Evangelische Grundschule mit Sporthalle in Karlsruhe

Brandschutzkonzept mit Fluchtbalkonen

Gallerie

Ein lichtes Atrium im Zentrum, gerahmt von großzügigen Klassenräumen, helle und offene Flure, flexibel gestaltbare Holzpodeste: Die evangelische Grundschule in Karlsruhe gilt als „Lernhaus“, in dem die Neugier und Selbständigkeit der Kinder entsprechend der Montessoripädagogik mit viel Freiraum gefördert werden sollen. Geplant wurde das Haupthaus mit Sporthalle von Wulf Architekten aus Stuttgart. Als Teil der Nordweststadt, die überwiegend durch Einfamilienhäuser geprägt ist, stehen die beiden quaderförmigen Solitäre der Schule auf einem weiträumigen Platz in unmittelbarer Nachbarschaft zum evangelischen Gemeindezentrum – das zweigeschossige Haupthaus etwas eingerückt an der Nordostecke, die ebenso hohe Sporthalle südwestlich davon, getrennt durch eine breite Passage.

Frontalunterricht spielt für die pädagogischen Prinzipien Maria Montessoris eine untergeordnete Rolle. In dieser Schule erhalten die Kinder einen Wochenplan mit bestimmten Lernzielen und teilen sich anschließend selbst die Zeit ein. Sie entscheiden auch, wo sie ihren Aufgaben nachgehen. Die Klassenräume sind 80 Quadratmeter groß und paarweise gekoppelt mit einem dazwischenliegenden Multifunktionsraum. Nicht nur das Atrium, auch die Flure können während der Unterrichtszeiten genutzt werden, umlaufende Balkone bieten weitere Freiflächen. Außer vier Klassenräumen pro Etage befinden sich im Erdgeschoss das Lehrerzimmer und ein Andachtsraum, im Obergeschoss ein Musik- und ein Kreativraum sowie die Bibliothek.

Erschlossen wird das Lernhaus über den großen Platz an der Westseite, der breite Eingang führt geradewegs zur Treppe und der prägenden zentralen Halle mit farbig gefassten Oberlichtern. Die Turnhalle ist um drei Meter im Erdboden versenkt und wird L-förmig durch die Erschließung im Westen und separate Räumlichkeiten nach Süden gefasst: in den unteren Geschossen sind es Umkleiden, Sanitärbereiche und Geräteräume, im Obergeschoss Räume für Rektorat und Verwaltung. Die Dachfläche bietet zusätzlichen Freiraum – mit einem überdachten, winkelförmigen Umgang entlang der Verwaltung dient sie als Pausenbereich und weiteres Spielfeld.

Das gesamte Erscheinungsbild der Schule ist wesentlich geprägt durch umlaufende Aluminiumlamellen, die in einem freien Rhythmus zwischen den schmalen Betondecken aufgespannt sind und die Struktur der Quader stark auflockern. An den Stirnseiten aluminiumfarben, weisen die Seitenflächen in die eine Richtung Rot- und Pinktöne auf, in die andere hingegen variierendes Grün.

Brandschutz

Das pädagogische Konzept der Montessori-Schule mit der Ausbildung als Lernhaus und der Einbeziehung der Flure als Lernbereiche hat zur Folge, dass potenzielle Fluchtwege im Gebäudeinneren durch Brandlasten nicht nutzbar sind. Aus diesem Grund wurden die Fluchtwege nach außen vor die Fassaden verlegt. Im Brandfall ermöglichen umlaufende Fluchtbalkone (Böden aus Sichtbeton) und Treppen an zwei Gebäudeecken im Obergeschoss das schnelle Verlassen der Unterrichtsräume ins Freie. Die Flucht wird dabei nicht durch Brand- und Rauchquellen aus dem Erdgeschoss beeinträchtigt.

Eine Brandmeldeanlage ist nicht installiert, jedoch sind einzelne Rauchwarnmelder über die Gebäude verteilt. Die zentrale Halle ist brandschutztechnisch von den Lerngruppen (jeweils 4 Klassenzimmer) abgetrennt – beispielsweise durch F30-Sicherheitsverglasungen und Rauchschutztüren. Zwei Oberlichter im Atrium dienen im Notfall als Rauch- und Wärmeabzug, ihre Bedienung erfolgt wie bei weiteren RWA-Klappen per Handtaster.

