Schulzentrum Nord in Stuttgart

Komplettsanierung und Umstrukturierung mit neu eingeteilten Brandabschnitten

Gallerie

Mit über 160 Metern in Ost-West-Richtung und etwa 110 Metern in Nord-Süd-Richtung hat das Schulzentrum in Stuttgart-Nord eine wahrhaft stattliche Ausdehnung. Die Gebäudestruktur ist jedoch durch zahlreiche Vor- und Rücksprünge sowie durch einen Hof gegliedert; die horizontale und vertikale Ausformung der Topografie angepasst. Der Gebäudekomplex entstand in zwei Bauabschnitten von 1978 bis 1982 am Killesberg unterhalb der Weißenhofsiedlung. Er ist mit bis zu sechs Geschossen in der Höhe gestaffelt und beherbergt zwei voneinander unabhängige Lehranstalten: die Werner-Siemens-Schule und die Kaufmännische Schule Stuttgart-Nord. Da seit seiner Errichtung keine wesentliche Modernisierung vorgenommen worden war, sollte die Anlage umfassend neu strukturiert und energetisch saniert werden. Wulf Architekten – selbst in der baden-württembergischen Hauptstadt ansässig – verwandelten den Bestand in ein modernes Schulzentrum für rund 3.600 Schüler.

Im Zuge des Umbaus blieben die Kubatur und Erschließungen weitgehend erhalten, während eine neue Fassade die bauzeittypische, horizontale Gliederung und Schichtung der Etagen noch betont. Verglaste, dunkel gerahmte Fassadenbänder liegen zurückversetzt hinter Deckenrandverkleidungen aus gelochten Aluminiumplatten. Die Dachflächen wurden begrünt und teilweise durch Terrassen aufgewertet.

Die Erschließung des Schulzentrums erfolgt über Zufahrten von dem südlich gelegenen Eckhartshaldenweg und der westlichen Mönchhaldenstraße. Aufgrund der Einbettung ins Gelände gibt es nicht nur im Erdgeschoss, sondern auch im ersten und zweiten Obergeschoss ebenerdige Zu- bzw. Ausgänge. Allein das erste Obergeschoss erstreckt sich mit rund 14.000 Quadratmetern über die gesamte Ausdehnung des Baukörpers. Im (zum Teil unterkellerten) Erdgeschoss teilt ein zweifach abgewinkelter Hof als breite Passage den Komplex in einen nördlichen und einen südlichen Flügel. Bis auf ein rechteckiges Teilstück im Nordflügel ist der Hof weitgehend vom ersten Obergeschoss überdeckt. Eine im Grundriss quadratische Aula mit Zugängen von Westen und Osten bildet das Herzstück der Anlage und ist nicht zuletzt aufgrund der Passage der Dreh- und Angelpunkt des Schulbaus. In diesen Saal gelangt jede Menge Tageslicht durch zusätzlich eingebaute Oberlichter. Prägend ist eine breite Treppenanlage mit Sitzstufen, die von einem tiefblauen, flauschigen Teppichboden überzogen sind. Nördlich der Aula befindet sich die Mensa. Sie wendet sich mit einer breiten Glasfassade und zweiflügeligen Türen zum Hof und ist auch extern für Veranstaltungen nutzbar.

Die übrigen, im ersten Obergeschoss verschieden großen Räume werden über breite Flure mit Treppenhäusern an den Kreuzungspunkten erschlossen. Den Eindruck eines lockeren, horizontal zusammenhängenden Raumgefüges unterstützen lichtblaue Bodenbeläge. Weitere Etagen erheben sich ausschließlich oberhalb des südlichen Flügels, der ab dem zweiten Obergeschoss in zwei getrennte Baukörper aufgeteilt ist. Beide sind gestaffelt – der westliche weist zusätzlich drei, der östliche zwei Geschosse auf, jeweils gekrönt von einem Technikgeschoss.

