Brüder-Grimm-Schule in Hannover

Sanierung eines Schulkomplexes aus den 1960er-Jahren

Gallerie

Anfang der 1960er Jahre wurde im Nordosten der niedersächsischen Landeshauptstadt Hannover die Brüder-Grimm-Schule im typisch zeitgenössischen Stil errichtet. Mehrere ein- und zweigeschossige Flachdachbauten mit großflächigen Fenstern oder schmalen Oberlichtbändern gruppieren sich rechtwinklig um die zwei Innenhöfe der Grundschule. Ein Schulkindergarten und eine Turnhalle mit angrenzenden Umkleideräumen wurden später als weitere Trakte ergänzt.

Nach 50 Jahren intensiver Nutzung entsprach der Schulkomplex nicht mehr den aktuellen und zeitgemäßen Anforderungen. Sowohl ein neues Brandschutzkonzept, Maßnahmen zur Instandhaltung und zur Verbesserung der Barrierefreiheit als auch eine energetische Sanierung waren dringend notwendig. So erfuhren weite Teile der Bildungseinrichtung, wie der Verwaltungstrakt, die Sporthalle, die Aula, die Pausenhalle, die Treppenhäuser und zahlreiche Unterrichtsräume durch die hannoverschen Architekten vom Büro pk nord eine Runderneuerung, die für erhebliche energetische und räumliche Verbesserungen sorgte. Während der zweieinhalbjährigen Sanierungszeit musste die Hälfte der 400 Schüler in mobilen Containern unterrichtet werden.

Sanierung und Modernisierung
Die schadhafte und wenig ansehnliche, alte Fliesenfassade, die das Äußere des Gebäudes jahrelang prägte, wurde entfernt und durch ein hell verputztes, etwa 20 cm starkes Wärmedämmverbundsystem aus Polystyrol ersetzt. Im Dachbereich war eine Dämmstärke von 30 cm möglich; die Kellerdecke ließ eine Dämmung von 10 cm zu.

Um den Schülern die Orientierung innerhalb des Komplexes zu erleichtern und das äußere Erscheinungsbild der Grundschule optisch aufzulockern, bekamen manche Baukörper eine differenzierte Farbgebung. So wurde der Werkbereich grün, die Aula rot, der Sanitärtrakt blau und die Turnhalle gelb gestrichen. Die vorhandenen Glasflächen wurden durch Holz-Alu-Fenster und thermisch getrennte Stahl-Glas-Konstruktionen, die den aktuellen Vorgaben der EnEV entsprechen, ersetzt.

Im Inneren der Schulgebäude wurden die sanitären Anlagen ausgetauscht und die Räume neu gefliest. Die stark überarbeitungsbedürftigen und zum Teil schadstoffbelasteten Bodenbeläge aller Erschließungsflächen wurden entfernt und erneuert. Auch die Klassenräume erhielten neue Linoleumböden in angenehmer Farbgebung. Außerdem wurden hier Akustikdecken eingebaut, um die Sprachverständlichkeit speziell für hörgeschädigte Schüler zu erhöhen.

Die gesamte Haustechnik, von der Heizungsanlage bis zur Elektroinstallation, wurde den heutigen Standards angepasst und ausgetauscht. Zudem wurde auf der 1.250 m² großen Dachfläche eine Solaranlage zur Stromerzeugung errichtet.

Um das Brandschutzkonzept auf den neuesten Stand zu bringen, wurden weitere Treppenhäuser errichtet und zusätzliche Rettungswege geschaffen. Neu installierte Rauchmelder, nicht brennbare Wandelemente und feuerhemmende Rauchschutztüren (T30) runden das Konzept ab.

Mit dieser Kombination verschiedener Maßnahmen der energetischen Sanierung konnte eine rechnerische Reduktion der Heizkosten um etwa 70% erzielt werden. Der erreichte Standard unterschreitet die Anforderungen der Energieeinsparverordnung an einen Neubau um 20%, sodass Sanierungszuschüsse aus dem EU-Programm Concerto beantragt werden konnten.

Objektinformationen

Architekten: Architekturbüro pk nord, Hannover
Projektbeteiligte: Drewes + Speth, Hannover (Statik); Ingenieurbüro Reichert, Hannover (Akustik); Stamme-Streit & Partner Planungsgesellschaft, Hannover (Heizung/Sanitär); Streese & Partner, Hannover (Elektroinstallation); Dröge & Kerck Landschaftsarchitekten, Hannover (Außenanlagen)
Bauherr: Landeshauptstadt Hannover, Fachbereich Gebäudemanagement
Fertigstellung: 2011
Standort: Constantinstraße 63, 30177 Hannover
Bildnachweis: Frank Aussieker, Hannover und Angelika Blencke, Hannover

Objektstandort

Constantinstraße 63
30177 Hannover
Deutschland

Artikel zum Thema

Modernisierte Schule: Farbenfroh und mit Buch als Eingang

Öffentliche Gebäude

Astrid-Lindgren-Schule in Schwerin

Ein Plattenbau vom Typ 52UR war als Doppelschule im Jahr 1977 errichtet worden. Große Abwanderungsbewegungen in den Neuen...

Baualtersstufen

Baualtersstufe der 60er Jahre

Die Häuser der 60er Jahre zeigen neue Formen, neue Materialien und neue Konstruktionen. Die größte Wohnraumnot und der größte...

