Erweiterung eines Berghotels in Mouttas Muragl

Umbau zum Plusenergiehaus

Die Aussicht auf die Oberengadiner Seenlandschaft ist spektakulär und die Sonne scheint so viel, wie an wenigen anderen Orten in der Schweiz. Deshalb hatte der Churer Ingenieur Wildberger bereits Ende des 19. Jahrhunderts die Idee eine Bergbahn nach Muottas Muragl oberhalb von Samedan zu errichten. 1907 fand die Jungfernfahrt der Standseilbahn und die Eröffnung der Bergstation mit Restaurant und Gästezimmern statt. Der Ort, fast zweieinhalbtausend Meter über dem Meeresspiegel, erfreut sich bis heute ungebrochener Beliebtheit als Ausflugsziel und Ausgangspunkt für Bergtouren.

Gallerie

2010 wurde das Berghotel (inzwischen heißt es Romantik Hotel Muottas Muragl) von Fanzun Architekten aus Chur komplett renoviert, umgebaut und erweitert. Auch um die unbefriedigenden betrieblichen Abläufe zu optimieren, die im Laufe der Jahre durch verschachtelte Anbauten entstanden waren. Von ursprünglich 1.700 m² wurden die Fläche dabei auf 2.700 m² erweitert.

Ein neu gestalteter Natursteinsockel als Gebäudebasis gibt dem historischen Gebäude zusammen mit einem neuen Längsanbau im Erdgeschoss eine klare Fassung. Der Sockelbereich nimmt zusätzlich zur Funktion des Technikgeschosses die Personal- und Technikräume, Toiletten und Lager, aber auch den neuen Ankunfts- und Abfahrtsbereich der Bergbahn auf. Ankommende Gäste werden von hier aus entweder zur Rezeption von Hotel und Restaurant oder über eine Außentreppe direkt auf die Sonnenterrasse geleitet. Im Erdgeschoss ist, neben dem Panorama-Restaurant und einem Selbstbedienungsbereich, eine neue und deutlich größere Küche installiert. Die beiden Obergeschosse bieten jetzt 16 Doppel- und Familienzimmer mit eigenen Bädern sowie einige Sitzungsräume.

Nachhaltig Bauen
Der außergewöhnlich sonnenreiche Standort, eine sehr gute Wärmedämmung und eine geschickte Kombination aus Solar- und Erdwärme ermöglichen es, den Wärmebedarf des Hotels, trotz einer Jahresmitteltemperatur von -1°C, komplett über erneuerbare Energien zu decken.

Die Baumaßnahme hat den Wärmebedarf pro Quadratmeter beheizter Nutzfläche halbiert, deshalb benötigt das Haus trotz der Erweiterung weniger Energie als zuvor. Die passiven Solargewinne durch die nach Süden orientierten Fenster machen 41 Prozent der gesamten Transmissionsverluste durch die Gebäudehülle wieder wett. Um diese solaren Gewinne optimal zu nutzen, wurden im Innenausbau speicherfähige Bodenbeläge, Decken- und Wandaufbauten eingesetzt, die diese Wärme bei sinkenden Temperaturen wieder an den Raum abgeben. Heizregister unmittelbar unter der Bodenoberfläche können mit der Wärmeabgabe schnell auf steigende Raumtemperaturen aufgrund von Solarstrahlung reagieren.

Der verbleibende Energiebedarf ist durch die Erträge aus verschiedenen Systemen gedeckt. So wird zum einen die ohnehin vorhandene Abwärme aus den Kühlaggregaten, der Küche und dem Bahnbetrieb genutzt. Zum anderen liefern thermische Solarkollektoren Energie für die Wassererwärmung und die Heizung. Sofern dies nicht ausreicht, schaltet sich eine Wärmepumpe zu, gespeist aus 16 Erdsonden mit einer mittleren Länge von 200 Meter. Überschüssige Sonnenenergie aus dem Gebäude kann über die Sonden im Erdreich gespeichert werden. Dadurch regeneriert sich der Erdspeicher, was für den Heizbetrieb wiederum einen besseren Wirkungsgrad der Wärmepumpe ermöglicht. Unverzichtbares Element des Energiekonzeptes ist die Wärmespeicherung, hier mit insgesamt vier Speichern von unterschiedlichen Temperaturen realisiert. Denn die Energieproduktion und der Bedarf decken sich in ihren zeitlichen Profilen naturgemäß nicht völlig. Eine Photovoltaik-Anlage entlang der Bahntrasse, an der ohnehin die Stromversorgung des Hotels geführt wird, deckt den Strombedarf. Über das Jahr gesehen, produziert der Betrieb so mehr Energie als er benötigt.

Das Hotel wurde u.a. mit dem Schweizer Solarpreis 2011 und dem Schweizer Energiepreis Watt d'Or 2012 ausgezeichnet.

