Hof Wendenius in Hainau

Umbau eines Dreiseithofes zum Wohnen und Feiern

Ein giebelständiges Wohnhaus, dahinter die Scheune und rechtwinkelig anschließend eine Remise, auf der anderen Seite ein Werkstattgebäude mit Schweinestall: Der Hof Wendenius in Hainau im Taunus (Rheinland-Pfalz) ist typisch für die Gegend und seine Entstehungszeit. Der Dreiseithof aus dem späten 18. Jahrhundert trägt den Namen seines Erbauers. Im Jahr 2017 erwarb die Bauherrschaft das Ensemble, das sich in einem desolaten Zustand befand. Nach Plänen des Mainzer Architekten Marc Flick wurde es nach und nach instandgesetzt und umgebaut. Entstanden sind ein Schlafhaus mit 12 Betten und drei Bädern, ein Gebäude zum Kochen, Essen und Zusammensitzen, ein großer Veranstaltungsraum sowie ein Gebäude mit Sanitäranlagen, Heizungsraum und großem Spielbereich.

Gallerie

Marodes Fachwerk, verborgene Wandmalereien
Das ehemalige Wohnhaus – ein zweigeschossiges Fachwerkgebäude mit einer Schieferfassade im Obergeschoss – weist mit dem Giebel zur Straße. Zahlreiche Umbauten und Sanierungen, die von den Sechziger bis in die Neunziger Jahre des vergangenen Jahrhunderts vorgenommen worden waren, hatten ihre Spuren hinterlassen. Nach Freilegen der Bausubstanz zeigte die uralte, in Zementputz eingehüllte Fachwerkkonstruktion erhebliche Schäden durch Fäule, sodass große Teile ausgetauscht werden mussten.

Es fanden sich jedoch auch wahre Schätze unter den Tapeten und Anstrichen: Historische Wandbemalungen traten zutage, die zum Teil restauriert werden konnten. Ein eingemauertes Fenster aus der Entstehungszeit erwies sich als Vorlage für die neuen, die ein Schreiner anfertigte. Das Haus wurde nach KfW-Richtlinien gedämmt. Um den historischen Dachstuhl erhalten zu können, kam eine Aufsparrendämmung zum Einsatz; hierbei wurde darauf geachtet, die filigranen Proportionen des Daches nach Möglichkeit zu wahren.

Sichtbeton im einstigen Schweinestall
In der einstigen Werkstatt mit Schweinestall wurden Innenwände und Teile der Decken entfernt, sodass ein großer, zusammenhängender Raum entstehen konnte. Die Küche befindet sich heute dort, wo früher die Tiere gehalten wurden. Sie ist eingefasst von einer u-förmigen Sichtbetonwand, die statische Funktionen übernimmt (als Ringanker und Unterzug), der Abdichtung dient und durch eine Betonkernaktivierung den gesamten hohen Raum mit Strahlungswärme versorgt.

Vis-à-vis der Küchenzeile steht eine Treppe aus Sichtbeton, in der die Gebäudetechnik untergebracht ist. Der Zugang dazu liegt verborgen hinter der Garderobe. Ein Teil der Fenster stand unter Denkmalschutz und wurde aufwendig saniert, andere Öffnungen lediglich mit einer Festverglasung und einem außenliegenden Holzrahmen versehen. Von der Fassade wurde der alte Putz vollständig entfernt, und die freigelegte Baustruktur mit einer Natursteinschlämme nach historischem Vorbild in hellem Weiß-Grau überzogen.

Schallschutz für die Scheune
Eine besondere Herausforderung bestand in der Umwandlung der Scheune in einen Veranstaltungssaal. Das gesamte Fundament musste in Abschnitten von jeweils 1,25 Metern komplett erneuert werden. Das Dach wurde durch ein Schallschutzdach ersetzt, die Außenwände wurden von innen in Holzbauweise mit einer zusätzlichen, akustisch wirksamen Schicht versehen. Die Öffnungen, einschließlich des neuen Tores, sind mit Schallschutzverglasungen gefüllt. Äußerlich sind diese gravierenden Änderungen dem Gebäude kaum anzusehen.

