Museum Folkwang in Essen

Atrien und Lichtdecken in kunstvollem Wechsel

Die Museumserweiterung an der Bismarckstraße in Essen ist das Resultat eines internationalen Wettbewerbs, den das Berliner Büro von David Chipperfield Architects gewann. Der Neubau wurde anstelle des abgerissenen Nordflügels errichtet und ergänzt den vorhandenen, denkmalgeschützten Altbau des Folkwang-Museums aus den 1960er Jahren. Mit seinen begrünten Innenhöfen lehnt sich der Anbau an die vorhandene Struktur des historischen Gebäudes an. Das neue Ausstellungsgebäude wurde im Januar 2010 offiziell eingeweiht.

Gallerie

Mit einladender Geste führt eine Freitreppe von der vierspurigen Bismarckstraße zum höher gelegenen Eingang. Durch eine Glasfassade von der verkehrsreichen Straße abgeschirmt, befindet sich auf dieser Ebene neben dem eigentlichen Museumszugang das Cafe-Restaurant. Ein großzügiges Eingangsfoyer mit zentral angeordnetem Kassentresen, dient als Erschließung sämtlicher Ausstellungsräume sowie einer Museumsbuchhandlung und einer Bibliothek mit Leseraum. Die Kunstwerke befinden sich innerhalb von sechs Kuben, die sich um mehrere verglaste Innenhöfe ausschließlich auf der Erdgeschossebene gruppieren. Die Ausstellungen umfassen sowohl Sammlungen zur deutschen und französischen Malerei des 19. Jahrhunderts, zur Moderne und zur Nachkriegskunst als auch zur Kunst der Gegenwart. Ein Plakatmuseum und eine Fotografische Sammlung runden das Ausstellungskonzept ab.

Die Fassaden des gesamten Gebäudes, die durchgängig aus einer mintgrün schimmernden, transluzenten Glaskeramikhaut bestehen, geben dem Gebäude ein nahezu industriell anmutendes Aussehen. Vor einigen großflächigen Fensteröffnungen wird die durchscheinende Vorhangfassade fortgeführt, sodass Tageslicht einfallen kann.
 
Licht
Bei der Konzeption des Museums wurde besonderen Wert auf eine weitreichende Tageslichtversorgung gelegt. Auch der im Tagesverlauf wechselnde Lichteinfall in den Ausstellungsräumen wurde in der Planung nicht als Störfaktor empfunden, sondern als zentrales Entwurfskriterium in das Konzept von vornherein einbezogen. Sowohl Architekt als auch Bauherr strebten ein „Gebäude der Transparenz und des Lichtes an“, wie aus einem Interview mit David Chipperfield hervorgeht.
 
Die Ausstellungsräume verfolgen das White-Cube-Prinzip mit einer Folge aus schlicht weißen, etwa fünf Meter hohen und aneinandergereihten Räumen. Die Tageslichtversorgung erfolgt in neun von zehn Räumen von oben über mehrere, unterschiedlich große Dachlaternen mit fünfseitiger Verglasung, die das Licht in die Deckenzwischenräume einbringen. Transluzente Lichtdecken aus einer zweifach bespannten Membrankonstruktion in einem Metallrahmengerüst sorgen hier für eine exzellente, blendfreie Lichtverteilung im Raum. Der Deckenzwischenraum nimmt neben speziellen Lichtlenkelementen auch die Kunstlichtbeleuchtung auf, sodass bei Dunkelheit ein Wechsel zwischen beiden Belichtungsarten ermöglicht wird. Die Schwankungen des Tageslichtes werden in diesen Räumen durch verschließbare, horizontale Sonnenschutzbehänge ausgeglichen.

Die Tagesbelichtung des größten Ausstellungsraums erfolgt blendfrei über ein nach Norden ausgerichtetes, großflächiges Sheddach, das als Stahlkonstruktion auf den Zwischenwänden aufgelagert wurde. Eine abgehängte Membrandecke sorgt auch hier für eine gleichmäßige Verteilung des Tageslichtes im Raum. Über ein besonders wirksames Sonnenschutzsystem lässt sich dieser Raum auch vollflächig verdunkeln und ist damit variabel nutzbar.

