Noorderparkbar in Amsterdam

Quartierstreffpunkt aus ersteigerten Second-Hand-Materialien

Das Konzept der Wiederverwertung mag dem einen oder anderen überstrapaziert erscheinen; der Einfallsreichtum, mit dem Architekten Gebäude aus recycelten Materialien realisieren, ist jedoch nicht zu leugnen. Im Noorderpark in Amsterdam errichtete das niederländische Büro SLA in Zusammenarbeit mit dem Designstudio Overtreders W eine Kaffeebar vollständig mit Baumaterialien aus zweiter Hand. Zu dem nur 36 m² großen Gebäude gehören außer der Bar eine Terrasse sowie eine Sanitäreinrichtung. Die finanziellen Mittel beschafften die Planer durch eine Spendenaktion, die Bauteile ersteigerten sie beim niederländischen Äquivalent zu Ebay („Marktplaats“).

Gallerie

Vor diesem Hintergrund war der Entwurfsprozess recht ungewöhnlich: Wenn das Team ein Material ersteigert und auf Tauglichkeit geprüft hatte, musste das Design vor dessen Einbau entsprechend angepasst werden. Auf diese Weise entstand ein Gebäude aus alten Fenstern, Holz und Fliesen, in dem sich die Menschen aus der Umgebung heute gerne treffen.

In geschlossenem Zustand erscheint die Noorderparkbar als bodenständige, kompakte Holzbox mit einem kleineren, leichten Aufsatz: Ihre Außenhaut besteht aus dunklen Holzelementen mit diagonalen Leisten, die im aufgesetzten, oberen Teil mit lichten Abständen befestigt wurden, so dass sich Ausblicke in den Himmel und die benachbarten Baumkronen eröffnen.

Ist die Kaffeebar geöffnet, verwandelt sich ihre kompakte Hülle in rundum offen stehende Tore, hinter denen eine Terrasse, eine zweite Fassade aus verschieden großen Fenstern und die Sanitäreinrichtungen zum Vorschein kommen. Der aufliegende Baukörper dient als Überdachung der Terrasse, die tagsüber einladend geöffneten Holztore schützen die Bar nachts vor Vandalismus.

Das Tragwerk des Gebäudes besteht aus drei Containern, die ursprünglich für ein temporäres Krankenhaus vorgesehen waren. Ein Container beherbergt die Bar und zwei öffentliche Toiletten, der zweite bildet die angrenzende Terrasse, der dritte ist als Überdachung darüber gesetzt. Die Hüllen der drei Container wurden entfernt und durch andere Materialien ersetzt. Nach eigenen Angaben verbaute das Architekten- und Designerteam dabei 42 Fenster, mehrere Tausend Meter Holz sowie keramische Fliesen in Grün und Weiß und verwendete 55 Liter Farbe. Die Abholung und der Transport der Materialien erfolgten mit einem gebrauchten Laster – dem ersten aus dem Internet ersteigerten Objekt.

Jeder Baustoff hat seine eigene Geschichte: So war das Holz für die Innenwände der Bar ursprünglich zu einem riesigen Transportcontainer zusammengefügt, in dem eine Maschine zur Befüllung von Milchtüten von China in die Niederlande verschifft wurde. Das Holz für die Fassaden hingegen stammt von einem ehemaligen Betrieb für Betonschalungen. Seine einheitlich dunkle Farbe wurde durch eine alte japanische Technik erzielt, bei der die Hölzer angekohlt und damit witterungsbeständig gemacht werden. -cr

