Servicezentrum Theresienwiese in München

Kupfer-Fassaden

Gallerie

Bis zum Jahr 2003 waren städtische Behörden, Polizeiwache und Sanitätsstation zum Zweck der Besucherbetreuung während des traditionellen Oktoberfests in einem Containerdorf am Rand des Wiesn-Geländes untergebracht. Dieses Dauerprovisorium bestand fast dreißig Jahre und entsprach zuletzt weder baulich noch sicherheitstechnisch zeitgemäßen Standards. Es galt also ein Gebäude zu entwickeln, das kein Haus im eigentlichen Sinne ist und nicht als erste feste Bebauung das jahrhundertelang freigehaltenen Wies’n-Feldes gesehen wird. Es soll eher als notwendiges Aggregat, als „Infrastrukturgerät“ des Oktoberfestes in Erscheinung treten. In den Monaten zwischen den Oktoberfesten muss es, weitgehend unbenutzt, gut gesichert die technischen Kostbarkeiten seines Innenlebens schützen - während des Oktoberfestes soll seine eigentliche Funktion deutlich sichtbar sein.

Der im Sommer 2002 vom Architekturbüro Volker Staab entwickelte Wettbewerbsentwurf zeigt einen Baukörper in einer präzisen, einfachen Form, der seine innere Struktur ausschließlich an den komplexen Funktionsanforderungen orientiert. Mit der jährlichen Inbetriebnahme des Gebäudes zum Festbeginn ändert sich dessen äußeres Bild: Drei große, nach oben aufgefahrene Hubtore, zum Teil mit perforiertem Kupfer bekleidet, markieren weithin sichtbar die drei öffentlichen Eingänge im Osten des Gebäuderiegels. Hinterleuchtete Schriftzüge kennzeichnen die Eingänge: Festleitung, Erste Hilfe und Polizei. Der dahinter liegende Flur entlang der Ostfassade verbindet alle Bereiche: die Polizeiwache im südlichen Gebäudeteil, die Einsatzzentrale der Feuerwehr und die Sanitätsstation des BRK mit Behandlungs- und Ruheräumen im mittleren Bereich sowie im Nordflügel die Räume des Fremdenverkehrsamtes, des Jugendamtes und des Fundbüros.

Das gesamte Gebäude ist darauf ausgelegt, dass während der Schließzeiten keinerlei Wartungs- und Pflegearbeiten erforderlich sind. Lediglich die Trinkwasserleitungen müssen regelmäßig durchgespült werden, um die Entstehung von Keimen zu verhindern.

Fassade
Fassade und Dach des wie ein Monolith gestalteten Gebäudes sind nahezu komplett mit walzblankem Kupfer bekleidet. Nach etwa einem Jahr ist die Hülle aus Kupfer aufgrund der Oxidation von dunkelbraun bis schwarz nachgedunkelt. Einige Jahre später wird in den direkt der Bewitterung ausgesetzten Dach- und Fassadenbereichen die Ausbildung der kupfertypischen grünen Patina beginnen, wodurch sich das Objekt optisch endgültig der Umgebung auf der Wies’n anpassen wird.

Der kupferne Baukörper verrät über seine differenzierte Oberfläche, durch den Wechsel zwischen geschlossenen und perforierten Tafeln seine inneren Strukturen. Die Bewegungsräume sind verglast und durch die kupfernen Streckmetallbleche sowohl gegen die zu starke Sonneneinstrahlung als auch gegen Vandalismus gesichert. Durch die komplette Umhüllung des Gebäudes werden alle Bereiche, die von der Wiese aus erreichbar sind, geschützt. Nur die Innenhöfe, von außen nicht zugänglich, sind großflächig verglast. Diese Höfe an der Gebäuderückseite, die konsequent der Belichtung der Innenräume dienen, erhalten durch die kräftige grüne Färbung der Gläser einen leicht entrückten Charakter, der einen Kontrapunkt zu den eher hermetisch wirkenden Außenfassaden bildet. Auch an den Stirnseiten des Gebäudes wurden Öffnungen für die dahinter liegenden Räume geschaffen: Über faltbare kupferne Fensterläden kann die Außenhaut für die dahinter liegenden Büronutzungen geöffnet werden.

Die gestalterisch und handwerklich perfekte Ausführung wurde mit dem Deutschen Fassadenpreis 2005 des Fachverband Baustoffe und Bauteile für vorgehängte hinterlüftete Fassaden e.V. ausgezeichnet. Die Jury zeigte sich von der Ambivalenz zwischen Haus und Aggregat des Gebäudes überzeugt und betonte insbesondere die präzise Ausarbeitung aller Details und Anschlüsse der beispielhaften Kupferbekleidung. Das Informationszentrum wurde ebenfalls mit einem 1. Preis beim Tecu Award 2005 ausgezeichnet.