Transparenz und natürliche Belichtung im übrigen Gebäude entstehen durch mehrere eingeschobene, begrünte Atrien, die sowohl ein Höchstmaß an Tageslicht, als auch wechselnde Ausblicke ins Freie bieten und eine bessere Orientierung im Gebäude ermöglichen sollen. Durch die verglasten Innenhöfe kann das großflächige Eingangsfoyer zu einem hohen Anteil mit Tageslicht versorgt werden. Zusätzlich befindet sich ein zweiseitig geneigtes Oberlicht oberhalb des Empfangstresens, der über das einfallende Zenitlicht besonders betont wird.

Bautafel

Architekten: David Chipperfield Architects, London/Berlin
Projektbeteiligte: Alfried Krupp von Bohlen und Halbach-Stiftung (Finanzierung); Zechbau, Essen (Rohbau); Pühl & Becker, Essen (Statik); Warns - Löschmann & Partner, Mülheim/Ruhr (Prüfstatik); Jaeger Akustik, Dortmund (Akustik); ISRW Klapdor, Düsseldorf (Bauphysik); W & P Gesellschaft für Projektabwicklung (Bauleitung), Pazdera, Coburg (Fassadenplanung); Arup, Berlin (Lichtplanung); Schmid, Simmerberg/Allgäu (Lichtdecken, Trennwände); Ingenieurgesellschaft für Brandschutz Hagen, Essen (Brandschutz); ifes Institut für angewandte Energiesimulation, Frechen (Gebäudesimulation); ifas Institut für angewandte Sicherheitstechnik, Mülheim/Ruhr (Sicherheitskonzept); Meinolf Hasse, Mülheim/Ruhr (Entwurf Außenanlagen); Knappmann, Essen (Außenanlagen)
Bauherr:
Neubau Museum Folkwang Essen (NMFE)
Fertigstellung: 2010
Standort: Museumsplatz 1, Essen

Fachwissen zum Thema

Reflexblendung bezeichnet störende Reflexionen durch Tageslicht, Lampen oder Leuchten an spiegelnden oder glänzenden Oberflächen

Reflexblendung bezeichnet störende Reflexionen durch Tageslicht, Lampen oder Leuchten an spiegelnden oder glänzenden Oberflächen

Grundlagen der Lichttechnik

Blendung durch Licht

Grundsätzlich werden zwei Arten der Blendung unterschieden: Direktblendung und Reflexblendung. Direktblendung entsteht durch...

Indirekte Beleuchtung einer Treppe

Indirekte Beleuchtung einer Treppe

Beleuchtungsarten

Indirekte Beleuchtung

Licht, das von Decken, Wänden oder Objekten in den Raum reflektiert wird, bezeichnet man als indirekte Beleuchtung. Indirekte...

In Musikhäusern ist eine ausreichend helle Belichtung unerlässlich wie hier im Casa da Musica in Porto, Architekten: OMA, Rotterdam

In Musikhäusern ist eine ausreichend helle Belichtung unerlässlich wie hier im Casa da Musica in Porto, Architekten: OMA, Rotterdam

Beleuchtungsplanung

Licht in Kultureinrichtungen

Theaterdarbietung oder Ausstellung, Vortragssaal oder Lichtspielhaus – in Kultureinrichtungen ist Licht ein wesentliches...

Belichtung über Oberlichter an der Nordseite

Belichtung über Oberlichter an der Nordseite

Tageslichtanwendungen

Tageslicht in Museen

Lichtverhältnisse in Museen üben einen maßgeblichen Einfluss auf die Wirkung der jeweiligen Exponate aus. Auch spielen eine gute...

Kontakt Redaktion Baunetz Wissen: wissen@baunetz.de
Baunetz Wissen Licht sponsored by:
Plug & Light
Kontakt: +49 (0)2351 936-4100 | service@plugandlight.de
Zum Seitenanfang

Der Galerist Axel Vervoordt hat nahe Antwerpen mit einem Architektenteam das Projekt Kanaal umgesetzt.

Der Galerist Axel Vervoordt hat nahe Antwerpen mit einem Architektenteam das Projekt Kanaal umgesetzt.

Kultur/​Bildung

Axel Vervoordt Gallery in Wijnegem

Effektvolle Inszenierung der hochkarätigen Kunstsammlung

Das Erzbischöfliche Berufskolleg im Kölner Stadtteil Sülz vereint drei Lehreinrichtungen für erzieherische, sozialpädagogische und heilpflegerische Berufe unter einem Dach.

