Kulturzentrum Worm in Rotterdam

Umbau eines Altbaus mit Recyclingmaterialien

In der als Szene- und Kunstmeile bekannten Rotterdamer Witte de Withstraat hat das niederländische Kulturinstitut Worm seinen neuen Hauptsitz bezogen: Die Spielstätte für avantgardistische Musik- und Filmvorführungen ist nun in einem ehemaligen Büro- und Druckereigebäude aus dem 19. Jahrhundert angesiedelt, das zuvor vom niederländischen Fotografie-Museum genutzt wurde. Mit dem Umbau des Gebäudes war das Büro 2012 Architecten beauftragt, das diese Bauaufgabe mit der von ihnen entwickelten Methode des lokalen Recyclings löste: Rund 70% der verwendeten Fußbodenbeläge, Möblierung, Schall- und Wärmedämmung, Toiletten und Beleuchtung bestehen aus wiederverwerteten Materialien aus der Umgebung.

Gallerie

Ziel der baulichen Umgestaltung war es, verschiedene Säle für Musik, Film, Tanz und Medien, Künstlerstudios, Büroarbeitsplätze, eine Medienbibliothek sowie ein Foyer mit Bar in die bestehende Struktur einzufügen. Die Architekten zogen dazu Zwischenebenen aus Stahlrosten ein, die über Stahltreppen miteinander verbunden sind und allesamt aus Abrissbeständen stammen. Im Eingangsbereich wurde ein Teil der originalen Backsteinfassade entfernt und um zwei Meter nach außen geschoben. Der auf diese Weise entstandene Eingang mit Foyer dient als verbindendes Element zwischen den einzelnen Räumen, die außerdem durch Wände aus Fensterglas eingesehen werden können.

Nachhaltig Bauen
Für die Innenausstattung taten sich die Architekten mit den Künstlern vom Atelier van Lieshout zusammen. Ihr gemeinsames Ziel war es, das Bauvorhaben mit einem möglichst hohen Anteil an wiederverwerteten Materialien aus der Region zu realisieren. Die Grundlage dafür bildeten ausgesonderte Objekte und Baustoffe, die das Planungsteam auf einer sogenannten Harvest-Map zusammentrugen und mit Angaben zum Material und Standort versahen.

Die aus diesem Materialpool ausgewählten Elemente verwendeten die Planer auf unterschiedliche Weise: So stammen beispielsweise die Boden- und Wandbekleidungen der Veranstaltungsräume aus Schichtholzplatten, die einem alten Rotterdamer Schwimmbad entnommen sind. Vor dem Wiedereinbau wurden sie sandgestrahlt, das dadurch erzeugte Fliesenmuster ist von arabischen Ornamenten inspiriert und bildet einen Kontrast zu den orangefarbenen Sitzen, die aus einem alten Airbus stammen. Teile der Innenverkleidung des gleichen Airbus' fanden als Akustikpaneele ihren Platz unter der Decke. Hinter ihnen verbirgt sich die gesamte Raumtechnik, zu der unter anderem Luftumwälzung, Elektroleuchtsysteme und Sprinkler gehören.

Von den Veranstaltungs- oder Publikumsräumen sind die Büros und Studios durch verrostete, schwere Stahlplatten getrennt. In der Bar und im Foyer finden sich Regale und Sitzmöbel, deren tragende Elemente aus alten Rollarchiven des Fotografie-Museums gefertigt wurden. Das Holz, mit dem Bänke und Hocker verkleidet sind, stammt von alten Kabeltrommeln. Die Toiletten schließlich wurden aus alten Plastik-Tanks gefertigt, die Sitzmöbel in der Musiklounge aus Autoreifen. Mobiliar, das nicht speziell für dieses Projekt entworfen wurde, stammt aus Secondhandläden der Umgebung.

Bautafel

Architekten: 2012 Architecten, Rotterdam/NL
Projektbeteiligte: Atelier van Lieshout, Rotterdam (Design); Césare Peren, Jos de Krieger, Jeroen Bergsma, Frank Feder, Floris Schiferli und Arie van Ziel, Rotterdam (Planungsteam Architekten); E. J. Bouwmeester, Rotterdam (Bauausführung)
Bauherr: Worm, Rotterdam
Fertigstellung: 2011
Standort: Witte de Withstraat, Rotterdam
Bildnachweis: Karola van Rooyen, Rotterdam; Allard van der Hoek, Amsterdam

Fachwissen zum Thema

Blick gen Süden am Bahnhof Ørestad auf das jüngste Stadtviertel Kopenhagens

Blick gen Süden am Bahnhof Ørestad auf das jüngste Stadtviertel Kopenhagens

Einführung

Bauen im 21. Jahrhundert

Vor dem Hintergrund der globalen Erwärmung erlangen die Fragen einer ressourcenschonenden Energieerzeugung, einer effizienten...

Im Sinne des nachhaltigen Bauens soll beim Rückbau von Gebäuden und Gebäudeteilen ein möglichst hohes Maß an Recyclingfähigkeit sichergestellt werden.

