Wohnhaus in Stuttgart

Faltbare Metallsegmente mit Sonderlochung

Gallerie

Im Stuttgarter Westen, am südöstlichen Hang des Kornbergs, liegt in Halbhöhenlage ein Einfamilienwohnhaus, das die Architekten Blocher Blocher Partners für eine dreiköpfige Familie entwarfen. Hoch über der Straße gelegen, reicht der Blick vom Gebäude über den Stuttgarter Talkessel bis hin zu den Weinbergen des Rotenbergs. Das Grundstück wird über die im Süden liegende Dürrstraße erschlossen; im Norden verläuft ein öffentlicher Fußweg. Westlich und östlich grenzen die Grundstücke benachbarter Wohnhäuser an.

Über drei Etagen plus Garagengeschoss verteilt sich das Leben der Familie. Das Garagengeschoss auf Straßenniveau bildet die Basis – ein Aufzug fährt alle anderen Ebenen barrierefrei an. Der eigentliche Eingang befindet sich im Erdgeschoss und ist zusätzlich über außenliegende Treppen zu erreichen. Hier, im offen gestalteten Erdgeschoss, sind die Küche und der Ess- und Wohnraum angesiedelt. Der Erschließungskern mit Treppe, Aufzug und Vorratsraum gliedert die Bereiche. Ein Luftraum und die an dieser Stelle voll verglaste Fassade (Pfosten-Riegel-Konstruktion), verbinden diesen Bereich und den eine Etage darüber befindlichen Arbeitsraum. In diesem Geschoss befinden sich außerdem das Schlafzimmer, die Ankleideräume und ein Badezimmer. Das in den Steilhang geschobene Gartengeschoss wird von dem Sohn der Familie bewohnt. Auch der Fitnessraum und das Gästezimmer finden hier ihren Platz. Die Räume haben direkten Zugang zum Garten, der aufgrund der steilen Hanglage in fünf Ebenen mit Stützmauern terrassiert ist. Neben der zuvor beschriebenen großen Verglasung auf der Südseite des Gebäudes gibt es nach Westen eine weitere großflächige Verglasung. Auf der Nord- und Ostseite bieten schmale Fensterbänder gezielte Ausblicke.

Der kubische Baukörper ist aus Sichtbeton, mit teilweise sandgestrahlten Flächen, erstellt. Im Gebäudeinneren sind ebenfalls alle Decken und einzelne Wände in Sichtbeton belassen. Ansonsten sind die Wände glatt verputzt und weiß gestrichen. Nur der Funktionskern wurde braun gestrichen und bildet somit einen Kontrast. Im Erdgeschoss, den Sanitärräumen sowie im Flur des Gartengeschosses und die Terrasse wurde Muschelkalk als Bodenbelag gewählt. In den Schlafzimmern wurde Räuchereiche verlegt. Diese reduzierte Farb- und Materialwahl ist Gestaltungskonzept – für Innen- und Außenraum.

Beschläge
Nicht nur die Fenster und die Pfosten-Riegel-Fassade, sondern auch das Garagentor, die Briefkastenanlage und die Gartentür sind aus bronzefarbenem eloxiertem Aluminium. Für den Sonnenschutz an der Südfassade ließen die Architekten Sonderelemente entwickeln: Mehrfach gekantetes Lochblech aus ebenfalls bronzefarbenem Aluminium in Form von horizontalen Faltläden. Die insgesamt 16 (2 x 8) Faltelemente laufen rollengeführt in vier Führungsschienen mittels Seilzug mit elektrischem Antrieb. Neben der Funktion als konstruktiver Sonnenschutz sind die Metallsegmente mit Sonderlochung prägendes gestalterisches Element: Geschlossen schafft das Lochblechmuster bei Sonneneinstrahlung ein Spiel von Licht und Schatten in den Räumen (siehe Bild 3, 15 und 16).

Als Sonnenschutz für die übrigen Fenster wurden Außenraffstores mit 80 mm breiten dunkelbronzefarbenen Alu-Lamellen verwendet. Die Raffstores werden mittels elektronischem Antrieb und seitlichem Spannseil geführt.

