Landesdenkmalamt in Esslingen

Retrolamellen ersparen die Klimaanlage

Gallerie

Ein Ensemble aus sechsgeschossiger, schmaler und vollständig verglaster Scheibe und hufeisenförmigem Schulbau aus dem 19. Jahrhundert ist der Sitz des Landesdenkmalamts Baden-Württemberg in Esslingen. Den Glasquader entwarfen Planer des Esslinger Architekturbüros Odilo Reutter, für die Modernisierung des ehemaligen Schelztorgymnasiums zeichnet der ebenfalls aus Esslingen stammende Architekt Heinz Dümmel verantwortlich. Der Neubau dient der Unterbringung von Labor-, Werkstatt- und Büroarbeitsplätzen.

Gelegen an einer Schnittstelle zwischen mittelalterlichem Stadtkern und gründerzeitlicher Stadterweiterung (Westend) nimmt das neue Haus gezielt Bezug auf die vorhandenen Strukturen: Als stadträumlicher Abschluss der Blockrandbebauung klinkt es sich an den bestehenden Solitär an und schafft eine differenzierte Raumfolge entlang der Martinstraße von Straßenraum zu Platzraum. Eine Torsituation zwischen Altstadt und Weststadt entsteht.

Der im Innenhof der historischen Anlage implantierte Kubus für die Restaurierungswerkstatt fügt dem Hof eine weitere Dimension hinzu. Ein so genannter Werkgraben in Analogie zum mittelalterlichen Stadtgraben an gleicher Stelle dient der Verzahnung von Alt und Neu und der Belichtung der Werkstätten im Untergeschoss. Zudem erweitert er die Arbeitsbereiche ins Freie und bietet der Öffentlichkeit Einblicke in die Restaurierungstätigkeit.

Sonnenschutz
Dank weit gespannter Deckenträger entlang der Mittelachse sind die Grundrisse der gläsernen Scheibe stützenfrei, die Lasten werden nahe den Gebäudeenden über kräftige Betonscheiben abgetragen. Eine feste Sonnenschutzverglasung mit im Scheibenzwischenraum integrierten Retrolamellen dient der Konzentration von thermischer Hülle, Sonnenschutz und Lichtlenkung innerhalb einer Schicht. Mit diesem System sind rund 80 % der verglasten Flächen des Baukörpers ausgestattet. Das Lichtlenksystem wurde neu entwickelt und ermöglicht bei einem Reflektionsgrad von 95 % noch eine Durchsicht von 56 %. Als Blendschutz gegen die tief stehende Wintersonne dienen innenliegende, bewegliche Rollos als transluzente Screens.

Daneben sorgen hochformatige und flächenbündige, parallel ausziehbare Fensterflügel mit raumseitigen, beweglichen Jalousien für natürliche Belüftung. Der gute Sonnenschutz innerhalb der Fassade ermöglicht auch bei hohen sommerlichen Temperaturen einen Betrieb des Gebäudes ohne zusätzliche künstliche Kühlung. Heizung und Minimalkühlung des Gebäudes erfolgen daher über die Decken im Mittelbereich zur Grundtemperierung, individuell regelbare Betonfertigteilkassetten im Deckenrandbereich sowie Unterflurkonvektoren für Leistungsspitzen.

Die Restaurierungswerkstatt im Innenhof des Altbaus bildet mit einer Hülle aus Streckmetall ein körperhaftes Gegengewicht zur transparenten Leichtigkeit des Sechsgeschossers. Das nach den Vorgaben der Architekten gefertigte Gitter dient sowohl dem Sonnen- als auch dem Einbruchschutz. -cv

Objektinformationen

Architekten: Odilo Reutter Architektur, Esslingen a.N. (Neubau und Ergänzung), Dipl.-Ing. Heinz Dümmel, Esslingen a.N. (Sanierung Altbau)
Projektbeteiligte: GN Bauphysik, Stuttgart (Gebäudeklimatik + Bauphysik); Köster Lichtplanung, Frankfurt/Main (Fassadenberatung und Tageslichttechnik) Dipl.-Ing. Heinz Meissnest, Esslingen (Tragwerksplanung), Firma Okalux, Marktheidenfeld (Isolierverglasung mit Lichtlenksystem), Firma Warema, Marktheidenfeld (Innenliegender Blendschutz), Firma Retro-Solar, Kirn (Innenliegende Retrolamellen), Firma Rau Streckgitter, Sinsheim (Streckmetallgitter)
Bauherr: Stadt Esslingen, Hochbauamt
Fertigstellung: 2003
Standort: Berliner Str.12, 73728 Esslingen
Bildnachweis: Okalux, Marktheidenfeld

Objektstandort

Berliner Str.12,
73728 Esslingen
Deutschland

Architektenprofil

Artikel zum Thema

Funktionen

Blendschutz an Arbeitsplätzen

Für einen effektiven Blendschutz bei Arbeitsplätzen müssen die räumliche Lage, die beleuchteten Innenflächen und der Standort des...

