Busbahnhof in Tilburg

Energetische Selbstversorgung

Ankommen, Umsteigen, Abfahren und auch Wartezeit verbringen können Reisende in Tilburg unter einem ganz besonderen Dach. Ein neuer Busbahnhof ersetzt seit Kurzem den alten. Er grenzt an die Westseite des Bahnhofs für Fern- und Regionalbahnverkehr an, dessen Erscheinungsbild mit markant gefaltetem Dach von 1965 stammt. Der gesamte Verkehrsknotenpunkt der industriell geprägten niederländischen Stadt ist modernisiert worden. Ebenso wie die Sanierung des bestehenden Bahnhofsgebäudes und das Erstellen von zahlreichen Fahrradparkplätzen, oblag auch die Neugestaltung vom Busbahnhof den Architekten vom Delfter Büro cepezed. Die zentrale Station ist nicht nur verkehrsflussoptimiert und inklusiv gestaltet, sondern erzeugt auch ihre eigene Energie auf dem auskragenden Flachdach.

Gallerie

Ein Dach und ein Pavillon
Der Grundriss des Busbahnhofs zeigt eine leicht amorphe Form, die an ein langgezogenes Dreieck mit abgerundeten Ecken erinnert. Während die Spitze nach Osten zum angrenzenden Bahnhofsbau weist, liegt der kurze Schenkel der polygonalen Form im Westen. Das Bauwerk ist 160 Meter lang und rundherum von der Fahrspur umgeben. Das Dach ist weitgehend als umlaufendes Band gestaltet, die ausgesparten Bereiche in der Mitte der Haltestelle sind teilweise von Pflanzbeeten besetzt. An der Westseite, zu der sich auch die Ein- und Ausfahrt zur Straße Spoorlaan orientiert, ist in diesen Zwischenraum ein Pavillon eingestellt, der über das Dachband hinausragt. Er bietet Platz für einen Aufenthalts- und Pausenraum für Busfahrer, eine öffentliche Information, eine Gewerbeeinheit sowie Toiletten. Daran schließt eine erhöht gelegene Terrasse an, bevor die Bussteige folgen: sechs Haltepunkte zum Einsteigen und eine Plattform zum Aussteigen.

Lichte Kragkonstruktion
Die Stahlkonstruktion besteht aus Stützen, für die in der Regel zwei Flachprofile miteinander verbunden wurden, und asymmetrisch auskragenden Trägern. Die Dachhaut bildet eine ETFE-Folie, die auf der Unterseite der Tragkonstruktion angeordnet ist. Das lichtdurchlässige, leichte Dach ist zwischen 14 und 30 Meter breit und zeigt auf jeder Längsseite drei Knicke, die den Haltebuchten entsprechen. Dadurch entstehen drei Segmente, in deren Zentrum sich jeweils Bepflanzung, Fahrpläne und Sitzgelegenheiten befinden. Auf den Bänken aus schwarz durchgefärbtem Beton, die zwischen den Stützen angeordnet sind und die zugleich die Beete rahmen, sind Sitze aus Bandstahl montiert. Eine in diese Elemente integrierte Heizung sorgt in der kälteren Jahreszeit für Komfort.

Der neue Busbahnhof ist barrierefrei: Beispielsweise ist die leicht erhöhte Terrasse über eine Rampe mit dem Rollstuhl zu erreichen, Bordsteine sind abgesenkt, ein Blindenleitsystem im Boden markiert die Haltepunkte, und die Handläufe zwischen der Terrasse und den Plattformen sind mit einer Brailleschrift versehen.

Materialreduktion und Leitungsführung
Im Sinne von Ressourcenschonung war dem Planungsteam ein geringer Materialverbrauch wichtig. Das Ergebnis ist eine gleichermaßen minimalistische wie ausgeklügelte Gestaltung. Das U-Profil, das in der Kehle des Daches angeordnet ist und die Konstruktion in Längsrichtung aussteift, integriert zugleich die Regenrinne. Die Stützen aus Flachprofilen nehmen in den Zwischenräumen die Fallrohre und die elektrische Verkabelung auf. Auch Notruftasten und Gegensprechanlage finden sich – ebenso wie die digitalen Informationsanzeigen – in diesem Bereich.

