James B. Hunt Jr. Library in Raleigh

LEED-zertifiziertes und ressourcenschonendes Energiekonzept

Gallerie

Der Centennial Campus der North Carolina State University befindet sich seit Mitte der 1980er Jahre im Westen der US-amerikanischen Stadt Raleigh. Abgesehen von einigen Parkplätzen und vereinzelten Flachbauten aus den 1960er und 1970er Jahren prägen viele drei- bis viergeschossige Gebäude mit roter Backsteinfassade das Universitätsgelände, in dessen Zentrum sich der begrünte Platz The Oval befindet (siehe Abb. 13). Im Zuge der Campus-Erweiterung entstand am südwestlichen Rand der knapp eineinhalb Kilometer langen und rund 300 Meter breiten Grünfläche die James B. Hunt Jr. Library – benannt nach dem gleichnamigen US-Politiker, der maßgeblich an der Gründung des Campus beteiligt war. Geplant wurde die Bibliothek vom norwegischen Architekturbüro Snøhetta in Zusammenarbeit mit dem US-amerikanischen Büro Clark Nexsen.

Der 140 Meter lang gestreckte Skelettbau mit seiner silbrig-schimmernden Lamellenhaut vereint auf einer Bruttogeschossfläche von rund 20.000 m² sowohl die Bibliothek des US-Bundesstaates North Carolina als auch die von der State University unter seinem Dach. Der Haupteingang befindet sich im Nordosten. Im Inneren der Bibliothek erstrecken sich auf fünf Ebenen u.a. Einzel- und Gruppenarbeitsplätze, Besprechungs- und Aufenthaltsräume, Büros, Labore für Medien und Visualisierung, das Auditorium und das vollautomatische Bücherlager. Letzteres erstreckt sich mit einer Grundfläche von knapp 740 m² vom zweiten Untergeschoss bis ins zweite Obergeschoss. Über zwei Millionen katalogisierte Bücher sind in dem klimatisierten Raum platzsparend in über 18.000 Behältern gelagert – per Mausklick am Computer werden die Bücher vollautomatisch zum jeweiligen Ausgabeort transportiert. Wegen des platzsparenden Aufbaus konnten die Flächen im Vergleich zu anderen Bucharchiven um rund 40% reduziert werden.

Die großen Lese- und Arbeitsräume gehen zum Teil fließend ineinander über – viele Flächen sind mehrgeschossig ausgeführt und verbinden die einzelnen Etagen miteinander. Sitzmöbel in mehr als 60 verschiedenen Designs setzen farbige Akzente. Gelbe Treppen erleichtern die Orientierung, in die Stufen eingearbeitete Sitzbänke laden zum Verweilen ein. Für den Innenausbau wurden viele Teile aus recycelten Materialien verwendet, z.B. Teppiche oder Arbeitsplatten.

Über die großen Glasflächen dringt viel Tageslicht ins Gebäudeinnere, Panoramafenster im Norden und Süden stellen eine Verbindung nach außen her und geben den Blick auf die Umgebung frei. Beschichtete Gläser sorgen für Durchlässigkeit bei gleichzeitigem Sonnenschutz. Für optimale, blendfreie Bedingungen an den Arbeitsplätzen ist ein außen liegendes System aus eloxierten, feststehenden Aluminium-Lamellen montiert, welches die Ost- und Westfassade vertikal gliedert. Außerdem bringt es Bewegung in den sehr langen Baukörper, der trotz seiner enormen Größe nicht massiv erscheint, sondern leicht und abwechslungsreich. Ein kleiner Knick in der Längsrichtung des Gebäudes unterstützt diese Erscheinung zusätzlich.

Gebäudetechnik
Die Gestaltung der Fassade dient nicht nur der Blendfreiheit und Tageslichtlenkung, mit der Verschattung werden die solaren Gewinne reduziert und einer möglichen Überhitzung in den Sommermonaten entgegengewirkt. Der verbleibende Grundbedarf an Kühlung wird über Bauteilaktivierung und Kühldecken abgedeckt. Im Winter hingegen wird das Kühlsystem zum Beheizen der Bibliothek genutzt, dann dient das in den Betondecken zirkulierende Wasser als Heizmedium. Die dafür benötigte Heizwärme stammt aus dem campuseigenen Dampfkraftwerk auf dem Nordteil des Geländes, in dem wasserdampfbetriebene Turbinen Strom erzeugen. Über Kraft-Wärme-Kopplung wird der Wasserdampf auch zum Heizen nutzbar gemacht, unterirdische Leitungen transportieren sowohl den hauseigens produzierten Strom als auch die Wärme zur Bibliothek.

Das große, begrünte Flachdach wird auf zweierlei Arten genutzt. Zum einen erstrecken sich über eine Fläche von knapp 36 m² solarthermische Paneele, die zur Warmwasseraufbereitung verwendet werden. Zum anderen wird das anfallende Regenwasser aufgefangen, in unterirdischen Wassertanks gespeichert, wieder aufbereitet und für die WC-Spülungen innerhalb des Gebäudes genutzt. Sollte einmal nicht genug Wasser zur Verfügung stehen, erfolgt die Trinkwassernachspeisung aus dem öffentlichen Netz.