Das Erzbischöfliche Berufskolleg im Kölner Stadtteil Sülz vereint drei Lehreinrichtungen für erzieherische, sozialpädagogische und heilpflegerische Berufe unter einem Dach.

Kultur/​Bildung

Erzbischöfliches Berufskolleg in Köln

Helles Mauerwerk, Sichtbeton und Lichtlinien

Der Neubau von Berger Röcker Architekten für die Architekturfakultät der Hochschule für Technik (HfT) in Stuttgart ist vollständig in kerngedämmtem Sichtbeton ausgeführt.

Der Neubau von Berger Röcker Architekten für die Architekturfakultät der Hochschule für Technik (HfT) in Stuttgart ist vollständig in kerngedämmtem Sichtbeton ausgeführt.

Kultur/​Bildung

Neue Architekturfakultät der HfT in Stuttgart

Auf das Wesentliche reduzierter Sichtbetonbau

Das Amos Rex Art Museum in Helsinki von JKMM Architects wird über den Glaspalast (Lasipalatsi) aus den 1930er-Jahren erschlossen.

Das Amos Rex Art Museum in Helsinki von JKMM Architects wird über den Glaspalast (Lasipalatsi) aus den 1930er-Jahren erschlossen.

Kultur/​Bildung

Amos Rex Art Museum in Helsinki

Markante Stahlbetonkuppeln mit Oberlichtern

Für das Deutsche Elfenbeinmuseum in Erbach entwickelten Sichau & Walter Architekten eine außergewöhnliche Ausstellungsarchitektur

Für das Deutsche Elfenbeinmuseum in Erbach entwickelten Sichau & Walter Architekten eine außergewöhnliche Ausstellungsarchitektur

Kultur/​Bildung

Deutsches Elfenbeinmuseum in Erbach

Rot illuminierte Stege und Lichtinsel-Vitrinen

Museumsneubau mit rekonstruierter Barockhüllle am Alten Markt nach Plänen von Hilmer & Sattler und Albrecht Architekten

Museumsneubau mit rekonstruierter Barockhüllle am Alten Markt nach Plänen von Hilmer & Sattler und Albrecht Architekten

Kultur/​Bildung

Museum Barberini in Potsdam

LED-Spanntuchdecken und Linearstrahler rücken Kunst ins richtige Licht

Das Zentrum des Bibliothekfoyers wird von 133 flach-zylindrischen Leuchten erhellt und bestimmt

Das Zentrum des Bibliothekfoyers wird von 133 flach-zylindrischen Leuchten erhellt und bestimmt

Kultur/​Bildung

Foyer der Unibibliothek Konstanz

Kombination von Beleuchtung und Akustikmaßnahmen

Dachaufsicht von Osten auf das Kulturzentrum La Grande Passerelle, im Hintergrund ist die Festungsinsel mit Altstadt zu sehen

Dachaufsicht von Osten auf das Kulturzentrum La Grande Passerelle, im Hintergrund ist die Festungsinsel mit Altstadt zu sehen

Kultur/​Bildung

Kulturzentrum La Grande Passerelle in Saint-Malo

Beleuchtungskonzept mit LEDs, Boden- und Fassadenbeleuchtung

Das neue Montforthaus hat seinen Eingang am Rössleplatz und zeigt mit großer, für jeden durch hohe Verglasungen sichtbaren Geste, was es in seinem Innern birgt: einen Veranstaltungssaal für 1.066 Besucher und ein üppiges Foyer

Das neue Montforthaus hat seinen Eingang am Rössleplatz und zeigt mit großer, für jeden durch hohe Verglasungen sichtbaren Geste, was es in seinem Innern birgt: einen Veranstaltungssaal für 1.066 Besucher und ein üppiges Foyer

Kultur/​Bildung

Kultur- und Kongresszentrum Montforthaus in Feldkirch

Flimmerfrei und stufenlos dimmbare LED-Sonderleuchten

Museum Folkwang in Essen

Kultur/​Bildung

Museum Folkwang in Essen

Atrien und Lichtdecken in kunstvollem Wechsel

Licht. Aus der Steckdose

Mit Plug & Light wird Lichtgestaltung im Innenraum neu definiert und die Lichtsteuerung wunderbar einfach

Partner-Anzeige