Bautafel

Architekten: Fanzun, Architekten + Ingenieure, Chur
Projektbeteiligte: Fanzun, Architekten + Ingenieure, Chur (Generalplanung, Statik, Energiekonzept, Bauleitung)
Bauherr: Bergbahnen Engadin St. Moritz, St. Moritz
Fertigstellung: 2010
Standort: Mouttas Muragl, Samedan

Fachwissen zum Thema

Gebäudetechnik

Photovoltaik - Netzparallel- und Inselbetrieb

Photovoltaikzellen verwandeln direktes und diffuses Sonnenlicht in elektrische Energie bzw. in "Solarstrom". Eine Solarzelle...

Flachkollektor

Flachkollektor

Gebäudetechnik

Thermische Solaranlagen

Die Verwendung von thermischen Solaranlagen zur Brauchwassererwärmung und Heizungsunterstützung ist  unter bestimmten Bedingungen...

Das Prinzip der Wärmepumpe

Das Prinzip der Wärmepumpe

Gebäudetechnik

Wärmepumpen

Bei dem Funktionsprinzip der Wärmepumpen wird mit elektrischem Strom aus einer Wärmequelle mit geringerem Niveau ein höheres...

Konstruktionen/​Elemente

Wärmeverhalten von Gebäuden

Durch den hohen Anteil verglaster Fassadenteile werden zwar die passiven Solarenergiegewinne erhöht, aber auch die Probleme der...

Zum Seitenanfang

Auf der Seiser Alm in Südtirol liegt auf 2.054 Metern Höhe das Berghaus Zallinger

Auf der Seiser Alm in Südtirol liegt auf 2.054 Metern Höhe das Berghaus Zallinger

Kultur/​Freizeit

Berghaus Zallinger bei Kastelruth

Renovierter Altbau und neue Chalets in Holzbauweise

Eingangsseite des Kulturzentrums La Lleialtat Santsenca an der Carrer d'Olzinelles (Südwestansicht)

Eingangsseite des Kulturzentrums La Lleialtat Santsenca an der Carrer d'Olzinelles (Südwestansicht)

Kultur/​Freizeit

Kulturzentrum La Lleialtat Santsenca in Barcelona

Passive Solarnutzung durch ein Atrium als Klimapuffer

Lang und flach erstreckt sich das Besucherzentrum für die Gärten der Welt nach Plänen des Luxemburger Büros WW+ Architektur+Management

Lang und flach erstreckt sich das Besucherzentrum für die Gärten der Welt nach Plänen des Luxemburger Büros WW+ Architektur+Management

Kultur/​Freizeit

Besucherzentrum Gärten der Welt in Berlin

Biodiversität auf dem Gründach

Markant ist die lange Fensterfront der Ostfassade

Markant ist die lange Fensterfront der Ostfassade

Kultur/​Freizeit

Bruno-Merk-Sporthalle in Günzburg

Lärchenholz, Tageslichtnutzung und sparsame Gebäudetechnik

Für das Kindertheaterprojekt arbeiteten Lehrstühle verschiedener Hochschulen gemeinsam an Entwurf und Bauausführung (Nordansicht)

Für das Kindertheaterprojekt arbeiteten Lehrstühle verschiedener Hochschulen gemeinsam an Entwurf und Bauausführung (Nordansicht)

Kultur/​Freizeit

Guga S’Thebe Children’s Theatre in Kapstadt

Holzdachkonstruktion, Schiffscontainer und Recyclingmaterial

Das Besuchszentrums setzt sich aus drei Baukörpern zusammen: zwei kompakten Lehmbauten mit polygonalem Grundriss und einem verbindenden, großflächig verglasten Mittelteil (Abb. Ostfassade)

Das Besuchszentrums setzt sich aus drei Baukörpern zusammen: zwei kompakten Lehmbauten mit polygonalem Grundriss und einem verbindenden, großflächig verglasten Mittelteil (Abb. Ostfassade)

Kultur/​Freizeit

Besuchszentrum Schweizerische Vogelwarte Sempach

Bauökologisches Pionierprojekt: dreigeschossiger Lehmbau

Ansicht Nord des Ausstellungsgebäudes

Ansicht Nord des Ausstellungsgebäudes

Kultur/​Freizeit

Seeparkgebäude der Landesgartenschau in Zülpich

Lärchenholzfassade, seewasserbetriebene Wärmepumpe und Photovoltaikanlage

An der seezugewandten Seite präsentiert sich das Hotel als zweigeschossiger Holzbau, dessen horizontal beplankte Fassade durch regelmäßige und tief eingeschnittene Fensteröffnungen gegliedert ist

