Umnutzung der Kirche St. Sebastian in Münster zur Kita

Haus im Haus aus Kalksandstein-Plansteinen

Gallerie

Rückläufige Mitgliederzahlen der Kirchengemeinden in Deutschland haben zu einer Profanierung zahlreicher Kirchen geführt. Dabei werden die Sakralbauten zunächst entweiht, um dann entweder stillgelegt oder für einen weltlichen Zweck umgenutzt zu werden. So erging es auch der im Jahre 1962 nach Plänen des Architekten Heinz Esser errichteten Kirche St. Sebastian in Münster. Nachdem sie 2008 profaniert worden war, lobte die Gemeinde einen Architekten- und Investorenwettbewerb für die Umnutzung des Grundstücks aus. Das Wettbewerbsprogramm sah die Planung von Wohnungen und einer Kindertagesstätte vor; der Erhalt des nicht denkmalgeschützten Kirchenbaus war nicht zwingend vorgeschrieben.

Als Sieger setzte sich das Münsteraner Architekturbüro Bolles und Wilson mit einem von nur zwei Beiträgen durch, die einen Umbau der schnörkellosen Kirche vorschlugen. Obwohl der Erhalt teurer war als ein Neubau, überzeugte ihr Konzept, den elliptischen Ziegelbau mit seinem geschwungenen Dach und den kleinen, quadratischen Fenstern als vertrauten Identifikationspunkt des Quartiers zu erhalten. Im ersten Bauabschnitt wurde nun das Gebäude saniert und im Inneren die Kindertagesstätte für 95 Kinder als Haus im Haus untergebracht.

Dazu wurde zunächst der Boden des Kirchenschiffs einen Meter tiefer gelegt, dann die Kindertagesstätte als ein die gesamte Grundfläche ausfüllender Flachbau hineingesetzt. Der abgetreppte, teilweise zweigeschossige Einbau beherbergt im unteren Geschoss drei, im oberen zwei Gruppenräume. Seine Flachdächer bilden nun den neuen Boden der immer noch hohen, elliptischen Halle. Sie dient jetzt als Allwetter-Spieldeck – das zwar innerhalb der Kirchenmauern liegt, klimatisch aber als Außenfläche ausgebildet ist. Die vorhandenen Fenster in der Außenmauer im Raster aus 50 x 50 cm wurden teilweise geöffnet, sodass zu allen Jahreszeiten eine gesunde Querlüftung durch das „Innen-/Außen-Spielzimmer“ stattfinden kann. Im Winter kalt, im Sommer angenehm temperiert, aber immer trocken können die Kinder ganzjährig hier spielen. Das ursprüngliche Dach wurde wegen statischer Probleme durch neue Querbalken aus Brettschichtholz ersetzt. Darüber verlaufende Oberlichtbänder leiten jetzt viel Tageslicht ins Innere des ehemaligen Kirchenschiffs.

Die Innenseite der Kirchenwände bedecken auf etwa 140 m² Akustikpaneele in Form von 30 x 60 cm großen Sauerkrautplatten, die mit den gepixelten Umrissen eines Elefanten, einer Schlange und eines riesigen Krokodils bedruckt sind. In dem grasgrünen Fallschutzboden des großen „Spielzimmers" wiederholen sich die Farbtöne der Gruppenräume. Gigantische Hand- und Fußabdrücke, eingelassen in den grünen Boden, erzeugen ein Spiel mit Maßstäben.

Neben dem Kirchenbau entstand ein keilförmiger Anbau, der einen Mehrzweckraum und zusätzliche Nebenräume beherbergt, die sowohl von der Kindertagesstätte als auch von anderen Gruppen aus der Nachbarschaft genutzt werden. Ein beide Baukörper verbindender verglaster Eingang führt sowohl zur Kita als auch zu den angedockten Bereichen. Die Außenspielplätze erhielten eine Bobby-Car-Rennstrecke und ein Spielhaus, das von den Spieldecks aus zugänglich ist und als zweiter Fluchtweg dient. In einem zweiten Bauabschnitt entsteht ein viergeschossiger Wohnungsneubau entlang der Straße, der die Anlage der Kindertagesstätte zur Hauptverkehrsstraße abschirmt.

