Staatsbibliothek Unter den Linden in Berlin

Schutz von Kulturgut im Baudenkmal

Gallerie

Knapp siebzig Jahre nach der Zerstörung des großen Kuppellesesaals durch Luftminen im Zweiten Weltkrieg hat die Berliner Staatsbibliothek Unter den Linden einen neuen, zentralen Lesesaal erhalten. Das neobarocke Stammhaus der größten deutschen Universalbibliothek, ein Einzelbaudenkmal aus wilhelminischer Zeit, wurde zwischen 1903 und 1914 nach Plänen des Architekten Ernst von Ihne erbaut. Nachdem starke Kriegsschäden nie vollständig saniert und die Rudimente des Kuppellesesaales Mitte der 1970er Jahre abgerissen worden waren, fand im Jahr 2000 ein Wettbewerb für eine grundlegende Instandsetzung der Bibliothek statt. HG Merz Architekten gewannen mit einem Entwurf, der die teilweise Ergänzung und Wiederherstellung des denkmalgeschützten Gebäudes sowie einen neuen gläsernen Baukörper als Ersatz für den zerstörten Kuppelsaal vorsah.

Nach Fertigstellung des neuen Lesesaals und der Einweihung eines Teils der Staatsbibliothek (1. Bauabschnitt) befindet sich der Zugang zur Staatsbibliothek temporär an der Dorotheenstraße. Mit Abschluss des zweiten Bauabschnitts, und damit der Fertigstellung des gesamten Objektes, wird der Zugang wieder über Unter den Linden erfolgen. Dann soll auch wieder die ursprüngliche Raumfolge mit ihrer axialen Erschließung wahrnehmbar sein: durch die Lindenhalle, den Brunnenhof, das Vestibül und über die große Treppe ins kühl-weiß gestaltete neue Foyer. Von dort gelangt man schon heute über eine breite Holztreppe, die sich mit ihrem leuchtend orangeroten Läufer deutlich von der weißen Umgebung absetzt, in den 35 Meter breiten, 30 Meter langen und 36 Meter hohen Lesesaal. Er bietet Raum für 265 Arbeitsplätze und ist rundum durch die Bücherregalwände des Freihandmagazins gefasst, die sich, von der Außenwand abgerückt, auf zwei Galerien fortsetzen. Diese untere, geschlossene Hälfte des Raums wird optisch bestimmt von dem hier weitergeführten orangefarbenen Bodenbelag, den Regalen und Arbeitstischen aus Holz, Stühlen mit gelbem Stoffbezug sowie den Büchern. Im Kontrast zu diesen eher warmen Materialien und Farben ragt darüber noch einmal etwa in gleicher Höhe die transluzente Fassade auf, die mit einer weißen Lichtdecke nach oben hin abschließt.

Für die Konstruktion des stützenfreien Glasquaders wurde ein Gittertragwerk entwickelt, das aus kraftschlüssig miteinander verbundenen Stahlbetonelementen eine Art Käfig ausbildet. Es besteht aus mehreren übereinanderliegenden, ringförmig angeordneten Betonrahmen, die über vertikale Betonscheiben zu einem Traggerüst zusammengefügt sind. Davor liegt eine doppelte Glasfassade, deren Lasten von einem separaten Tragwerk im Fassadenzwischenraum abgetragen werden. An ihm sind die 93 x 300 cm großen äußeren Scheiben befestigt, die durch eine Heißverformung eine unebene, wellenartige Oberfläche aufweisen. Die innere Schale besteht aus einer geschosshohen Isolierverglasung. Obenauf ruht ein stählernes Dachtragwerk mit ebenfalls zweischalig ausgeführter Überkopfverglasung. Auf der Innenseite des Betontragwerks sorgt ein semitransparentes Glasfasergewebe für eine Streuung des Lichts. Die unteren Ebenen sind begehbar und bilden den Zugang zu den beiden Magazin-Galerien sowie zwei darüberliegenden „Logen" mit weiteren Arbeitsplätzen.

