Das Kleingewächshaus - Technik und Nutzung
Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart 2019
5. Auflage, 319 Seiten, 20,5 x 27 cm, gebunden
158 Farbfotos, 68 farbige Zeichnungen, 35 Tabellen
Preis: 29,95 EUR
ISBN 978-3-8186-0822-4
Das mittlerweile in 5. Auflage vorliegende Fachbuch beschäftigt
sich mit der Technik und Nutzung von kleinen Gewächshäusern, also
für die Freizeitnutzung und nicht für den gewerblichen Anbau.
Betrachtet werden Wintergärten, freistehende Gewächshäuser,
Anlehnhäuser und Blumenfenster einschließlich Klimatisierung als
Kalt- bzw. Warmhäuser, Fenster, Lüftung, Sonnenschutz und Wasser-
und Stromanschlüsse.
Die Autorin Eva Schumann hat fundiertes Wissen als Gartenbauingenieurin der heutigen Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. Neue Forschungserkenntnisse zu neuen Züchtungen werden neben der Erhaltung alter Sorten thematisiert, ebenso Trends wie Internet-Handel und städtisches Gärtnern auf Balkonen und Dachterrassen. Als Mindestgröße für ein Gewächshaus, in dem beispielsweise Gemüse angebaut werden soll, empfiehlt die Autorin eine Grundfläche von 3 x 4 m mit einer Höhe von 2 m.
Das in 12 Kapitel gegliederte Buch enthält zahlreiche
Schemazeichnungen, Fotografien und Tabellen zu Daten und Fakten,
wie z. B. zum Energieverbrauch, zur Wahl von Glas- oder
Kunststoffeindeckungen, Lichtanspruch der Pflanzen, der Einstufung
der Böden nach pH-Wert, Bewässerungssystemen, zur optimalen
Aussaat, fachgerechten Düngung, Blütezeit und
Temperaturabhängigkeiten für den Ernteertrag.
Themen:
- Das Gewächshaus, seine Ausstattung und spezielle Einrichtungen
- Klima und Wachstum im Kleingewächshaus
- Gemüse und Kräuter anbauen
- Kübelpflanzen und heimische Obstgehölze überwintern
- Kultur von exotischen Früchten und Wein
- Besondere Pflanzengruppen im Gewächshaus
- Gesunde Pflanzen
- Bezugsquellen und Literaturempfehlungen