Mauerwerk
Die Außenwände des Kirchenbaus bestanden ursprünglich aus einem einschaligen Mauerwerk, das von außen mit 1 cm dicken Riemchen aus weißem Carraramarmor verblendet war. Für die bis zu 14 m hohen Außenwände benötigte das Mauerwerk eine Stärke von 54 cm. Leider wiesen die Marmor-Riemchen bereits wenige Monate nach der Fertigstellung schadhafte Stellen auf und fielen zum Teil ab. Daher wurde damals die Verblendung entfernt und stattdessen das noch heute existierende, 11,5 cm starke Verblendmauerwerk aus Ziegeln errichtet. Eine 8 cm starke Luftschicht zwischen Hintermauerwerk und Vormauerung wurde belassen, um eine Hinterlüftung zu gewährleisten. Rundstahleisen mit einem Durchmesser von 5 mm, die in den Lagerfungen der Verblendschale verankert sind, verbinden diese elastisch über Dübel mit dem Hintermauerwerk. Als Verblender kam bei der Sanierung ein bronzefarbener Handstrichziegel zum Einsatz, der im wilden Verband vermauert und sandfarben verfugt wurde. Die Fensterstürze sowie der Dachrand bestehen aus einer Rollschicht.

Der Wandaufbau der Haus-in-Haus-Konstruktion im Anschluss an die bestehende Außenwand setzt sich wie folgt zusammen: Eine 14 cm starke Dämmschicht sorgt für den notwendigen Wärmeschutz, das anschließende Mauerwerk besteht aus 17,5 cm tiefen Plansteinen aus Kalksandstein im Format 6 DF (248 x 175 x 248 mm). Die Innenwände sind aus großformatigen Kalksandstein-Planblöcken mit den Abmessungen 498 x 175 x 498 mm und 498 x 115 x 498 mm errichtet und auf der Innenseite verputzt. Kalksandstein-ISO-Kimmsteine als unterste Mauerschicht verhindern ein Aufsteigen von Kälte aus der Sohlplatte.

Bautafel

Architekten: Bolles + Wilson, Münster
Projektbeteiligte: Anne Elshof / Christoph Lammers / Christoph Macholz, Münster (Projektarchitekten Bolles + Wilson); Klaus Kuchenbuch, Münster (Bauleitung Bolles + Wilson); AHW Ingenieure, Münster (Tragwerksplanung/ Bauphysik); Ingenieurbüro Nordhorn, Münster (Haustechnik); W+W Sachverständige und Ingenieure für Brandschutz, Everswinkel (Brandschutz); Peter Andres Beratende Ingenieure für Lichtplanung, Hamburg (Tageslichtsimulation); Xella, Duisburg (Kalksandsteine)
Bauherr: Wohn+Stadtbau, Münster
Nutzer: AWO Arbeiterwohlfahrt, Münsterland-Recklinghausen
Fertigstellung: 2013
Standort:
Scheibenstraße 36, 48153 Münster
Bildnachweis: Bolles + Wilson, Münster; Fotos: Markus Hauschild, Christian Richters, Sabine Ahlbrand / Rudolf Wakonigg, Münster

Architektenprofil

Artikel zum Thema

Allgemeines zur Elementbauweise

Elementbauweise

Allgemeines zur Elementbauweise

Der Mauerwerksbau hat sich in den letzten Jahrzehnten stark verändert. Nach wie vor gilt zwar das Thema „Stein auf Stein“, doch...

Innenwände aus Kalksandstein beim Kinderhaus Entlisberg in Zürich (Bernath und Widmer Architekten mit Gianluca De Pedrini)

Innenwände aus Kalksandstein beim Kinderhaus Entlisberg in Zürich (Bernath und Widmer Architekten mit Gianluca De Pedrini)

Mauersteine

Kalksandsteine

Kalksandsteine sind industriell gefertigte Mauersteine; charakteristisch ist ihre helle, fast weiße Farbe, die aufgrund der...

Vormauerschale aus rötlichen Wasserstrichziegeln am Haus Wasserkunst in Bremen

Vormauerschale aus rötlichen Wasserstrichziegeln am Haus Wasserkunst in Bremen

Baukonstruktion

Vormauerschalen

Vormauerschalen zweischaliger Wände aus Backstein oder Klinker unterliegen aufgrund von materialspezifischen Bedingungen...

Zweischalige Außenwand mit Vormauerschale

Zweischalige Außenwand mit Vormauerschale

Wand

Zweischalige Außenwände

Zweischalige Wandaufbauten bestehen aus zwei separaten Wänden, die nebeneinander gemauert und mit Drahtankern verbunden werden. Au...

