Munkegård Schule in Gentofte

Unisex-Sanitärräume mit Blumendekor an Wänden und Böden

Gallerie

Die Munkegård Schule befindet sich in Gentofte, einer kleinen Gemeinde neun Kilometer nördlich von Kopenhagen. Das Gebäude mit 5500 m² Nutzfläche wurde 1954-1956 erbaut und 1995 unter Denkmalschutz gestellt; für den Entwurf, die gesamte Möblierung und die Landschaftsarchitektur verantwortlich zeichnete Arne Jacobsen. Als eine der ersten Pavillon- bzw. Freiflächenschulen galt die Munkegård Schule als wegweisendes Bauwerk. Ihre offene, aufgelockerte Architektur mit hellen Klassenräumen und direkten Zugängen von jedem Klassenraum zu kleinen Innenhöfen zeichnen das Gebäude aus.

Im Jahr 2005 erhielt das Kopenhagener Architekturbüro Dorte Mandrup Architects den Auftrag zur Renovierung und Erweiterung der in die Jahre gekommenen Schule. Neben der Renovierung des Bestands waren eine Erweiterung um 1500 m² sowie eine Neuorganisation des Schulbetriebs vorgesehen. Die Planer wollten die Schule in ihren ursprünglichen Zustand versetzen und zugleich etwas Neues, Zeitgemäßes ergänzen, ohne den bestehenden Bau anzutasten. Viele der in den 1950er Jahren eingesetzten Materialien und Möbel sind heute noch erhältlich. Im Rahmen einer Analyse wurden die originalen Farben wieder hergestellt. Das Gebäude wurde mit neuen Wärmeschutzfenstern ausgestattet sowie den aktuellen Sicherheits- und Brandschutzbestimmungen angepasst. Der denkmalgeschützte Bau von Arne Jacobsen blieb dabei in seiner klaren, geometrischen Struktur erhalten.

Wie in vielen europäischen Ländern befindet sich auch in Dänemark das Schulsystem im Umbruch. Neue pädagogische Konzep­te verlangen nach offenen Lernbereichen ohne starre Klassenzimmer. Der Architektin Dorte Mandrup gelang es, notwendige Veränderungen am Baudenkmal auf ein Minimum zu reduzieren und das Gebäude unterirdisch zu erweitern. Die ehemalige Aula ist heute eine Kombination aus Mediathek und pädagogischem Entwicklungszentrum mit offenen Erholungs- und Lernzonen. Dieser Bereich im Zentrum des Gebäudes ist für die Schüler ganztägig geöffnet und bildet das Herzstück der Schule. Neu eingebaut wurde eine große stählerne Bühne mit breiter Treppe, deren Stufen und Brüstungen aus transluzentem Polycarbonat gefertigt sind. Drehbare, hölzerne Bücherregale unter der Bühne erlauben den Schülern, ihren Arbeitsplatz individuell zu gestalten. Ebenfalls neu sind die Computerarbeitsplätze am Fuße der Tribüne - hier kam eine Kinderstuhlserie zum Einsatz, die Jacobsen speziell für die Munkegård Schule entwickelt hatte.

Unterhalb des Schulhofs liegt die Erweiterung: Mit einer Länge von 70 m, einer Breite von etwa 13 m und einer Höhe von fast vier Metern bietet das Untergeschoss viel Platz für neue pädagogische Konzepte. Vier Themenfelder sind hier untergebracht: Kochen, Körper und Gesundheit, Natur und Technik sowie Physik und Chemie. Diese Fachbereiche sind über einen großen Gemeinschaftsbereich verbunden, der für Gruppenarbeiten genutzt werden kann. Der Neubau wird über breite Treppen erschlossen, die vom Altbau ins Untergeschoss führen. Architektin Dorte Mandrup griff das Gestaltungskonzept Jacobsens mit einer wechselnden Anordnung von Gebäuden und Freiflächen auf: Vier gläserne Lichthöfe gliedern den großen, unterirdischen Raum. Die Lichtkegel verjüngen sich nach unten, sorgen für ausreichend Tageslicht und Luft im Untergeschoss und bieten den Schülern die Möglichkeit, ins Freie zu gehen. Die Glaswände der Atrien sind in unregelmäßige, dreieckige Flächen aufgeteilt, gefasst von schmalen Stahlprofilen. Markante, weiß lackierte V-Stützen aus Stahl halten die Decke. Farbige Bodenmuster, die eine Verbindung zu den jeweiligen Fachgebieten herstellen, schmücken die Innenhöfe. Raumhohe, gläserne Wände mit breiten Pendeltüren trennen die Fachräume vom Gemeinschaftsbereich, ohne den großzügigen Hallencharakter zu beeinträchtigen. Die Wände sind weiß gestrichen, die Böden als weiße, gegossene Industriefußböden gefertigt und die Decken als Lichtdecken ausgebildet.

Küche und Sanitär
Im farbigen Kontrast zu den überwiegend weiß gestalteten Innenräumen der Erweiterung stehen die Fachbereiche. In der Küchenzone stehen zwei Tische mit Hockern zwischen langen, leuchtend grünen Schrankzeilen. Die raumhohen Schränke bieten viel Stauraum, die eingebauten Nischen ausreichend Arbeitsfläche, mehrere Backöfen sind in Augenhöhe eingebaut. Die hochglänzend hellgrünen Schrankfronten sind gefertigt aus 18 mm starkem Parapan, einem massiven, homogen durchgefärbten Acrylwerkstoff. Parapan lässt sich mechanisch verarbeiten, ist lichtbeständig und recycelbar. Arbeitsflächen und Spülbecken in der Küche bestehen aus Edelstahl. Die Lichtdecken sind gefertigt aus silikonbeschichtetem Glasfasergewebe mit integrierten Leuchtstoffröhren.