Steigt man nicht die Treppe zum großen Lesesaal hinauf, sondern durchquert das Foyer, gelangt man in den kleineren Rara-Lesesaal, der auf der Rückseite an die historische Wand der zum Nordausgang führenden Rotunde anschließt. Der neobarocken Bestandswand sind neue, pfeilerartige Stützwände vorgelagert und heben sich von ihr ab. Eine zeitgenössische Wandinstallation von Tobias Rehberger bildet ein spannungsvolles Gegenüber zu den historistischen Lisenen, Kapitellen und Architraven.

Brandschutz
Bei der Entwicklung des Brandschutzkonzepts wurden Alt- und Neubau zunächst unabhängig voneinander betrachtet, da für beide unterschiedliche Anforderungen gelten. Bestandsgebäude, sofern sie rechtmäßig errichtet und keine baulichen Veränderungen oder Nutzungsänderungen vorgenommen wurden, stehen unter brandschutztechnischem Bestandsschutz, solange keine Gefahr für Leben oder Gesundheit von ihnen ausgeht.

An den Innenhoffassaden gab es eine Art „Löschbalkone", die jedoch für heutige Feuerwehreinsätze nicht mehr geeignet waren. Der Altbau war nicht durch Brandwände unterteilt, verfügte aber im Bereich der Magazine über abschnittsbildende Wände. Diese entsprachen nicht den heutigen Bestimmungen für neue Brandwände und die mit Asbest gefüllten Stahlschiebetüren waren brandschutztechnisch nicht mehr funktionsfähig. Die Wände wurden auf nach heutigen Regeln feuerbeständige Qualität ertüchtigt, sind aber im bauordnungsrechtlichen Sinne keine Brandwände.

Außerdem wurde vermutet, dass die bestehenden Geschossdecken einem Brand nur etwa 30 Minuten standhalten würden. Nach aktueller Bauordnung müssten sie jedoch feuerbeständig sein, also der Feuerwiderstandsklasse F 90 entsprechen und damit im Brandfall mindestens 90 Minuten lang standhalten. Andere Maßnahmen zur Verhinderung der Ausbreitung von Feuer und Rauch waren schwer umzusetzen: eine Sprinkleranlage hätte das wertvolle Kulturgut vernichtet, für eine Gaslöschanlage war die Kubatur des gesamten Gebäudes zu groß (in den Magazinbereichen kommt sie zum Einsatz siehe unten). Zur Lösung verhalf schließlich eine Computersimulation, mit der sowohl eine thermische als auch eine statische Analyse der Tragfähigkeit der verschiedenen Deckentypen durchgeführt wurden. Sie ergab, dass nur ein Teil (die Deckenebene, die mehrere darüber liegende Magazingeschosse sowie ein angehängtes Geschoss trägt) und tragende Bauteile brandschutztechnisch ertüchtigt werden müssen. Alle anderen, nicht wesentlich veränderten Bestandsdecken, wurden nicht ertüchtigt. In einigen Bereichen wurden Treppenraumwände ertüchtigt, vielfach neue Türen mit Feuerwiderstand eingebaut. Die günstige Situation der Flucht- und Rettungswege und der Einbau einer Brandmeldeanlage ermöglichen dieses Brandschutzkonzept mit vielen Bestand erhaltenden Maßnahmen.

Der Neubau wurde gemäß derzeit geltendem Baurecht geplant. Die öffentlich zugänglichen Bereiche sind überwiegend natürlich entraucht. In den neuen Lesesälen erfolgt die natürliche Entrauchung über im Brandfall automatisch öffnende Fensterund Klappen. Tragenden und aussteifende Bauteile weisen die erforderliche Feuerwiderstandsdauer auf und die innenliegenden Treppenräume, die zur Entfluchtung des Lesesaals nötig sind, sind mit Spüllüftungsanlagen ausgestattet. In den Magazinen mit den besonders wertvollen Büchern wurden Gaslöschanlagen installiert.