Viele Abstellplätze für Fahrräder sowie Umkleidekabinen und Duschen sollen die CO₂-neutrale Fortbewegung auf dem Drahtesel fördern. Für das nachhaltige und ressourcenschonende Energiekonzept erhielt die Bibliothek die LEED-Zertifizierung in Silber.

Objektinformationen

Architekten: Snøhetta, New York/Oslo und Clark Nexsen, Kempsville
Projektbeteiligte: Stewart Engineering, Raleigh (Tragwerk); Cole Jenest Stone, Charlotte (Hochbau); Affiliated Engineers, Chapel Hill (Haustechnik); The Sextant Group, Pittsburg (Akustikplanung); Heliodyne, Richmond (Solarpaneele); José Parlá, New York (Kunst am Bau)
Bauherr: North Carolina State University, Raleigh
Fertigstellung: 2013
Standort: 1070 Partners Way, Campus Box 7132 in Raleigh, NC 27695
Bildnachweis: Mark Herboth Photography, Raleigh; WJE Associates, Northbrook und Stewart Engineering, Raleigh; Snøhetta, New York; José Parlá, New York und Jeff Goldberg-Esto, Mamaroneck

Objektstandort



Artikel zum Thema

Zentrales Klimagerät

Kühlen/​Klimatisieren

Arten der Klimatisierung

Im Gegensatz zu Lüftungsanlagen, bei der die angesaugte Außenluft nur erwärmt wird, erfüllen Klimaanlagen die vier...

KWK und getrennte Energieerzeugung

Erneuerbare Energien

Kraft-Wärme-Kopplung

Die Kraft-Wärme-Kopplung gehört nicht zu den erneuerbaren/regenerativen Energien. Da sie jedoch zu den energieeffizienten...

Grafische Darstellung der Regenwassernutzung im Gebäude

Entwässerung

Regenwassernutzung

WassersparmaßnahmenDamit wertvolles Trinkwasser gespart werden kann, sollten das Regenwasser und/oder Grauwassernutzungsanlagen...

Funktionsprinzip einer solarthermischen Anlage

Erneuerbare Energien

Solarthermie

Grundsätzlich kann die Strahlungsenergie der Sonne auf zweierlei Arten in der Gebäudetechnik genutzt werden: Photovoltaik-Module...

Zum Seitenanfang

Das Werkstattgebäude erhielt eine vorgehängte hinterlüftete Fassade aus Kupferpaneelen

Kultur/​Bildung

Metall- und Schweißerwerkstatt des Technischen Schulzentrums Heilbronn

Energetische Sanierung und Ertüchtigung

Auf dem Parkareal einer psychiatrischen Klinik ergänzt die Kindertagesstätte mit markant gefalteter, schwarz glänzender Fassaden- und Dachlandschaft eine Gruppe von Pavillonbauten aus dem 19. Jahrhundert

Kultur/​Bildung

Kindertagesstätte in Marburg

Plusenergiestandard durch gebäudeintegrierte PV-Anlage

In der Warren Woods Ecological Field Station können Forscher und Studenten der Universität von Chicago botanische Untersuchungen und Experimente vornehmen

Kultur/​Bildung

Forschungsgebäude Warren Woods Ecological Field Station bei Chicago

Erstes Passivhaus-zertifiziertes Forschungsgebäude in den USA

Das Bayerische Zentrum für Angewandte Energieforschung (ZAE) untersucht in seinem Neubau in Würzburg, wie sich neue Materialien, Technologien und Systeme im Bauwesen effizient aufeinander abstimmen lassen

Kultur/​Bildung

Energy Effiency Center in Würzburg

Forschungs- und Demonstrationsgebäude für energieeffizientes Bauen

Die Landesberufsschule im österreichischen Bludenz wurde um eine Werkstatthalle für die Stahlbau- und Kraftfahrzeugtechniker erweitert

Kultur/​Bildung

Erweiterung Landesberufsschule in Bludenz

Passivhausstandard durch Bauteilaktivierung und Wärmepumpen

Das Institut National de l‘ Energie Solaire hat seinen neuen Hauptsitz nach dem Sonnengott der griechischen Mythologie Helios benannt

Kultur/​Bildung

INES-Hauptsitz Helios in Chambéry

Solarthermie und Photovoltaik am Fuße der französischen Alpen

Die Umweltarena ist ein auffällig gestalteter Solitär mit mehrfach geknickter, zum Teil bis zum Boden reichender Dachfläche (Ostansicht)

Kultur/​Bildung

Umweltarena in Spreitenbach

Vorzeigeprojekt für Nachhaltigkeit und Effizienz im Minenergie-P-Standard

Nach der Sanierung und Erweiterung bietet die FOSBOS wesentlich mehr Platz: die Bestandsbauten erhielten einen neuen rostroten oder taubenblauen Putzanstrich, die Neubauten sind weiß verputzt (Südwestansicht des Hauptgebäudes mit angefügtem Lehrerpavillon (rechts) und Verbindungsbau zur Cafeteria)

