Umnutzung einer Industriehalle zum Ingenieurbüro

Gelbe Holzdielen und Teppiche mit Fotodruck kontrastieren mit altem Betonboden

Gallerie

Geschickt platzierte transparente Kisten, aus denen es hier und da in leuchtendem Gelb hervorblitzt, verwandeln eine leer stehende ehemalige Industriehalle in Rotterdam in einen luftigen neuen Arbeitsplatz für Ingenieure. In großartiger Hafenlage am Ende einer Landzunge entstand so nach Plänen von Ector Hoogstad Architecten das neue Büro für IMd Consulting Engineers.

Die geradlinige ehemalige Stahlproduktionshalle mit Satteldach ist ein Stahlskelettbau, dessen Außenwände mit Ziegelmauerwerk ausgefacht sind. Die Wirkung des Innenraumes wird bestimmt von den filigranen Stahl-Fachwerkträgern des Daches und der Untersicht der Beton-Kassettenelemente, die die Träger überspannen. Zwischen den Fachwerkträgern verlaufen Oberlichtbänder über die gesamte Breite des Raumes und versorgen ihn mit viel Tageslicht.

Anstatt diesen lichten, hohen Raum in kleine Büroparzellen aufzuteilen, brachten die Architekten das Raumprogramm in verschachtelten, zweistöckigen Einbauten unter, die sie in die Halle hineinsetzten. Im Gegensatz zur klaren Struktur des Bestandsgebäudes scheinen diese Kisten auf den ersten Blick chaotisch angeordnet zu sein. Sie sind jedoch nach einem einfachen Prinzip organisiert, durch das unterschiedliche Funktionsbereiche definiert werden: Zwei lang gestreckte Quader bedecken die unteren zwei Drittel der beiden Giebelwände. Auf der oberen Ebene sind darin zwei große Gruppenbüroräume untergebracht. Darunter befinden sich Nebenräume und abgeschlossene Arbeitsbereiche. Freistehende Treppen führen jeweils auf vorgelagerte Galerien, die die Büros erschließen. Einzelne Boxen, die lose im Raum zwischen den beiden Riegeln angeordnet sind, nehmen im unteren Teil die Konferenz- und Gruppenräume auf. Darüber liegen nach oben offene Sitz- und Arbeitsbereiche. Ein breiter, geknickter Laufsteg verbindet diese erhöhten Gruppenzonen mit den Galerien auf beiden Seiten der Halle.

Zwischen den eigenständigen neuen Einbauten entsteht ein fließender Raum, der sich abwechselnd weitet und verengt und damit ideale Orte für Pausen, Ausstellungen, Versammlungen und zum informellen Gedankenaustausch schafft. Gleichzeitig bleibt der Hallenraum als Ganzes wahrnehmbar. Große neue Fensteröffnungen in den vorher geschlossenen Längsfassaden machen ihn fast so hell wie einen Außenraum und gewähren Blicke auf die Maas und die umgebende Mischung aus Industrie und Wohnbauten. Mit der Raum-im-Raum-Strategie umgingen die Architekten eine aufwendige nachträgliche Dämmung der Bestandskonstruktion. Stattdessen sind nur die Einbauten gedämmt, um sie herum entsteht ein Zwischenklima.

Zur Halle hin ist das Stahltragwerk der Kisten mit Doppelstegplatten verkleidet. Mithilfe großer Glasschiebtüren lassen sich die Büros verschließen. Viele der neuen Innenwände, Decken und Böden sind in einem kräftigen Zitronengelb gestrichen, das dadurch immer wieder im Raum auftaucht. Die gelb leuchtende, transparente Konstruktion gibt sich so als nachträglicher Einbau zu erkennen und setzt sich deutlich von den schweren, industriellen Materialien der Bestandskonstruktion ab. Dieser Effekt wird noch dadurch verstärkt, dass der Fußboden aller neuen Räume durch seinen gedämmten Aufbau eine Stufe höher liegt als der Hallenboden und dadurch wie ein Podest wirkt.