Teil der Nebenfunktionen der Sporthalle an ihrer Südseite ist ein innenliegendes Fluchttreppenhaus. Im Erdgeschoss können Personen im Brandfall direkt ins Freie gelangen. Im Obergeschoss sind Fluchtbalkone rund um den Sportplatz auf dem Hallendach angeordnet. us

Objektinformationen

Architekten: Wulf Architekten, Stuttgart
Projektbeteiligte: Burkhard Meyer Architekten, Karlsruhe (örtliche Bauleitung); SLP Ingenieurbüro für Tragwerksplanung (Tragwerksplanung); Pfeil & Koch, Stuttgart (HLS-Planung, Bauphysik)
Fertigstellung: 2013
Bauherr: Schulstiftung der Evangelischen Landeskirche in Baden, Karlsruhe
Standort: Sengestraße 7, 76187 Karlsruhe
Bildnachweis: Brigida González, Stuttgart

Objektstandort

Sengestraße 7
76187 Karlsruhe

Architektenprofil

Artikel zum Thema

Lichtkuppeln, Lichtbänder, Lamellen- und Doppelklappensysteme eignen sich für die Installation von RWA in Form einer natürlichen Entrauchung

Rauch-Wärme-Abzüge

Natürliche Rauchabzugsanlagen (NRA): Arten, Anforderungen und Bauteile

Für die natürliche Entrauchung über Dachöffnungen können entsprechend den jeweiligen Vorgaben natürliche Rauchabzugsgeräte (NRWG)...

Ein baulicher Rettungsweg über begehbare Dächer auf das Grundstück ist zulässig, wenn dieser im Brandfall nicht gefährdet ist (Abb.: Sportplatz auf dem Dach der Hafencity Schule in Hamburg)

Sonderbauten

Schulbauten

Die Muster-Schulbau-Richtlinie (MSchulbauR) regelt bezüglich des Brandschutzes besondere Anforderungen und Erleichterungen für den...

Der Ausbreitung von Bränden wird z.B. durch raumabschließende Bauteile mit Widerstand gegen Feuer und/oder Rauch vorgebeugt (Abb.: Materialprüfung im nachgebauten Kinderzimmer)

Grundlagen

Schutzziele im Brandschutz

Durch Gesetze, Vorschriften und Richtlinien zum Brandschutz sollen gesellschaftlich vereinbarte Schutzziele erreicht werden, auf...

Brandschutz

Flucht-/Rettungswege

Zum Seitenanfang

Nordansicht des Technikums von der Nöthnitzer Straße aus; der Eingang ist klar ablesbar

Kultur/​Bildung

Technikum der TU Dresden

Hochtechnologielabore mit flächendeckender, automatischer Brandmeldeanlage

Einer der größten Holzbauten in Deutschland steht am Rande des bayerischen Naturparks Augsburg (Ansicht von Norden)

Kultur/​Bildung

Schmuttertal-Gymnasium in Diedorf

Holzbau mit Modellcharakter

Die Mediathek fügt sich zwischen zwei Baudenkmäler (Südansicht)

Kultur/​Bildung

Mediathek Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle

Stahlbetonskelettbau mit Vorhangfassade aus Holz und Glas

Durch die abgewinkelte Form der zweigeschossigen Bibliothek entsteht ein Vorplatz an der Eingangsseite (Südansicht)

Kultur/​Bildung

Bibliothek in Spiez

Zweigeschossiger Holzbau mit Stahlbetonkern

Nordwestansicht des Gebäudekomplexes, der in zwei Bauabschnitten von 1978 bis 1982 entstand; die Sanierung und Umstrukurierung erfolgte 2015

Kultur/​Bildung

Schulzentrum Nord in Stuttgart

Komplettsanierung und Umstrukturierung mit neu eingeteilten Brandabschnitten

Das Gebäude ist geprägt durch die Metallbekleidung und den leuchtend gelbgrünen Laubengang im Obergeschoss, der als Fluchtweg dient (Südwestansicht)