Im Sinne des nachhaltigen Bauens soll beim Rückbau von Gebäuden und Gebäudeteilen ein möglichst hohes Maß an Recyclingfähigkeit sichergestellt werden.

Baustoffe/​-teile

Recycling

Welche Faktoren sollten in der Planungsphase beachtet werden, damit Baumaterialien Teil einer Kreislaufwirtschaft sind?

Rückbau eines Verwaltungsgebäudes

Rückbau eines Verwaltungsgebäudes

Baustoffe/​-teile

Rückbaubarkeit

Je einfacher ein Gebäude wieder in seine Bestandteile zerlegt werden kann, umso besser ist seine Eigenschaft „Rückbaubarkeit“ zu...

Bauwerke zum Thema

Die Künstlerateliers des Estudio 5 sind in einem schwebenden Baukörper aus recyceltem Stahl untergebracht

Die Künstlerateliers des Estudio 5 sind in einem schwebenden Baukörper aus recyceltem Stahl untergebracht

Kultur/​Freizeit

Künstlerateliers mit Café in Cuernavaca

Die Hauptstadt des mexikanischen Bundesstaates Morelos, Cuernavaca, liegt 85 km südlich von Mexiko City und ist wegen ihrer Lage...

Kontakt Redaktion Baunetz Wissen: wissen@baunetz.de
Baunetz Wissen Nachhaltig Bauen sponsored by:
Prefa GmbH
Alu-Dächer und -Fassaden
Aluminiumstraße 2
D-98634 Wasungen
Telefon: +49 36941 785-0
E-Mail: office.de@prefa.com
www.prefa.de
 
Zum Seitenanfang

Das unter Leitung von Joshua Bolchover und John Lin entstandene Gemeinschaftszentrum Ger Innovation Hub soll die Ger-Distrikte von Ulaanbaatar bei der Etablierung einer städtischen Gemeinschaft unterstützen.

Das unter Leitung von Joshua Bolchover und John Lin entstandene Gemeinschaftszentrum Ger Innovation Hub soll die Ger-Distrikte von Ulaanbaatar bei der Etablierung einer städtischen Gemeinschaft unterstützen.

Kultur/​Freizeit

Gemeinschaftszentrum in Ulaanbaatar

Anleitung zum Sesshaftwerden

Eingangsseite des Kulturzentrums La Lleialtat Santsenca an der Carrer d'Olzinelles (Südwestansicht)

Eingangsseite des Kulturzentrums La Lleialtat Santsenca an der Carrer d'Olzinelles (Südwestansicht)

Kultur/​Freizeit

Kulturzentrum La Lleialtat Santsenca in Barcelona

Passive Solarnutzung durch ein Atrium als Klimapuffer

Lang und flach erstreckt sich das Besucherzentrum für die Gärten der Welt nach Plänen des Luxemburger Büros WW+ Architektur+Management

Lang und flach erstreckt sich das Besucherzentrum für die Gärten der Welt nach Plänen des Luxemburger Büros WW+ Architektur+Management

Kultur/​Freizeit

Besucherzentrum Gärten der Welt in Berlin

Biodiversität auf dem Gründach

Markant ist die lange Fensterfront der Ostfassade

Markant ist die lange Fensterfront der Ostfassade

Kultur/​Freizeit

Bruno-Merk-Sporthalle in Günzburg

Lärchenholz, Tageslichtnutzung und sparsame Gebäudetechnik

Für das Kindertheaterprojekt arbeiteten Lehrstühle verschiedener Hochschulen gemeinsam an Entwurf und Bauausführung (Nordansicht)

Für das Kindertheaterprojekt arbeiteten Lehrstühle verschiedener Hochschulen gemeinsam an Entwurf und Bauausführung (Nordansicht)

Kultur/​Freizeit

Guga S’Thebe Children’s Theatre in Kapstadt

Holzdachkonstruktion, Schiffscontainer und Recyclingmaterial

Das Besuchszentrums setzt sich aus drei Baukörpern zusammen: zwei kompakten Lehmbauten mit polygonalem Grundriss und einem verbindenden, großflächig verglasten Mittelteil (Abb. Ostfassade)

Das Besuchszentrums setzt sich aus drei Baukörpern zusammen: zwei kompakten Lehmbauten mit polygonalem Grundriss und einem verbindenden, großflächig verglasten Mittelteil (Abb. Ostfassade)

Kultur/​Freizeit

Besuchszentrum Schweizerische Vogelwarte Sempach

Bauökologisches Pionierprojekt: dreigeschossiger Lehmbau

Ansicht Nord des Ausstellungsgebäudes

Ansicht Nord des Ausstellungsgebäudes

Kultur/​Freizeit

Seeparkgebäude der Landesgartenschau in Zülpich

Lärchenholzfassade, seewasserbetriebene Wärmepumpe und Photovoltaikanlage

An der seezugewandten Seite präsentiert sich das Hotel als zweigeschossiger Holzbau, dessen horizontal beplankte Fassade durch regelmäßige und tief eingeschnittene Fensteröffnungen gegliedert ist

