WGV-Versicherung in Stuttgart

Terrazzo und Nadelvlies definieren unterschiedliche Bereiche

Gallerie

Die Hauptverwaltung der WGV-Versicherung befindet sich im Süden der Stuttgarter Innenstadt. Ein Bestandsbau aus den 1960er Jahren wurde 2008 von einem Neubau ergänzt, der den vorhandenen Baublock zwischen der Tübinger und der Feinstraße schloss. Der vom Architekturbüro Hascher Jehle geplante Neubau erweitert die vorhandenen Flächen um 23.100 m². 660 natürlich belichtete Büroarbeitsplätze, Konferenzräume, ein Kundenservice-Zentrum, ein Betriebsrestaurant sowie ein Mitarbeiter-Bistro sind neu entstanden. Mit der Gestaltung des Service-Zentrums und des Bistros wurde die Stuttgarter Ippolito Fleitz Group beauftragt.

Das lang gestreckte Service-Zentrum befindet sich im Altbau und ist von der Straße aus gut einsehbar. Es ist hell und offen gestaltet, gleichzeitig bietet es den Kunden diskrete Rückzugs- und Besprechungsräumlichkeiten. Empfangs-, Bearbeitungs- und Wartezonen gehen auf 1.000 m² fließend ineinander über. Insgesamt acht einzelne Beraterplätze sind links und rechts vom Durchgangsbereich angeordnet. Am Ende des Raumes setzen drei Besprechungsinseln einen starken visuellen Akzent. Hier können sich Kunde und Berater zum ungestörten Gespräch zurückziehen. Vor Blicken schützen weiße Kunstleder-Polster, die die untere Hälfte der gläsernen Wände bedecken. Durch das Schließen einer gläsernen Tür ist auch die akustische Diskretion sichergestellt. Die bestimmenden Farben im Service-Bereich sind Weiß, Schwarz, Grau und ein kühler Türkiston, die Corporate Colour des Unternehmens. Die Oberflächen sind glatt und zum Teil glänzend und unterstützen die vorherrschende, eher kühle Arbeitsatmosphäre.

Mit einer ähnlichen Farb- und Materialwahl hat die Ippolito Fleitz Group das Mitarbeiter-Bistro etwas wohnlicher gestaltet: Hier werden verschiedene Grautöne mit Weiß und einem hellen Holzton kombiniert. Ebenso wie den Kunden, werden den Mitarbeitern in ihrer Pause verschiedene Raumsituationen für unterschiedliche Kommunikationsbedürfnisse angeboten. In der Verlängerung des Eingangsbereiches scheint ein Stehtresen aus weißem Mineralwerkstoff zu schweben. Parallel dazu und über die gesamte Länge der Fassade befindet sich der vom Büro so betitelte „Speisewagen“, ein aus acht Kabinetten bestehendes Sitzmöbel, das umschließend mit geweißter Eiche eingefasst ist. Im hinteren Bereich des Raumes trennt ein Raumfilter aus geschwungenen Holzlamellen einen weiteren Bereich ab, dessen gepolsterte Sitzbank bis zur Decke durchgezogen ist und eine den gesamten Raum abschließende Rückwand bildet.

Ins Auge fallen jedoch als Erstes die sieben runden Tische im Zentrum des Raumes. Über jeder Tischgruppe befindet sich eine Deckenkuppel, die durch reflektierende Scheiben indirekt ausgeleuchtet wird. Die Tischgruppen sind in sich überschneidenden Kreisflächen angeordnet, die auch im Boden markiert sind.

Boden
Im Boden sind die sieben sich überschneidenden Kreisflächen im Zentrum der Mitarbeiter-Cafeteria durch eingelegten Nadelvlies in einem dunklen Anthrazitton markiert. Edelstahllinien beschreiben die Umrisse der Kreise. Als Bodenbelag für den gesamten übrigen Raum wurde Terrazzo gewählt, der auf einen 50 mm dicken Unterbeton gegossen wurde. Der Terrazzo wurde präzise an die Edelstahlringe (Durchmesser 3,40 m, Breite 15 mm) angearbeitet und geschliffen. Nach einer Ausgleichsspachtelung im Bereich des Nadelvlieses wurde dieser anschließend auf dem Niveau des Terrazzo innerhalb der Ringe verlegt. (Zur Verdeutlichung beachten Sie bitte die Bilder 5 und 6 sowie die angehängten Pläne.)

Durch den Wechsel im Bodenbelag erfährt das Zentrum des Raumes eine starke Betonung. Der Wechsel vom zweischichtigen Zementestrich zum textilen Belag unterstreicht darüber hinaus den Wechsel vom öffentlichen zum etwas privateren Bereich. Das gleiche Gestaltungsmuster findet sich auch im Service-Bereich: Nahezu der gesamte Boden ist mit einem grauen Terrazzo belegt - lediglich in den Besprechungsinseln wechselt der Belag. Auch hier unterstützen Teppichkreise einen Wechsel in der Atmosphäre vom eher Geschäftlich-Offiziellen hin zum Vertraulich-Diskreten. Der Übergang ist optisch, haptisch und akustisch deutlich wahrnehmbar.