Boden
Der Raumeindruck der umgebauten Halle lebt vom Kontrast zwischen den rauen, lediglich gereinigten Materialien der Industriehalle mit ihren deutlich sichtbaren Gebrauchsspuren auf der einen und den neu eingefügten Einbauten und Belägen auf der anderen Seite. So bildet der ursprüngliche Betonboden eine Art Unterlage für die darauf platzierten neuen Böden. Er ist unterschiedlich stark abgenutzt und dadurch in verschiedenen Grautönen gefleckt, teilweise abgeriebene alte Anstriche sind noch immer sichtbar.

Die neuen erhöhten Böden der eingestellten Boxen greifen vor den Treppen und Zugängen als Podeste in den Raum hinein und sind mit unbehandelten, massiven Holzdielen verkleidet. Teile der Holzbeplankung wurden in dem immer wiederkehrenden Gelbton gestrichen. Die Treppenstufen sind mit dem gleichen Holz belegt. In den Gruppen- und Besprechungsräumen sorgt ein Schmutz abweisender, gestreifter Vinyl-Teppichboden in Gelb-, Grau- und Beigetönen für eine bessere Akustik. Den Boden der Büroräume bedeckt ein beigefarbener Teppichboden mit eingewebtem, silbern schimmerndem Garn.

Zwei große Teppiche mit aufgedruckter Blumenwiese in Grasgrün und mit gelben Blüten wurden nach einer digitalen Vorlage eigens für das Objekt angefertigt. Sie markieren die Pausenbereiche innerhalb der Halle und verleihen ihnen einen verspielten, informellen Charakter. Auf einem von ihnen stehen hölzerne Picknicktische für die Mitarbeiter bereit – für gesellige Imbisse im Inneren der Halle, aber außerhalb der Arbeitsräume. -sm

Bodenaufbau Einbau obere Ebene:

    Vinyl-Webteppichboden 5 mm
    Ausgleichsschicht 5 mm
    Faserverstärkter Zement-Verbundestrich 50 mm
    Trapezblech
    Stahlprofil / Holzbalkenlage / 100 mm Mineralfaser-Dämmung

Bodenaufbau Einbau untere Ebene:

    Vinyl-Webteppichboden 5 mm
    Ausgleichsschicht 5 mm
    Schwimmender Estrich ca. 60 mm
    Mineralfaser-Dämmung 100 mm

Objektinformationen

Architekten: Ector Hoogstad Architecten, Rotterdam
Projektbeteiligte:
IMd Consulting Engineers, Rotterdam (Tragwerksplanung); Unica, Bodegraven (Haustechnik); LBP Sight, Nieuwegein (Bauphysik); De Combi, Den Haag (Bauunternehmen); Bolon, Ulricehamn / Ege, Herning (Bodenbeläge)
Bauherr: IMd Consulting Engineers, Rotterdam
Fertigstellung: 2011
Standort: 77 Piekstraat, 3071 EL Rotterdam
Bildnachweis: Petra Appelhof, Nijmegen

Objektstandort

77 Piekstraat
3071 EL Rotterdam
Niederlande

Artikel zum Thema

Flormaterial aus 80% Kaschmir-Ziegenhaar und 20% Schurwolle

Textile Bodenbeläge

Eigenschaften von textilen Belägen

Da sich die weiche, elastische Nutzschicht eines textilen Bodenbelages den Bewegungen des Fußes anpasst, sorgt sie für eine...

Zementgebundener Estrich im Gewerbebau

_Estriche

Estrichart: Zementestrich CT

Zementestrich CT (früher ZE) ist der meistverlegte Estrich. Er besteht aus Zement, Gesteinskörnung wie Sand oder Kies, eventuellen...

_Estriche

Estrichkonstruktion: Schwimmender Estrich

Schwimmende Estriche - auch Estriche auf Dämmschicht genannt - dienen der Verbesserung der Wärme- und Trittschalldämmung. Das...

