Gasträume und Restaurants
Optimierte Raumakustik fördert die Zufriedenheit
Bei der raumakustischen Planung müssen Raumgröße, vorgesehene Nutzung und akustische Anforderungen berücksichtigt werden. Zu Beginn der Projektierung wird die Raumnutzung festgelegt, auf deren Basis die optimalen Nachhallzeiten in Abhängigkeit des Raumvolumens definiert werden. Eine optimierte Raumakustik in Gasträumen und Restaurants fördert die Zufriedenheit der Besucher.
Gallerie
Eine schlechte Raumakustik erschwert Gespräche unter den Gästen durch einen zu hohen Lärmpegel und schließt Menschen mit Hörproblemen von der Unterhaltung aus. In den meisten Fällen ist für raumakustische Maßnahmen genügend Platz vorhanden, da Beleuchtung, Belüftung und Lautsprecher problemlos in eine Akustikdecke integriert werden können.
Werden Absorber mit poröser Oberfläche eingesetzt, ist der
Luftverunreinigung durch Nikotinrauch besondere Beachtung zu
schenken: Rauch lagert sich in den Poren ab und führt zu einem
erhöhten Renovationsbedarf. Dagegen können nichtporöse Absorber
(z.B. Loch- oder Schlitzplatten) ohne Beeinflussung der akustischen
Eigenschaften durch Überstreichen schonend renoviert
werden.