Teppichböden in hochfrequentierten Räumlichkeiten auszulegen, kann nach kurzer Zeit unschöne Spuren sichtbar werden lassen. Um dies zu verhindern, wurde der Nadelvlies imprägniert. Schmutz von Straßenschuhen oder, im Falle des Bistros, von Lebensmitteln können durch die Imprägnierung nicht in die Faser eindringen. Eine Reinigung ist dadurch einfacher durchzuführen, was wiederum die Langlebigkeit des Materials unterstützt. -ap

Objektinformationen

Architekten: Hascher Jehle Architektur, Berlin (Neubau); Ippolito Fleitz Group, Stuttgart (Innenarchitektur Kundenservice-Bereich, Bistro)
Planungsbeteiligte: Estrich Bossert, Kernen (Terrazzo); DLW Flooring, Bietigheim-Bissingen (Teppich in Besprechungsinseln, Nadelvlies Strong); Anker-Teppichboden, Düren (Teppich im Bistrobereich); Sto, Stühlingen (Kühldecke); Pfarré Lighting Design, München (Lichtplanung); Semperlux, Berlin (Lampen); Sedus Stoll, Waldshut (Bestuhlung im Servicebereich); Knoll International (Bestuhlung im Bistro)
Bauherr: Württembergische Gemeinde-Versicherung, Stuttgart
Fertigstellung: Mai 2008
Standort: Tübinger Straße 55, 70178 Stuttgart
Bildnachweis: Zooey Braun, Stuttgart

Objektstandort

Tübinger Straße 55
70178 Stuttgart
Deutschland

Artikel zum Thema

Teppich im Wohnbereich

Textile Bodenbeläge

Einsatzbereiche von textilen Belägen

Nicht alle textilen Bodenbeläge können in allen denkbaren Räumen ausgelegt werden. Welcher Belag sich für einen bestimmten Ort...

_Herstellung/​Arten

Herstellung: Nadelvlies

Nadelvlies setzt sich aus einer Wirrlage von einer oder mehreren Schichten zusammen. Die Nutzschicht (von oben sichtbare,...

Boden

Textile Bodenbeläge

Zum Seitenanfang

Der kompakte Neubau erhebt sich mit seinen sechs Geschossen auf einem teils eingegrabenen Sockel, rechts ist die kleine Betriebsstraße zu sehen, die von insgesamt vier Brücken überspannt wird (Südansicht)

Büro/​Verwaltung

Banco Sabadell in Sant Cugat del Vallès

Helles Eichenparkett im Schiffsboden-Verband und gemusterte Zementfliesen

Der schmale Büroriegel wirkt offen und transparent, Decken und Attika verschwinden nahezu hinter einer doppelten Glasfassade

Büro/​Verwaltung

Erweiterung WTO-Hauptverwaltung in Genf

Basaltboden, Teppichfliesen mit orthogonalem Relief und astreines Eichenparkett

Transparente Kisten, aus denen es hier und da in leuchtendem Gelb hervorblitzt, verwandeln die Halle in einen Arbeitsplatz für Ingenieure

Büro/​Verwaltung

Umnutzung einer Industriehalle zum Ingenieurbüro

Gelbe Holzdielen und Teppiche mit Fotodruck kontrastieren mit altem Betonboden

Der Monolith in Grau beherbergt eine soziale Arbeitsstätte

Büro/​Verwaltung

Ausbildungsstätte Combiwerk Delft

Textile Farbinseln aus robusten Teppichfliesen

Auf der Ostseite des Bürogebäudes ist der Haupteingang mit den darüberliegenden Terrassen angeordnet

Büro/​Verwaltung

Bürogebäude eines Pharmaunternehmens in Grenzach

Schwarz-weißes Gebäude mit farbigen Böden aus Teppichfliesen

Der lange Erschließungsbereich und die Zwischenzone, in der sich Einbauschränke und Aufenthaltsfläche abwechseln

Büro/​Verwaltung

Forschungsinstitut in Porto

Wellen aus Vinyl

Remake des Linoleums nach einem Entwurf von Peter Behrens

Büro/​Verwaltung

Neues Rathaus in Bremen

Rekonstruktion eines Inlaid-Linoleums

In dem Park vor dem Gebäude wird das Bild der Fassade aufgegriffen

Büro/​Verwaltung

Bürohaus ADA1 in Hamburg

Robuste Teppiche in hellen Naturfarben

Der gläserne Verwaltungsbau

Büro/​Verwaltung

Umbau einer Werft in Temse

Böden in dunklem Linoleum

Anthrazitfarbener Nadelvlies

Büro/​Verwaltung

Umbau des Diakonischen Werkes in Stuttgart

Klassischer Nadelvlies in dezenten Farben

Empfangsbereich

Büro/​Verwaltung

Umbau eines Bürolofts in Wien/A

Unverwüstliches Industrieparkett

"Pirellone" nennen die Mailänder liebevoll den ehemaligen Verwaltungssitz des Reifenherstellers - ein Meisterwerk der Hochhausarchitektur

Büro/​Verwaltung

Pirelli-Hochhaus in Mailand/I

Kautschukbelag in phantastischem Gelb nach alten Fotos

Das Kundenservicezentrum der Versicherung ist hell und offen gestaltet

Büro/​Verwaltung

WGV-Versicherung in Stuttgart

Terrazzo und Nadelvlies definieren unterschiedliche Bereiche

DLW Linoleum

Mit der Scandinavian Collection zeigt DLW
die Farbe Grau in all ihren Facetten: von
warmen und kühlen Unitöne, mit etwas
Struktur oder changierend mit Bronze

Partner