HDI-Gerling-Hauptverwaltung in Hannover

Beleuchtungskonzept mit Steuerung und Mischung von Tages- und Kunstlicht

Gallerie

Am nordöstlichen Stadtrand von Hannover befindet sich die Hauptverwaltung der HDI-Gerling Sachversicherungsgruppe. Sie entstand nach Plänen des Düsseldorfer Architekturbüros Ingenhoven, das aus einem Wettbewerb mit fünf geladenen Architekten als Gewinner hervorgegangen war. Der Neubau beheimatet unterschiedliche Abteilungen des Versicherers, die früher auf verschiedene Standorte verteilt waren, und bietet auf 75.000 m² Platz für 1.850 Mitarbeiter.

Den Mittelpunkt des sechsgeschossigen Verwaltungsgebäudes bildet das ca. 40 x 40 Meter große Atrium, das als Empfangs- und Veranstaltungshalle für bis zu 1.500 Besucher sowie als Cafeteria und informeller Treffpunkt dient. Aber auch als zentrale Schnittstelle zu den unmittelbar angegliederten Büroetagen, die teilweise als u-förmige Gebäudeflügel andocken. Dank großer Glasfassaden und dem von einer feingliedrigen Stahlkonstruktion getragenen, wellenförmigen Glasdach, gelangt viel Tageslicht in das Innere des Atriums. Wie begehbare Kunstwerke schrauben sich zwei Treppenskulpturen mit weißen Stahlbrüstungen nach oben und ziehen die Blicke auf sich. Neben dem Empfang sind außerdem noch ein Konferenzzentrum und das Casino im Erdgeschoss untergebracht.

Über gläserne Aufzüge gelangen die Mitarbeiter in die jeweiligen Etagen. Kapselförmige Gebäudekerne mit Fluchttreppen, Nebenräumen und Meeting-Points definieren in jedem Geschoss den Übergang zwischen Atrium und Bürotrakten. Im Sinne der offenen Unternehmenskultur konzipierten die Architekten die von hier aus stichförmig abzweigenden Büroflure mit raumhohen Glaswänden. Aufgrund der niedrigen Fensterbrüstungen und Fassadenverglasungen kann auch hier das Tageslicht tief ins Gebäudeinnere eindringen.

Den oberen Abschluss der Konzernzentrale bildet ein begehbares Gründach. Auch alle anderen Dachflächen sowie die meisten der Grundstücksflächen sind bepflanzt, so entsteht eine Verzahnung mit dem Freiraum – teilweise fließen die streifenförmigen Außenanlagen unter dem Gebäude und den Büros hindurch.

Elektro/Gebäudetechnik
Für einen minimalen Energie- und Ressourcenverbrauch bei gleichzeitigem hohen Nutzungskomfort wurde ein spezielles Gebäudekonzept entwickelt, das sich am DGNB-Standard Gold orientiert und einen Primärenergiebedarf von weniger als 100 kWh/m² anstrebt. Es basiert auf folgenden Maßnahmen: die Nutzung von Erdwärme zum Heizen und Kühlen, die thermische Bauteilaktivierung von Decken und Brüstungen, Wärmerückgewinnungsanlagen in Verbindung mit dem als Klimapuffer geplanten Atrium, 3-fach-Verglasungen sowie die Ausstattung aller Büroräume mit energieeffizienten und flexiblen Lichtlösungen.

Für die geothermische Anlage wurden 63 Sonden knapp 100 Meter tief ins Erdreich verlegt, sie nutzen sowohl die Wärme als auch die Kälte aus dem Boden. Über eine Wärmepumpe wird die Energie zur Fußbodenheizung, zur Bauteilaktivierung der Büroräume und für die Heizkörper in den Nebenräumen verwendet. Ein Fernwärmeanschluss deckt Spitzenlasten und unterstützt das adiabatische Kühlsystem der Lüftung im Sommer sowie die Lufterhitzer der Lüftungsanlagen im Winter.

