalb des Flurs. Die gemeinsamen Wohnräume im Erdgeschoss sind nach Süden ausgerichtet; nach Osten und Westen schließen ebenerdige Freisitze an. Der lang gestreckte Wohnraum ist offen gestaltet, lediglich ein Stückholzofen unterteilt die Funktionen zum Wohnen, Kochen und Essen. Großzügige Fenster rahmen die Aussicht auf die Berge des Bregenzer Waldes und lassen viel Tageslicht herein.

Nachhaltig Bauen

Der Stückholzofen im Wohnraum übernimmt die Warmwassererzeugung und Beheizung des Gebäudes, dessen Ausrichtung, Zonierung und Fensteröffnungen in den kalten Monaten für solare Wärmegewinne sorgen. Der Wohn- und Aufenthaltsraum sowie die Kinderzimmer profitieren auch im Winter von direkter Sonneneinstrahlung. Dachüberstände schützen im Sommer vor Überhitzung der Räume im Obergeschoss; auf Dachfenster wurde an der Südseite verzichtet. Die Galerieebene erhält natürliches Licht über drei nach Norden ausgerichtete Dachfenster. Die Wärmeverteilung im Haus erfolgt über den Ofen, einige Wandheizungen und einen Heizestrich, mit dem Teilbereiche, wie zum Beispiel die Bäder, ausgestattet sind. Solarkollektoren dienen der Heizungsunterstützung an sehr kalten Tagen. Der Energiekennwert beträgt 20kWh/m²a.

Das Obergeschoss ist als vorgefertigter und gedämmter Holzelementbau mit vorgehängter Holzfassade konstruiert. Das eingesetzte Fichtenholz stammt aus dem eigenen Wald der Bauherren. Durch die kurzen Transportwege waren der Energieaufwand und der damit verbundene CO2-Ausstoß gering. Die gitterartige Fassade besteht aus unbehandelter Weißtanne, die Fenster mit Dreifachverglasung aus Fichtenholz. Auch die Dielen, die bis auf die Bäder sämtliche Fußböden bedecken, wurden aus dem familieneigenen Fichtenholz gefertigt. Ihre Oberfläche wurde geseift. Die Innenwände sind mit einem Putz auf Basis von Marmormehl ausgestattet, der aufgrund des hohen Kalkgehalts antibakteriell wirkt und die Schimmelbildung hemmt. Ein Teil der Wände und die Dachschrägen sind mit großformatigen Platten aus unbehandelter Weißtanne bekleidet. Einbaumöbel wie die lange Bank im Esszimmer, die Kücheninsel und -schränke bestehen ebenfalls aus Fichtenholz.

Objektinformationen

Architekten: Innauer-Matt Architekten, Bezau
Projektbeteiligte:
ZTE Leitner, Schröcken (Statik); Jürgen Haller, Mellau (Bauleitung)
Bauherr:
privat
Fertigstellung:
2013
Standort:
Egg
Bildnachweis: Adolf Bereuter, Dornbirn

Objektstandort



Artikel zum Thema

Je größer die Kantenlänge eines Würfels, umso kleiner sein A/V-Verhältnis

Planungsgrundlagen

Gebäudeform

Die Kompaktheit von Baukörpern wird durch das Verhältnis der wärmeabgebenden Hüllfläche (A) zum beheizten Volumen (V) angegeben,...

Solareinstrahlung auf verschieden orientierte Wände

Planungsgrundlagen

Gebäudeorientierung und Zonierung

Die Orientierung eines Gebäudes und die Ausrichtung der Fenster bestimmen maßgeblich den Wärmegewinn während der Heizperiode. Ost-...

Fachwerkbau aus Holz und Ziegelausfachung n Norddeutschland (um 1800)

Baustoffe/​-teile

Holz

Holz ist ein nachwachsender Rohstoff und wird seit Jahrtausenden als Baustoff verwendet. Die Fähigkeit von Bäumen bzw. Pflanzen,...

Allgemeiner Aufbau einer Ökobilanzierung in Anlehnung an DIN ISO 14040 Umweltmanagement - Ökobilanz - Grundsätze und Rahmenbedingungen

Baustoffe/​-teile

Ökobilanz

Objektbezogene Ökobilanzen im Baubereich werden auch als Lebenszyklusanalysen von Gebäuden bezeichnet (engl. auch LCA – Life Cycle...

Objekte zum Thema

Ansicht Nordwest mit altem Baumbestand

Kultur/​Bildung

Kindergarten Susi Weigel in Bludenz

Im äußersten Westen Österreichs liegt die Stadt Bludenz eingebettet in die Vorarlberger Landschaft. Nahe der Wohnsiedlung Beim...