Der Hauptzugang der Werner-Siemens-Schule (WSS) liegt an der östlichen Gebäudeseite und führt in das Foyer der Aula im Erdgeschoss. Er erschließt einen Treppenraum, der vom Untergeschoss bis in die dritte Etage reicht. Ein weiterer Zugang mit angeschlossenem Treppenraum ist am westlichen Ende der Aula angeordnet. Der Hauptzugang der Kaufmännischen Schule-Nord (KSN) befindet sich an der Südseite im Westteil des Südflügels. Er liegt aufgrund des hier höheren Geländes auf dem Niveau des zweiten Obergeschosses und erschließt eine Eingangshalle mit Treppenraum, der diesen Gebäudeabschnitt vom Erdgeschoss bis zum vierten Obergeschoss durchgehend verbindet. Zwei weitere Zugänge der KSN gibt es an der westlichen und südlichen Gebäudeseite im ersten Stockwerk.

Das gesamte Gebäude – ein Massivbau aus Stahlbeton – wurde energetisch saniert: Sämtliche Deckenstirnseiten wurden gedämmt und neu verkleidet, die Fassaden zwischen den Geschossen durch verglaste Elemente ersetzt, die Flachdächer einschließlich der Entwässerung ertüchtigt bzw. erneuert.

Brandschutz
Das Brandschutzkonzept für die Sanierung und Neustrukturierung des Stuttgarter Schulzentrums basiert auf folgenden Rechtsgrundlagen: der Muster-Schulbaurichtlinie, der Versammlungsstätten-Verordnung sowie der Landesbauordnung Baden-Württemberg in Verbindung mit der Ausführungsverordnung zur Landesbauordnung.

Teile des Gebäudekomplexes weisen bis zu fünf Etagen auf, zusätzlich gibt es Unterkellerungen und Dächer mit Technikaufsätzen. Insgesamt ergibt sich so ein maximal sechsgeschossiger Bau mit Gebäudeteilen von höchstens sieben Ebenen (maximale Höhe ab OK FFB EG: 23,66 m im Bereich des Westflügels). Zwischen den Ebenen verschiedener Gebäudeteile gibt es keine Höhenversätze. Ebenerdige Ausgänge sind sowohl im Erdgeschoss (±0,00 m, Ostseite) vorhanden, als auch im 1.OG (+4,03 m, West- und Südseite) und im 2.OG (+8,03 m, Südseite). Die beiden Versammlungsräume – Mensa und Aula – befinden sich im EG und 1.OG; die Aula erstreckt sich über zwei Geschosse mit Zugangsmöglichkeiten auf beiden Ebenen.

Vor dem Umbau war das Gebäude nicht in Brandabschnitte unterteilt; baurechtlich stellte es einen zusammenhängenden Brandabschnitt dar – allerdings horizontal separiert durch die Geschossdecken. Im Rahmen der Vorplanung wurden die bestehenden Flurtrennwände in Bezug auf Konstruktion, Einbau und Feuerwiderstandsdauer durch die MPA Dresden überprüft. Es zeigte sich, dass die Flurtrennwände im gesamten Gebäude nicht die erforderliche Feuerwiderstandsdauer aufwiesen; zudem bestanden erhebliche Mängel in der baulichen Ausführung. Aus diesem Grund (die Bauarbeiten erfolgten bei laufendem Schulbetrieb) wurde eine automatische Brandmeldeanlage zunächst provisorisch, dann dauerhaft eingerichtet. Sie ist mit einer elektroakustischen Alarmierungs- und Durchsageanlage kombiniert.

