Schmuttertal-Gymnasium in Diedorf

Holzbau mit Modellcharakter

Gallerie

Mit ihren hellen Holzfassaden und leicht geneigten Satteldächern fügen sich die vier Baukörper des Schmuttertal-Gymnasiums Diedorf wie übergroße Scheunen in die Landschaft am Rande des Naturparks Augsburg. Zwar übertrifft die Dimension der dreigeschossigen Holzbauten die lokale Bautypologie deutlich, mit den Proportionen und der vierflügeligen Anordnung rund um einen Hof aber griffen die Planer offenbar Vorhandenes auf. Hermann Kaufmann Architekten aus Schwarzach und der Münchner Architekt Florian Nagler entwarfen das bayerische Schulhaus für bis zu 1.000 Kinder gemeinsam.

Am Rand eines der größten, zu rund 45 Prozent bewaldeten Naturschutzgebiete Deutschlands gelegen, erhielt der Schulbau Fördergelder der Deutschen Bundesstiftung Umwelt. In vielerlei Hinsicht soll er vorbildlich sein: Mit einer Architektur, die das Ergebnis integraler Planung ist und eigenverantwortliches Lernen ermöglichen soll. Die dem Plusenergiestandard entspricht und nicht allein wirtschaftlichen, sondern ebenso ökologischen und gesundheitlichen Aspekten genügen soll. Ein Gebäude mit 16.000 Quadratmetern Bruttogeschossfläche, das als einer der größten vorgefertigten Holzbauten in Deutschland ungewohnte Wege bei Akustik und Brandschutz beschreitet. Auch die frühe Einbeziehung der späteren Gebäudenutzer in den Planungsprozess ist eine Besonderheit: Die Anordnung der Räume, die gewünschte Atmosphäre – all das entwickelten die Planer gemeinsam mit Schülern, Lehrern und anderem Personal.

Das Schulgelände befindet sich am nordwestlichen Ortsrand an der Grenze zwischen Naturraum und der Besiedelung Diedorfs. Die Schule selbst ist gegliedert in vier ähnliche Baukörper – zwei dreigeschossige Klassentrakte im Norden und Westen, die Turnhalle im Osten sowie einen zweigeschossigen südlichen Gemeinschaftsbau mit Pausenhalle und Bibliothek, Mensa und Verwaltung. Die Häuser fassen einen rechteckigen Hof, der von Südosten erschlossen wird. Die gesamte Anlage folgt in Ost-West-Richtung einem Raster von 2,70 Metern als kleinste durchgehende Einheit. In der Gegenrichtung variieren die Raster abhängig von der Nutzung: So sind die Klassenräume beispielsweise aus neun Feldern (drei mal drei) aufgebaut, oberhalb der Aula und der sogenannten Lernlandschaften sind die Träger den größeren Raumbreiten entsprechend höher.

Die Klassentrakte sind in Schichten organisiert: Die Schulzimmer orientieren sich nach Norden und Süden, dazwischen sind im Erdgeschoss Nebenräume angeordnet, während auf den oberen Etagen Lernlandschaften und Lufträume abwechseln. Lange Einbauten bieten viel Stauraum. In sie integriert sind Trinkbrunnen und verschließbare Verglasungen zwischen den Klassenräumen und Lernlandschaften; auch die Steigschächte der Haustechnik liegen darin verborgen. Über Oberlichter und shedartige Dachfenster gelangt Tageslicht tief in die Gebäude hinein. Im südlichen Gemeinschaftshaus ist die Aula an drei Seiten durch Räume gefasst; in der Dreifachturnhalle reihen sich die Nebenräume auf zwei Etagen entlang der Südseite. Der Rhythmus der sichtbaren Holzkonstruktionen bestimmt weitgehend das innere Erscheinungsbild der Gebäude. Die äußere Gestalt hingegen ist geprägt durch die graue Fassade aus sägerauen Brettern, in die wenige, klare Öffnungen eingeschnitten sind, was dem Duktus der einfachen, scheunenartigen Baukörper entspricht.

