Family Box in Peking

Vorgehängte Glasfassade mit Kinderzeichnungen

Gallerie

Am Rande eines Parks im chinesischen Peking steht die so genannte Familiy Box, ein Gebäude mit Platz für ganz unterschiedliche Freizeitaktivitäten für Familien mit Kindern bis zu zwölf Jahren. Die Funktion bewege sich zwischen Kindergarten und Indoor-Spielplatz, so die Architekten vom ortsansässigen Büro Crossboundaries Architects, nach deren Entwurf das Gebäude entstand. Neben einem Hallenbad und Spielbereichen gibt es einen Lesebereich und eine großzügige Cafeteria. Angeboten werden verschiedene Kurse von Musik und Tanz bis hin zu Werken und Kochen. Durch seine grüne Umgebung erfährt das Haus eine besondere Aufwertung im städtischen Umfeld.

Der Entwurf basiert auf einer bestehenden baulichen Struktur, für die ursprünglich eine ganz andere Funktion vorgesehen war. Die vorhandenen Ausmaße mit streng gerasterten Betonstützen erschienen den Architekten jedoch nicht besonders geeignet für die gewünschte neue Nutzung. Als Ausgangspunkt der Planung dienten ihnen die verschiedenen Größen und Höhen von Kindern und Erwachsenen und der daraus resultierende variierende Blickwinkel. Zwei Arten von Räumen sollten entstehen: solche im Maßstab von Kindern und solche im Maßstab der Eltern. Da die beiden oberen Geschosse noch nicht erstellt waren, spielten die Architekten mit den Ebenen und schufen Durchbrüche für Blickbeziehungen zwischen den Bereichen.

Eine unabhängige Anordnung der Räume in Form eingestellter Boxen ermöglicht nicht nur deren spezifische Gestaltung, sondern auch eine Vielzahl unterschiedlicher Aktivitäten zur gleichen Zeit. So hat jeder Raum sein eigenes Thema bzw. Programm und unterscheidet sich von den anderen in Farbe und Möblierung. Die differenzierte Gestaltung erleichtert die Konzentration der Kinder auf das jeweils angebotene Programm; kleine quadratische Öffnungen ermöglichen dennoch den Kontakt nach außen - so können auch die Eltern mal nachschauen, was der Nachwuchs gerade so treibt.

Das vorgegebene Stützraster wird durch die Anordnung der Boxen und eine bogenförmige Verkleidung der Unterzüge durchbrochen. Allgemein genutzte Bereiche sind im Gegensatz zu denen für Kinder wenig kontrastreich gestaltet, um nicht mit diesen in Konkurrenz zu treten. Der Boden ist beheizt und mit einer weißen Beschichtung aus Epoxidharz versehen, eine eingearbeitete Fasermatte und transparentes Granulat sorgen für erhöhte Rutschfestigkeit.

Die landschaftliche Einbindung der Family Box soll in einer nächsten Bauphase über vorgefertigte Betonfliesen erfolgen, deren Anordnung sich an der Fassadengestaltung orientiert. Zwischen den vertikalen und horizontalen Oberflächen entsteht dann eine gewisse Kontinuität und der Übergang zum hügeligen Parkgelände erscheint fließend.

Fassade
Eine bedruckte Glasfassade umhüllt die gegebene bauliche Struktur aus Beton. Ihr Muster entstand nach einfachen, linearen Kinderzeichnungen, umgekehrt übertragen in ein Raster aus zwei verschieden großen Quadraten. Der Hintergrund ist transluzent weiß ausgebildet, das Motiv zeichnet sich transparent darin ab. Von Ferne sind die Bilder erkennbar und künden die Funktion des Gebäudes an. Insgesamt erscheint das Haus als weißer Glaskasten, dessen Außenhaut nur an zwei Stellen durchbrochen ist.

Die Glasfassade beginnt etwa 35 cm über dem Gelände und umspannt mit 9,1 m Höhe zwei Geschosse. Sie besteht aus einer vorgehängten Doppelverglasung mit Elementen, die speziell für dieses Objekt entwickelt und angefertigt wurden. Deren äußere Scheibe ist 12 mm stark, gehärtet und auf der Innenseite weiß lasiert, die innere besteht aus normalem, 12 mm starken, laminierten Glas.

