Centre Pompidou in Metz

Umfassendes Sicherheitskonzept für Besucher und Kunstwerke

Gallerie

Mit der Eröffnung einer Filiale der erfolgreichen Kulturinstitution Centre Pompidou ist die französische Stadt Metz um eine Attraktion reicher. Als Anziehungspunkt für Touristen aus dem In- und Ausland steht unweit des Bahnhofes eine Symbiose aus weiß gespanntem China-Hut und gestapelten, schmalen, langen Kästen, die diesen durchdringen. Das auffallende Bauwerk nach Plänen des Japaners Shigeru Ban und des Franzosen Jean de Gastine verbindet nach Aussage der Architekten die notwendige Funktionalität mit architektonischer Zeichenhaftigkeit. Zur äußeren Form für die von der Stadt Metz gewünschte Event-Architektur wurde Shigeru Ban durch einen traditionellen chinesischen Hut inspiriert. Die Innenräume dienen in erster Linie der Präsentation der Kunstsammlung des Centre Pompidou und sollten laut Jean de Gastine zuallererst funktionalen Kriterien genügen.

Die Dachkonstruktion besteht (ähnlich dem Flechtwerk des besagten China-Huts) aus einer hölzernen Gitterkonstruktion in Form hexagonaler Waben. Die einzelnen sechseckigen Elemente aus mehrlagig laminierten Fichtenpaneelen haben einen Durchmesser von 90 cm. Die meist in zwei Richtungen geschwungenen, bis zu 14 m langen, 44 cm breiten und 14 cm starken Dachpaneele wurden im Werk mit einer CNC-gesteuerten Robotsäge gefertigt. Das gesamte Wabengitter einem Durchmesser von 90 m spannt bis zu 40 m freitragend über die gesamte Anlage. Die Segmente des Schirms sind am höchsten Punkt in 37 m Höhe an einem stählernen Ring und weiteren Ringen im unteren Bereich befestigt. Die zu vier Strängen gebündelten Leimbinderleisten werden Baumstrünken ähnlich zusammengeführt und sind am Boden in Betonfundamenten verankert. Die überspannende Textilmembran ist eine mit PTFE (Polytetrafluorethylen/Teflon) beschichtete Glasfaser und leitet das Regenwasser an den vier Fußpunkten in unterirdische Tanks.

Die Ausstellungsräume im ersten, zweiten und dritten Obergeschoss befinden sich in 80 m langen, 14 m breiten und fünf Meter hohen, übereinander gestapelten Boxen. Diese sind jeweils um etwa 45° in Längsrichtung verdreht und an den Stirnseiten verglast, so dass sie wechselnde Ausblicke zur Stadt ermöglichen. Das Foyer im Eingangsbereich ist gefasst durch eine transparente Hülle aus gewellten Polycarbonatplatten und Verglasungen, die bis an die wogende Dachkonstruktion heranreichen. Beim Eintritt eröffnet sich den Besuchern die eindrucksvolle Dachuntersicht bis zum obersten Stahlring, in dessen Zentrum der Erschließungsturm führt. Im Anschluss an ein geräumiges Foyer mit Kassen und Museumsshop folgen die im Erdgeschoss nach oben offenen Ausstellungsbereiche, des Weiteren befinden sich hier unter anderem Räume für Veranstaltungen.

Sicherheit
Gerade in Zeiten erhöhter Sicherheitsstufen aufgrund konkreter oder auch unbestimmter Terrorwarnungen gelten für einen touristischen Anlaufpunkt wie das Centre Pompidou besondere Sicherheitsvorkehrungen. So wurde die Zahl des Sicherheitspersonals erhöht, das Gebäude durch Poller und andere Barrieren weiträumig vom Fahrverkehr abgesperrt und Besucher werden über mobile Geländersysteme gelenkt, ihr Andrang eingeschränkt und kanalisiert. Der Einlass erfolgt gruppenweise, Einzelne werden nach Bedarf überprüft.