Konstruktion/Brandschutz

Alle erdberührten Bauteile, wie etwa das Untergeschoss der Aula, die unterirdischen Verbindungsflure bzw. Installationsgänge sowie die Decken über dem Kellergeschoss sind aus Stahlbeton konstruiert. Die Gründung erfolgte als Flachgründung mit teilweise verstärkten Bodenplatten. Ab der Oberkante des Kellers bzw. der Bodenplatten sind alle Wände und Dächer als reine Holzbaukonstruktionen, die Decken als Holzbetonverbunddecken konzipiert. Eingesetzt wurden verschiedene Holzwerkstoffe, wie Brettschichtholz, Konstruktionsvollholz, Brettsperrholz, Dreischichtplatten etc. In den Obergeschossen werden die Lasten über Brettsperrholzstützen und angrenzende aussteifende Wandscheiben in Holzrahmenbauweise in den Baugrund bzw. in das Untergeschoss abgeleitet. Die Geschossdecken und Dächer sind elementierte Bauteile. Die Decken sind als Holzbetonverbundkonstruktion nicht nur leistungsfähiges Tragwerk, sie dienen auch der Aussteifung und erhöhen die Speichermasse der Gebäude. Die Dachtragwerke von Aula und Sporthalle ähneln im Aufbau denen der Klassenhäuser mit Pfetten und eng gestaffelten Sparren. Um große Spannweiten zu überbrücken, wurden zusätzlich Brettschichtholzbinder eingesetzt. Die Außenwände sind Holzrahmenkonstruktion, die mit einer gedämmten, hinterlüfteten Fassade aus sägerauen, lasierten Holzschalungen verkleidet wurden. Die Fensterelemente im Passivhausstandard waren bereits in den vorgefertigten Wandelementen eingebaut, als diese an die Baustelle geliefert wurden.

Zur Optimierung des Bauablaufs wurden sämtliche Holzelemente nach den größtmöglichen Transportmaßen sowie alle wichtigen Elementstöße schon für die Ausschreibungsphase detailliert und auf den Montageablauf abgestimmt. Die für den Holzbau entwickelten Details wurden systematisch aufbereitet und dokumentiert, sodass sie auch bei künftigen Projekten zur Verfügung stehen. Die einzelnen Häuser wurden in jeweils drei Abschnitten errichtet; innerhalb eines Abschnitts wurden die gerade montierten Elemente durch Schutzdächer vor Witterung geschützt. Der Beton der Holzbetonverbundkonstruktionen wurde nachträglich in die vormontierten Häuser eingebracht.

Bei der Erstellung des Brandschutzkonzeptes wurde neben der Bayerischen Bauordnung die Muster-Richtlinie über bauaufsichtliche Anforderungen an Schulen (Muster-Schulbau-Richtlinie – MSchulbauR) orientierend herangezogen. Für offene Lernlandschaften existieren bislang keine Vorschriften, sodass sie einen Sonderfall darstellen. Zur Erfüllung der Schutzziele im Brandschutz mussten demnach spezifische, den bauordnungsrechtlichen Anforderungen gleichwertige Lösungen gefunden und als Abweichungen durch die zuständige Behörde genehmigt werden.

Wesentliches Ziel des Brandschutzes ist eine schnelle und sichere Evakuierung der im Schulgebäude befindlichen Personen. Durch die Ausbildung der offenen Lernlandschaften führen die Rettungswege aus den Klassenräumen anders als üblich nicht über einen notwendigen Flur zu den notwendigen Treppen. Zur Kompensation dieser Abweichung führt nun der erste Rettungsweg aus den Lernlandschaften in den Obergeschossen über einen notwendigen Treppenraum, d.h. jede Lernlandschaft verfügt über einen direkten Zugang dorthin. In diesem Zusammenhang wesentlich ist die automatische Brandmeldung, die gewährleistet, dass bei einem Brandereignis das Alarmsignal an jeder Stelle im betreffenden Gebäudeteil deutlich hörbar ist. Somit kann eine umgehende Evakuierung durch das Lehrpersonal eingeleitet und durchgeführt werden. Zusätzlich steht für die Klassenhäuser in den Obergeschossen jeweils ein dritter Rettungsweg zur Verfügung, der über Verbindungstüren zwischen den Unterrichtsräumen unabhängig vom offenen Bereich zu einer notwendigen Treppe führt (s. Abb. 20).

Auch im Zusammenhang mit den Lüftungs- und Leitungsführungen mussten für die offenen Lernlandschaften besondere Lösungen gefunden werden. Die Lüftungsleitungen werden getrennt in feuerhemmenden Schächten bis in den zu versorgenden Raum geführt. Beim Austritt aus der Lüftungszentrale im Untergeschoss ist die Anordnung zugelassener Brandschutzklappen erforderlich. In der Höhe der Geschossdecken der Normalgeschosse sind durch die Trennung der Leitungsführung in den feuerhemmenden Schächten keine weiteren Absperrvorrichtungen notwendig. Die Schächte ließen sich aufgrund der Deckenausbildung in die Zwischenbereiche der Holzquerschnitte der Holzbetonverbunddecken integrieren.