Um die Bauteilanforderungen hinsichtlich der Feuerwiderstandsdauer insbesondere bei notwendigen Fluren im Zuge von Rettungswegen zu erfüllen, wurden sämtliche Innenwände ersetzt. Weil die Gebäudeausdehnung deutlich über die zulässige Abmessung eines Brandabschnitts von 40 Metern (und auch die in der Muster-Schulbau-Richtlinie zulässige Erhöhung auf 60 Meter) hinausging, wurden im EG und 1.OG neue Brandabschnitte gebildet. Der Nordflügel im EG blieb als einzelner Abschnitt bestehen, obwohl auch hier die maximal zulässige Ausdehnung um ca. 25 m überschritten wird. Kompensiert wird dies über die BMA. Der Südflügel wird mittels zweier abschnittsbildender Wände in insgesamt drei Brandabschnitte unterteilt (s. Abb. 19). Im 1.OG erfolgt die Unterteilung der Gesamtfläche in vier Brandabschnitte über die Anordnung von insgesamt vier abschnittsbildenden Wänden (s. Abb. 20). Anstelle von inneren Brandwänden, deren Errichtung mit vertretbarem Aufwand im Bestand nicht möglich gewesen wäre, wurden geschossweise versetzte, feuerbeständige Wände aus nicht brennbaren Baustoffen (F90-A) ausgeführt. Weitere generelle Abschnittsbildungen erfolgten durch feuerbeständige Umfassungen von geschossübergreifenden Installationsschächten sowie Treppenräumen und Aufzugsschächten. Auch die Versammlungsräume sowie die Küche sind als eigenständiger Abschnitt in feuerbeständiger Bauart ausgeführt und gegenüber angrenzenden Räumen und untereinander abgetrennt.

Die Führung der Rettungswege erfolgt grundsätzlich über notwendige Flure und in allen nicht ebenerdigen Geschossen über notwendige Treppenräume. Eine Ausnahme bilden zwei südlich gelegene Unterrichtsräume im EG, für die ohne größeren baulichen, d.h. wirtschaftlichen Aufwand kein 2. Rettungsweg herstellbar war. Dieser wurde daher – wie bereits in der Vergangenheit im Bestand praktiziert – über öffenbare Fenster in den Unterrichtsräumen realisiert. Für Teilbereiche in den aufgehenden Geschossen wurden die 2. Rettungswege über Außentreppenanlagen und begehbare Dachflächen realisiert, da jeweils nur ein Treppenraum zur Erschließung vorhanden war (s. Abb. 21-32).

Die Mensa verfügt an der nördlichen Außenfassade über insgesamt fünf zweiflügelige Türen als direkte Ausgänge ins Freie; weitere Ausgangsmöglichkeiten bestehen an der gegenüberliegenden Seite zur Aula sowie in den Eingangsbereich der WSS, jeweils mit direkten Ausgängen ins Freie. Die Aula verfügt entsprechend im EG über zwei unabhängige bauliche Rettungswege; im 1. OG gibt es insgesamt fünf Ausgangsmöglichkeiten in drei voneinander unabhängige Rettungswege (s. Abb. 20). In den Versammlungsstätten sind Flucht- und Rettungswege beleuchtet gekennzeichnet. Unterdecken, Bekleidungen etc. bestehen hier aus schwerentflammbaren Baustoffen. Die aufsteigenden Sitzreihen in der Aula mit einer Konstruktion aus brennbaren Holzwerkstoffen konnten bestehen bleiben, da sämtliche Hohlräume mit Mineralwolle (nicht brennbar) ausgestopft sind. Die Entrauchung der Versammlungsräume erfolgt über Öffnungen im Dach.

Baustoffe, die brennend abtropfen können, sind im gesamten Schulzentrum nicht zulässig. Lüftungsleitungen und -kanäle sind aus nicht brennbaren Baustoffen ausgeführt, Leitungen aller Art an den Durchtrittsstellen mit Abschottungen in Qualität der durchdrungenen Bauteile versehen.

Die Aufzugsanlage verfügt über eine Brandfallsteuerung: Im Brandfall löst die BMA eine Evakuierungsfahrt zur Eingangsebene aus und verhindert eine anschließende Weiterfahrt. Beim Ansprechen des Melders in der Eingangsebene erfolgt die Evakuierungsfahrt zum 1.OG. Die Brandmeldeanlage ist nicht flächendeckend ausgeführt; überwacht werden „Normalklassen“ nur in den Zwischendeckenbereichen und nur dann, wenn dort Leitungstrassen verlaufen. Fachklassen werden jeweils im Raum und im Zwischendeckenbereich überwacht. Dagegen werden die Flure generell durch die BMA überwacht, außerdem die Versammlungsräume, die Hohlräume der ansteigenden Sitzreihen in der Aula sowie ein im Untergeschoss vorhandener Kriechkeller. Die BMA ist auf die Leitstelle der Feuerwehr Stuttgart aufgeschaltet. Bei einem Brandalarm in der Gebäudeanlage erfolgt eine automatische Räumung des gesamten Gebäudes mittels akustischer Alarmierungseinrichtungen. An allen Notausgangs- und Ausgangstüren sind zusätzlich Handauslösestellen (Druckknopfmelder) installiert. Der Schule wird die Beauftragung einer Person mit Verantwortung für den Brandschutz (Brandschutzbeauftragter) empfohlen.

