Mieczyslaw-Karlowicz-Philharmonie in Stettin

Dreiecksförmig aufgebrochene Täfelungen steuern die Nachhallzeiten

Gallerie

Die Bahnverbindung zwischen Berlin und Stettin war früher zweifellos besser. Die 1843 eröffnete Berlin-Stettiner-Eisenbahnlinie machte die Hafenstadt an der Odermündung für Berlin zum schnellsten Zugang zur Ostsee. 170 Jahre später bleibt die Bahn hinter der damals erreichten Geschwindigkeit deutlich zurück. Das ist auch deshalb bedauerlich, weil das ehemalige Konzerthaus Stettins, 1884 erbaut, im Zweiten Weltkrieg beschädigt und in den 1960er Jahren abgerissen, inzwischen spektakulär überflügelt worden ist. Auf dem alten Standort direkt neben dem neugotischen Trumm des Polizeipräsidiums hat sich die Stadt 2014 eine neue Philharmonie gebaut. Benannt ist sie nach dem polnischen Komponisten Mieczyslaw Karlowicz, entworfen ist der expressive weiß-gläserne Baukörper von den spanisch-italienischen Architekten Fabrizio Barozzi und Alberto Veiga.

Fremd und abstrakt wirkt das einen halben Block einnehmende, dreiseitig frei stehende Gebäude und gleichzeitig maßstäblich, eingepasst, präzise und gegenständlich. Im Kontext der Stadt fremd ist das einheitliche Fassaden- und Dachmaterial der Philharmonie, eine zweischalige Stahl-Glas-Konstruktion, deren transluzente Glastafeln tagsüber weiß und fast undurchsichtig sind. In der Dämmerung und Dunkelheit leuchtet das Volumen von innen heraus oder kann durch eine integrierte LED-Beleuchtung vielfarbig inszeniert werden. Der Formensprache und Textur der alten Stadt durchaus nah ist das vertikale haushohe Relief der Fassadenkontur und die Ausbildung geradezu übertrieben vieler, steiler Giebelflächen und Satteldächer, die in mehreren Reihen die Dachfläche bilden. So entsteht, bei aller Gleichförmigkeit und trotz der großen Dimension von rund 60 mal 55 Metern Grundfläche, die Struktur schmaler giebelständiger Häuserreihen mit variierenden Trauflinien und einer einheitlichen, am Nachbarn orientierten Firsthöhe.

Tritt man durch den unprätentiösen Haupteingang in das Foyer, herrscht auch hier weiße lichte Großmaßstäblichkeit. Die räumliche Struktur ist klar und schnell erfasst: Rundum bilden die vielen kleinen Räume mit ihren dienenden Funktionen einen viergeschossigen Ring, der die großen Programmpunkte – den Konzertsaal für 1.000 und den Kammermusiksaal für 200 Zuhörer sowie einen multifunktionalen Bereich und das Foyer – umschließt und zum Funktionieren bringt. Ganz oben gibt es eine Ausstellungsebene und in zwei Untergeschossen eine Tiefgarage.

Der Kammermusiksaal beginnt im 1. Obergeschoss, ragt weit in das Foyer hinein und gliedert es in einen gebäudehohen, von oben belichteten und einen sehr flachen Bereich mit offener Cafeteria. Eine frei stehende, theatralisch gewendete Treppe führt zu ihm hinauf. Zum großen Saal, der mit Foyer und Empore die hintere Gebäudehälfte einnimmt, gelangt man über eine breite einläufige Treppe.

Akustik
Beide Säle sind allseitig aus Stahlbeton konstruiert und in ihrem Inneren im Hinblick auf eine geeignete Akustik intarsienartig ausgeschlagen. Der Kammermusiksaal ist im Kontrast zum weißen und natürlich belichteten Foyer als geschlossener, fast schwarz verkleideter Raum konzipiert und schließt mit einer gekurvten, dunklen und glatten Decke ab, deren Verlauf etwa der ansteigenden Bestuhlung folgt.

Von verblüffend formaler und materieller Üppigkeit ist der große Saal. Seine Decke und die Wände sind mit dreiecksförmigen, unregelmäßig aufgebrochenen Vertäfelungen versehen, die mit Blattgold überzogen sind. Sie sorgen für gute Schallmischungen mit einer klaren Abstrahlung aller Frequenzbereiche. Das Orchesterpodium mit Chorbalkon und die Sitzreihen des ansteigenden Parketts und der Empore mit dunkelblauen Stoffsitzen liegen einander frontal gegenüber.

Die Reflexionen und akustischen Wege zwischen den Schallquellen Orchester, Chor und Solisten und den Empfängern, also dem Publikum auf den Rängen, sind zuvor simuliert worden. Nach der Bestimmung der Reflexionsebenen und der Schnittpunkte über jeder Ebene sowie der zeitlichen Verzögerung der Reflexion wurden die konkreten Neigungen der Flächen bestimmt. Die in unterschiedlichen Winkeln von der absorbierenden Publikumsfläche weg geneigten Dreieckselemente sorgen für eine verlängerte Nachhallzeit, die zum Publikum hin geneigten verkürzen sie.