Selbstversorgung durch Photovoltaikanlage
Das umlaufende Dach überspannt die Bahnsteige und zusätzlich einen Teil der haltenden Busse. So können die Reisenden wettergeschützt ein- und aussteigen. Auf dem Dach sind abschnittsweise Solarmodule montiert, die in ihrer Gesamtheit eine Fläche von 250 Quadratmetern einnehmen. Bei starker Sonneneinstrahlung erzeugen ihre Schatten Muster auf der Kunststoffmembran, sodass sie Teil der Gestaltung werden. Aber vor allem liefert die Photovoltaikanlage ausreichend Strom für alle Bereiche des Busbahnhofs – einschließlich der Beleuchtung, der digitalen Anzeigen, der Sitzheizung und dem Personalraum. Lediglich die vermietete Gewerbeeinheit verfügt über einen eigenen Kreislauf und Stromzähler.

Beleuchtung
Die Beleuchtung ist über der Folienebene angebracht. Tagsüber filtert die Kunststoffmembran das Sonnenlicht, während sie sich mit der Dämmerung und nachts in ein Lichtelement wandelt. Im Abstand von 14 Metern sind Bewegungsmelder in die Dachkonstruktion integriert. Diese sorgen bedarfsgerecht für eine gute Beleuchtung, erhöhen so das Sicherheitsgefühl der Passanten und reduzieren zugleich den Stromverbrauch.

In die Zukunft gedacht
Die verwendete ETFE-Folie ist selbstreinigend und wartungsfrei. Solarmodule und elektrische Anschlüsse können für die Wartung über den Pavillon und einen begehbaren Schacht erreicht werden. Die insgesamt schlichte Gestaltung mit vielen Rundungen reduziert die Reinigungskosten. Für künftige technische Entwicklungen ist der Busbahnhof auf die Platzierung von zusätzlichen elektrischen Geräten vorbereitet, wie beispielsweise Ladestationen für elektrische Busse. -jb

Bautafel

Architektur: cepezed, Delft
Projektbeteiligte: IMd Raadgevende Ingenieurs, Rotterdam (Tragwerksplanung); Nelissen Ingenieursbureau, Eindhoven (Beratung für Mechanik und Elektrotechnik sowie für Bauphysik, Brandschutz und Nachhaltigkeit); Atelier Quadrat, Rotterdam (Landschaftsarchitektur und Stadtraum); Atelier LEK, Rotterdam (Lichtplanung); Buiting Staalbouw, Almelo (Stahlkonstruktion); Hoppenbouwers Techniek, Udenhout (Installationen); Buitink Technology, Duiven (ETFE-Folienkissendach)
Bauherren: Stadtverwaltung Tilburg
Standort: Spoorlaan, Tilburg
Fertigstellung: 2019
Bildnachweis: cepezed, Delft / Lucas van der Wee

Fachwissen zum Thema

Kabel und Leitungen

Leitungen/​Verteiler

Kabel und Leitungen

Für den „Transport“ der elektrischen Energie werden in der Regel Kabel und Leitungen verwendet. Die Energie wird vom Kraftwerk...

Grundsätzlicher Aufbau einer PV-Anlage

Grundsätzlicher Aufbau einer PV-Anlage

Planungsgrundlagen

Stromerzeugung am und im Gebäude

Elektrische Energie wird im Allgemeinen in Kraftwerken unterschiedlicher Art erzeugt (z.B. Kohle- und Kernkraftwerke, Wasser- und...

Objekte zum Thema

Konversion des Bahnhofsareals von Tilburg; mitten durch umgenutzte Industriehallen und unter Gleisen des Zugverkehrs hindurch führt die Passage Willem II

Konversion des Bahnhofsareals von Tilburg; mitten durch umgenutzte Industriehallen und unter Gleisen des Zugverkehrs hindurch führt die Passage Willem II

Verkehr

Bahnhofspassage Willem II in Tilburg

Ein Bahnhof ist per se ein transitorischer Ort, an dem Reisende nicht dauerhaft verweilen. Auch eine Unterführung lädt nicht zum...