An der seezugewandten Seite präsentiert sich das Hotel als zweigeschossiger Holzbau, dessen horizontal beplankte Fassade durch regelmäßige und tief eingeschnittene Fensteröffnungen gegliedert ist

Kultur/​Freizeit

Hotel Tierra Patagonia im Nationalpark Torres del Paine

Mit der Landschaft verwoben und errichtet aus regionalem Lenga-Holz

Perforierte Fassadenelemente erzeugen ein faszinierendes Licht- und Schattenspiel

Perforierte Fassadenelemente erzeugen ein faszinierendes Licht- und Schattenspiel

Kultur/​Freizeit

Hotel Raas in Jodhpur

70% lokale Baustoffe und Handwerkskunst aus der Region

Die Häuser gliedern sich in je zwei Baukörper, die L-förmig miteinander verbunden sind

Die Häuser gliedern sich in je zwei Baukörper, die L-förmig miteinander verbunden sind

Kultur/​Freizeit

Hotelanlage in Kunming

Landschaftlich gut eingebundene Holzhäuser mit Regenwassernutzung und Solarthermie

Ein besonderes Merkmal der Lagune Nai Pi Lae sind zwei hoch aus dem Meer aufragende Felsen

Ein besonderes Merkmal der Lagune Nai Pi Lae sind zwei hoch aus dem Meer aufragende Felsen

Kultur/​Freizeit

Archipelago Cinema an wechselnden Standorten

Schwimmendes Kino aus Holzplattformen

Zedernholz und Strohballen prägen die Fassaden

Zedernholz und Strohballen prägen die Fassaden

Kultur/​Freizeit

Markthalle und Hotel in Yusuhara

Baukörper aus Zedernholz und Strohballen

Bei Nacht bieten die großen Holztore Schutz gegen Vandalismus

Bei Nacht bieten die großen Holztore Schutz gegen Vandalismus

Kultur/​Freizeit

Noorderparkbar in Amsterdam

Quartierstreffpunkt aus ersteigerten Second-Hand-Materialien

In der Seestadt Aspen wurde das Flederhaus als Infopavillon aufgebaut

In der Seestadt Aspen wurde das Flederhaus als Infopavillon aufgebaut

Kultur/​Freizeit

Flederhaus an wechselnden Standorten

Temporäre Holzkonstruktion mit offenen Giebelfassaden

In den Musikräumen: Sitzgelegenheiten und Tresen aus Autoreifen

In den Musikräumen: Sitzgelegenheiten und Tresen aus Autoreifen

Kultur/​Freizeit

Kulturzentrum Worm in Rotterdam

Umbau eines Altbaus mit Recyclingmaterialien

Die Künstlerateliers des Estudio 5 sind in einem schwebenden Baukörper aus recyceltem Stahl untergebracht

Die Künstlerateliers des Estudio 5 sind in einem schwebenden Baukörper aus recyceltem Stahl untergebracht

Kultur/​Freizeit

Künstlerateliers mit Café in Cuernavaca

Gebäudeensemble aus recycelten Materialien

Außenansicht des Matterhorn Glacier Paradise von Süden mit Bergbahn

Außenansicht des Matterhorn Glacier Paradise von Süden mit Bergbahn

Kultur/​Freizeit

Restaurant auf dem Klein Matterhorn

Hochalpines Sonnenkraftwerk und Ort der Entspannung

Nord-Ostansicht mit Haupteingang

Nord-Ostansicht mit Haupteingang

Kultur/​Freizeit

Freizeitbad Syrdall Schwemm in Niederanven/L

Minimierung des Energie- und Wasserverbrauchs

Erweiterung eines Berghotels in Mouttas Muragl

Kultur/​Freizeit

Erweiterung eines Berghotels in Mouttas Muragl

Umbau zum Plusenergiehaus

Auf 2.883 Meter über dem Meeresspiegel entstand ein wegweisendes Projekt im hochalpinen Bauen: Die Neue Monte Rosa-Hütte

Auf 2.883 Meter über dem Meeresspiegel entstand ein wegweisendes Projekt im hochalpinen Bauen: Die Neue Monte Rosa-Hütte

Kultur/​Freizeit

Neue Monte Rosa-Hütte oberhalb von Zermatt

90% energieautark

Innenhof bei Nacht

Innenhof bei Nacht

Kultur/​Freizeit

Gemeindehaus in Riedlingen

Neugestaltung und Ergänzung eines 70er-Jahre-Baus

Ansicht mit Gemeindesaal (schwarze Box, links) und Riegel mit Nebenräumen

Ansicht mit Gemeindesaal (schwarze Box, links) und Riegel mit Nebenräumen

Kultur/​Freizeit

Pfarrzentrum St. Franziskus in Wels/A

Umweltverträglich, ressourcenschonend und nachhaltig

GEBÄUDEHÜLLE AUS ALUMINIUM

Das Leichtmetall erfüllt höchste Ansprüche an Funktion, Design, Wirtschaftlichkeit, Nachhaltigkeit, Sicherheit und Brandschutz

Partner-Anzeige