Zum entwickelten Bürobeleuchtungskonzept, das in Zusammenarbeit von Architekten, Lichtplaner und Leuchtenhersteller entstand, gehört neben der Tageslichtnutzung eine flexible und steuerbare Lichtlösung. Tageslichtsensoren und Präsenzmelder tragen dazu bei den Energieverbrauch zu minimieren. Über 3.990 Pendelleuchten wurden auf den Raumachsen platziert. In Kombination mit einer Steuerungseinheit kann damit dem Tageslicht jederzeit bedarfsgerecht Kunstlicht zugemischt werden. Bedienelemente ermöglichen die individuelle Steuerung der Bürobeleuchtung. Die Vorstandsräume- und einige größere Besprechungsräume erhielten eine mittig und seitlich um LED-Downlights ergänzte Modellvariante, mit denen besondere Lichtstimmungen erzeugt werden können.

Die eingesetzten Leuchten erweisen sich aufgrund der Mischung aus direkten, indirekten und seitlichen Lichtanteilen als besonders energiesparend. Die verwendeten Leuchtstofflampen sorgen für hohe Lichtausbeuten und angenehme Lichtfarben im Direktlichtanteil. Ein Gegengewicht bildet dabei die Diffusorabdeckung, die für eine gleichmäßige, indirekte Decken- und Raumaufhellung sorgt.

Objektinformationen

Architekten: Ingenhoven Architects, Düsseldorf
Projektbeteiligte: Werner Sobek Ingenieure, Stuttgart (Tragwerksplanung); DS-Plan, Stuttgart/Köln (Bauphysik und Green building Beratung); ZWP Ingenieur-AG, Köln (Elektroplanung), Bauer Elektroanlagen, Halle/Saale (Elektroinstallation), Tropp Lighting Design (Lichtplanung), Zibell, Willner und Partner, Köln (Haustechnik); BPK Brandschutz Planung Klingsch, Düsseldorf (Brandschutzplanung), Zumtobel, Dornbirn (Lichtlösungen)
Bauherr: Riethorst Grundstücksgesellschaft, vertreten durch Talanx Immobilien Management, Köln
Fertigstellung: Oktober 2011
Standort: Hannover
Bildnachweis: Ingenhoven Architects, Düsseldorf; Zumtobel, Dornbirn

Objektstandort

HDI-Platz 1
30659 Hannover

Architektenprofil

Artikel zum Thema

Beleuchtung

Anforderungen / Aufgaben von Beleuchtungen

Gütemerkmale der BeleuchtungGute Beleuchtung zeichnet sich durch folgende Merkmale (Gütemerkmale) aus: Der Sehaufgabe angemessene...

Kompaktleuchtstofflampe

Beleuchtung

Lampen für die Gebäudebeleuchtung

In Gebäuden kommen überwiegend folgende Leuchtmittel (Lampen) zum Einsatz: HalogenglühlampenDie Halogenglühlampe ist eine...

LED-Lampe 12 W, die eine 60-W-Glühlampe direkt ersetzen kann

Beleuchtung

LED-Lampen

LED-Chips sind klein und punktförmig und werden in unterschiedlichen Formen und Farben zu flächigen Modulen oder zu Bändern...

Zum Seitenanfang

Visualisierung des Kraftwerks nach der Sanierung und Erweiterung

Büro/​Gewerbe

Umnutzung des Heizkraftwerks München-Obersendling

LED-bestückte Jalousie als Informationsportal

Der Bürokoloss an der Pont de Sèvres nach dem Umbau durch Dominique Perrault Architecture

Büro/​Gewerbe

Citylights / Tours du Pont de Sèvres in Boulogne-Billancourt

1970er-Jahre-Koloss mit LED-illuminierter Fassade

Unweit des Stuttgarter Bahnhofs ersetzt der Neubau der Industrie- und Handelskammer ein Gebäude aus den 1950er Jahren