Lamellen im Scheibenzwischenraum

Arten und Formen

Sonnenschutz im Scheibenzwischenraum

Sonnenschutzelemente im Scheibenzwischenraum (SZR) - bei Fassaden üblicherweise mit Mehrscheiben-Isolierglas (MIG) - kombinieren...

Hülle aus Metallgewebe als Sonnenschutz: Bürogebäude in Barcelona/E von b720 Arquitectos, Barcelona und R&AS Arquitectos, Barcelona/E

Grundlagen

Sonnenschutz und Fassade

Bei modernen Gebäuden ist die Fassade längst kein autonomes Bauteil mehr. Sie ist wichtiger Bestandteil eines ganzheitlichen...

Kryptongefüllten Scheibenzwischenraum in einer Aussegnungshalle in Schönaich von Planungsbüro Eckhard Ernst, Stuttgart

Grundlagen

Zur Entwicklung des Sonnenschutzes

Sonnenschutzsysteme sind immer häufiger in die unterschiedlichen Gebäudeleitsysteme integriert, deutlich ablesbar ist eine...

Zum Seitenanfang

Der Leichtbau aus Holz und Glas steht auf einer leichten Anhöhe (Südseite)

Büro /​ Verwaltung

Ausstellungs- und Schulungszentrum in Obernai

Rollläden, Raffstore und Textilscreens als Sicht- und Sonnenschutz

Von Norden: Neben dem herausgestellten Treppenhaus befindet sich der Eingang

Büro /​ Verwaltung

Büro- und Wohnhaus in Stuttgart

Sanierung eines Verwaltungsgebäudes der 1960er-Jahre

Das neue Gerichtsgebäude steht exponiert als 40 Meter hoch aufragender Solitär auf quadratischem Grundriss, maßstabslos, abstrakt, mit einer flirrenden Oberfläche

Büro /​ Verwaltung

Gerichtsgebäude in Salt Lake City

Flirrendes Fassadenkleid aus vertikalen Aluminiumlamellen

Gut sieben Meter kragt das Obergeschoss des Instituts auf der langen Eingangsseite aus

Büro /​ Verwaltung

Institut für Transurane (ITU) in Eggenstein-Leopoldshafen

Hohe Sonnenschutzlamellen aus silbern schimmerndem Aluminium

Nordfassade mit feststehenden Metallgitter-Paneelen

Die feststehenden Metallgitterpaneele an der Nordfassade sorgen für eine indirekte Belichtung der Räume

Büro /​ Verwaltung

Technologiegebäude M2 der Universität Salamanca in Villamayor

Silberglänzende Streckmetallpaneele

Dreigeschossige, gläserne Brücken zwischen den Gebäuderiegeln dienen der internen Verbindung

Büro /​ Verwaltung

Firmenzentrale der Lalux-Versicherung in Leudelingen

Raffstore und feststehende Lamellen in Gold-, Braun- und Bronzetönen

Das Gebäude aus dem Jahr 1865 befindet sich in der Reinhardtstraße in Berlin-Mitte

Büro /​ Verwaltung

Sanierter Gründerzeitbau in Berlin-Mitte

Außenrollos aus lichtdurchlässigem Glasfasergewebe

Je eine schmale, gebäudehohe Öffnung markiert den Eingang an beiden Flügeln des L-förmigen Gebäudes

Büro /​ Verwaltung

Bürogebäude in Luxemburg-Kirchberg

38 goldene Horizontal-Klappläden und 54 weiße Fallarmmarkisen

Ansicht von Südwesten: Das ringsum verglaste Erdgeschoss beinhaltet öffentliche Funktionen

Büro /​ Verwaltung

Bürogebäude U15 in Mailand

Faltwerk aus Lochblechen in warmen Braun- und Kupfertönen

Der Zugang zur Zentrale erfolgt über einen großen Vorplatz im Südosten

Büro /​ Verwaltung

Verwaltungsgebäude des Energiekonzerns Eon in Salzgitter

Bewegtes Fassadenspiel aus rostroten Streckmetall-Lamellen

Der Haupteingang ist klar erkennbar, hier bildet das Textilgewebe eine Art Vordach