Kontakt Redaktion Baunetz Wissen: wissen@baunetz.de
Baunetz Wissen Elektro sponsored by:
Jung | Kontakt 02355 / 806-0 | mail.info@jung.de
Zum Seitenanfang

Der neue Busbahnhof in Tilburg ist nicht nur verkehrsflussoptimiert und inklusiv gestaltet, sondern er erzeugt auch seine eigene Energie auf dem auskragenden Dach.

Der neue Busbahnhof in Tilburg ist nicht nur verkehrsflussoptimiert und inklusiv gestaltet, sondern er erzeugt auch seine eigene Energie auf dem auskragenden Dach.

Sonderbauten

Busbahnhof in Tilburg

Energetische Selbstversorgung

Nach über fünf Jahrzehnten der tagtäglichen Nutzung war eine Generalsanierung des Westbahnhofs in Wien notwendig. Der 1950er-Jahre-Bau wurde saniert und das Areal um zwei flankierende Neubauten ergänzt. Verantwortlich zeichnen die Architekten Neumann und Steiner.

Nach über fünf Jahrzehnten der tagtäglichen Nutzung war eine Generalsanierung des Westbahnhofs in Wien notwendig. Der 1950er-Jahre-Bau wurde saniert und das Areal um zwei flankierende Neubauten ergänzt. Verantwortlich zeichnen die Architekten Neumann und Steiner.

Sonderbauten

Sanierung Westbahnhof in Wien

Denkmalgeschützte Nachkriegsarchitektur mit moderner Ausstattung

Einen Akzent im Stadtbild von Turin setzt der Wolkenkratzer des italienischen Kreditinstitutes Intesa Sanpaolo, entworfen vom Renzo Piano Building Workshop

Einen Akzent im Stadtbild von Turin setzt der Wolkenkratzer des italienischen Kreditinstitutes Intesa Sanpaolo, entworfen vom Renzo Piano Building Workshop

Sonderbauten

Installation alpha-cromactive in Turiner Wolkenkratzer

Irisierende Farbwechsel durch unterschiedlichen Lichteinfall

Als hätte Wall-E, der kleine Roboter, der im gleichnamigen Animationsfilm die Erde aufräumt, den Entwicklern Modell gestanden, mutet die futuristische Wohnkabine Ecocapsule an

Als hätte Wall-E, der kleine Roboter, der im gleichnamigen Animationsfilm die Erde aufräumt, den Entwicklern Modell gestanden, mutet die futuristische Wohnkabine Ecocapsule an

Sonderbauten

Energieautarke Wohnkapsel

Stromerzeugung aus Wind- und Sonnenkraft

Neues Herzstück der Ölraffinerie PCK in Schwedt ist die rund 1.000 Quadratmeter große zentrale Messwarte, von der aus die gesamte Prozesskette rund um die Uhr überwacht und gesteuert wird

Neues Herzstück der Ölraffinerie PCK in Schwedt ist die rund 1.000 Quadratmeter große zentrale Messwarte, von der aus die gesamte Prozesskette rund um die Uhr überwacht und gesteuert wird

Sonderbauten

Messwarte in Schwedt

Virtueller Himmel, digitale Fenster, DALI-gesteuerte Arbeitsplatzbeleuchtung

Der kompakte, an zwei Stellen eingeschnittene Quader ist umhüllt von perforierten graugrünen Zink-Paneelen (Nordostansicht)

Der kompakte, an zwei Stellen eingeschnittene Quader ist umhüllt von perforierten graugrünen Zink-Paneelen (Nordostansicht)

Sonderbauten

Unterwerk und Netzstützpunkt in Zürich

Elektrotechnische Gebäudeausrüstung effektvoll inszeniert

Die S-Bahn-Station Wilhelm-Leuschner-Platz in Leipzig ist komplett mit Glasbaustein-Elementen gestaltet

Die S-Bahn-Station Wilhelm-Leuschner-Platz in Leipzig ist komplett mit Glasbaustein-Elementen gestaltet

