Hörsaalgebäude in Klosterneuburg

Schieferplatten schaffen Übergang vom Außen- zum Innenraum

Gallerie

Das Institute of Science and Technology in Klosterneuburg bei Wien bietet Post-Graduierten-Studiengänge in verschiedenen naturwissenschaftlichen Fächern an. Für die Erweiterung der schön gelegenen Campusuniversität konnte die Institutsleitung den Architekten Heinz Tesar gewinnen. Er fügte ein neues Hörsaalgebäude, die Lecture Hall, an das U-förmige Haupthaus von 1880. Das Auditorium mit über 900 m² Bruttogeschossfläche ist für 200 Plätze ausgerichtet und steht direkt an der Westseite des Altbaus. 

Das Foyer mit Empore ist zweigeschossig ausgebildet, dahinter liegt der große Saal als Herzstück des Gebäudes. Dieser ist vollständig mit kanadischem Ahorn ausgekleidet: Boden, Wand und Decke schimmern in einem leicht rosigen Holzton. Der große Veranstaltungssaal lässt sich vielfältig nutzen - neben Seminaren, Vorträgen und Theateraufführungen sind auch Musikveranstaltungen geplant; die Akustik wurde dementsprechend ausgestattet.

Nach Norden weitet sich der Saal oberhalb des Rednerpults gen Himmel - in Form einer 20 m langen, verglasten Laterne mit einer zusätzlichen Höhe von fünf Metern. Drei an der Nordwand montierte Stahlplatten, ebenfalls mit Ahorn verkleidet, lassen sich leise und stufenlos in diesen Raum innerhalb der Laterne hineinklappen. Damit ist der Saal entsprechend seiner Nutzung individuell zu verschatten: von der Blackbox für Filmvorführungen bis hin zu sonnenbeschienenen Seminaren ist alles möglich. In der Wand hinter dem Pult befindet sich ein zusätzlicher, horizontaler Lichtschlitz, der über den Vortragenden hinweg Ausblicke in die weite Landschaft bietet. Hier sind auch eine ausklappbare Tafel sowie eine ausfahrbare Leinwand angebracht.

Im deutlich ansteigenden Saal sind die Reihen hinsichtlich eines idealen Sichtwinkels angeordnet und die Sitze mit bequemen Lederbezügen gepolstert.

Schiefer

Sechs Mandelbäume auf dem Vorplatz bilden den Übergang zum Park. Der Vorplatz ist schiefergedeckt und zieht sich in das Gebäude hinein: Das gesamte Foyer und die Galerie erhielten einen Boden aus Schieferplatten. Die Platten weisen mit 5 cm eine enorme Stärke sowie eine gleichbleibende Breite von 50 cm auf und variieren in der Länge (durchschnittlich ca. 80 cm). Der Boden führt nicht nur den Außenraum nach innen fort, sondern steht auch im dunklen Kontrast zu einem Kunstwerk, das der Architekt selbst entworfen hat: Sunart ist eine reliefartig gestaltete Wand aus Sichtbeton mit 70 m² gepixeltem Grundmuster und einer freien gelben Form, die durch vier runde Oberlichter immer neue Tageslichtakzente erhält.

Die bruchrauen Schieferplatten Otta Phyllit liegen innen wie außen im Mörtelbett. Im Innenraum befinden sich unterhalb des Mörtelbettes allerdings noch 8 cm Heizestrich, eine PE-Folie, 3 cm Trittschalldämmung und 20 cm Stahlbetondecke. Neben den Bodenplatten entschied sich der Architekt auch in den Sanitärräumen für das Material Schiefer: Die Wandflächen in den Vorräumen sind bis zur Höhe von 1,10 m mit dem gleichen Stein verkleidet (Höhe 110 cm, Breite 50 cm, Dicke 5 cm). Otta Phyllit ist ein schwarzblauer Schieferstein mit einem sehr hohem Quarzanteil von 61%, er stammt aus Otta in Norwegen und eignet sich gut für den Einsatz in Innen- und Außenräumen.