Objektinformationen

Architekten: wulf architekten, Tobias Wulf, Kai Bierich, Alexander Vohl, Stuttgart
Projektbeteiligte: TÜV Süd Industrie Service Kompetenzzentrum Brandschutz, Ulm (Brandschutzkonzept)
Bauherr: Landeshauptstadt Stuttgart, Schulverwaltungsamt, vertreten durch das Technische Referat, Hochbauamt
Fertigstellung: 2015
Standort: Heilbronner Straße 153, 70191 Stuttgart
Bildnachweis: Markus Guhl und wulf architekten, Stuttgart

Objektstandort

Heilbronner Straße 153
70191 Stuttgart

Architektenprofil

Artikel zum Thema

Öffnungen in Dächern müssen so angeordnet sein, dass ein Brand nicht auf andere Gebäude oder Gebäudeteile übertragen werden kann

Baustoffe/​Bauteile

Brandwände I

Brandwände sind raumabschließende Bauteile von Gebäuden oder Gebäudeteilen. Sie müssen eine Brandausbreitung auf andere Gebäude...

Beleuchtete Kennzeichnung eines Notausgangs in der Akademie der Künste am Hanseatenweg in Berlin

Flucht-/​Rettungswege

Kennzeichnung von Rettungswegen

Die Kennzeichnung von Rettungswegen soll im Brandfall (oder anderen Gefahrenlagen, in denen eine Evakuierung nötig ist) Personen...

Ein baulicher Rettungsweg über begehbare Dächer auf das Grundstück ist zulässig, wenn dieser im Brandfall nicht gefährdet ist (Abb.: Sportplatz auf dem Dach der Hafencity Schule in Hamburg)

Sonderbauten

Schulbauten

Die Muster-Schulbau-Richtlinie (MSchulbauR) regelt bezüglich des Brandschutzes besondere Anforderungen und Erleichterungen für den...

Die Muster-Versammlungsstättenverordnung regelt besondere Anforderungen und Erleichterungen für Sportstadien, die mehr als 5.000 Besucher fassen (Abb.: Olympiastadion Berlin)

Sonderbauten

Versammlungsstätten

Grundlage für den Bau von Versammlungsstätten ist zunächst, wie bei allen Sonderbauten, die Musterbauordnung (MBO). Soweit keine...

Zum Seitenanfang

Nordansicht des Technikums von der Nöthnitzer Straße aus; der Eingang ist klar ablesbar

Kultur/​Bildung

Technikum der TU Dresden

Hochtechnologielabore mit flächendeckender, automatischer Brandmeldeanlage

Einer der größten Holzbauten in Deutschland steht am Rande des bayerischen Naturparks Augsburg (Ansicht von Norden)

Kultur/​Bildung

Schmuttertal-Gymnasium in Diedorf

Holzbau mit Modellcharakter

Die Mediathek fügt sich zwischen zwei Baudenkmäler (Südansicht)

Kultur/​Bildung

Mediathek Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle

Stahlbetonskelettbau mit Vorhangfassade aus Holz und Glas

Durch die abgewinkelte Form der zweigeschossigen Bibliothek entsteht ein Vorplatz an der Eingangsseite (Südansicht)

Kultur/​Bildung

Bibliothek in Spiez

Zweigeschossiger Holzbau mit Stahlbetonkern

Nordwestansicht des Gebäudekomplexes, der in zwei Bauabschnitten von 1978 bis 1982 entstand; die Sanierung und Umstrukurierung erfolgte 2015

Kultur/​Bildung

Schulzentrum Nord in Stuttgart

Komplettsanierung und Umstrukturierung mit neu eingeteilten Brandabschnitten

Das Gebäude ist geprägt durch die Metallbekleidung und den leuchtend gelbgrünen Laubengang im Obergeschoss, der als Fluchtweg dient (Südwestansicht)