Objektinformationen

Architekten: Staab Architekten, Berlin
Projektbeteiligte: Cronauer Beratung & Planung, München (Tragwerk); Tecu/KME, Osnabrück (Kupfer Fassaden); Gartner Tore + Service, Gundelfingen (Hubtore)
Bauherr: Landeshauptstadt München, Referat für Arbeit und Wirtschaft
Fertigstellung: 2004
Standort: Matthias-Pschorr-Straße 4, 80336 München
Bildnachweis: Tecu/KM, Osnabrück

Objektstandort

Matthias-Pschorr-Straße 4
80336 München
Deutschland

Architektenprofil

Artikel zum Thema

Rostige Stahlwände der Mauergedenkstätte Bernauer Straße in Berlin, Architekten: Kohlhoff und Kohlhof

Materialien

Metalle

Neben Stahl und Aluminium finden vor allem Kupfer, Blei, Zinn und Zink Verwendung in Fassadenkonstruktionen. Diese treten meistens...

Surftipps

Zum Seitenanfang

Das neue Atelier lehnt sich über eine alte Mauer, die auch das Herrenhaus vom Fluss Allt-ant-Sionnaich trennt (Westansicht)

Sonderbauten

Midden Studio auf Kintyre

Hülle aus Zinkblech mit geprägtem Rautenmuster

Die Hauptfassade der Klinik entlang der Straße zum Mount Yoshino hat ein auffälliges Kleid aus Aluminium erhalten

Sonderbauten

Nakatsuji-Klinik in Yoshino

Plastische Gebäudehülle aus gefalteten und gelaserten Aluminiumstreifen

Dem Parkhaus des Eskenazi Health Hospitals wurde eine Fassade aus farbigen Aluminiumelementen vorgesetzt, deren Erscheinungsbild sich stetig ändert

Sonderbauten

Parkhausfassade Eskenazi Health Hospital in Indianapolis

Wogende Fassadeninstallation aus blauen und gelben Aluminiumplättchen

Tiefe Stahlschwerter fassen die Gebäudeform wie ein Band zusammen, das Faltwerk dient als Sonnen- und Blickschutz

Sonderbauten

Forschungszentrum für Biomedizin CIB in Pamplona

Gebäudehülle aus Stahlschwertern, Glas und gefaltetem Lochblech

Abstrakte Hülle: Das Fassadenbild basiert auf einer Collage von Fotos einer Barockfassade in Wien

Sonderbauten

Parkhaus in Skopje

Frei geformtes Relief aus Hochdrucklaminatplatten

Hölzerner Solitär: Die Kapelle und das Eingangsgebäude

Sonderbauten

Kamppi-Kapelle der Stille in Helsinki

Horizontale Fichtenschalung als zweifach gekrümmte Gebäudehülle

Südseite des Gebäudes mit Eingangsbereich im Vordergrund

Sonderbauten

Konferenzzentrum El B in Cartagena

Fassaden aus Polycarbonat-Röhren und Methacrylatprofilen

Ansicht von Südwesten

Sonderbauten

Forschungs- und Bürogebäude Media Tic in Barcelona/E

Fassade aus EFTE-Membrankissen mit integriertem Sonnenschutz

Das schwarz-weiß gemusterte Torgebäude ersetzt die Sicherheitsmaßnahmen und Zugangskontrollen, die das Zentrum bisher umgaben

Sonderbauten

St Laurence Kinderzentrum in Cowley/UK

Fassaden, Bilder und Schriftzüge aus Lego

Die Schmetterlingsdächer fangen den Regen auf und verbessern die Luftzirkulation im Innenraum

Sonderbauten

Schlafhäuser für Waisenkinder in Noh Bo

Fassadenelemente und Wandgeflecht aus Bambusrohr

Die Freiluftbibliothek ist auf einer Brachfläche entstanden

Sonderbauten

Freiluftbibliothek in Magdeburg

Ausgemusterte Kaufhausfassade in neuem Glanz

Aussichtsturm als Wahrzeichen in der Tagebaufolgelandschaft

Sonderbauten

Aussichtsturm bei Cottbus

Umspannung aus beschichteter Glasfasermembran

Die seitliche Wandverkleidung aus grünlichen Glastafeln

Sonderbauten

Laborgebäude des Bundesamtes für Seeschifffahrt in Hamburg

Transluzente Profilglasfassade

Gesamtansicht

Sonderbauten

Teehaus in Frankfurt am Main

Aufblasbares Iglu aus Hightech-Gewebe

Rundbau mit durchbrochener Fassade

Sonderbauten

Berufsfeuerwehr in Köln

Feuerrotes Fassadengitter

Kupferfassaden mit Hubtoren

Sonderbauten

Servicezentrum Theresienwiese in München

Kupfer-Fassaden

Blick auf die Westfassade

Sonderbauten

Feuer- und Polizeiwache im Regierungsviertel in Berlin

Bedruckte, bewegliche hinterlüftete Glasscheiben

Krematorium am Tage

Sonderbauten

Krematorium des Hauptfriedhofs Kassel

Bekleidung mit bedruckter ESG-Verglasung

Ansicht von Süd-Osten, Öffnungselemente als Senk-Klapp-Flügel

Sonderbauten

Kantine des Taucherausbildungszentrum in Percha

Lamellenfassade aus Lärche

Ansicht Süd - Rendering

Sonderbauten

Smart Material House

Holzwerkstoffe, OSSB und intelligente Materialien

Fassadengestaltung

mit dem Edelstahl-Sonnenschutz
s_enn von Clauss Markisen

Partner