Ein weiterer wichtiger Aspekt für die offenen Lernlandschaften im Hinblick auf die Durchführung wirksamer Löschmaßnahmen war das Sicherstellen der Rauchableitung aus diesen Bereichen. In diesem Fall war dies über die Fenster möglich. Zusätzlich wurde jeweils im oberen Geschoss an höchster Stelle im Dach eine Öffnung zur Rauchableitung mit einem freien Öffnungsquerschnitt von mindestens einem Quadratmeter vorgesehen. (us)

Objektinformationen

Architekt: Hermann Kaufmann ZT & Florian Nagler Architekten ARGE „Diedorf“, München
Projektbeteiligte:
merz kley partner, Dornbirn (Tragwerk); Wimmer Ingenieure, Neusäß (HLS); Bauart Konstruktions Gesellschaft München (Brandschutz); ip5 Ingenieurpartnerschaft, Karlsruhe (Wärmeschutz, Energiekonzept); Müller BBM, Planegg (Bau- und Raumakustik, Thermische Bauphysik)
Bauherr:
Landkreis Augsburg, vertreten durch Landrat Martin Sailer
Fertigstellung:
Beginn Schuljahr 2015/2016
Standort:
Schmetterlingsplatz 1, 86420 Diedorf
Bildnachweis: Carolin Hirschfeld, München und Hermann Kaufmann Architekten, Schwarzach

Objektstandort



Artikel zum Thema

Beispiel einer Brandmeldeanlage mit unterschiedlichen Komponenten, wie z.B. Brandmeldezentrale, Rauchmeldern, Handfeuermelder, Sender und Blitzleuchte

Brandmeldeanlagen

Brandmeldeanlagen in Sonderbauten

Automatische Brandmeldeanlagen (BMA) haben die Aufgabe, einen Brand in der frühen Entstehungsphase selbstständig anhand von...

Anschluss Wand an Wand mit Fugenversatz

Sonderbauten

Holzbauten

Holzbauten zählen nach Musterbauordnung § 51 weder zu den geregelten noch zu den ungeregelten Sonderbauten, für sie ist die...

Fachbücher

Regeldetailkatalog für den mehrgeschossigen Holzbau in Gebäudeklasse 4

Obwohl die mehrgeschossige Holzbauweise „unbestritten große technische, ökologische und gestalterische Vorteile aufweist", könnte...

Ein baulicher Rettungsweg über begehbare Dächer auf das Grundstück ist zulässig, wenn dieser im Brandfall nicht gefährdet ist (Abb.: Sportplatz auf dem Dach der Hafencity Schule in Hamburg)

Sonderbauten

Schulbauten

Die Muster-Schulbau-Richtlinie (MSchulbauR) regelt bezüglich des Brandschutzes besondere Anforderungen und Erleichterungen für den...

Der Ausbreitung von Bränden wird z.B. durch raumabschließende Bauteile mit Widerstand gegen Feuer und/oder Rauch vorgebeugt (Abb.: Materialprüfung im nachgebauten Kinderzimmer)

Grundlagen

Schutzziele im Brandschutz

Durch Gesetze, Vorschriften und Richtlinien zum Brandschutz sollen gesellschaftlich vereinbarte Schutzziele erreicht werden, auf...

Zum Seitenanfang

Nordansicht des Technikums von der Nöthnitzer Straße aus; der Eingang ist klar ablesbar

Kultur/​Bildung

Technikum der TU Dresden

Hochtechnologielabore mit flächendeckender, automatischer Brandmeldeanlage

Einer der größten Holzbauten in Deutschland steht am Rande des bayerischen Naturparks Augsburg (Ansicht von Norden)

Kultur/​Bildung

Schmuttertal-Gymnasium in Diedorf

Holzbau mit Modellcharakter

Die Mediathek fügt sich zwischen zwei Baudenkmäler (Südansicht)

Kultur/​Bildung

Mediathek Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle

Stahlbetonskelettbau mit Vorhangfassade aus Holz und Glas

Durch die abgewinkelte Form der zweigeschossigen Bibliothek entsteht ein Vorplatz an der Eingangsseite (Südansicht)

Kultur/​Bildung

Bibliothek in Spiez

Zweigeschossiger Holzbau mit Stahlbetonkern

Nordwestansicht des Gebäudekomplexes, der in zwei Bauabschnitten von 1978 bis 1982 entstand; die Sanierung und Umstrukurierung erfolgte 2015