Büro/​Gewerbe

Industrie- und Handelskammer Stuttgart

Konstantes Helligkeitsniveau durch automatisierte LED-Beleuchtung

Das Dienstleistungszentrum umfasst knapp 2.000 m² Nutzfläche und erstreckt sich über drei Geschosse

Büro/​Gewerbe

Dienstleistungszentrum DIAL in Lüdenscheid

Integrierte Gebäudetechnik mit KNX-System

Auf der Ericusspitze errichtet, bildet das 13-geschossige Hochhaus den nordöstlichen Abschluss der Hafencity

Büro/​Gewerbe

Spiegelzentrale in Hamburg

Gebäudeautomation mit LON-Works-Technologie

Die Firmenzentrale befindet sich am nördlichen Ortsrand von Heilbad Heiligenstadt nahe der Autobahn

Büro/​Gewerbe

Firmensitz Leitec in Heilbad Heiligenstadt

Bedarfsgerechte KNX-Steuerung der Gebäudetechnik

Die an ein Textil erinnernde Fassade erscheint wie aus Aluminiumbändern gewebt

Büro/​Gewerbe

Neue Messehalle in Basel

Energieeffizientes und flexibel nutzbares Lichtkonzept

Glas und Edelstahlbrüstungen prägen die Fassaden der neuen Konzernzentrale, das EG wurde teilweise ausgespart und die fünf Obergeschosse auf Stelzen gestellt

Büro/​Gewerbe

HDI-Gerling-Hauptverwaltung in Hannover

Beleuchtungskonzept mit Steuerung und Mischung von Tages- und Kunstlicht

In den Fassade wechseln sich Glasflächen mit perforierten Aluminiumpaneelen in drei Grautönen ab

Büro/​Gewerbe

Unternehmenszentrale Salewa in Bozen

Stromversorgung durch 1.666 Photovoltaik-Module

Von der Nobelstraße führt eine außen liegende Rampe zum erhöhten Eingang und Foyer

Büro/​Gewerbe

Zentrum für Virtuelles Engineering (ZVE) in Stuttgart

Gebäudeautomation zur Steuerung leistungsfördernder Lichtstimmungen

Westansicht: Glaserker in den oberen Geschossen prägen die Fassade. Im EG sind das Foyer, eine Ladenfläche sowie die Hofdurchfahrt

Büro/​Gewerbe

Geschäftshaus F40 in Berlin

Lichtdecke, Schalter- und Leuchtenklassiker

Das Ensemble befindet sich direkt am Rhein

Büro/​Gewerbe

Bürogebäude Cologne Oval Offices in Köln

Bussystem, digitale Steuerung und Einzelraumsteuerung

Die Fassaden bestehen aus Robinienholz, Glas und Metall

Büro/​Gewerbe

Einkaufs- und Freizeitzentrum Westside in Bern

Vernetzte Gebäudeautomation für den energieeffizienten Betrieb

Die Firmenzentrale von Vodafone in weiß eingefärbtem Sichtbeton

Büro/​Gewerbe

Bürogebäude eines Mobilfunkanbieters in Porto

Rahmenlose, alpinweiße Kippschalter auf weißen Sichbetonflächen

Die Gesamtansicht von oben

Büro/​Gewerbe

Chilehaus in Hamburg

Schlichte Kippschalter für geschichtsträchtige Innenräume

Die Unternehmenszentrale befindet sich in der Hafencity

Büro/​Gewerbe

Unternehmenszentrale in Hamburg

Steh- und Pendelleuchten für Büroräume

Nachtansicht

Büro/​Gewerbe

Bürogebäude Triangle in Köln

Zentral gesteuerte raumbezogene Ausstattung

Ansicht des Neubaus im Eschborner Helfmann-Park

Büro/​Gewerbe

Bürogebäude in Eschborn

Effizienter Betrieb durch BACnet-Gebäudeautomation

Farbe bekennen

Mit Les Couleurs® Le Corbusier

Partner