Im gesamten Gebäude sorgt eine Brandmeldeanlage für eine frühe Branderkennung. Trockene Steigleitungen für die Feuerwehr optimieren die Brandbekämpfung. In Zusammenarbeit mit der Berliner Feuerwehr entwickelten die Brandschutzplaner außerdem spezielle Feuerwehrpläne mit einer besonders prägnanten Grafik, die den Einsatzkräften vor Ort einen schnellen Überblick über die gelagerten Kulturgüter geben soll, welche gemäß ihrer kulturhistorischen Bedeutung in drei Kategorien eingeteilt wurden. -sm

Objektinformationen

Architekten: HG Merz, Berlin/Stuttgart (Entwurf Sanierung/Ergänzung); BAL Büro am Lützowplatz, Berlin (Ausführungsplanung und Objektüberwachung); Ernst von Ihne, Berlin (Altbau 1914)
Projektbeteiligte: CRP Bauingenieure, Berlin (Tragwerksplanung); Werner Sobek Ingenieure, Stuttgart (Tragwerksplanung Lesesaal); Kofler Energies, Berlin (Haustechnik); Innius DÖ, Berlin (Haustechnik ab 2011); HHP, Berlin (Brandschutz); Institut für Tageslichttechnik, Stuttgart (Tageslichttechnik); Kress & Adams, Köln (Kunstlichttechnik); Ingenieurbüro Majidi, Stuttgart (Klima Lesesaal); Jung, Schalksmühle (Beleuchtungssteuerung)
Bauherr: Stiftung Preußischer Kulturbesitz, Berlin
Standort: Unter den Linden 8, 10117 Berlin
Fertigstellung: 1914, 2012 (Fertigstellung 1 . Bauabschnitt)
Bildnachweis: Staatsbibliothek zu Berlin; cinemadirekt.com, Berlin; HG Merz, Berlin/Stuttgart; Kati Türschman, Berlin

Objektstandort

Unter den Linden 8
10117 Berlin
Deutschland

Artikel zum Thema

Beim Brandschutz komplexer Bauvorhaben stoßen Architekten an ihre Grenzen (Abb.: Rhein-Neckar-Arena in Sinsheim)

Grundlagen

Brandschutzplanung

Bei komplexen Bauvorhaben wie beispielsweise Sonderbauten oder Standardbauten, bei denen zur Umsetzung der gewünschten Planung...

Betondecken, wie z.B. in der Zollverein School of Management and Design in Essen, sind horizontale, raumabschließende Bauteile, die im Brandfall ausreichend lange standsicher sein müssen

Baustoffe/​Bauteile

Decken

Decken im Sinne des § 31 der Musterbauordnung (MBO) sind horizontale, raumabschließende Bauteile, die ausreichend lange...

Zeitliche Entwicklung der Schadenshöhe bei einem Brand ohne Brandmeldeanlage (rote Kurve) und mit Brandmeldeanlage (grüne Kurve)

Brandmeldeanlagen

Einführung Brandmeldeanlagen (BMA)

Brandmeldeanlagen nehmen eine zentrale Stellung im anlagentechnischen Brandschutz ein. Sie können selbst keine Brandentstehung...

Notwendige Treppen und notwendige Treppenräume bilden zusammen das System der vertikalen Flucht- und Rettungswege

Flucht-/​Rettungswege

Treppen und Treppenräume

Notwendige Treppen und notwendige Treppenräume bilden zusammen das System der vertikalen Flucht- und Rettungswege. Notwendig sind...

Zum Seitenanfang

Nordansicht des Technikums von der Nöthnitzer Straße aus; der Eingang ist klar ablesbar

Kultur/​Bildung

Technikum der TU Dresden

Hochtechnologielabore mit flächendeckender, automatischer Brandmeldeanlage

Einer der größten Holzbauten in Deutschland steht am Rande des bayerischen Naturparks Augsburg (Ansicht von Norden)

Kultur/​Bildung

Schmuttertal-Gymnasium in Diedorf

Holzbau mit Modellcharakter

Die Mediathek fügt sich zwischen zwei Baudenkmäler (Südansicht)

Kultur/​Bildung

Mediathek Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle

Stahlbetonskelettbau mit Vorhangfassade aus Holz und Glas

Durch die abgewinkelte Form der zweigeschossigen Bibliothek entsteht ein Vorplatz an der Eingangsseite (Südansicht)

Kultur/​Bildung

Bibliothek in Spiez

Zweigeschossiger Holzbau mit Stahlbetonkern

Nordwestansicht des Gebäudekomplexes, der in zwei Bauabschnitten von 1978 bis 1982 entstand; die Sanierung und Umstrukurierung erfolgte 2015