Schieferdeckung: Original und Ergänzung
Blickfang des Ensembles ist das ehemalige Wohngebäude und heutige Schlafhaus mit seiner Kombination aus farbig hervortretendem Fachwerk und schiefergedeckten Wandflächen. Bei der Schieferdeckung im Obergeschoss der dem Hof zugewandeten Traufseite handelt es sich um ein instandgesetztes Original: Die Schiefer in Altdeutscher Deckung weisen verschiedene Formate auf. Sie entstammen der Grube Weisel, die bereits vor Jahrzehnten geschlossen wurde.

An der Giebelseite wurde eine Deckung aus asbesthaltigen Platten entfernt und durch Naturschiefer ersetzt. Die Platten stammen aus Spanien, haben ein Format von 22 x 15 cm und sind als Schuppendeckung verbaut. Montiert sind sie mit Stiften auf einer Schalung. -us

Bautafel

Architektur: Marc Flick, Mainz
Projektbeteiligte: Steffen Brosda, Francois Flammang, Duc Trinh (Planungsteam); Mac Metzler, Katzenelnbogen (Putz- und Malerarbeiten); Vivendi Bau- und Möbelschreinerei, Tiefenbach (Fenster-, Schreinerarbeiten); Holzbau Fuhrmann, Miehlen (Zimmerarbeiten); Metallbau Pinter, Hünfeld (Schlosserarbeiten)
Bauherrschaft: privat
Fertigstellung: 2019
Standort: Brühlstraße 3, 56357 Hainau
Bildnachweis: David Schreyer

Fachwissen zum Thema

Rathscheck Schiefer, Mayen

Das Dominikanerkloster Paradies in Soest stammt aus dem 13. Jahrhundert und ist heute ein medizinisches Zentrum

Deckungsarten

Altdeutsche Schieferdeckung

Die Altdeutsche Schieferdeckung gilt als die anspruchsvollste Art der Schieferdeckung. Die Schiefer werden nach Gattungen sortiert...

Schiefer-Lagerstätten

Einführung

Schiefer-Lagerstätten

Die Qualitätsebenen der einzelnen Schiefer-Lagerstätten sollen schon durch ihre Namensbezeichnungen zu unterscheiden sein. Um...

Versöhnungskirche in Zwickau mit Schuppendeckung

Versöhnungskirche in Zwickau mit Schuppendeckung

Deckungsarten

Schuppen-Deckung

Die charakteristische Form der Schiefer wird mithilfe von Schablonen zugerichtet. Diese Variante der Eindeckung ist weit verbreitet.

Übertage-Abbau in Galizien

Übertage-Abbau in Galizien

Schieferarten

Spanischer Schiefer

Spanien ist heute der weltweit größte Schieferlieferant, obwohl im Land selbst traditionell nicht viel mit Schiefer gebaut wurde....

Objekte zum Thema

Umgeben von Wiesen und Feldern mit sanfter Neigung zum Meer thront das umgebaute Devon House.

Umgeben von Wiesen und Feldern mit sanfter Neigung zum Meer thront das umgebaute Devon House.

Wohnen/​EFH

Coastal House in Devon

Schiefer und Eichenholz prägen den Umbau des Landhauses, das im Innern durch ein Zusammenspiel verschiedener Ebenen überrascht.

Nordfassade des Einhauses zur Straße mit Vorbau aus Sichtbeton und kleinen Fensteröffnungen

Nordfassade des Einhauses zur Straße mit Vorbau aus Sichtbeton und kleinen Fensteröffnungen

Wohnen/​EFH

Einhaus in der Vulkaneifel

Einen äußerst behutsamen Eingriff in die Bebauungsstruktur eines Dorfes in der Vulkaneifel vollzog Architekt Peter Thomé mit dem...

Westseite zum Garten: Die schmalen Fensteröffnungen sitzen tief in den Beton-Laibungen

Westseite zum Garten: Die schmalen Fensteröffnungen sitzen tief in den Beton-Laibungen

Wohnen/​EFH

Umbau einer Scheune in Sermuth

Eine von vielen weiträumig verstreuten Ortschaften in der landwirtschaftlich geprägten Gegend zwischen Leipzig und Dresden ist...