Um ein ganzheitliches, weißes Erscheinungsbild des Gebäudes zu erzielen, wurden die Fugen zwischen den Glasscheiben mit weißen Silikonverbindungen ausgeführt. Die Scheibengröße variiert, sie beträgt durchschnittlich 1,1 bzw. 1,2 m in der Breite und 1,8 m in der Höhe, die oberste und unterste Reihe sind nur 0,4 m bzw. 1 m hoch. Im Bereich des Schwimmbades kommt ein beschichtetes Wärmeschutzglas zum Einsatz. -us

Objektinformationen

Architekten: Crossboundaries architects, Peking/CN
Projektbeteiligte:
BIAD International Studio & BIAD TSH International Studio (Haustechnik, Statik, Elektrik)
Bauherr: Children's Enterprise (UK) Limited
Fertigstellung: 2009
Standort: 51 Wangjing North Street, Building 4, Chaoyang District
Bildnachweis: Chaoying Yang, Peking

Architektenprofil

Artikel zum Thema

Isolieverglasungen in verschiedenen Ausführungen am Terminal 2 des Münchener Flughafens; Architekten: Koch und Partner, München

Materialien

Glas

Glas ist ein Schmelzprodukt aus Quarzsand, Natron und Kalk sowie weiteren Stoffen, die sowohl die Färbung als auch die besonderen...

Bauaufsichtlich zugelassene Punkthalter zur Befestigung der Glasfassade

Fassadenarten

Glasfassaden

Die Forderung nach hoher Transparenz, natürlicher Belichtung und repräsentativer Gestaltung haben zu einer zunehmenden Verbreitung...

Krematorium am Tage

Sonderbauten

Krematorium des Hauptfriedhofs Kassel

Das Krematorium steht im Bereich des historischen Gebäudeensembles des Kasseler Hauptfriedhofs. An der Stelle eines ehemaligen...

Vorhangfassade aus Zedernholzplanken an der Werbeagentur Loducca in São Paulo, Architekten: Triptyque

Fassadenarten

Vorhangfassaden

Nach DIN EN 13830 Vorhangfassaden - Produktnorm werden Vorhangfassaden z.B. in Pfosten-Riegelbauweise, als Elementfassade oder...

Zum Seitenanfang

Die Mehrzweckhalle entstand auf dem Gelände eines ehemaligen Busdepots in einem Mischgebiet von Saint-Louis

Sport/​Freizeit

Mehrzweckhalle Le Forum in Saint-Louis

Rostrote Streckmetallhülle

Westfassade mit Eingang

Sport/​Freizeit

TNG Youth and Community Centre in London

Fassadenbekleidung aus transluzentem Polycarbonat und Hochleistungsbeton

Hinter dem Glas zeigen sich die Kupfertafeln als edle zweite Haut, auf der Fassade spiegelt sich gleichzeitig die Umgebung

Sport/​Freizeit

Sporthalle in Chelles

Kupfertafeln hinter Glas als Blend- und Sonnenschutz

Der größte der drei Baukörper ist Magenta: Die große Arena der Schießsportstätten

Sport/​Freizeit

Olympische Schießsportstätten in London

Demontierbare Zeltkonstruktionen aus recycelbaren Membranen

Eine Fassade aus Edelstahl-Schindeln betont die organische Form des Gebäudes

Sport/​Freizeit

Schachclub in Chanty-Mansijsk/RUS

Fassade aus Edelstahl-Schindeln

Nachtansicht des Hotels von der gegenüberliegenden Uferseite

Sport/​Freizeit

Kameha Grand Hotel in Bonn

Fassadenbekleidung aus rollverformten Aluminium-Profiltafeln und Glas

Die Fassade des Bella Sky Hotels in Kopenhagen besteht aus vielen verschieden geformten Glas- und Aluminiumelementen

Sport/​Freizeit

Bella Sky Hotel in Kopenhagen

Elementfassade aus Glas und Aluminium

Die Sporthalle erscheint als monolithischer Block über gläsernem Sockel

Sport/​Freizeit

Sporthalle T-Kwadraat in Tilburg/NL

Gemusterte Kunststofffassade mit ovalen Fensteröffnungen

Das Freizeithaus am Rande eines Parks in Peking

Sport/​Freizeit

Family Box in Peking

Vorgehängte Glasfassade mit Kinderzeichnungen

Solitär aus Beton

Sport/​Freizeit

Sporthalle in Schaarbeek bei Brüssel

Bespielbare Außenwände aus Beton

Allianz Arena, Außenansicht

Sport/​Freizeit

Allianz Arena in München

Fassade mit pneumatisch vorgespannten Kissen aus ETFE-Folie

Ansicht Nord-Ost mit nach außen aufschlagenden Klappelementen

Sport/​Freizeit

Ballspielhalle in Ingolstadt

Profilglas-Fassade mit Klapp-Flügeln

Nachtansicht der illuminierten Fassade

Sport/​Freizeit

Side Hotel in Hamburg

Lichtchoreographie in der Fassade

Das Fassadenmuster entwickelten die Architekten eigens für dieses Objekt

Sport/​Freizeit

Town Hall Hotel in London/GB

Perforierte Aluminiumhaut umhüllt Lochfassade

Fassadengestaltung

mit dem Edelstahl-Sonnenschutz
s_enn von Clauss Markisen

Partner