Im Erdgeschoss ermöglichen raumhohe Schiebefenster den Zutritt auf den Balkon und die Terrasse. Die anderen Fenstertüren in der Fassade sind mit 3-teiligen Türbändern versehen. Für die Innentüren wählten die Architekten teilweise verdeckt liegende Türbänder aus mattem Edelstahl.

Objektinformationen

Architekten: Blocher Blocher Partners, Stuttgart
Projektbeteiligte:
Bornscheuer Drexler Eisele, Stuttgart (Statik); Kellerbau, Süssen (Rohbau); Clauss Markisen, Leinfelden-Echterdingen (Planung horizontaler Faltladen); MBM Konstruktionen, Möckmühl (Metallbau Fassade und Montage Lochblechelemete); Ernst Strassacker, Süssen (Bronze-Bleche); Schüco, Bielefeld (Pfostenriegelfassade FW 50+ HI, Schiebetüren Royal S 160.HI); Trippe + Partner Ingenieurgesellschaft, Leinfelden-Echterdingen (HLS/E); Glück, Stuttgart (Landschaftsarchitektur)
Bauherr: Privat
Fertigstellung:
2010
Standort:
Dürrstraße 23, 70193 Stuttgart
Bildnachweis: Nikolaus Koliusis, Stuttgart

Architektenprofil

Artikel zum Thema

Türgriffgarnitur

Materialien

Aluminium

Aluminium gehört zur Gruppe der Leichtmetalle und hat im Laufe der Jahre zahlreiche Einsatzbereiche von Stahl und Guss übernommen....

Beispiel Türriegel

Grundlagen

Anforderungen an Beschläge

Beschläge sind so vielfältig wie die Bauteile, die sie bewegen und der Ort, an dem sie ihre Funktion zu erfüllen haben. In DIN...

Dreiteiliges Einbohrband für Holzfenster

Fensterbeschläge

Fensterbänder

Bänder im Fensterbau ermöglichen die Bewegung von Fensterflügeln. Für die Auswahl und den Einsatz müssen zunächst das zu tragende...

Vertikalschiebefester mit integriertem Laufwagen

Fensterbeschläge

Schiebefensterbeschläge

Ebenso wie Schiebetüren werden Schiebefenster häufig dann verwendet, wenn wenig Platz für eine Drehbewegung des Tür- bzw....

Zum Seitenanfang

Der Gebäuderiegel befindet sich hinter einem alten Baumbestand

Wohnen

Wohnhaus auf Saltspring Island

Fassade und Fenster zum Falten und Schieben

Die Fassade zur Straße

Wohnen

Wohnhaus V23K16 in Leiden

Geschosshohe Fenster neben Aluminiumpaneelen aus Streckmetall

Umgeben von Eukalyptusbäumen und Feldern liegt das Haus am Hang

Wohnen

Ferienhaus in Cedeira

Faltbare Fassadenflächen aus perforiertem Corten-Stahl

Wohnen

Haus Becker in Frankfurt a.M.

Anbau mit nach außen öffnenden Fenstern

Nachtansicht des Wohnhauses, der Außenbereich wurde aufgrund der Hanglage terrassenförmig angelegt

Wohnen

Wohnhaus in Stuttgart

Faltbare Metallsegmente mit Sonderlochung

Nur ein kleiner Pfad zeigt den Weg zur Terrasse an

Wohnen

Villa in Vals/CH

Erdhaus mit leichtgängigen Schiebetüren

Innenansicht

Wohnen

Wohn- und Bürohaus in Aschaffenburg

Edelstahlbandsystem für Glastüren

Historische Ansicht der Gartenseite

Wohnen

Wittgenstein-Haus in Wien/A

Türgriff der klassischen Moderne

Ansicht mit Wintergarten rechts

Wohnen

Wohnraumerweiterung in Salzburg/A

Klappflügel ermöglichen freien Ausblick