Das Atelier Tesar antwortet auf die Frage nach der Materialwahl schlicht mit zwei Worten: „dauerhaft“ und „schön“. Weitergehende Erklärungen erschienen dem Architekten wohl unnötig, die Bilder und vor allem das Raumerlebnis vor Ort seien Grund genug, Schiefer zu verwenden.

Objektinformationen

Architekt: Heinz Tesar, Wien
Projektbeteiligte: ARGE Maurer-Neumann, Wien (Generalplanung); Toms, Krems (Statik); Zivilingenieurbüro Walter Prause, Wien (Bauphysik); KCE Kähn Consulting Engineering, Wels (Gebäudetechnik)
Bauherr: NÖ Landesimmobiliengesellschaft, St. Pölten, vertreten durch Amt der NÖ Landesregierung, Pölten
Fertigstellung: 2009
Standort:
Am Campus 1, 3400 Klosterneuburg

Objektstandort

Am Campus 1
3400 Klosterneuburg
Österreich

Artikel zum Thema

Zonierung des Wohnraums durch einen mit Schiefer bekleideten Kamin

Werkstoff Schiefer

Schiefer im Innen- und Außenbereich

Die Verbindung von innen und außen ist häufig der Wunsch von Bauherren und/oder Architekten. Naheliegend ist die Verwendung des...

Schiefer im Dickbett: Geschäftshaus Picasso in Basel von Märkli Architekt, Zürich/CH

Verlegemuster/​-arten

Schieferböden: Verlegearten für Innenräume

Bei der Verwendung von Schiefer als Bodenbelag werden, analog zu allen anderen Natursteinböden, drei Verlegearten unterschieden: D...

Zum Seitenanfang

Der kompakte, verschlossene Baukörper steht als Solitär hinter dem historischen Schulgebäude

Kultur/​Bildung

Werkstatt der St James School in Ashford

Traditionell handwerkliche Holzkonstruktion mit Schieferdach und Oberlicht

Fünf Giebelhäuser sind leicht versetzt nebeneneinander aufgereiht (Südansicht)

Kultur/​Bildung

Grundschule in Kirkmichael

Regional typische Gebäudeformation mit Schieferdeckung

Von Nordwesten: Der über den Betonsockel an zwei Seiten auskragende Baukörper gibt der Schule zur Straße ein neues Gesicht

Kultur/​Bildung

Grundschule Châteauneuf in Sion

Rechteck-Doppeldeckung an Dach und Fassaden

Den repräsentativen Altbau mit klassizistisch-frontaler Ausrichtung und Schieferdach ergänzten die Architekten um einen flachen und begrünten Quader (Ansicht Südost)

Kultur/​Bildung

Parlament der Deutschsprachigen Gemeinschaft in Eupen

Sanierung eines historischen Mansarddachs mit Schiefer

Der eingeschossige, im Grundriss nahezu quadratische Flachbau, ist in der leicht hügeligen Landschaft aufgeständert

Kultur/​Bildung

Kindertagesstätte auf dem Campus der Universität Ourense

Schieferbruch zur Dachgestaltung als fünfte Fassade

Eingangsseite

Kultur/​Bildung

Gemeindehaus der Kreuzkirche in Schweinfurt

Schiefer-Schuppendeckung passend zum Fischmotiv

Drei Volumen scheinen gleichsam aus dem Berg zu wachsen, einem Ausläufer der Anden

Kultur/​Bildung

Bibliothek in Medellín

Monumentale Volumen mit Schieferumhüllung

Die Nordfassade öffnet sich großflächig für drei Nutzungen: Kirche, Kreuzgang und Speisesaal