Haupthaus (links) und Gästehaus (rechts) sind aus heimischen Hölzern errichtet (Südansicht)

Wohnen

Wochenendhaus in Oberösterreich

Rund 30 Kilometer nordöstlich von Salzburg entfernt, befindet sich eine kleine Gemeinde, deren Umgebung durch den dichten...

Zum Seitenanfang

Nordfassade/Eingangsseite: Mit zwei Geschossen und sanft geneigtem Satteldach orientiert sich die Grundform des Hauses an der überwiegend traditionellen Nachbarbebauung

Wohnen

Wohnhaus in Embach

Kompakter Baukörper aus unbehandeltem, regionalen Holz

Die Schauseite des Hauses mit großen Verglasungen ist nach Südosten gerichtet

Wohnen

Ferienhaus in Oberreute

Unbehandelte Fichte im Innenraum, abgeflammtes Holz als äußere Schalung

Der Gebäudekomplex mit 213 Wohnungen und acht gewerblich genutzten Einheiten ist ein Holzhybridbau (Ansicht Nordwest)

Wohnen

Geschosswohnungsbau in Wien

Vorgefertigte Holzbauelemente, Solarthermie und Photovoltaik

Das statische Gerüst, die Balken und die Hülle des Altbaus blieben erhalten, sein Scheunencharakter gewahrt (Südwestansicht)

Wohnen

Scheunenumbau in Parkstetten

Unbehandeltes Fichtenholz innen und außen

Ansicht Nordwest

Wohnen

Wohnhaus am Bodensee

Holzelementbau auf bestehendem Kellergeschoss

Im Nordwesten grenzt das Wohnhaus an eine weite Riedlandschaft

Wohnen

Strohhaus in Dornbirn

Tragende Wände aus Jumboballen

Das zweigeschossige Gebäude mit Satteldach steht auf einem von Südwesten nach Nordosten leicht abfallenden Grundstück

Wohnen

Scheunenumbau in Tschagguns

Regionales Weißtannenholz im Innenraum, Solarenergienutzung auf dem Dach

Blick vom gegenüber liegenden Ufer auf die westlichste Häuserzeile des Ensembles aus insgesamt fünf Häuserblöcken (Nordwestansicht)

Wohnen

Wohnsiedlung Entre Deux Rives auf der Ile-Saint-Denis

Sozial durchmischter Geschosswohnungsbau im Niedrigenergiestandard

Ansicht West: Mit großen Fensterflächen wendet sich das Wohnhaus zum Tal

Wohnen

Wohnhaus in Graz

Holzbau aus Lärche, Fichte, Eiche

Erschlossen wird das Gebäuseensemble von Westen

Wohnen

Wohnhaus in Goes

Reetdeckung an Dach und Fassade

Südseite: Große Fenster ermöglichen solare Wärmegewinne

Wohnen

Wohnhaus in Egg

Fichtenholz aus dem eigenen Wald für Konstruktion und Innenausbau

Über einen Sockel wird das Gebäude an der nach Nordwesten gerichteten Talseite erschlossen

Wohnen

Wohnhaus in Dornbirn

Rundum-Erweiterung eines Altbaus mit Innenausstattung aus Holz

Ansicht Süd: Der Wohnraum im Erdgeschoss ist großflächig verglast

Wohnen

Adaptable House in Nyborg

Flexibles, modulares Wohnhaus als Demonstrationsobjekt

Zwei Häuser stehen nebeneinander an der Straße, das dritte in zweiter Reihe

Wohnen

Ferienhäuser Scheunentrio in Prerow

Reet an Dächern und Fassaden

Blick aus südwestlicher Richtung: Die Grundstücke der Wohnbauten sind durch die relativ stark befahrene Rodaunerstraße getrennt

Wohnen

Generationen-Wohnanlage in Wien

Brettsperrholzelemente im Plattenformat als tragende Struktur

Durch die Aufteilung des Wohnraums in sechs Module blieben sämtliche Bäume und Sträucher erhalten

Wohnen

Ferienhaus in Santa Maria de Palautordera

Holzbau aus regionaler Fichte mit passiver Solarnutzung

Umlaufende Loggien an den Längsseiten der Wohnbauten geben den Blick in den Garten und die Umgebung frei

Wohnen

Energieeffizienter Wohnungsbau in Ansbach

Heimisches Holz, Pelletsheizung und 600 m² Photovoltaikmodule

Haupthaus (links) und Gästehaus (rechts) sind aus heimischen Hölzern errichtet (Südansicht)