Weil sich Boden und Dach des Altbaus nicht erhalten ließen, setzten die Architekten eine neue gedämmte Holzkonstruktion ins alte Gemäuer wie in ein gemachtes Nest – und ließen das Dach neu mit Schiefer eindecken (Südwestansicht)

Weil sich Boden und Dach des Altbaus nicht erhalten ließen, setzten die Architekten eine neue gedämmte Holzkonstruktion ins alte Gemäuer wie in ein gemachtes Nest – und ließen das Dach neu mit Schiefer eindecken (Südwestansicht)

Wohnen/​EFH

Wohnhaus The Mill in Biggar

Als eines von mehreren stillgelegten landwirtschaftlichen Gebäuden erstreckte sich The Mill an einem Hang nahe der Ortschaft...

Kontakt Redaktion Baunetz Wissen: wissen@baunetz.de
Baunetz Wissen Schiefer sponsored by:
Rathscheck Schiefer und Dach-Systeme, Mayen | Kontakt 02651 955 0 | www.rathscheck.de
Zum Seitenanfang

Den Umbau und die Sanierung des Dreiseithofes im hessischen Hainau (im Bild das ehemalige Wohnhaus, aufgenommen vom gegenüberliegenden Grundstück) plante der Mainzer Architekt Marc Flick.

Den Umbau und die Sanierung des Dreiseithofes im hessischen Hainau (im Bild das ehemalige Wohnhaus, aufgenommen vom gegenüberliegenden Grundstück) plante der Mainzer Architekt Marc Flick.

Sonderbauten

Hof Wendenius in Hainau

Umbau eines Dreiseithofes zum Wohnen und Feiern

Verantwortlich für den diesjährigen Serpentine Pavillon zeichnet der japanische Architekt Junya Ishigami.

Verantwortlich für den diesjährigen Serpentine Pavillon zeichnet der japanische Architekt Junya Ishigami.

Sonderbauten

Serpentine Pavillon 2019 in London

Geschwungenes Dach aus 61 Tonnen Schieferplatten

Das weit auskragende Vordach an der verglasten Südostseite ermöglicht das geschützte Auf- und Abladen

Das weit auskragende Vordach an der verglasten Südostseite ermöglicht das geschützte Auf- und Abladen

Sonderbauten

Betriebsgebäude Elobau in Probstzella

Bewegte Schieferfassade für hölzernen Hallenbau

In der Hauptstadt des Baskenlandes planten die Architekten Marcelo Ruiz Pardo und Javier Gaston den Frontón Bizkaia als einen hoch aufragenden, massiven dunklen Block

In der Hauptstadt des Baskenlandes planten die Architekten Marcelo Ruiz Pardo und Javier Gaston den Frontón Bizkaia als einen hoch aufragenden, massiven dunklen Block

Sonderbauten

Sporthalle Frontón Bizkaia in Bilbao

Dunkler Schiefer als vorgehängte hinterlüftete Fassade

Unmittelbar am Wasserlauf wird das Toilettenhäuschen nach Plänen von Fortunen Arkitektur zum Blickfang

Unmittelbar am Wasserlauf wird das Toilettenhäuschen nach Plänen von Fortunen Arkitektur zum Blickfang

Sonderbauten

WC-Häuschen am Skjervsfossen in Granvin

Von Schiefer umhülltes Stilles Örtchen mit Ausblick

Die Weinkellerei liegt gestaffelt am Hang, die Landstraße führt unmittelbar daran vorbei (Nordansicht)

Die Weinkellerei liegt gestaffelt am Hang, die Landstraße führt unmittelbar daran vorbei (Nordansicht)

Sonderbauten

Weingut Alves de Sousa in Santa Marta de Penaguiao

Dunkler Schieferboden für repräsentative Räume

Der Zugang erfolgt über die Bahnhofstraße; der Eingang ist Teil der breiten verglasten Fassade (Südansicht)

Der Zugang erfolgt über die Bahnhofstraße; der Eingang ist Teil der breiten verglasten Fassade (Südansicht)

Sonderbauten

Bahnhof in Kerpen-Horrem

Innen und außen Dynamische Deckung aus blaugrauem Schiefer

Der Turm ist Teil des Campus auf dem Friesenberg im Stadtteil Wiedikon

Der Turm ist Teil des Campus auf dem Friesenberg im Stadtteil Wiedikon

Sonderbauten

Schornstein Stadtspital Triemli in Zürich

Schiefer-Spitzwinkel-Deckung umhüllt geschwungene Röhre

Der Eingangsbereich an der Westseite erhält Tageslicht über einen südlich gelegenen Innenhof

