Präzisionslabor in Stuttgart-Büsnau

Abgeschirmte Boxen in kräftigen Farben für störungsfreie Experimente

Gallerie

Westlich von Stuttgart, noch hinter dem Pfaffenwald, liegt der Campus des Max-Planck-Institutes als Teil der kleinen Gemeinde Büsnau. Zur Erweiterung des dortigen Instituts für Festkörperforschung planten Hammeskrause Architekten aus Stuttgart einen Neubau mit störungsfreien Laboren für Experimente im Nanobereich. Hier werden die elektrischen, mechanischen und magnetischen Eigenschaften von Festkörpern anhand einzelner Atome, Moleküle oder künstlicher Quantenstrukturen untersucht.

Das Gebäude bildet den südlichen Zipfel des Ensembles auf dem Institutsgelände, das von Wäldern und Wiesen umgeben und auch vom Stuttgarter Vorort Büsnau durch Grünflächen getrennt ist. Es setzt sich aus zwei Baukörpern zusammen: Ein zweigeschossiger Riegel mit Büros und Werkstätten umfasst die etwas höhere, monolithisch wirkende Versuchshalle an zwei Seiten. Diese bietet Raum für elf Einzellabore in Form von eingestellten, farbigen Boxen; angegliedert ist ein separat erschlossener Technikbereich.

Der Zugang liegt an der Nordseite des Bürotraktes, dessen Fassade sich mit horizontalen Fensterbändern am umgebenden Bestand der 1970er Jahre orientiert. Vom Hallenbaukörper ist er durch eine umlaufende, verglaste Fuge abgesetzt. Die Versuchshalle ist eingehüllt von vertikalen Aluminiumprofilen, die auf zwei Ebenen und in unterschiedlichen Abständen angebracht sind. Durch die Überlagerung der dicht gereihten, linearen Profile entstehen Muster, die je nach Betrachtungswinkel und Entfernung variieren. Dieser Effekt ist als Anspielung auf die Forschungsinhalte zu verstehen, bei denen es um Oberflächen und ihre Wahrnehmung durch den Menschen geht.

Sicherheit
Die Pforte des Max-Planck-Institutes ist 24 Stunden lang besetzt und schaltet im Falle eines Alarms die Polizei ein, ein Wachdienst überprüft im Abstand von drei Stunden regelmäßig das Gebäude von außen. Sämtliche Außentüren und Zugänge zur Versuchshalle sind durch eine elektronische Schließanlage gesichert; ein bestehendes System der Forschungseinrichtung wurde dafür erweitert. Für die Halle gelten darüber hinaus besondere Sicherheitsanforderungen, der Zutritt ist nur mit einem speziellen Ausweis möglich. Der Reinraum im Bürotrakt ist durch Personenschleusen gesichert.

Die Halle ist 15 Meter hoch und hat eine Grundfläche von rund 40 x 30 Meter. Jedes der darin aufgestellten, haushohen Messlabore beherbergt ein anderes wissenschaftliches Experiment. Zur klaren Unterscheidung und besseren Orientierung tragen die Boxen große Ziffern und weisen jeweils eine eigene Farbe auf. Oberflächen in kräftigem Lila, Blau, Gelb und Grün erzeugen Lebendigkeit in dem nach außen abgeschlossenen Raum, der eine störungsfreie Umgebung bieten soll. Die unteren Hälften der Boxen sind jedoch in Weiß gestaltet, damit die Proportionen angenehmer sind und die riesigen Behälter nicht ganz so mächtig wirken. Die Labore sind während der Wochen bzw. Monate andauernden Messreihen hermetisch abgeriegelt und mit besonderen Türen verschlossen. Drei der Boxen sind mit motorisch/hydraulisch betriebenen Stahlblech-Schiebetüren ausgestattet, die für eine elektromagnetische Abschirmung, akustische Schirmdämpfung und ein Vakuum im Inneren sorgen. Die Türen lassen sich jedoch von innen öffnen, um den Fluchtweg im Notfall freizugeben. Bewegungsmelder in den Laboren verhindern, dass versehentlich jemand eingeschlossen bleibt und Sensoren messen nach Beendigung eines Experiments, ob genügend Sauerstoff vorhanden ist. Sollte dies nicht der Fall sein, kann fehlender Sauerstoff zugeführt werden, bevor eine Box betreten wird.

Jedes Einzellabor steht auf einem eigenen, massiven und drei Meter dicken Fundamentblock, der zur Vermeidung von Kriech- und Wirbelströmen mit nicht leitender und nicht magnetisierbarer Glasfaser bewehrt ist. Die Fundamente ruhen auf Luftfedern zur Schwingungsentkopplung. Auf diese Weise werden die Experimente stringent gegen äußere seismische, akustische und elektromagnetische Störungen abgeschirmt. -us

Objektinformationen

Architekt: hammeskrause architekten, Stuttgart
Projektbeteiligte: Weiske + Partner, Stuttgart (Tragwerksplanung); F. Kirchhoff Systembau, Münsingen (Bauunternehmer); Schöck Bauteile, Baden-Baden (Glasfaserbewehrung Beton) 
Bauherr: Max-Planck-Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften, München
Fertigstellung: 2012
Standort: Heisenbergstraße 7, 70569 Stuttgart-Büsnau
Bildnachweis: Hammeskrause Architekten, Stuttgart und Wolf-Dieter Gericke, Waiblingen-Beinstein

Objektstandort

Heisenbergstraße 7
70569 Stuttgart-Büsnau
Deutschland

Architektenprofil

Artikel zum Thema

Die Grundkonzepte elektronischer Schließanlagen

Elektron. Schließtechnik

Elektronische Schließanlagen - Konzepte und Vorteile

Gründe für den Einsatz neuer TechnologienDer Einsatz elektronischer Schließanlagen in öffentlichen Gebäuden und in Unternehmen...