Kultur/​Bildung

Schulzentrum Nord in Stuttgart

Komplettsanierung und Umstrukturierung mit neu eingeteilten Brandabschnitten

Das Gebäude ist geprägt durch die Metallbekleidung und den leuchtend gelbgrünen Laubengang im Obergeschoss, der als Fluchtweg dient (Südwestansicht)

Kultur/​Bildung

Aargauische Sprachheilschule in Stein

Holzelementbau mit Zinkblechfassade und Laubengang als Fluchtweg

Südöstliche Gebäudeecke: Die überwiegend geschlossene Fassade ist von einem Raster aus hellen Betonfertigteilen und dunkelgrauem Naturstein überzogen, das den Eindruck dicht gereihter, gefüllter Regale vermittelt

Kultur/​Bildung

Speichermagazin Friedrichshagen der Stiftung Preußischer Kulturbesitz in Berlin

Flächendeckende BMA und Gaslöschanlage für die Archivräume

Straßenansicht aus nordwestlicher Richtung: Die bewegte gläserne Fassade fällt auf

Kultur/​Bildung

Historisches Archiv des Baskenlandes in Bilbao

Brandmeldeanlage, Differenzdrucksystem und Wassernebel-Löschanlage

Mit der blockhaften, monumentalen Konzeption des Baukörpers schufen die Architekten CFA Colboc Franzen eine markante Eingangssituation als Impuls für das Stadtgebiet (Ansicht Ost)

Kultur/​Bildung

Mediathek in Montauban

BMA und EMA zum Schutz vor Feuer und Einbruch

Ansicht Südost: Das kleinteilige und überwiegend eingeschossige Gebäude fügt sich gut in die locker bebaute Umgebung mit Einfamilienhäusern

Kultur/​Bildung

Kindergarten St. Irmengard in Übersee

Holzbau mit Bauteilen in R30 und direkten Ausgängen ins Freie

Die Schule ist wesentlich geprägt durch umlaufende Aluminiumlamellen, die in einem freien Rhythmus zwischen den schmalen Betondecken aufgespannt sind und die Struktur der Quader stark auflockern

Kultur/​Bildung

Evangelische Grundschule mit Sporthalle in Karlsruhe

Brandschutzkonzept mit Fluchtbalkonen

Südseite mit der Turnhalle hinter graublauen Polykarbonatplatten, dem Eingang unterhalb des goldbraunen Auditoriums und dem hellen Seminargebäude mit vorgelagertem Fluchttreppenhaus und kleinteiliger Fassade

Kultur/​Bildung

Centre Clignancourt der Universität Sorbonne in Paris

Rauchschürzen am Atrium

Ansicht von Süden (Schwanentor)

Kultur/​Bildung

Landesarchiv NRW in Duisburg

Feuerfest ummantelte Stahlkonstruktion

Der dem Theaterplatz und der Stadt zugewandte Eingang mit der darüber auskragenden Probebühne

Kultur/​Bildung

Gastspielhaus Équilibre Freiburg

Trennung von Zuschauerraum und Bühnenturm durch wasserberieseltes Metalltor

Die gläsernen Ausfachungen der Träger müssen im Brandfall 30 Minuten lang intakt bleiben

Kultur/​Bildung

Tonnenhalle der Pausa Druckerei Mössingen

Brandschutz im Industriebaudenkmal

Das Bürgerhauses mit seiner historischen Fassade am Schlossplatz (Nordostansicht)

Kultur/​Bildung

Schlaues Haus Oldenburg

Brandschutz mit Hochdruck-Wassernebel-Löschanlage im Gasdruck-Antrieb

Von der Terrasse mit Blick über Biel gelangt man in das gläserne Foyer

Kultur/​Bildung

Bundesamt für Sport bei Biel

Spätmoderne-Denkmal mit Weitblick und betriebseigener Feuerwehr

Vom kühl-weiß gehaltenen Foyer führt die zentrale Holztreppe in den Lesesaal

Kultur/​Bildung

Staatsbibliothek Unter den Linden in Berlin

Schutz von Kulturgut im Baudenkmal

Der rötlich braune Baukörper ist weitgehend aufgeständert und kragt im Norden über die Wasserlandschaft hinaus bis zur Straße

Kultur/​Bildung

Zentralbibliothek der Universität in Marne-la-Vallée

Fluchttreppenhäuser stützen lichtdurchflutete Lesesäle