Wohnbau und Kita St. Sebastian in Münster

Lärmschutz durch geschickte Anordnung

Gallerie

Bumerang und Ellipse sind die Formen eines neuen Geschosswohnungsbau bzw. einer Kindertagesstätte auf dem umgewidmeten Grundstück der Sebastiankirche in Münster. Bereits 2009 hatten Bolles und Wilson den Wettbewerb zur Neugestaltung des profanisierten Kirchengeländes gewonnen, dessen erster Bauabschnitt die viel beachtete Umnutzung der Kirche St. Sebastian umfasste. Die Architekten bewahrten mit ihrem Entwurf das 1962 nach Plänen von Heinz Esser errichtete Gebäude vor dem Abriss. Die Ellipse mit Ziegelverblendern und geschwungenem Dach beherbergt seit 2013 eine Kita, auf deren oberster Ebene die Kinder auf einem wettergeschützten Indoor-Spielplatz toben können.

Auch der zweite Bauabschnitt ist nun fertiggestellt. Der zweiflügelige Geschosswohnungsbau An der Sebastiankirche beherbergt Mehrgenerationenwohnen und stiehlt dem Mauerwerksbau mit ovaler Grundform nicht die Show. Er schließt das Grundstück im Westen zu einer mehrspurigen Straße ab und bildet im Norden die Grenze zum benachbarten Park mit altem Baumbestand. In dem viergeschossigen Wohngebäude mit Staffelgeschoss sind insgesamt 53 Wohnungen untergebracht; 25 davon zur Miete im straßenseitig orientierten Trakt und 28 Eigentumswohnungen in dem nördlichen Flügel.

Die zum Park ausgerichtete Nordansicht ist die Schokoladenseite, hier ist die Fassade mit dunklen Klinkern verblendet, die von weißen Faschen an den Fenstern unterbrochen werden. Alle übrigen Außenwände sind über die vier unteren Geschosse weiß – und an der Straße mit einigen rosafarbigen Flächen durchsetzt – verputzt. Beide Staffelgeschosse sind polychrom in warmen Gelb-, Orange-, Rot-, Beerentönen gehalten. In der Nordwestecke, an der die beiden Gebäudeflügel zusammentreffen, schwingt das Gebäude in einem Keil zum Park aus. Hier haben die Mieter und Eigentümer die Möglichkeit Fahrradräume zu nutzen. Für Autos steht eine Tiefgarage mit Einfahrt an der Südwestecke zur Verfügung.

Zur Straße hin sind die Öffnungen des in Massivbauweise errichteten Wohnungsbaus eher klein und gering gehalten. Hier sind der Treppenhausturm und die Laubengänge als Erschließung positioniert. Im Inneren platzierten die Planer an dieser Seite die Nebenräume wie Bad und Küche an; die Wohnräume liegen zur begrünten Hofseite. Die geschickt geplante Anordnung schirmt die Aufenthaltsräume vor dem Umgebungslärm ab. Zum Hof, also nach Süden und Osten, öffnet sich die Fassade mit größeren Fenstern und einem Balkon zu jeder Wohnung. Sichtschutz bietende Platten vor den Balkongittern nehmen die Farbigkeit der Staffelgeschosse auf.

Der mehrgeschossige Wohnbau fungiert als Schallschutzriegel vor der Kindertagesstätte und dämpft die Verkehrsgeräusche der Hammer Straße. Er ist nach DIN 4109 Schallschutz im Hochbau ausgeführt. Zum Schallschutz der Kita sind die Innenseiten der Kirchenwände, die aus verputzten Kalksandstein-Planblöcken bestehen, auf rund 140 Quadratmetern mit Akustikpaneelen bedeckt. Ein Teil der 30 x 60 Zentimeter großen Sauerkrautplatten ist so an der Wand montiert, dass sie die gepixelten Umrisse eines Elefanten, einer Schlange und eines Krokodils ergeben. Eine der zahlreichen quadratischen Fensteröffnungen ist akzentuiert als Auge der Schlange integriert.