Kontakt Redaktion Baunetz Wissen: wissen@baunetz.de
Baunetz Wissen Mauerwerk sponsored by:
Wienerberger | Kontakt 0511 / 610 70-0 | www.wienerberger.de
Zum Seitenanfang

Südansicht des nach dem Architekten Ross Langdon benannten Gesundheitszentrums in Uganda

Südansicht des nach dem Architekten Ross Langdon benannten Gesundheitszentrums in Uganda

Soziale Einrichtungen

Ross Langdon Gesundheitszentrum in Mannya

Perforiertes Sichtmauerwerk für Licht, Klima und Privatsphäre

Mit seiner Fassade aus Backstein fügt sich das neue Haus gut in die traditionellen Mauerwerksbauten vor Ort; die Varianten des Mauerwerksverbands verleihen ihm zugleich ein modernes Erscheinungsbild

Mit seiner Fassade aus Backstein fügt sich das neue Haus gut in die traditionellen Mauerwerksbauten vor Ort; die Varianten des Mauerwerksverbands verleihen ihm zugleich ein modernes Erscheinungsbild

Soziale Einrichtungen

Kindertagesstätte Kinderland in Wittstock/Dosse

Zweischalige Wand mit reliefartigem Verblendmauerwerk

Die Pfosten-Riegel-Glasfassade zum Verbindungsflur lässt das Gebäude offen wirken, erleichtert die Orientierung und bietet dem Personal einen guten Überblick über den Hof

Die Pfosten-Riegel-Glasfassade zum Verbindungsflur lässt das Gebäude offen wirken, erleichtert die Orientierung und bietet dem Personal einen guten Überblick über den Hof

Soziale Einrichtungen

Behindertenwohnstätte Am Vorwerk in Leipzig

Einschaliges Außenmauerwerk aus Planformat-Kalksandsteinen mit WDVS

Der ehemalige Kirchenbau aus den 1960er Jahren ist nun eine Kindertagesstätte

Der ehemalige Kirchenbau aus den 1960er Jahren ist nun eine Kindertagesstätte

Soziale Einrichtungen

Umnutzung der Kirche St. Sebastian in Münster zur Kita

Haus im Haus aus Kalksandstein-Plansteinen

Das neue Studentenwohnheim schließt eine Baulücke in der Häuserfront

Das neue Studentenwohnheim schließt eine Baulücke in der Häuserfront

Soziale Einrichtungen

Studentenwohnheim in Paris

Verblendmauerwerk aus schwarzen Klinkersteinen

Verschiedene Standorte in einem Zentrum vereint

Verschiedene Standorte in einem Zentrum vereint

Soziale Einrichtungen

Zentrum für Alterspsychiatrie in Pfäfers

Vorfabrizierte Fassadenelemente aus Klinker-Geflecht

Eingang

Eingang

Soziale Einrichtungen

Altenpflegeheim in Herten-Westerholt

Kalksandstein für ein gutes Raumklima

Soziale Einrichtungen

Kinderheim in Lohbrügge

Mauern zum Flügge-Werden

Jugendarrest in Maasberg

Soziale Einrichtungen

Jugendarrest in Maasberg

Abstraktes Muster aus Ziegel und Glas

Soziale Einrichtungen

Gesundheitszentrum in Ouagadougou

Getrocknete Lehmziegel

Haus 8 nach der Sanierung

Haus 8 nach der Sanierung

Soziale Einrichtungen

Sanierung des Studentendorfs Schlachtensee in Berlin

Innendämmung für Ziegelsplittmauerwerk

Über den heraus geschnittenen Ecken liegen Terrassen

Über den heraus geschnittenen Ecken liegen Terrassen

Soziale Einrichtungen

Tagesstätte in Nordwijk

Bullaugen und handgefertigte dunkle Ziegel

Innenhof mit mäandrierendem Fußweg

Innenhof mit mäandrierendem Fußweg

Soziale Einrichtungen

Studentenwohnen am Saalepark in Hof

Ringofenziegel im wilden Verband

Monolithischer Geschossbau mit Ziegeln

Gesteigerte Tragfähigkeit, höherer Schallschutz, verbesserte Perlitfüllung: Der neue Poroton-Ziegel S9-P von Wienerberger.

Partner