Wohnen

Wochenendhaus in Oberösterreich

Heimisches, unbehandeltes Holz innen und außen

Ansicht Südost: Die polygonale Grundform des Gebäudes ist eine Antwort auf das unregelmäßig geformte Grundstück

Wohnen

Wohn- und Geschäftshaus Nr. 1 in Mahallat

Innen- und Außenwände aus Travertin-Verschnitt

Durch die lockere Anordnung der Baukörper, die bewegte Dachlandschaft und die Materialität fügt sich das Gebäude gut in die Landschaft

Wohnen

Haus für drei Schwestern in Bullas

Klima- und landschaftsbezogene Planung, ökologische Materialien

Holzfassaden und Zwerchhäuser prägen die Straßenfront des Nullemissionshauses

Wohnen

Nullemissionshaus im Südstadt-Garten in Hattingen

Saniertes Wohngebäude mit hoher Energieeffizienz

Nachtansicht Fassade Straßenseite

Wohnen

Shaft House in Toronto/CDN

Stadthaus aus nachhaltigen und recycelten Materialien

Die schmale Giebelseite ist der Straße zugewandt

Wohnen

Mehrfamilienhaus B35 in Zürich/CH

Komlexes System zur Energiegewinnung und -speicherung

Ansicht

Wohnen

Umbau einer Scheune in Palfau

Haus-im-Haus erreicht Passivhausstandard

Im Hof erkennt man die Handschrift der unterschiedlichen Architekten

Wohnen

Wohnquartier in Frankfurt am Main

Blockrandbebauung mit Passivhauskonzept

Das Minihaus auf seinem schmalen Grundstück

Wohnen

Minihaus als Nachverdichtung in Frankfurt am Main

Forschungsprojekt: Prototyp für nachhaltiges Bauen

Der Einsatz von Holz hebt die Wohnanlage von der Umgebungsbebauung ab

Wohnen

Wohnanlage in München-Riem

Passivhäuser entstanden mit intensiver Nutzerbeteiligung

Das Hochplateau Leogang im Salzburger Land

Wohnen

Ferienhäuser Priesteregg in Leogang

Traditioneller Charme in moderner Gebäudehülle

Das Niederigenergiewohnhaus ähnelt einer hölzernen Gebäudeskulptur

Wohnen

Niedrigenergiewohnhaus in Lucka

Nachwachsende Rohstoffe und Sonnenenergienutzung

Der Bestandsbau aus den 1960ern wurde um zwei Obergeschosse erweitert

Wohnen

Umbau eines Wohnhauses in Meerbusch

Gleiche Heizkosten bei doppelter Wohnfläche

Außenansicht des Lehmhauses

Wohnen

Wohnhaus aus Lehm in Schlins

Neubau aus dem Aushub

Aufgrund der abgewandten Orientierung vom Haupthaus ist im Gartengeschoss auch eine Fremdvermietung denkbar

Wohnen

Mehrgenerationenhaus in Stuttgart

Sonnenenergie und Erdwärme

Ansicht Westen

Wohnen

Wohnanlage in Stavanger

Holzhäuser in lockerer Reihung

Das kleine Wohnhaus steht auf Pfählen

Wohnen

Einfamilienhaus in Eschenz

Stroh als Trag- und Dämmschicht

Die Wohnanlage gliedert sich in mehrere Längsgebäude

Wohnen

Mehrfamilienhäuser in Salzburg/A

Zertifizierte Passivhäuser aus Holz

Westfassade mit Sonnenschutz

Wohnen

Mehrfamilienhaus in Bern/CH

Schweizer Minergie-P-ECO-Standard in Holzbauweise

Straßenansicht des Hanghauses. Im Untergeschoss erlaubte die Anwendung von dünner Vakuum-Isolierung eine knappe Detailausbildung, die dem Baukörper auch optisch zu Gute kommt.

Wohnen

Wohnhaus in Karlsruhe

Fassadenintegrierte Sonnenkollektoren

Wohnen

Umbau eines 50er-Jahre-Wohnhauses in Oberhausen

Nach Sanierung auf Niedrigenergie-Niveau

Holzbau mit sieben Geschossen in Berlin Prenzlauer Berg

Wohnen

Mehrfamilienhaus in Berlin

Sieben Geschosse in Holzbauweise

Neue Seiten, neue Tools

Der Dämmstoff-Spezialist ROCKWOOL hat seine Webseiten neu gestaltet

Partner