Kultur/​Bildung

Aargauische Sprachheilschule in Stein

Holzelementbau mit Zinkblechfassade und Laubengang als Fluchtweg

Südöstliche Gebäudeecke: Die überwiegend geschlossene Fassade ist von einem Raster aus hellen Betonfertigteilen und dunkelgrauem Naturstein überzogen, das den Eindruck dicht gereihter, gefüllter Regale vermittelt

Kultur/​Bildung

Speichermagazin Friedrichshagen der Stiftung Preußischer Kulturbesitz in Berlin

Flächendeckende BMA und Gaslöschanlage für die Archivräume

Straßenansicht aus nordwestlicher Richtung: Die bewegte gläserne Fassade fällt auf

Kultur/​Bildung

Historisches Archiv des Baskenlandes in Bilbao

Brandmeldeanlage, Differenzdrucksystem und Wassernebel-Löschanlage

Mit der blockhaften, monumentalen Konzeption des Baukörpers schufen die Architekten CFA Colboc Franzen eine markante Eingangssituation als Impuls für das Stadtgebiet (Ansicht Ost)

Kultur/​Bildung

Mediathek in Montauban

BMA und EMA zum Schutz vor Feuer und Einbruch

Ansicht Südost: Das kleinteilige und überwiegend eingeschossige Gebäude fügt sich gut in die locker bebaute Umgebung mit Einfamilienhäusern

Kultur/​Bildung

Kindergarten St. Irmengard in Übersee

Holzbau mit Bauteilen in R30 und direkten Ausgängen ins Freie

Die Schule ist wesentlich geprägt durch umlaufende Aluminiumlamellen, die in einem freien Rhythmus zwischen den schmalen Betondecken aufgespannt sind und die Struktur der Quader stark auflockern

Kultur/​Bildung

Evangelische Grundschule mit Sporthalle in Karlsruhe

Brandschutzkonzept mit Fluchtbalkonen

Südseite mit der Turnhalle hinter graublauen Polykarbonatplatten, dem Eingang unterhalb des goldbraunen Auditoriums und dem hellen Seminargebäude mit vorgelagertem Fluchttreppenhaus und kleinteiliger Fassade

Kultur/​Bildung

Centre Clignancourt der Universität Sorbonne in Paris

Rauchschürzen am Atrium

Ansicht von Süden (Schwanentor)

Kultur/​Bildung

Landesarchiv NRW in Duisburg

Feuerfest ummantelte Stahlkonstruktion

Der dem Theaterplatz und der Stadt zugewandte Eingang mit der darüber auskragenden Probebühne

Kultur/​Bildung

Gastspielhaus Équilibre Freiburg

Trennung von Zuschauerraum und Bühnenturm durch wasserberieseltes Metalltor

Die gläsernen Ausfachungen der Träger müssen im Brandfall 30 Minuten lang intakt bleiben

Kultur/​Bildung

Tonnenhalle der Pausa Druckerei Mössingen

Brandschutz im Industriebaudenkmal

Das Bürgerhauses mit seiner historischen Fassade am Schlossplatz (Nordostansicht)

Kultur/​Bildung

Schlaues Haus Oldenburg

Brandschutz mit Hochdruck-Wassernebel-Löschanlage im Gasdruck-Antrieb

Von der Terrasse mit Blick über Biel gelangt man in das gläserne Foyer

Kultur/​Bildung

Bundesamt für Sport bei Biel

Spätmoderne-Denkmal mit Weitblick und betriebseigener Feuerwehr

Vom kühl-weiß gehaltenen Foyer führt die zentrale Holztreppe in den Lesesaal

Kultur/​Bildung

Staatsbibliothek Unter den Linden in Berlin

Schutz von Kulturgut im Baudenkmal

Der rötlich braune Baukörper ist weitgehend aufgeständert und kragt im Norden über die Wasserlandschaft hinaus bis zur Straße

Kultur/​Bildung

Zentralbibliothek der Universität in Marne-la-Vallée

Fluchttreppenhäuser stützen lichtdurchflutete Lesesäle