Kultur/​Bildung

Fach- und Berufsoberschule FOSBOS in Neu-Ulm

Erweiterung im Passivhausstandard und Generalsanierung gemäß EnEV 2009

Das Neue Gymnasium eint zwei Schulen unter einem Dach und setzt sich aus zwei abgerundeten Baukörpern zusammen: dem sogenannten kommunikativen Westring und dem für konzentriertes Lernen geeigneten Ostring

Kultur/​Bildung

Neues Gymnasium Bochum

Angenehmes Raumklima ohne konventionelle Heizung und Kühlung

Nordostansicht des Rijksmuseum mit roter, reichlich verzierter Backsteinfassade

Kultur/​Bildung

Rijksmuseum in Amsterdam

Energetische Ertüchtigung des Nationalmuseums der Niederlande

Das neue Gymnasium liegt im Zentrum von Frankfurt-Riedberg, der Haupteingang befindet sich an der Ostseite des Schulkomplexes (in der Abb. in der Gebäudeecke zwischen Aula, links, und Klassentrakt rechts)

Kultur/​Bildung

Riedberg-Gymnasium in Frankfurt/Main

Zertifiziertes Passivhaus mit behutsam integrierter Gebäudetechnik

Das Schulensemble wurde zwischen 1957 und 1962 erbaut, vier der acht Gebäude erhielten eine umfassende energetische Sanierung

Kultur/​Bildung

Grundschule Hohe Landwehr in Hamburg

Energetische Sanierung eines Schulensembles aus den 1960er Jahren

Die Bibliothek ist rund 140 Meter lang und 55 Meter breit, an ihrer höchsten Stelle misst sie 27 Meter (Nordwestansicht)

Kultur/​Bildung

James B. Hunt Jr. Library in Raleigh

LEED-zertifiziertes und ressourcenschonendes Energiekonzept

Der Gartenhof gliedert den kompakten Baukörper an seiner Südseite

Kultur/​Bildung

Kinderhaus in Unterföhring

Solarthermie, Abwärmenutzung und Photovoltaik

Die Mensa besteht aus mehreren, ineinandergeschobene Gebäudeteile, die größtenteils verglast sind

Kultur/​Bildung

Universitätsmensa in Freiburg

Zentrale Wärmerückgewinnung, adiabate Kühlung und Sanierung der Gebäudehülle

Das gläserne Schulungsgebäude befindet sich in einem Industriegebiet

Kultur/​Bildung

Schulungsgebäude in Trimbach bei Olten

Heizen und Kühlen mit Grundwasser

Der Kindergarten liegt am westlichen Ortsrand von Neufeld an der Leitha

Kultur/​Bildung

Kindergarten in Neufeld an der Leitha

Wasser/Wasser-Wärmepumpe und oberflächennahe Geothermie

Ansicht von Südwesten

Kultur/​Bildung

Museum Weishaupt in Ulm

Präzise Raumtemperierung

Süd-West-Ansicht

Kultur/​Bildung

Ingenieurschule für Gesundheitstechnik in Mistelbach/A

Lüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung

Das Historische Gebäude

Kultur/​Bildung

Herzogin-Anna-Amalia-Bibliothek in Weimar

Schonende Raumlufttechnik

Hofansicht

Kultur/​Bildung

Admiralspalast in Berlin

Klimakomfort durch RLT-Zentralgeräte

Ansicht von der Bucht (Westen)

Kultur/​Bildung

Klimahaus in Bremerhaven

Erneuerbare Energien unter Extrembedingungen

Südansicht

Kultur/​Bildung

Realschule St. Emmeram in Aschheim

Gas-Wärmeerzeuger und Wärmepumpe zum Heizen und Kühlen

Gesamtansicht

Kultur/​Bildung

Neue Werkstätten der Lebenshilfe in Lindenberg

Wärmepumpen, Photovoltaik und Holzpelletkessel

Die Biothek befindet sich in der Mitte Ulms

Kultur/​Bildung

Zentralbibliothek in Ulm

Glaspyramide mit behaglichem Raumklima bei minimalem Energieeinsatz

Justus-von-Liebig-Schule

Kultur/​Bildung

Justus-von-Liebig-Schule in Waldshut

Schule im Passivhaus-Standard

Gebäudeansicht

Kultur/​Bildung

Fakultät für Bildungswissenschaften der Universität Brixen/I

Auf die Nutzungsbereiche abgestimmte Heiz-/Kühl- und Lüftungssysteme

Erich-Ollenhauer-Promenade

Kultur/​Bildung

Wissenschafts- und Kongresszentrum in Darmstadt

Erdwärme- und Solarenergie

Ausgezeichnet!

DGNB-Platin-Zertifikat für das Kommunikations- und Schulungszentrum Energy Campus von Stiebel Eltron

Partner