Büro /​ Verwaltung

Unternehmenszentrale in Barcelona

Textilhülle schützt gläserne Kugel vor Überhitzung

Das Gebäude öffnet sich an seinen Schmalseiten nach Westen und Osten

Büro /​ Verwaltung

Once Building in Buenos Aires/ARG

Fein perforierte, weiße Senkrechtmarkisen mit Vinylbeschichtung

Das Bürogebäude befindet sich nah am Fluss Mur

Büro /​ Verwaltung

Bürogebäude in Graz/A

Anthrazitfarbene Raffstore vor verspiegelten Fenstern

Nachts sind die horizontalen Lamellen meist geöffnet und gewähren Einblicke ins Innere des Gebäudes

Büro /​ Verwaltung

Bezirksgericht in Klagenfurt/A

Sonnenschutzlamellen aus hellbronze eloxiertem Alu-Lochblech

Das Gebäude liegt direkt neben Gleisanlagen

Büro /​ Verwaltung

Bürogebäude in Vevey

Verspiegelte Fenster, Raffstore und Vorhänge

Das Bürogebäude Q1 mit den großen Panoramafenstern

Büro /​ Verwaltung

Firmenzentrale ThyssenKrupp in Essen

Diagonal öffenbare Sonnenschutzelemente aus Edelstahl

Auffälligstes Merkmal der Sparkasse ist ihr riesiges Dach

Büro /​ Verwaltung

Bankgebäude in Middelfart

Blendfreies Licht durch Oberlicht-Prismen

Metallgewebe umhüllt das Tagungs- und Kongresszentrum

Büro /​ Verwaltung

Tagungszentrum in Tripolis/LAR

Bronzefarbene Hülle aus Edelstahlgewebe

Das weiß wirkende Gebäude spielt mit der Kubatur von Schiffsmotiven

Büro /​ Verwaltung

Firmenzentrale in Hamburg

Sonnenschutzglas mit vorgespannter Kunststoffhülle

Gesamtanlage

Büro /​ Verwaltung

Europäischer Gerichtshof in Luxemburg

Goldene Hülle aus Aluminiumdraht

Mehr als 40.000 m² Sonnenschutzglas sorgen für gutes Klima und Blickschutz in den drei Türmen

Büro /​ Verwaltung

Fusionopolis in Singapur/SGP

Sonnenschutzverglasung mit Siebdruckmuster

Innenhof des Amtsgerichts Oranienburg mit 146 Schiebeläden in Größen von 2,70 bis 3,80 Metern

Büro /​ Verwaltung

Amtsgericht Oranienburg

146 farbige Schiebeläden aus Aluminium

Erweiterung der Hauptverwaltung durch Verdoppelung eines bestehenden Baukörpers

Büro /​ Verwaltung

Erweiterung der Hauptverwaltung Gelsenwasser in Gelsenkirchen

Retroreflektierende Jalousien und Lüftungskiemen

Das Bürohaus hat die Form eines Parallelogramms

Büro /​ Verwaltung

Bürogebäude Dockland in Hamburg

Lamellenraffstores für blendfreies Licht

Hingucker im umstrukturierten Poblenou, dem Sektor 22@: Das Indra Bürogebäude

Büro /​ Verwaltung

Bürohochhaus in Barcelona/E

Gewebe aus rostfreiem Stahl

Außenansicht des Bürokomplexes am Amsterdamer Hafen

Büro /​ Verwaltung

Gläsernes Büro auf alter Kranbahn in Amsterdam/NL

3.000 Glaslamellen zum Schutz vor der Sonne

Klarer Baukörper am See

Büro /​ Verwaltung

Verwaltung in Villingen-Schwenningen

Drehflügel mit asymmetrischen Aluminiumrohren

Das ehemalige Gebäude der Telefongesellschaft Italtel aus den 50er Jahren wurde umgestaltet.

Büro /​ Verwaltung

Hauptsitz einer Zeitung in Mailand/I

Metallgitterdach und farbige Jalousien

Grüner Saum zwischen Straße und Erschließungshalle mit schräger Glasfassade

Büro /​ Verwaltung

Bürogebäude LSV in Landshut

Formstabiles Gewebe in den Farben des Laubwaldes

Büro /​ Verwaltung

Landesdenkmalamt in Esslingen

Retrolamellen ersparen die Klimaanlage

Nachtansicht

Büro /​ Verwaltung

Handelsbank in Unterschleißheim

Membranbespannte Lamellen