Bautafel

Architekten: Bureau SLA mit Designstudio Overtreders W, Amsterdam
Projektbeteiligte:  Peter van Assche, Reinder Bakker, Hester van Dijk, Mathijs Cremers, Jorrit Vijn, Sara Postkart, Ronna Gardner, Jiri Masek, Ninja Zurheide, Monique Philippo, Freiwillige und rund 80 Angestellte von Marktplaats (Entwurf und Baumittelbeschaffung); Pensera, Amsterdam/NL (Tragwerk); Bureau SLA, Overtreders W und Jorrit Vijn, Amsterdam/NL (Bauausführung); Ymere Housing Corporation, Amsterdam, Ebay und Teile der Bevölkerung (Finanzierung)
Bauherr: Bureau SLA & Overtreders W, Amsterdam
Fertigstellung: 2012
Standort: Noorderpark, Eingang am Wingerdweg 185, Amsterdam-Noord
Bildnachweis: Jeroen Musch, Amsterdam

Fachwissen zum Thema

Blick gen Süden am Bahnhof Ørestad auf das jüngste Stadtviertel Kopenhagens

Blick gen Süden am Bahnhof Ørestad auf das jüngste Stadtviertel Kopenhagens

Einführung

Bauen im 21. Jahrhundert

Vor dem Hintergrund der globalen Erwärmung erlangen die Fragen einer ressourcenschonenden Energieerzeugung, einer effizienten...

In den Musikräumen: Sitzgelegenheiten und Tresen aus Autoreifen

In den Musikräumen: Sitzgelegenheiten und Tresen aus Autoreifen

Kultur/​Freizeit

Kulturzentrum Worm in Rotterdam

In der als Szene- und Kunstmeile bekannten Rotterdamer Witte de Withstraat hat das niederländische Kulturinstitut Worm seinen...

Im Sinne des nachhaltigen Bauens soll beim Rückbau von Gebäuden und Gebäudeteilen ein möglichst hohes Maß an Recyclingfähigkeit sichergestellt werden.

Im Sinne des nachhaltigen Bauens soll beim Rückbau von Gebäuden und Gebäudeteilen ein möglichst hohes Maß an Recyclingfähigkeit sichergestellt werden.

Baustoffe/​-teile

Recycling

Welche Faktoren sollten in der Planungsphase beachtet werden, damit Baumaterialien Teil einer Kreislaufwirtschaft sind?

Bauwerke zum Thema

In den Musikräumen: Sitzgelegenheiten und Tresen aus Autoreifen

In den Musikräumen: Sitzgelegenheiten und Tresen aus Autoreifen

Kultur/​Freizeit

Kulturzentrum Worm in Rotterdam

In der als Szene- und Kunstmeile bekannten Rotterdamer Witte de Withstraat hat das niederländische Kulturinstitut Worm seinen...

Die Künstlerateliers des Estudio 5 sind in einem schwebenden Baukörper aus recyceltem Stahl untergebracht

Die Künstlerateliers des Estudio 5 sind in einem schwebenden Baukörper aus recyceltem Stahl untergebracht

Kultur/​Freizeit

Künstlerateliers mit Café in Cuernavaca

Die Hauptstadt des mexikanischen Bundesstaates Morelos, Cuernavaca, liegt 85 km südlich von Mexiko City und ist wegen ihrer Lage...

Kontakt Redaktion Baunetz Wissen: wissen@baunetz.de
Baunetz Wissen Nachhaltig Bauen sponsored by:
Prefa GmbH
Alu-Dächer und -Fassaden
Aluminiumstraße 2
D-98634 Wasungen
Telefon: +49 36941 785-0
E-Mail: office.de@prefa.com
www.prefa.de
 
Zum Seitenanfang

Das unter Leitung von Joshua Bolchover und John Lin entstandene Gemeinschaftszentrum Ger Innovation Hub soll die Ger-Distrikte von Ulaanbaatar bei der Etablierung einer städtischen Gemeinschaft unterstützen.

Das unter Leitung von Joshua Bolchover und John Lin entstandene Gemeinschaftszentrum Ger Innovation Hub soll die Ger-Distrikte von Ulaanbaatar bei der Etablierung einer städtischen Gemeinschaft unterstützen.