Objektinformationen

Architekten: Barozzi Veiga, Barcelona
Planungsbeteiligte: Studio A4, Stettin (Ausführung, Bauleitung); Boma S. L., Barcelona/Stettin (Tragwerksplanung); GLA Engineering und Elseco, Stettin sowie Anoche Iluminación Arquitectónica, Barcelona (Technische Installationen); Arau Acustica, Barcelona (Akustik); Ferrés Arquitectos y Consultores, Barcelona (Fassade)
Bauherr: Stadt Stettin
Fertigstellung: 2014
Standort: Ulica Malopolska 48, 70515 Szczecin, Polen
Bildnachweis: Simon Menges, Berlin und Hufton + Crow, Hertford

Objektstandort

ulica Malopolska 48
70515 Szczecin
Polen

Artikel zum Thema

Schallreflexion

Planung von Reflexionen

Bei der raumakustischen Planung kommt es einerseits darauf an, durch geometrisch gerichtete Reflexionen die Schallversorgung zu...

Schallreflexion

Geometrisch gerichtete Reflexionen

Reflexionsvorgänge lassen sich in einem Raum in guter Näherung durch Schallstrahlen darstellen. Bei dieser Methode der...

Schallreflexionen an senkrechten Wänden

Schallreflexion

Verlängerung und Verkürzung von Wandreflexionen

Durch Neigung der Wände in vertikaler Richtung oder durch entsprechend geneigte Strukturen kann Einfluss auf die akustischen...

Zum Seitenanfang

Das neue Konservatorium in Nantes liegt inmitten einer Nachbarschaft aus Bestandsbauten der 70er und 80er Jahre (Südansicht)

Kultur

Konservatorium in Nantes

Variable Raumakustik durch Vorhänge aus Bühnensamt

Das Theater wurde auf einem Shoppingcenter platziert, sein Foyer vermittelt zwischen Konsum- und Theaterwelt durch den Effekt von Spiegelfolien

Kultur

Theater in Lappeenranta

Akustische Trennung durch Raum-in-Raum-Prinzip

Das recht fragmentierte Stadtbild der Stettiner Neustadt mit dem gleichzeitig groß- wie kleinmaßstäblichen Philharmonie-Neubau

Kultur

Mieczyslaw-Karlowicz-Philharmonie in Stettin

Dreiecksförmig aufgebrochene Täfelungen steuern die Nachhallzeiten

Hinter dem auskragenden Glaskörper an der Eingangsseite befindet sich der kleine Theatersaal, die Gläser erfüllen hohe Schallschutzanforderungen

Kultur

Théâtre de Liège in Lüttich

Spezielle Schallschutzmaßnahmen für dicht bebauten innerstädtischen Block

In Anlehnung an die hölzernen Klangkörper eines Musikinstrumentes entwarfen die Architekten drei unterschiedlich große, würfelförmige Baukörper mit einer Hülle aus Brettschichtholz

Kultur

Auditorium del Parco in L´Aquila

Geschwungene Schallsegel für hölzernen Würfel

Eingangsgebäude der Stadthalle aus den 1950er Jahren

Kultur

Stadthalle in Mülheim an der Ruhr

Flexible Nutzungen durch mobile Trennwände

Der Eingang in das Neue Schauspielhaus kann auch per Boot erreicht werden

Kultur

Königliches Schauspielhaus in Kopenhagen

Diffuse Reflexion durch Ziegelwände

Glas und Carrara-Marmor

Kultur

Neue Oper in Oslo

Tönender Eisberg

Ansicht von der Kaiser-Sigmund-Straße

Kultur

Haus der Chöre in Frankfurt a. M.

Optimale Nachhallzeit durch Breitbandabsorber

Ansicht vom Platz der Wiener Symphoniker

Kultur

Umbau des Festspielhauses in Bregenz/A

Bühnenturm als Resonanzkörper

Großer Konzertsaal

Kultur

Strathmore Music Center in North Bethesda/USA

Variable Akustik und viel Holzoberflächen

Raumprägende Wandverkleidung aus Aluminiumbändern

Kultur

Jazzclub in Stuttgart

Wandverkleidung aus Aluminiumbändern

Außenansicht

Kultur

Konzert-Theater in Coesfeld

Bewegliche Akustiklamellen

Großer Saal

Kultur

Domsingschule in Stuttgart

Akustikpaneele aus Bambusholz

Ansicht

Kultur

Philharmonie in Luxemburg/L

Maßgeschneiderte Tonqualität

Das Franz-Liszt-Konzerthaus im Garten des Geburtshauses des Komponisten

Kultur

Franz-Liszt-Saal in Raiding/A

Fichten-Holzbox mit Blob-Platten

Kunstobjekt im Zentit der Kuppel

Kultur

Tonhalle in Düsseldorf

Verbesserte Akustik durch Schallumlenkkörper

Ensemble des Meeresmuseums - wie aus einem Stück Granit gehauen

Kultur

Museo do Mar in Vigo/E

Akustik wie unter Wasser

Außenansicht bei Nacht

Kultur

Philharmonie in Essen

Deckenskulptur und Schallsegel

Akustik-Kuppel in der Villa Medici

Kultur

Akustik-Kuppel in der Villa Medici in Rom/I

Forschungsprojekt und Installation

Innenansicht Konzertsaal ...

Kultur

Nikolaisaal in Potsdam

Geformte weiße Klangdiffusoren

Ostansicht des Kulturbaus

Kultur

Tempodrom in Berlin

Schallabsorbierende Holzstreifen

Akustikstoffe

Textilien tragen maßgeblich zur
Schallabsorption bei. Création
Baumann bietet die weltgrößte
Vielfalt an Akustikstoffen.

Partner