Trinkwasseraufbereitung

Verfahren

Trinkwasser muss für den menschlichen Gebrauch geeignet und laut Trinkwasserverordnung (TrinkwV) „rein und genusstauglich“ sein. Die TrinkwV legt hierfür entsprechende mikrobiologische und chemische Anforderungen an das Trinkwasser fest. Um die geforderten Grenzwerte einzuhalten, müssen meistens bestimmte Inhaltsstoffe aus dem Rohwasser entfernt werden. Bei der zentralen Wasserversorgung wird die Aufbereitung des Trinkwassers vom Versorger gewährleistet. Es gibt verschiedene Verfahren der Wasseraufbereitung, die abhängig von der Art der Rohwassergewinnung sind.

Gallerie

Generell kann zwischen der Rohwasseraufbereitung aus Oberflächengewässern bzw. aus Grundwasser unterschieden werden. Denn selbst sauberes Grundwasser muss in der Regel aufbereitet werden, um als Trinkwasser geeignet zu sein. Für die Aufbereitung von Oberflächen- oder Grundwasser können physikalische, chemische oder biologische Verfahren eingesetzt werden; meist wird eine Kombination dieser drei Methoden zur Trinkwasseraufbereitung angewendet. Es gibt keine Regelungen, die den Einsatz bestimmter Verfahren festlegen.

Literatur: Hoffmann, Grube: Wasserversorgung, Wiesbaden 2022

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Vor der Nutzung als Trinkwasser muss Oberflächenwasser in der Regel aufbereitet werden, um Verunreinigungen zu entfernen.

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Die TrinkwV soll Menschen vor gesundheitlichen Beeinträchtigungen durch verunreinigtes Wasser schützen.

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Trinkwasseraufbereitung

Es wird unterschieden zwischen physikalischen, chemischen und biologischen Aufbereitungsverfahren.

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Die TrinkwV soll Menschen vor gesundheitlichen Beeinträchtigungen durch verunreinigtes Wasser schützen.

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