Unabhängig von einer temporären Terrorgefahr müssen die wertvollen Kunstwerke der Sammlung Centre Pompidou besonders geschützt werden. Die gesamte Gebäudehülle, alle Ein- und Ausgänge sowie die Notausgänge im Inneren sind videoüberwacht. Lineare Markierungen auf dem Boden in etwa 40 cm Abstand vor Gemälden dürfen nicht überschritten werden, die Bilder sind über Sensoren (Bildermelder) gesichert, die bei Berührung Alarm auslösen.

Im Brandfall dienen neben dem Treppenhaus im zentralen Erschließungsturm ein Treppenhaus unweit des Eingangs und zwei weitere im hinteren Teil des Gebäudes als Fluchtwege. Die drei Galerien (Boxen) in den oberen Geschossen sind mit Gitterdecken ausgestattet, die eine gedämpfte, aber auch direkte Ausleuchtung der Kunstwerke ermöglichen. Dort sind außerdem Brandmelder sowie eine Sprinkleranlage installiert. Die Innenräume einschließlich der Gitterdecken sind durchgehend weiß gestaltet, so dass nicht nur die farbigen Malereien und Objekte, sondern auch die Sicherheitsbeleuchtung und Leitsysteme auffallen. Die Sicherheitsbeleuchtung ist erhöht befestigt, um die Wirkung der ausgestellten Werke nicht zu beeinträchtigen. Das geradlinige Leitsystem aus silberfarbenen Buchstaben und Piktogrammen ist direkt auf die verputzten Wände aufgeklebt. Es fällt durch seinen sanft schillernden Glanz in der weißen Umgebung auf, ordnet sich zugleich aber dezent der bewegten Architektur unter.

Objektinformationen

Architekten: Shigeru Ban, Tokyo und Jean de Gastines, Paris
Projektbeteiligte: Ove Arup, London (Tragwerksplanung Entwurfsphase); Terrell Group, Paris (Statik Bauphase); Hermann Blumer, Waldstatt (Struktur Holzdach); Holzbau Amann, Weilheim-Bannholz (Hersteller Holzdach); Taiyo Europe, München (Hersteller Membran); Cabinet Casso & Cie, Paris (Sicherheitsberatung); Scénarchie, Saint-Denis (Ausstellungskonzeption)
Bauherr: Centre Pompidou-Metz
Fertigstellung: 2010
Standort: CA2M - Communaute d'Agglomeration de Metz-Metropole 1, Parvis des Droits de l’homme, 57000 Metz
Bildnachweis: Urte Schmidt, Berlin

Objektstandort

1 parvis des Droits de l’Homme
F-57020 Metz
Frankreich

Artikel zum Thema

Der gläserne Eingangspavillon wird als "Smaragd" bezeichnet

Kultur/​Bildung

Erweiterung Museum Rietberg in Zürich

Die Villa Wesendonck ist seit 1952 Sitz des Museums Rietberg. Vom Schweizer Architekten Leonhard Zeugheer Mitte des 19....

Umfassendes Leitsystem für innen und außen von Siedle

Grundlagen

Orientierungs- und Leitsysteme

Die meisten Menschen orientieren sich visuell – im öffentlichen Raum an bestimmten Gebäuden, Fassaden und Straßenräumen, im...

Neubau Regional Museum Xanten

Kultur/​Bildung

Regionalmuseum in Xanten

Die Grabungs- und Auskiesungsfunde der vergangenen Jahre sprengen das Raumangebot des bisherigen Regionalmuseums Xanten, das von...

Bilder von Cy Twombly im Museum Brandhorst, München

Publikationen

Sicherheit in Museen und Ausstellungshäusern

Die Aufklärungsquote im Bereich des Kunstraubs liegt nur knapp über zehn Prozent, die „Branche“ scheint zu wachsen. Wie Kunst- und...

