Produktionshalle in Schwanenstadt

Faltwerk aus Holz mit verglasten Schnittflächen

Gallerie

Die Halle der Firma für Holzkonstruktionen sollte ein gutes Arbeitsumfeld bieten und gleichzeitig die Philosophie des Unternehmens transportieren. Die Architekten entwickelten ein Faltwerk, das an der Westseite aus dem Boden wächst, sich über die Produktionsbereiche spannt und anschließend an der Ostseite in einem weit auskragenden Vordach endet. Die Schnittflächen des Faltwerkes sind verglast und ermöglichen damit die Korrespondenz von Innenraum und umgebender Natur. Die Produktionsflächen von rund 3.500 m² werden mit Tageslicht durchflutet.

Das Holztragwerk der Produktionshalle besteht aus braun lasierten Dreischichtplatten. Die Fassade ist teilweise mit unbehandeltem Lärchenholz verschalt. Zusammen sollen diese beiden Holzarten an ein Stück geschnittenes Holz erinnern mit zerklüfteter Rinde und angegrauter Schnittkante. Elf zueinander verschränkte Platten überspannen die Halle in Längsrichtung und enden in einem Vordach, das 18 m weit auskragt. Sie ruhen auf Stützen im Abstand von 27 m und sind an den Rändern mit Stahlstreben kraftschlüssig verbunden. Es handelt sich um Holzsandwichelemente mit einer Höhe von insgesamt 44 cm, die beidseitig beplankt sind und dadurch genügend stabil. Die Elemente wurden werkseitig vollständig vorgefertigt.

Ganz wesentlich für das energetische Konzept des Baus mit Passivhausstandard ist der solare Wärmegewinn durch großzügige Verglasungen auf der Südseite. Die sommerliche Überhitzung wird durch eine zentral gesteuerte Nachtauskühlung kompensiert. Die Wände sind mit Hobelspänen gedämmt. Da diese beim Dach nicht zulässig sind, kommt dort recycelte Steinwolle zum Einsatz.

Lichtkonzept
Die Glasflächen in den Schnittkanten sind nach Süden orientiert und gewährleisten gleichmäßiges Tageslicht für die Produktionsflächen. Zusätzlich wird mit hellen und reflektierenden Dachfolien in den unteren Bereichen des Faltwerkes natürliches Licht in die Halle geführt. Die Glasflächen nach Süden sind ornamentiert und bewirken den Einfall von intensivem, aber blendungsfreien Tageslicht. Erst in der Dämmerung ist Kunstlicht erforderlich. Dieses ist stufenlos steuerbar und schafft konstante Lichtverhältnisse von mindestens 500 Lux für die Mitarbeiter. Die Leuchten mit Leuchtstoffröhren sind bündig in die Dachkonstruktion integriert.

Objektinformationen

Architekten: F2 Architekten ZT GmbH, Schwanenstadt
Projektbeteiligte: Obermayr Holzkonstruktionen, Schwanenstadt (Statik Holzbau); Zumtobel Staff, Linz (Lichtplanung)
Bauherr: Johann Obermayr GmbH & Co KG, Schwanenstadt
Fertigstellung: 2005
Standort: Johann-Pabst-Str. 20, Schwanenstadt
Bildnachweis: Obermayr Holzkonstruktionen, Schwanenstadt

Objektstandort

Johann-Pabst-Str. 20
4690 Schwanenstadt
Österreich

Artikel zum Thema

_Lampen/​Leuchten

Leuchtstofflampen

Leuchtstofflampen sind rohrförmige Lampen. Die Innenseite des Glaszylinders ist mit Phosphor beschichtet, welcher das UV-Licht in...

Anhebung der Beleuchtungsstärke in Raumtiefe

_Lichtlenk/​-leitsysteme

Prinzip der Tageslichtlenkung

Unter dem Begriff Tageslichtlenkung werden Techniken zusammengefasst, die Tageslicht gezielt in den tieferen Innenraum lenken....

Zum Seitenanfang

Grünflächen, Terrassen und Wasserkaskaden im Messepark

Gewerbe/​Industrie

Neue Messe Stuttgart

Angenehmes Hallenklima

Produktionshalle innen

Gewerbe/​Industrie

Produktionshalle in Bielefeld

Photovoltaik verschattet Lichtbänder

Außenansicht der Montagehalle

Gewerbe/​Industrie

Montagehalle in Herzebrock

Blendfreies Arbeiten mit viel Tageslicht

In der Nacht wird die Konstruktion deutlich sichtbar

Gewerbe/​Industrie

Prototyp 'Ärztehaus' in Tübingen

Gesundheitszentrum mit idealer Tageslichtnutzung

Gesamtansicht

Gewerbe/​Industrie

BMW Welt in München

Ausgeklügeltes Licht und Lüftungskonzept

Die Produktionshalle mitten in der Natur

Gewerbe/​Industrie

Produktionshalle in Schwanenstadt

Faltwerk aus Holz mit verglasten Schnittflächen

Strenges dunkelgrünes Gitter vor Berglandschaft. Ein Steg führt zum Eingang über das Wasser

Gewerbe/​Industrie

Bürohaus einer Großhandelsfirma in Latsch/I

Beleuchtete Skulptur aus Glas

Ansicht in der Dämmerung

Gewerbe/​Industrie

Lärmschutzwall im Ausstellungsraum in Utrecht/NL

Glashülle für viel Tageslicht