An der seezugewandten Seite präsentiert sich das Hotel als zweigeschossiger Holzbau, dessen horizontal beplankte Fassade durch regelmäßige und tief eingeschnittene Fensteröffnungen gegliedert ist

Kultur/​Freizeit

Hotel Tierra Patagonia im Nationalpark Torres del Paine

Mit der Landschaft verwoben und errichtet aus regionalem Lenga-Holz

Perforierte Fassadenelemente erzeugen ein faszinierendes Licht- und Schattenspiel

Perforierte Fassadenelemente erzeugen ein faszinierendes Licht- und Schattenspiel

Kultur/​Freizeit

Hotel Raas in Jodhpur

70% lokale Baustoffe und Handwerkskunst aus der Region

Die Häuser gliedern sich in je zwei Baukörper, die L-förmig miteinander verbunden sind

Die Häuser gliedern sich in je zwei Baukörper, die L-förmig miteinander verbunden sind

Kultur/​Freizeit

Hotelanlage in Kunming

Landschaftlich gut eingebundene Holzhäuser mit Regenwassernutzung und Solarthermie

Ein besonderes Merkmal der Lagune Nai Pi Lae sind zwei hoch aus dem Meer aufragende Felsen

Ein besonderes Merkmal der Lagune Nai Pi Lae sind zwei hoch aus dem Meer aufragende Felsen

Kultur/​Freizeit

Archipelago Cinema an wechselnden Standorten

Schwimmendes Kino aus Holzplattformen

Zedernholz und Strohballen prägen die Fassaden

Zedernholz und Strohballen prägen die Fassaden

Kultur/​Freizeit

Markthalle und Hotel in Yusuhara

Baukörper aus Zedernholz und Strohballen

Bei Nacht bieten die großen Holztore Schutz gegen Vandalismus

Bei Nacht bieten die großen Holztore Schutz gegen Vandalismus

Kultur/​Freizeit

Noorderparkbar in Amsterdam

Quartierstreffpunkt aus ersteigerten Second-Hand-Materialien

In der Seestadt Aspen wurde das Flederhaus als Infopavillon aufgebaut

In der Seestadt Aspen wurde das Flederhaus als Infopavillon aufgebaut

Kultur/​Freizeit

Flederhaus an wechselnden Standorten

Temporäre Holzkonstruktion mit offenen Giebelfassaden

In den Musikräumen: Sitzgelegenheiten und Tresen aus Autoreifen

In den Musikräumen: Sitzgelegenheiten und Tresen aus Autoreifen

Kultur/​Freizeit

Kulturzentrum Worm in Rotterdam

Umbau eines Altbaus mit Recyclingmaterialien

Die Künstlerateliers des Estudio 5 sind in einem schwebenden Baukörper aus recyceltem Stahl untergebracht

Die Künstlerateliers des Estudio 5 sind in einem schwebenden Baukörper aus recyceltem Stahl untergebracht

Kultur/​Freizeit

Künstlerateliers mit Café in Cuernavaca

Gebäudeensemble aus recycelten Materialien

Außenansicht des Matterhorn Glacier Paradise von Süden mit Bergbahn

Außenansicht des Matterhorn Glacier Paradise von Süden mit Bergbahn

Kultur/​Freizeit

Restaurant auf dem Klein Matterhorn

Hochalpines Sonnenkraftwerk und Ort der Entspannung

Nord-Ostansicht mit Haupteingang

Nord-Ostansicht mit Haupteingang

Kultur/​Freizeit

Freizeitbad Syrdall Schwemm in Niederanven/L

Minimierung des Energie- und Wasserverbrauchs

Erweiterung eines Berghotels in Mouttas Muragl

Kultur/​Freizeit

Erweiterung eines Berghotels in Mouttas Muragl

Umbau zum Plusenergiehaus

Auf 2.883 Meter über dem Meeresspiegel entstand ein wegweisendes Projekt im hochalpinen Bauen: Die Neue Monte Rosa-Hütte

Auf 2.883 Meter über dem Meeresspiegel entstand ein wegweisendes Projekt im hochalpinen Bauen: Die Neue Monte Rosa-Hütte

Kultur/​Freizeit

Neue Monte Rosa-Hütte oberhalb von Zermatt

90% energieautark

Innenhof bei Nacht

Innenhof bei Nacht

Kultur/​Freizeit

Gemeindehaus in Riedlingen

Neugestaltung und Ergänzung eines 70er-Jahre-Baus

Ansicht mit Gemeindesaal (schwarze Box, links) und Riegel mit Nebenräumen

Ansicht mit Gemeindesaal (schwarze Box, links) und Riegel mit Nebenräumen

Kultur/​Freizeit

Pfarrzentrum St. Franziskus in Wels/A

Umweltverträglich, ressourcenschonend und nachhaltig