Kultur/​Freizeit

Gemeinschaftszentrum in Ulaanbaatar

Anleitung zum Sesshaftwerden

Eingangsseite des Kulturzentrums La Lleialtat Santsenca an der Carrer d'Olzinelles (Südwestansicht)

Eingangsseite des Kulturzentrums La Lleialtat Santsenca an der Carrer d'Olzinelles (Südwestansicht)

Kultur/​Freizeit

Kulturzentrum La Lleialtat Santsenca in Barcelona

Passive Solarnutzung durch ein Atrium als Klimapuffer

Lang und flach erstreckt sich das Besucherzentrum für die Gärten der Welt nach Plänen des Luxemburger Büros WW+ Architektur+Management

Lang und flach erstreckt sich das Besucherzentrum für die Gärten der Welt nach Plänen des Luxemburger Büros WW+ Architektur+Management

Kultur/​Freizeit

Besucherzentrum Gärten der Welt in Berlin

Biodiversität auf dem Gründach

Markant ist die lange Fensterfront der Ostfassade

Markant ist die lange Fensterfront der Ostfassade

Kultur/​Freizeit

Bruno-Merk-Sporthalle in Günzburg

Lärchenholz, Tageslichtnutzung und sparsame Gebäudetechnik

Für das Kindertheaterprojekt arbeiteten Lehrstühle verschiedener Hochschulen gemeinsam an Entwurf und Bauausführung (Nordansicht)

Für das Kindertheaterprojekt arbeiteten Lehrstühle verschiedener Hochschulen gemeinsam an Entwurf und Bauausführung (Nordansicht)

Kultur/​Freizeit

Guga S’Thebe Children’s Theatre in Kapstadt

Holzdachkonstruktion, Schiffscontainer und Recyclingmaterial

Das Besuchszentrums setzt sich aus drei Baukörpern zusammen: zwei kompakten Lehmbauten mit polygonalem Grundriss und einem verbindenden, großflächig verglasten Mittelteil (Abb. Ostfassade)

Das Besuchszentrums setzt sich aus drei Baukörpern zusammen: zwei kompakten Lehmbauten mit polygonalem Grundriss und einem verbindenden, großflächig verglasten Mittelteil (Abb. Ostfassade)

Kultur/​Freizeit

Besuchszentrum Schweizerische Vogelwarte Sempach

Bauökologisches Pionierprojekt: dreigeschossiger Lehmbau

Ansicht Nord des Ausstellungsgebäudes

Ansicht Nord des Ausstellungsgebäudes

Kultur/​Freizeit

Seeparkgebäude der Landesgartenschau in Zülpich

Lärchenholzfassade, seewasserbetriebene Wärmepumpe und Photovoltaikanlage

An der seezugewandten Seite präsentiert sich das Hotel als zweigeschossiger Holzbau, dessen horizontal beplankte Fassade durch regelmäßige und tief eingeschnittene Fensteröffnungen gegliedert ist

An der seezugewandten Seite präsentiert sich das Hotel als zweigeschossiger Holzbau, dessen horizontal beplankte Fassade durch regelmäßige und tief eingeschnittene Fensteröffnungen gegliedert ist

Kultur/​Freizeit

Hotel Tierra Patagonia im Nationalpark Torres del Paine

Mit der Landschaft verwoben und errichtet aus regionalem Lenga-Holz

Perforierte Fassadenelemente erzeugen ein faszinierendes Licht- und Schattenspiel

Perforierte Fassadenelemente erzeugen ein faszinierendes Licht- und Schattenspiel

Kultur/​Freizeit

Hotel Raas in Jodhpur

70% lokale Baustoffe und Handwerkskunst aus der Region

Die Häuser gliedern sich in je zwei Baukörper, die L-förmig miteinander verbunden sind

Die Häuser gliedern sich in je zwei Baukörper, die L-förmig miteinander verbunden sind

Kultur/​Freizeit

Hotelanlage in Kunming

Landschaftlich gut eingebundene Holzhäuser mit Regenwassernutzung und Solarthermie