Sonderbauten

S-Bahn-Station Wilhelm-Leuschner-Platz in Leipzig

Leuchtwände aus Glasbausteinen und Downlights in 15 Meter Höhe

Das auffällige Wohn- und Geschäftsgebäude hat haushohe gebogene Rahmen wie riesige Maultrommeln und dazwischen goldfarbene Balkone

Das auffällige Wohn- und Geschäftsgebäude hat haushohe gebogene Rahmen wie riesige Maultrommeln und dazwischen goldfarbene Balkone

Sonderbauten

Le Toison d´Or in Brüssel

Mit Biokraftstoff betriebene KWK-Anlage für die Strom- und Wärmeversorgung

Eine 3.200 m² große Dachfläche überspannt weite Teile des Verkehrsplatzes der Haltestelle Essen-Steele

Eine 3.200 m² große Dachfläche überspannt weite Teile des Verkehrsplatzes der Haltestelle Essen-Steele

Sonderbauten

Lichtinstallation am Verkehrsplatz Essen-Steele

Pneumatische Dachkonstruktion mit farbiger Beleuchtung

Die Technikzentrale ist im nordöstlich Teil des Max-Planck-Campus' platziert– sie nimmt die Kälteanlage auf, geplant ist außerdem eine Notstromanlage (Westansicht)

Die Technikzentrale ist im nordöstlich Teil des Max-Planck-Campus' platziert– sie nimmt die Kälteanlage auf, geplant ist außerdem eine Notstromanlage (Westansicht)

Sonderbauten

Technikzentrale der Max-Planck-Institute in Martinsried/Planegg

Forschungsgelände mit eigener Kälte- und Notstromversorgung

In dem 27 Meter hohen Metall-Quader befindet sich das Hochspannungsprüflabor

In dem 27 Meter hohen Metall-Quader befindet sich das Hochspannungsprüflabor

Sonderbauten

Hochspannungslabor in Mungia

Faradayscher Käfig für Impuls-, Resonanz- und Schwefelhexafluorid-Tests

Der 64 Meter hohe Turm ist das neue Wahrzeichen der chinesischen Metropole Tianjin

Der 64 Meter hohe Turm ist das neue Wahrzeichen der chinesischen Metropole Tianjin

Sonderbauten

Tower of Ring in Tianjin

Stahlkonstruktion mit knapp 14.000 punktförmigen LEDs

Innerhalb jedes Containers liegen 15 LED-Reihen, die einzeln angesteuert werden können

Innerhalb jedes Containers liegen 15 LED-Reihen, die einzeln angesteuert werden können

Sonderbauten

U-Bahnhof Hafencity Universität in Hamburg

Farbige Lichtcontainer

Die Radiant-Folie changiert zwischen Cyan, Blau und Magenta

Die Radiant-Folie changiert zwischen Cyan, Blau und Magenta

Sonderbauten

Goethetunnel in Mainz

Changierendes Lichtband aus LED-Lampen und Radiant-Folien

Die Form entstand nach einem 3D-Modell von Tsunamiwellen

Die Form entstand nach einem 3D-Modell von Tsunamiwellen

Sonderbauten

Fliegende Skulptur aus Wellen und Licht

Stadträumliche LED-Installation auf dem Amsterdam Light Festival

Aus dem ehemaligen Wasserturm wurde ein Veranstaltungsort mit Büro und Bibliothek

Aus dem ehemaligen Wasserturm wurde ein Veranstaltungsort mit Büro und Bibliothek

Sonderbauten

Wasserturm in Solingen-Gräfrath

Steuerung der Gebäude- und Lichttechnik mit KNX-System

Schon von Weiten sieht man die Skisprungschanze

Schon von Weiten sieht man die Skisprungschanze

Sonderbauten

Skisprungschanze Bergisel in Innsbruck/A

EIB-Steuerung für farbenfrohe Beleuchtung

Flächen. Bündig.

Mit LS ZERO erreicht Gestaltung eine einzigartige architektonische Qualität.

Partner-Anzeige