Der Eingangsbereich an der Westseite erhält Tageslicht über einen südlich gelegenen Innenhof

Sonderbauten

Gesundheitszentrum in Monterroso

Schwarzer Schiefer, Stahl und Eichenholz

Das Bootshaus ist einer von vielen Bausteinen, um bisher vernachlässigte Ufergrundstücke am Chicago River als Naherholungsgebiete nutzbar zu machen (links im Bild die Bootshalle, rechts das Trainingszentrum)

Das Bootshaus ist einer von vielen Bausteinen, um bisher vernachlässigte Ufergrundstücke am Chicago River als Naherholungsgebiete nutzbar zu machen (links im Bild die Bootshalle, rechts das Trainingszentrum)

Sonderbauten

WMS Boathouse at Clark Park in Chicago

Gefaltete Schieferdachlandschaften

Die Südansicht des Produktionsgebäudes mit lokalem Sandstein

Die Südansicht des Produktionsgebäudes mit lokalem Sandstein

Sonderbauten

Weinkellerei La Grajera bei Logroño

Schwarzer Schiefer für die Besucherroute

Gestaltung mit Schieferplatten, Schiefersplitt und Stühlen aus gefaltetem Edelstahl

Gestaltung mit Schieferplatten, Schiefersplitt und Stühlen aus gefaltetem Edelstahl

Sonderbauten

Öffentlicher Platz des Kulturzentrums C-Mine in Genk

Schwarzer Schiefer als Reminiszenz an Kohle

Auf 320 Meter Höhe thront die Burg südwestlich von Koblenz

Auf 320 Meter Höhe thront die Burg südwestlich von Koblenz

Sonderbauten

Dacherneuerung der Burg Eltz

Altdeutsche Deckung mit 40 Tonnen Schiefer für spitzwinkelige Dachlandschaft

Festung Ehrenbreitstein und der Rhein

Festung Ehrenbreitstein und der Rhein

Sonderbauten

Kunstwerk in Koblenz

Schieferwirbel: Moselle Rhine Whirlpool

Auf der oberen Ebene werden die Trauben angeliefert

Auf der oberen Ebene werden die Trauben angeliefert

Sonderbauten

Weingut Niepoort in Santo Adrão

Schiefer, Beton und Cortenstahl

Scandinavian Golf Club bei Farum

Sonderbauten

Scandinavian Golf Club bei Farum

Goldener Schiefer aus Norwegen

Gesamtansicht des Weinguts

Gesamtansicht des Weinguts

Sonderbauten

Weingut Quinta do Vallado in Régua

Schieferfelsen im Weinberg

Blick entlang der Staße: im Vordergrund das Flechtwerk des Eingangs

Blick entlang der Staße: im Vordergrund das Flechtwerk des Eingangs

Sonderbauten

Weinstube und Weingut in Münster-Sarmsheim

Schiefer, Eiche und Kupfer

Sonderbauten

Atelier in Berlin

Quader mit drei Sheds

Sonderbauten

Neudeckung der Ulrepforte in Köln

Altdeutsche Deckung für einen Turmhelm

Fassadenausschnitt mit der mattierten Scheibe

Fassadenausschnitt mit der mattierten Scheibe

Sonderbauten

Friedhofskapelle in Wuppertal

Schieferfassade mit gefaltetem, vorbewittertem Zinkblech

Sonderbauten

Seiltragwerk mit Schiefer in Stuttgart

Frei Ottos Institut für leichte Flächentragwerke

1996 und heute

1996 und heute

Sonderbauten

Kloster Paradies in Soest

Schiefer im Denkmal - Altdeutsche Deckung

Wer sind unsere Leser*innen?

Uns interessiert, zu welcher Berufsgruppe Sie gehören. So können wir Sie künftig noch genauer informieren. Vielen Dank.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung.

Schiefer neu gedacht

Schnell, einfach und kostengünstig:
Das patentierte Rathscheck Schiefer-
System für Rechteckdeckungen

Partner-Anzeige