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Luftentkeimung

Luftentkeimungssysteme auf Basis von UV-C-Strahlung verringern die Keimbelastung der Luft auf ein Minimum. Sie gewährleisten die Hygienestandards für medizinisch genutzte Räume, für Einzellabors in der Pharmazie oder für Bereiche der Lebensmittelherstellung.

Funktionsprinzip: Die Raumluft wird mit einem Ventilator angesaugt, vorgefiltert und innerhalb eines Strömungskanals verwirbelt. Die UV-C-Strahler sind in den Strömungskanal integriert, die die Zuluft bestrahlen und die vorhandenen Keime inaktivieren. Als UV-C-Strahlung wird Licht mit Wellenlängen zwischen 280 und 100 nm bezeichnet. Zur Abtötung von Bakterien und Schimmelpilzen ist primär die Wellenlänge 253,7 nm verantwortlich. Diese Strahlung hat die stärkste Wirkung auf Keime, bzw. auf deren in der Zelle befindlichen Erbanlagen. Die UV-C-Dosis, die zur Abtötung aufzubringen ist, variiert je nach Mikroorganismus.

Eine keimfreie Luft ist besonders für Kühlräume von entscheidender Bedeutung, da Kühlgut sehr leicht kontaminiert wird und infolge dessen eine Beschleunigung des Verderbungsprozesses einsetzt. Im Lebensmittelkühlbereich spielt der Luftkühler eine entscheidende Rolle. Die Raumluft wird durch den Ventilator permanent durch das Gerät geblasen. Bei der Luftabkühlung bildet sich auch zwangsläufig an den Kühllamellen Kondensat. An diesen feuchten Oberflächen lagern sich feinste Staubpartikel mit z.T. organischen Substanzen ab und bilden den Nährboden für Mikroorganismen wie beispielsweise Bakterien, Hefen und Schimmelpilze.

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