_Estriche

Estrichkonstruktion: Verbundestrich

Bei hohen mechanischen Belastungen und wenn keine besonderen Anforderungen an den Schall- und Wärmeschutz bestehen, bieten sich...

Versiegelter/lackierter Dielenboden

_Dielen

Oberflächenbehandlung von Dielenböden

Als abschließende Oberflächenbehandlung von Holzdielen können je nach Beanspruchung und Geschmack verschiedene Verfahren...

Zum Seitenanfang

Der kompakte Neubau erhebt sich mit seinen sechs Geschossen auf einem teils eingegrabenen Sockel, rechts ist die kleine Betriebsstraße zu sehen, die von insgesamt vier Brücken überspannt wird (Südansicht)

Büro/​Verwaltung

Banco Sabadell in Sant Cugat del Vallès

Helles Eichenparkett im Schiffsboden-Verband und gemusterte Zementfliesen

Der schmale Büroriegel wirkt offen und transparent, Decken und Attika verschwinden nahezu hinter einer doppelten Glasfassade

Büro/​Verwaltung

Erweiterung WTO-Hauptverwaltung in Genf

Basaltboden, Teppichfliesen mit orthogonalem Relief und astreines Eichenparkett

Transparente Kisten, aus denen es hier und da in leuchtendem Gelb hervorblitzt, verwandeln die Halle in einen Arbeitsplatz für Ingenieure

Büro/​Verwaltung

Umnutzung einer Industriehalle zum Ingenieurbüro

Gelbe Holzdielen und Teppiche mit Fotodruck kontrastieren mit altem Betonboden

Der Monolith in Grau beherbergt eine soziale Arbeitsstätte

Büro/​Verwaltung

Ausbildungsstätte Combiwerk Delft

Textile Farbinseln aus robusten Teppichfliesen

Auf der Ostseite des Bürogebäudes ist der Haupteingang mit den darüberliegenden Terrassen angeordnet

Büro/​Verwaltung

Bürogebäude eines Pharmaunternehmens in Grenzach

Schwarz-weißes Gebäude mit farbigen Böden aus Teppichfliesen

Der lange Erschließungsbereich und die Zwischenzone, in der sich Einbauschränke und Aufenthaltsfläche abwechseln

Büro/​Verwaltung

Forschungsinstitut in Porto

Wellen aus Vinyl

Remake des Linoleums nach einem Entwurf von Peter Behrens

Büro/​Verwaltung

Neues Rathaus in Bremen

Rekonstruktion eines Inlaid-Linoleums

In dem Park vor dem Gebäude wird das Bild der Fassade aufgegriffen

Büro/​Verwaltung

Bürohaus ADA1 in Hamburg

Robuste Teppiche in hellen Naturfarben

Der gläserne Verwaltungsbau

Büro/​Verwaltung

Umbau einer Werft in Temse

Böden in dunklem Linoleum

Anthrazitfarbener Nadelvlies

Büro/​Verwaltung

Umbau des Diakonischen Werkes in Stuttgart

Klassischer Nadelvlies in dezenten Farben

Empfangsbereich

Büro/​Verwaltung

Umbau eines Bürolofts in Wien/A

Unverwüstliches Industrieparkett

"Pirellone" nennen die Mailänder liebevoll den ehemaligen Verwaltungssitz des Reifenherstellers - ein Meisterwerk der Hochhausarchitektur

Büro/​Verwaltung

Pirelli-Hochhaus in Mailand/I

Kautschukbelag in phantastischem Gelb nach alten Fotos

Das Kundenservicezentrum der Versicherung ist hell und offen gestaltet

Büro/​Verwaltung

WGV-Versicherung in Stuttgart

Terrazzo und Nadelvlies definieren unterschiedliche Bereiche

DLW Linoleum

Mit der Scandinavian Collection zeigt DLW
die Farbe Grau in all ihren Facetten: von
warmen und kühlen Unitöne, mit etwas
Struktur oder changierend mit Bronze

Partner