Einen ausführlichen Objektbericht zur Umnutzung der Kirche finden Sie im Baunetz Wissen Mauerwerk.

Bautafel

Architekten: Bolles+Wilson, Münster
Projektbeteiligte: Klaus Kuchenbuch (Bauleitung Bolles+Wilson); ahw Ingenieure, Münster Tragswerksplanung/Bauphysik); Ingenieurbüro Nordhorn, Münster (Haustechnik); W+W Sachverständige und Ingenieure, Everswinkel (Brandschutz); Heck Wall Systems, Marktredwitz (Dämmsystem)
Bauherr: Wohn und Stadtbau, Münster
Fertigstellung: 2016
Standort: Hammer Str. 131-135, Münster
Bildnachweis: Roman Mensing, Münster; Christian Richters, Berlin; Peter Wilson, Münster

Architektenprofil

Kontakt Redaktion Baunetz Wissen: wissen@baunetz.de
Zum Seitenanfang

Der silbern schimmernde Neubau beherbergt das Nationale Institut für Territorialstudien (INET), eine Hochschule, die auf die Aus- und Weiterbildung Verwaltungsmitarbetern spezialisiert ist

Der silbern schimmernde Neubau beherbergt das Nationale Institut für Territorialstudien (INET), eine Hochschule, die auf die Aus- und Weiterbildung Verwaltungsmitarbetern spezialisiert ist

Bildung

Nationales Institut für Territorialstudien in Straßburg

Akustiksegel, Loch- und Schlitzplattenabsorber

Der abgewinkelte Wohnungsbau An der Sebastiankirche schließt das Grundstück nach Westen hin zu einer mehrspurigen Straße ab (Nordwestansicht)

Der abgewinkelte Wohnungsbau An der Sebastiankirche schließt das Grundstück nach Westen hin zu einer mehrspurigen Straße ab (Nordwestansicht)

Bildung

Wohnbau und Kita St. Sebastian in Münster

Lärmschutz durch geschickte Anordnung

Durch die Einbettung in das abfallende Gelände fügt sich das große und hohe Volumen der Sporthalle besser in die vorörtliche Bebauungsstruktur (Nordostansicht)

Durch die Einbettung in das abfallende Gelände fügt sich das große und hohe Volumen der Sporthalle besser in die vorörtliche Bebauungsstruktur (Nordostansicht)

Bildung

Sporthalle des Hacine-Cherifi-Gymnasiums in Rillieux-La-Pape

Lärmreduktion durch Wände und Decken aus Holz und Stroh

Ansicht Nord: Kopfbau mit Haupteingang

Ansicht Nord: Kopfbau mit Haupteingang

Bildung

Chetham’s School of Music in Manchester

Übungsräume und Konzertsaal akustisch entkoppelt

Ein weiträumiger, geschützter Pausenhof vermittelt zwischen Alt und Neu sowie den verschiedenen Funktionen, ist zentraler Treffpunkt und Verteiler zugleich

Ein weiträumiger, geschützter Pausenhof vermittelt zwischen Alt und Neu sowie den verschiedenen Funktionen, ist zentraler Treffpunkt und Verteiler zugleich

Bildung

Erweiterung des Gymnasiums Oberursel

Baffeldecken und rautenförmiges Holzfaltwerk in der Aula

Ansicht Südwest mit Haupteingang

Ansicht Südwest mit Haupteingang

Bildung

Sanierung des Spezialtraktes der Kantonsschule in Wetzikon

Doppelwände und -böden verhindern Schallübertragung

Bildschirmstationen ersetzen heute die zuvor einfachen Tische und Stühle

Bildschirmstationen ersetzen heute die zuvor einfachen Tische und Stühle

Bildung

Renovierung der Zentralbibliothek in Zürich

Stoffpaneele in Blau und Grün trennen elektronische Arbeitsplätze

Die Sporthalle ist an drei Seiten von Nebenräumen eingefasst und orientiert sich mit ihren Verglasungen nach Nordwesten