Kultur/​Bildung

Marienkloster auf der norwegischen Insel Tautra

Schiefer als Witterungsschutz

Glockenturm an der südwestlichen Ecke des Gebäudes

Kultur/​Bildung

Kapelle St. Lawrence in Vantaa

Schieferwege leiten die Trauernden

Nachtsheim

Kultur/​Bildung

Kirche in Nachtsheim

Zeltdachdeckung mit Schiefer

Die Schieferwand führt als Memorial Wall direkt auf das Schlachtfeld

Kultur/​Bildung

Besucherzentrum Culloden in Iverness-Shire

Schicht auf Schicht: Caithness Flagstone als Trockensteinmaueransicht

Der Hörsaal liegt direkt an der Westseite des Altbaus

Kultur/​Bildung

Hörsaalgebäude in Klosterneuburg

Schieferplatten schaffen Übergang vom Außen- zum Innenraum

Links im Bild der Eingang, rechts der Schlangenkopf

Kultur/​Bildung

Ordos Art Museum in der Mongolei

Chinesischer Schiefer

Westansicht

Kultur/​Bildung

Kirche in Jyväskylä

Außen Schiefer, innen Holz

Kultur/​Bildung

Museum in Bad Münster am Stein

Tadao Ando baut mit Beton und Schiefer

Eingangsbereich

Kultur/​Bildung

Gemeindehaus in Oranienburg

Fassade mit Kreuzfuge

Kultur/​Bildung

Gemeindehaus in Lichtenfels-Schney

Stein auf Stein: Schiefer und Sandstein

Kultur/​Bildung

Schulerweiterung in Wipperfürth

Schiefer und Container

Kultur/​Bildung

Kunstmuseum in Peking

Großskulptur aus Schiefer

Kultur/​Bildung

Akademie in Lörrach

Geschlaufte Deckung mit Schiefer für die Fassade

Ostansicht

Kultur/​Bildung

Bürgerhaus in Hallstadt

2 x Schiefer

Hofansicht mit der Hangkante

Kultur/​Bildung

Schule in Blauen bei Basel

Eigenmaterialität und Farbigkeit

Schiefer und Beton

Kultur/​Bildung

Sprachheilschule in St. Gallen

Schiefer und Beton

Der Neubau vermittelt zwischen zwei alten Gebäuden

Kultur/​Bildung

Schulerweiterung in Friedrichshafen

Schichtmauerwerk aus Schiefer

Ansicht der Kunsthalle mit Außentreppe

Kultur/​Bildung

Kunsthalle Portikus in Frankfurt am Main

Schuppendeckung - Dach als Bilderrahmen

Der L-förmige Baukörper umschließt den Schulhof

Kultur/​Bildung

Schulerweiterung in Hünenberg

Beton, Glas und Schiefer

Die Schieferfassade wird strukturiert durch die horizontalen Betonbänder

Kultur/​Bildung

Heilpädagogische Schule in Rapperswil

Schiefer und Beton im Einklang

Die Mehrzweckhalle ruht auf einem Betonsockel

Kultur/​Bildung

Mehrzweckgebäude der Kantonsschule Trogen

Waagerechte Deckung aus rechteckigen Schiefern

Ostansicht mit Glasfenster

Kultur/​Bildung

Kirche St. Maria in Storkow bei Berlin

Wilde Deckung in Moselschiefer

Die neue Fassade aus Schiefer und Alluminium-Lamellen

Kultur/​Bildung

Berufsschulzentrum in Herisau

Schiefer und Aluminium - Einfache waagerechte Rechteck-Deckung

Der Kindergarten im Garten

Kultur/​Bildung

Schulzentrum Riedwies in Uetikon am See

Lineare Rechteck-Deckung als Kronendeckung

Gesamtansicht

Kultur/​Bildung

Walisisches Millenium Center in Cardiff

Gestrandeter Wal in Schiefer - Verlegung in horizontalen Bändern

Lageplan

Kultur/​Bildung

Schauspielhaus Basel

Rechteck-Deckung mit Chromnickelstahl-Blechen

Asbestsanierung mit Schiefer

Rathscheck bietet Asbestmüden finanzielle Unterstützung

Partner