Kultur/​Bildung

Schulzentrum Nord in Stuttgart

Komplettsanierung und Umstrukturierung mit neu eingeteilten Brandabschnitten

Das Gebäude ist geprägt durch die Metallbekleidung und den leuchtend gelbgrünen Laubengang im Obergeschoss, der als Fluchtweg dient (Südwestansicht)

Kultur/​Bildung

Aargauische Sprachheilschule in Stein

Holzelementbau mit Zinkblechfassade und Laubengang als Fluchtweg

Südöstliche Gebäudeecke: Die überwiegend geschlossene Fassade ist von einem Raster aus hellen Betonfertigteilen und dunkelgrauem Naturstein überzogen, das den Eindruck dicht gereihter, gefüllter Regale vermittelt

Kultur/​Bildung

Speichermagazin Friedrichshagen der Stiftung Preußischer Kulturbesitz in Berlin

Flächendeckende BMA und Gaslöschanlage für die Archivräume

Straßenansicht aus nordwestlicher Richtung: Die bewegte gläserne Fassade fällt auf

Kultur/​Bildung

Historisches Archiv des Baskenlandes in Bilbao

Brandmeldeanlage, Differenzdrucksystem und Wassernebel-Löschanlage

Mit der blockhaften, monumentalen Konzeption des Baukörpers schufen die Architekten CFA Colboc Franzen eine markante Eingangssituation als Impuls für das Stadtgebiet (Ansicht Ost)

Kultur/​Bildung

Mediathek in Montauban

BMA und EMA zum Schutz vor Feuer und Einbruch

Ansicht Südost: Das kleinteilige und überwiegend eingeschossige Gebäude fügt sich gut in die locker bebaute Umgebung mit Einfamilienhäusern

Kultur/​Bildung

Kindergarten St. Irmengard in Übersee

Holzbau mit Bauteilen in R30 und direkten Ausgängen ins Freie

Die Schule ist wesentlich geprägt durch umlaufende Aluminiumlamellen, die in einem freien Rhythmus zwischen den schmalen Betondecken aufgespannt sind und die Struktur der Quader stark auflockern

Kultur/​Bildung

Evangelische Grundschule mit Sporthalle in Karlsruhe

Brandschutzkonzept mit Fluchtbalkonen

Südseite mit der Turnhalle hinter graublauen Polykarbonatplatten, dem Eingang unterhalb des goldbraunen Auditoriums und dem hellen Seminargebäude mit vorgelagertem Fluchttreppenhaus und kleinteiliger Fassade

Kultur/​Bildung

Centre Clignancourt der Universität Sorbonne in Paris

Rauchschürzen am Atrium

Ansicht von Süden (Schwanentor)

Kultur/​Bildung

Landesarchiv NRW in Duisburg

Feuerfest ummantelte Stahlkonstruktion

Der dem Theaterplatz und der Stadt zugewandte Eingang mit der darüber auskragenden Probebühne

Kultur/​Bildung

Gastspielhaus Équilibre Freiburg

Trennung von Zuschauerraum und Bühnenturm durch wasserberieseltes Metalltor

Die gläsernen Ausfachungen der Träger müssen im Brandfall 30 Minuten lang intakt bleiben

Kultur/​Bildung

Tonnenhalle der Pausa Druckerei Mössingen

Brandschutz im Industriebaudenkmal

Das Bürgerhauses mit seiner historischen Fassade am Schlossplatz (Nordostansicht)

Kultur/​Bildung

Schlaues Haus Oldenburg

Brandschutz mit Hochdruck-Wassernebel-Löschanlage im Gasdruck-Antrieb

Von der Terrasse mit Blick über Biel gelangt man in das gläserne Foyer

Kultur/​Bildung

Bundesamt für Sport bei Biel

Spätmoderne-Denkmal mit Weitblick und betriebseigener Feuerwehr

Vom kühl-weiß gehaltenen Foyer führt die zentrale Holztreppe in den Lesesaal

Kultur/​Bildung

Staatsbibliothek Unter den Linden in Berlin

Schutz von Kulturgut im Baudenkmal

Der rötlich braune Baukörper ist weitgehend aufgeständert und kragt im Norden über die Wasserlandschaft hinaus bis zur Straße

Kultur/​Bildung

Zentralbibliothek der Universität in Marne-la-Vallée

Fluchttreppenhäuser stützen lichtdurchflutete Lesesäle