Kultur/​Bildung

Aargauische Sprachheilschule in Stein

Holzelementbau mit Zinkblechfassade und Laubengang als Fluchtweg

Südöstliche Gebäudeecke: Die überwiegend geschlossene Fassade ist von einem Raster aus hellen Betonfertigteilen und dunkelgrauem Naturstein überzogen, das den Eindruck dicht gereihter, gefüllter Regale vermittelt

Kultur/​Bildung

Speichermagazin Friedrichshagen der Stiftung Preußischer Kulturbesitz in Berlin

Flächendeckende BMA und Gaslöschanlage für die Archivräume

Straßenansicht aus nordwestlicher Richtung: Die bewegte gläserne Fassade fällt auf

Kultur/​Bildung

Historisches Archiv des Baskenlandes in Bilbao

Brandmeldeanlage, Differenzdrucksystem und Wassernebel-Löschanlage

Mit der blockhaften, monumentalen Konzeption des Baukörpers schufen die Architekten CFA Colboc Franzen eine markante Eingangssituation als Impuls für das Stadtgebiet (Ansicht Ost)

Kultur/​Bildung

Mediathek in Montauban

BMA und EMA zum Schutz vor Feuer und Einbruch

Ansicht Südost: Das kleinteilige und überwiegend eingeschossige Gebäude fügt sich gut in die locker bebaute Umgebung mit Einfamilienhäusern

Kultur/​Bildung

Kindergarten St. Irmengard in Übersee

Holzbau mit Bauteilen in R30 und direkten Ausgängen ins Freie

Die Schule ist wesentlich geprägt durch umlaufende Aluminiumlamellen, die in einem freien Rhythmus zwischen den schmalen Betondecken aufgespannt sind und die Struktur der Quader stark auflockern

Kultur/​Bildung

Evangelische Grundschule mit Sporthalle in Karlsruhe

Brandschutzkonzept mit Fluchtbalkonen

Südseite mit der Turnhalle hinter graublauen Polykarbonatplatten, dem Eingang unterhalb des goldbraunen Auditoriums und dem hellen Seminargebäude mit vorgelagertem Fluchttreppenhaus und kleinteiliger Fassade

Kultur/​Bildung

Centre Clignancourt der Universität Sorbonne in Paris

Rauchschürzen am Atrium

Ansicht von Süden (Schwanentor)

Kultur/​Bildung

Landesarchiv NRW in Duisburg

Feuerfest ummantelte Stahlkonstruktion

Der dem Theaterplatz und der Stadt zugewandte Eingang mit der darüber auskragenden Probebühne

Kultur/​Bildung

Gastspielhaus Équilibre Freiburg

Trennung von Zuschauerraum und Bühnenturm durch wasserberieseltes Metalltor

Die gläsernen Ausfachungen der Träger müssen im Brandfall 30 Minuten lang intakt bleiben

Kultur/​Bildung

Tonnenhalle der Pausa Druckerei Mössingen

Brandschutz im Industriebaudenkmal

Das Bürgerhauses mit seiner historischen Fassade am Schlossplatz (Nordostansicht)

Kultur/​Bildung

Schlaues Haus Oldenburg

Brandschutz mit Hochdruck-Wassernebel-Löschanlage im Gasdruck-Antrieb

Von der Terrasse mit Blick über Biel gelangt man in das gläserne Foyer

Kultur/​Bildung

Bundesamt für Sport bei Biel

Spätmoderne-Denkmal mit Weitblick und betriebseigener Feuerwehr

Vom kühl-weiß gehaltenen Foyer führt die zentrale Holztreppe in den Lesesaal

Kultur/​Bildung

Staatsbibliothek Unter den Linden in Berlin

Schutz von Kulturgut im Baudenkmal

Der rötlich braune Baukörper ist weitgehend aufgeständert und kragt im Norden über die Wasserlandschaft hinaus bis zur Straße

Kultur/​Bildung

Zentralbibliothek der Universität in Marne-la-Vallée

Fluchttreppenhäuser stützen lichtdurchflutete Lesesäle