Die Sporthalle ist an drei Seiten von Nebenräumen eingefasst und orientiert sich mit ihren Verglasungen nach Nordwesten

Bildung

Turnhalle der Grundschule auf dem Tempelhofer Feld in Berlin

Glasfasergewebe verhüllt abgehängte Akustikplatten

Pausenhalle

Pausenhalle

Bildung

Wilhelm-Busch-Gymnasium in Stadthagen

Metall-Akustik-Decken in Orange

Senkrechte Glaslamellen umhüllen das Gebäude von außen

Senkrechte Glaslamellen umhüllen das Gebäude von außen

Bildung

Ørestad College in Kopenhagen

Lernen ohne Klassenzimmer

Aus einem halben Dutzend kleiner Büros wurde ein großer, lichter Raum

Aus einem halben Dutzend kleiner Büros wurde ein großer, lichter Raum

Bildung

Studenten Service Zentrum der Universität Leipzig

Fugenlose Akustikdecke mit strukturierter Oberfläche

Eingangsbereich im Neubau, der die bestehenden Baukörper miteinander verbindet

Eingangsbereich im Neubau, der die bestehenden Baukörper miteinander verbindet

Bildung

Samuel-Heinicke-Realschule in München

Optimierte Hörbedingungen

Die akustisch sanierten und umgestalteten Flure

Die akustisch sanierten und umgestalteten Flure

Bildung

Umbau der Galilei- und Liebmann-Schule in Berlin

Akustisch wirksame "Wasserwelt"

Die Fassade des Erweiterungsbaus korrespondiert optisch mit der Fassade der benachbarten Neuen Aula

Die Fassade des Erweiterungsbaus korrespondiert optisch mit der Fassade der benachbarten Neuen Aula

Bildung

Tonmeisterstudio in Detmold

Aufgestockter Leichtbau mit hervorragender Akustik

Studenten der Fachhochschule Lippe und Höxter entwerfen, planen und realisieren ihre eigene Hochschule

Studenten der Fachhochschule Lippe und Höxter entwerfen, planen und realisieren ihre eigene Hochschule

Bildung

Campus Emilie in Detmold

Holzwolleplatten in akustisch sensiblen Bereichen

Bildung

Mediothek in Krefeld

Gute Sprachverständlichkeit im offenen Raumfluss

Fassade aus Weidengeflecht

Fassade aus Weidengeflecht

Bildung

Umbau und Erweiterung einer Schule in Schulzendorf

Schallabsorbierende Decken in leuchtenden Farben

Baukörper aus Glas und Beton

Baukörper aus Glas und Beton

Bildung

Kindergarten in Langdorf/CH

Schallabsorption durch abgehängte Holzakustikplatten

Orchesterprobensaal

Orchesterprobensaal

Bildung

Hochschule für Musik Hanns Eisler in Berlin

Kunststoffelemente als Reflektoren und Absorber

Außenansicht des Speisesaals

Außenansicht des Speisesaals

Bildung

Luise-Meitner-Gymnasium in Unterhaching

Akustisch wirksame Wand- und Deckenbekleidungen

Süd-Westansicht mit Kopfbau

Süd-Westansicht mit Kopfbau

Bildung

Kindertagesstätte in Berlin

Schallabsorbierende Akustikdecken optimieren die Nachhallzeit

Ansicht Barcode-Fassade aus bedrucktem Glas und Faserzementplatten

Ansicht Barcode-Fassade aus bedrucktem Glas und Faserzementplatten

Bildung

Informatik-Fakultät der TU in Dresden

Faserzementplatten für die Raumakustik

Ruhig arbeiten

Textilien tragen maßgeblich zur
Schallabsorption bei. Création
Baumann bietet die weltgrößte
Vielfalt an Akustikstoffen.

Partner