Sicherheitstechnik

Notausgang/Rettungsweg

Zum Seitenanfang

Die zweigeschossige Erweiterung schließt den südlichen Innenhof als neues Eingangsgebäude des Schulzentrums

Kultur/​Bildung

Sanierung und Erweiterung des Bundesschulzentrums in St. Veit

Flexible und dauerhafte mechanische Schließanlage für Alt- und Neubau

Der rötlich braune Baukörper ist weitgehend aufgeständert und kragt im Norden über die Wasserlandschaft hinaus bis zur Straße

Kultur/​Bildung

Zentralbibliothek der Universität in Marne-la-Vallée

Fluchttreppenhäuser stützen lichtdurchflutete Lesesäle

Südostansicht: Das Obergeschoss kragt aus und bildet mit seinem Vorsprung einen überdachten Umgang an der Südseite

Kultur/​Bildung

Ludwig-Hoffmann-Grundschule in Berlin

ELA, BMA und EMA; kindgerechtes Orientierungssystem und Vogelstimmen

Schwungvoller Solitär mit mehrschichtiger Glasfassade

Kultur/​Bildung

Technische Nationalbibliothek in Prag

Differenzierte Brandschutztechnik und Löschsystem mit Wassernebel

Die Fakultät entstand nach Plänen von drei niederländischen Architekturbüros und setzt sich aus vier Gebäudeteilen zusammen (Südwestansicht)

Kultur/​Bildung

Fakultät für Naturwissenschaften der Universität Amsterdam

Studentenausweise als elektronische Schlüssel

Die Dachkonstruktion aus Holz wird überspannt von einer weißen, teflonbeschichteten Membran

Kultur/​Bildung

Centre Pompidou in Metz

Umfassendes Sicherheitskonzept für Besucher und Kunstwerke

Weltkulturerbe: Zeche Zollverein in Essen - der Denkmalpfad führt durch die Hallen 18 und 19

Kultur/​Bildung

Denkmalpfad der Zeche Zollverein in Essen

Konzept für Überwachung, Brandschutz, Evakuierung und Besucherführungen zum Weg der Kohle

Das leicht transparente, geschwungene Stadion steht auf einem Plateau

Kultur/​Bildung

Green Point Stadion in Kapstadt

Sicherheitskonzept für Massenveranstaltungen

Gebäude und Landschaft sind miteinander verzahnt

Kultur/​Bildung

Dornier Museum in Friedrichshafen

Türantriebe für sichere Flucht- und Rettungswege

Eingangsbereich im Westen mit Informationsrahmen, der nachts beleuchtet ist

Kultur/​Bildung

Hauptschule in Hallbergmoos

Umfassendes Sicherheitskonzept

Säulenhalle mit neuem Gewölbe aus Sichtbeton

Kultur/​Bildung

Sanierung des Schweizerischen Landesmuseums in Zürich

Umfassendes Sicherheitskonzept, überzeugende Details

Der lang gestreckte Zuschauersaal mit sichtbarer Dachkonstruktion

Kultur/​Bildung

Festspielhaus Hellerau in Dresden

Brandmeldeanlage mit differenzierten Rauchmeldern

Der gläserne Eingangspavillon wird als "Smaragd" bezeichnet

Kultur/​Bildung

Erweiterung Museum Rietberg in Zürich

Zentral gesteuerte Sicherung der Kunstschätze mit Funkbildermeldern

Außenansicht des umgebauten Festspielhauses

Kultur/​Bildung

Festspielhaus Baden-Baden

Elektronische Zutrittskontrolle mit Parkraumbewirtschaftung

Neubau Regional Museum Xanten

Kultur/​Bildung

Regionalmuseum in Xanten

Integrale Sicherheit zum Schutz für römisches Erbe

Ansicht Haupteingang Fasanenstraße

Kultur/​Bildung

Universitätsbibliothek in Berlin

Selbstbedienung mit Transpondertechnik