Notausgang/​Rettungsweg

Flucht- und Rettungspläne in Arbeitsstätten

Damit Mitarbeiter und Besucher Gebäude zu denen sie im Rahmen ihrer Arbeit Zugang haben im Notfall schnell verlassen können, sind...

Pendelschleuse

Sicherheitsschleusen

Personenschleusen

Eine Personenschleuse bezweckt das Fernhalten unberechtigter Personen von Räumen mit hohem Risikopotenzial (Kassen, Rechenzentren...

Sicherheitstechnik

Türen für Sondereinsatz

Objekte zum Thema

Der helle, weitläufige Flachbau vereint Herstellung und Logistik, aber auch Beratung und Information zu Arzneimitteln unter einem Dach

Sonderbauten

Klinikapotheke mit Rechenzentrum in Mannheim

Die schnelle Versorgung mit einwandfreien Medikamenten gehört zu den wichtigen Vorraussetzungen für ein modernes Krankenhaus. Weil...

Moderner Baustein im historischen Ensemble

Sonderbauten

Sonderlabore der Universität Leipzig

Mit einem hellen Würfel für die Sonderlabore der Universität Leipzig fügten Schulz & Schulz Architekten dem bestehenden...

Zum Seitenanfang

Die Sonne ist ein seltener Gast in der Antarktis: An 105 Tagen im Jahr ist sie gar nicht zu sehen

Sonderbauten

Forschungsstation in der Antarktis

Türen, die Eiseskälte und Äxten widerstehen

Der Flugsteig A+ auf ganzer Länge

Sonderbauten

Erweiterung des Flugsteigs A am Flughafen Frankfurt

Komplexes Gefahrenmeldesystem und umfangreiche Sicherheitsvorkehrungen

Wie eine Schraube windet sich die Konstruktion aus Holz und Stahl gen Himmel

Sonderbauten

Aussichtsturm Pyramidenkogel in Kärnten

Holzskelettturm mit flexiblem, mechanischem Schließsystem

Hinein in den Berg: Der Eingangsstollen führt in die Ausstellungsbereiche und zur ehemaligen Festungsanlage

Sonderbauten

Sasso San Gottardo bei Airolo

Sicherheitskonzept für eine unterirdische Festungsanlage am Gotthardpass

Gut 30 Firmen haben hier ihren Standort, rund 300 Besucher betreten täglich das Gelände, alle werden am Eingangsgebäude registriert

Sonderbauten

Pförtnerhaus am Industriepark Kleefse Waard in Arnheim

Eingezäuntes Gelände mit elektronischer Zutrittskontrolle

Die Versuchshalle ist von vertikalen Aluminiumprofilen eingehüllt, die in unterschiedlichen Abständen angebracht sind und unterschiedliche Muster entstehen lassen

Sonderbauten

Präzisionslabor in Stuttgart-Büsnau

Abgeschirmte Boxen in kräftigen Farben für störungsfreie Experimente

Der helle, weitläufige Flachbau vereint Herstellung und Logistik, aber auch Beratung und Information zu Arzneimitteln unter einem Dach

Sonderbauten

Klinikapotheke mit Rechenzentrum in Mannheim

Gebäudehülle gesichert durch EMA, spezielle Anforderungen für Reinräume

Das Zentralarchiv befindet sich inmitten einer weiten Landschaft im Nordosten Frankreichs

Sonderbauten

Zentralarchiv eines Energiekonzerns in Bure-Saudron

Verborgener Perimeterschutz zur Einbindung in die Landschaft

Kreisförmiger Besprechungsraum aus Stahl und Glas

Sonderbauten

Datenzentrum in Stockholm

Hohe Sicherheitsvorkehrungen schützen riesige Datenmengen

Die Fassaden sind gegliedert durch großflächiges, blaugrünes Profilglas im Wechsel mit hellgrauem Putz

Sonderbauten

Freie-Elektronen-Laser des Fritz-Haber-Instituts in Berlin

Gigantische Betonwände schützen vor Strahlung

Baseballfeld, im Hintergrund das Garderobengebäude

Sonderbauten

Sportanlage Heerenschürli in Zürich

Leuchtend grüne Zäune als gestaltendes Element

Ansicht Südost: Jede Seite des Gebäudes sieht ein bisschen anders aus; Brandräume, Treppenhäuser und Technikschächte sind außen ablesbar

Sonderbauten

Brandhaus in Zürich-Opfikon

Unterschiedliche Brandszenarien: Proben für den Ernstfall

Die gerundete Form folgt dem Flugdach der Kennedybrücke

Sonderbauten

Fahrradgarage Kennedybrücke in Wien

Glas-Stahlkonstruktion mit einem hohen Maß an Sicherheit

Im Hauptgebäude informiert eine Dauerausstellung über Fischerei und Störe

Sonderbauten

Tropenhaus Frutigen

Alarmmanagementsystem steuert Sicherheitseinrichtungen

Moderner Baustein im historischen Ensemble

Sonderbauten

Sonderlabore der Universität Leipzig

Hohe Sicherheitsanforderungen für Gentechniklabor

Haupteingang

Sonderbauten

Hauptbahnhof Graz

Effektives elektronisches Schließsystem

Außenansicht des Flughafens

Sonderbauten

Flughafen in München

Flexibles elektronisches Schließsystem

Aus der Vogelperspektive

Sonderbauten

Airport in Hamburg

Umgerüstetes Kommunikationssystem