In der Mitte des neuen, unterirdischen Schultraktes, am Übergang zwischen alter und neuer Schule, befinden sich die Toiletten. Die breiten Treppen links und rechts der Sanitärräume werden von den Schülern zum Verweilen und Kommunizieren genutzt. Die Toiletten sind als Unisex-Sanitärräume gestaltet und gelten als die ersten geschlechtsneutralen Toiletten Dänemarks. Die Wände der Erschließungszone vor den Sanitärräumen sind in Orange gestrichen, dazu bilden die Toilettenräume als leuchtend grüne Landschaft einen Komplementärkontrast. An Boden und Wänden der Toilettenkabinen kam ein florales Muster, ein ehemaliger Tapetenentwurf Arne Jacobsens, zum Einsatz.. Der gegossene Boden ist fugenfrei mit einer Beschichtung aus Polyurethan und dem rekonstruierten Blumenmusterdruck auf der Oberfläche ausgestattet. Die Beschichtung soll belastbar, angenehm begehbar und langlebig sein. Die Fronten der Toilettenkabinen sind gefertigt aus MDF-Platten mit Laminat- Beschichtung; das Muster des Bodens wird hier weitergeführt. Die rechteckigen Waschbecken sind nebeneinander angeordnet und aus weißer Sanitärkeramik gefertigt; auf den Becken sind jeweils zwei Standarmaturen mit Einhebelmischer und langem Ausguss montiert.

Objektinformationen

Architekten: Arne Jacobsen (1957), Dorte Mandrup Architects (2009), Kopenhagen
Projektbeteiligte: Marianne Levinsen Landscape, Kopenhagen (Landschaftsarchitektur); Carl Bro, Glostrup (Beratende Ingenieure); Hoffmann, Glostrup (Baukonstruktion); NCC, Hellerup (Haustechnik); Vola, München (Armaturen, Sanitärräume und Küche)
Bauherr: Gemeinde Gentofte
Standort: Vangedevej 178, 2870 Dyssegard/ Gentofte-Kopenhagen
Fertigstellung: 2009

Objektstandort

Vangedevej 178
2870 Dyssegard Gentofte-Kopenhagen
Dänemark

Artikel zum Thema

Mischbatterie mit zwei Griffen für warmes und kaltes Wasser (3-Loch-Waschtischarmatur)

Armaturen

Armaturen: Arten und Funktionen

Armaturen sind Bauelemente in der Sanitär- bzw. Rohrleitungstechnik, die zum Absperren und Steuern dienen. Ihre wichtigste Aufgabe...

Das Kinderheim mit großem Vorplatz

Sonderbauten

Kinderheim in Bad Dürrheim

Die Off Road Kids Stiftung München arbeitet mit Straßenkindern, um ihnen eine langfristige Perspektive auf dem ersten Arbeitsmarkt...

Anordnung

Vorgefertigte Installationsblöcke

In Reihen- und Mehrfamilienhäusern, aber auch in Ferienhäusern oder Hotelbauten werden häufig vorgeferigte Installationsblöcke...

Zum Seitenanfang

Das flache Dach der Saunagrotte führt die Felslandschaft als Terrassendeck fort

Sonderbauten

Lake Side Sauna Grotto auf Sans Souci Island

Einer Felsenhöhle nachempfundener Innenraum aus Holz

Wie riesige Bausteine lagern drei schwarze Überseecontainer über einem verglasten Sockelgeschoss, kreuzförmig durchbrochen durch einen ebenfalls schwarzen, aus einem Container gebildeten Turm

Sonderbauten

Haltestelle in Barneveld

Sanitärraum aus Edelstahl mit Ausblick zum Himmel

Kinderhaus als Bestandteil von Ukuqala 3

Sonderbauten

Wohnhäuser Ukuqala im Village of Hope in Grabouw

Langlebige Armaturen für Bäder und Sanitärpavillons

Das Gebäude wendet sich mit großflächigen Verglasungen der nahen, südlich gelegenen Kinderklinik zu

Sonderbauten

Ronald McDonald Haus in Tübingen

Moderne Apartments mit weißen Bädern zur temporären Nutzung

Die Schule liegt direkt an einer der meist befahrenen Straßen Wiens

Sonderbauten

Schule für Gesundheits- und Krankenpflege in Wien

Übungsarmaturen fürs Krankenhauspersonal

Der denkmalgeschützte Bau von Arne Jacobsen blieb in seiner klaren, geometrischen Struktur erhalten.

Sonderbauten

Munkegård Schule in Gentofte

Unisex-Sanitärräume mit Blumendekor an Wänden und Böden

Ein moderner Zwischentrakt verbindet den Bestand von 1925 und 1970

Sonderbauten

Möbel-Ausstellungshaus in Rheda-Wiedenbrück

Puristische sanitäre Anlagen

Das Kinderheim mit großem Vorplatz

Sonderbauten

Kinderheim in Bad Dürrheim

Nachhaltige Wassernutzung

Das Rehabilitationszentrum liegt etwa 610 Meter über dem Meeresspiegel

Sonderbauten

Rehabilitationsklinik in Prissian/I

Barrierefreie Anlage mit physiotherapeutischen Becken