Ein besonderes Merkmal der Lagune Nai Pi Lae sind zwei hoch aus dem Meer aufragende Felsen

Ein besonderes Merkmal der Lagune Nai Pi Lae sind zwei hoch aus dem Meer aufragende Felsen

Kultur/​Freizeit

Archipelago Cinema an wechselnden Standorten

Schwimmendes Kino aus Holzplattformen

Zedernholz und Strohballen prägen die Fassaden

Zedernholz und Strohballen prägen die Fassaden

Kultur/​Freizeit

Markthalle und Hotel in Yusuhara

Baukörper aus Zedernholz und Strohballen

Bei Nacht bieten die großen Holztore Schutz gegen Vandalismus

Bei Nacht bieten die großen Holztore Schutz gegen Vandalismus

Kultur/​Freizeit

Noorderparkbar in Amsterdam

Quartierstreffpunkt aus ersteigerten Second-Hand-Materialien

In der Seestadt Aspen wurde das Flederhaus als Infopavillon aufgebaut

In der Seestadt Aspen wurde das Flederhaus als Infopavillon aufgebaut

Kultur/​Freizeit

Flederhaus an wechselnden Standorten

Temporäre Holzkonstruktion mit offenen Giebelfassaden

In den Musikräumen: Sitzgelegenheiten und Tresen aus Autoreifen

In den Musikräumen: Sitzgelegenheiten und Tresen aus Autoreifen

Kultur/​Freizeit

Kulturzentrum Worm in Rotterdam

Umbau eines Altbaus mit Recyclingmaterialien

Die Künstlerateliers des Estudio 5 sind in einem schwebenden Baukörper aus recyceltem Stahl untergebracht

Die Künstlerateliers des Estudio 5 sind in einem schwebenden Baukörper aus recyceltem Stahl untergebracht

Kultur/​Freizeit

Künstlerateliers mit Café in Cuernavaca

Gebäudeensemble aus recycelten Materialien

Außenansicht des Matterhorn Glacier Paradise von Süden mit Bergbahn

Außenansicht des Matterhorn Glacier Paradise von Süden mit Bergbahn

Kultur/​Freizeit

Restaurant auf dem Klein Matterhorn

Hochalpines Sonnenkraftwerk und Ort der Entspannung

Nord-Ostansicht mit Haupteingang

Nord-Ostansicht mit Haupteingang

Kultur/​Freizeit

Freizeitbad Syrdall Schwemm in Niederanven/L

Minimierung des Energie- und Wasserverbrauchs

Erweiterung eines Berghotels in Mouttas Muragl

Kultur/​Freizeit

Erweiterung eines Berghotels in Mouttas Muragl

Umbau zum Plusenergiehaus

Auf 2.883 Meter über dem Meeresspiegel entstand ein wegweisendes Projekt im hochalpinen Bauen: Die Neue Monte Rosa-Hütte

Auf 2.883 Meter über dem Meeresspiegel entstand ein wegweisendes Projekt im hochalpinen Bauen: Die Neue Monte Rosa-Hütte

Kultur/​Freizeit

Neue Monte Rosa-Hütte oberhalb von Zermatt

90% energieautark

Innenhof bei Nacht

Innenhof bei Nacht

Kultur/​Freizeit

Gemeindehaus in Riedlingen

Neugestaltung und Ergänzung eines 70er-Jahre-Baus

Ansicht mit Gemeindesaal (schwarze Box, links) und Riegel mit Nebenräumen

Ansicht mit Gemeindesaal (schwarze Box, links) und Riegel mit Nebenräumen

Kultur/​Freizeit

Pfarrzentrum St. Franziskus in Wels/A

Umweltverträglich, ressourcenschonend und nachhaltig

GEBÄUDEHÜLLE AUS ALUMINIUM

Das Leichtmetall erfüllt höchste Ansprüche an Funktion, Design, Wirtschaftlichkeit, Nachhaltigkeit, Sicherheit und Brandschutz

Partner-Anzeige