Altbau vor der Sanierung

Öffentliche Gebäude

Heilpädagogische Schule in Zürich/CH

Die Heilpädagogische Schule in Zürich-Wiedikon bedurfte nach 30 Jahren einer Modernisierung und gleichzeitig einer Erweiterung....

Lückenlose, wärmebrückenfreie Wärmedämmung

Energieeinsparung

Möglichkeiten zur Energieeinsparung

Energiesparmaßnahmen in Altbauten lassen sich bekannterweise effektiv durch eine lückenlos gedämmte und thermisch luftdichte...

Zum Seitenanfang

Straßenansicht des Schulgebäudes, welches 1908 im Jugendstil errichtet wurde

Öffentliche Gebäude

Ricarda-Huch-Schule in Hannover

Nachhaltige Grundsanierung eines Schulgebäudes von 1908

Der Erweiterungsbau lagert auf nur vier Stützen und überspannt wie eine Brücke den Wirtschaftshof

Öffentliche Gebäude

Zentralmensa in Kassel

Erweiterung eines Kantinengebäudes aus den 1980er Jahren

Ansicht des Gebäudeensembles vom Schlossplatz aus (Nordansicht): Mittig befindet sich das Schlaue Haus mit weiß verputzter Fassade und Walmdach

Öffentliche Gebäude

Schlaues Haus Oldenburg

Erweiterung und energetische Sanierung eines Bürgerhauses

Hof und Eingang der Gesamtschule

Öffentliche Gebäude

Geschwister-Scholl-Gesamtschule in Lünen

Denkmalgerechte Sanierung eines Schulgebäudes von Hans Scharoun

Ansicht der Stirnseite mit dem markanten Schmetterlingsdach (Nordfassade)

Öffentliche Gebäude

Herwig-Blankertz-Schule in Wolfhagen

Von der Panzerhalle zum Bildungscampus

Eingang an der Straßenseite mit Vorplatz und weit auskragendem Obergeschoss

Öffentliche Gebäude

Städtische Musikschule in Hamm

Sanierung und Erweiterung eines Schulgebäudes aus den 1970er Jahren

Hauptfassade mit Hängeschalendach

Öffentliche Gebäude

Schwimmoper in Wuppertal

Sanierung und Umbau eines Stadtbades aus den 1950er Jahren

Das Gebäude aus den 1960er Jahren hat eine zeittypische Glas- und Stahlfassade

Öffentliche Gebäude

Blue Box in Bochum

Kernsanierung einer ehemaligen Mensa aus den 1960er Jahren

Eingangsbereich der Kindertagesstätte

Öffentliche Gebäude

Kindertagesstätte in Berlin-Mitte

Erweiterung und energetische Sanierung eines Typenbaus der DDR

Nordansicht ( von der Werner-Gilles-Straße aus)

Öffentliche Gebäude

Maria-Lenssen-Berufskolleg in Mönchengladbach

Sanierung und Restaurierung eines denkmalgeschützten Schulgebäudes

Blick auf den Pausenhof

Öffentliche Gebäude

Brüder-Grimm-Schule in Hannover

Sanierung eines Schulkomplexes aus den 1960er-Jahren

Dairy House

Öffentliche Gebäude

Altstadtsanierung in Banyoles/E

Urbane Landschaft

Löwenscheune mit Anbau

Öffentliche Gebäude

Schulmensa in Wettingen

Umbau der Löwenscheune

Waschraum

Öffentliche Gebäude

Grundschule in Lauffen am Neckar

Umbau und Neugestaltung einer denkmalgeschützten Grundschule

Sporthalle von 1963

Öffentliche Gebäude

Doppelsporthalle in Winterthur/CH

Modernisierung eines von Le Corbusier beeinflussten Gebäudes

Bestand Plattenbau 1965

Öffentliche Gebäude

Erweiterung einer Typenschule in Schulzendorf

Fassade aus geflochtenen Weiden

Wohn- und Seminargebäude

Öffentliche Gebäude

ADGB-Gewerkschaftsschule in Bernau

Zeitbrüche zeigen

Serviceboxen in der Mittelzone

Öffentliche Gebäude

Kindertagesstätte in Berlin-Neukölln

Kindgerechtes Farbkonzept

Modernisierte Schule: Farbenfroh und mit Buch als Eingang

Öffentliche Gebäude

Astrid-Lindgren-Schule in Schwerin

Modernisierung eines Schulgebäudes

In der nächtlichen Gesamtansicht der Orangerie scheint alles beim Alten zu sein

Öffentliche Gebäude

Orangerie d´Or in Graz/A

Klimahülle im Wintergarten

Der modernisierte Altbau mit "eingestecktem" Neubau

Öffentliche Gebäude

Gutenberg-Gymnasium in Erfurt

Sanierung und Erweiterung eines Schulgebäudes

Die drei Hauptfarben akzentuieren die wichtigsten Elemente der Inneneinrichtung der Lesesäle

Öffentliche Gebäude

Stadtbibliothek in Castellanza/I

Umnutzung eines Industriegebäudes

Raue Schalung verstärkt die plastische Wirkung der neu hinzu gefügten Betontreppe

Öffentliche Gebäude

Kloster Und in Stein a.D./A

Umbau und Umnutzung zu einem Wein-Kulturzentrum

Der Gelb-Ockerton der neu erstellten Putzflächen kontrastiert mit den Fenstergewänden und Lochblech-Läden.

Öffentliche Gebäude

Rathaus in Balingen

Umbau und Modernisierung unter Denkmalschutzbedingungen

Blick in das Foyer des Kindergartens mit bedruckten Glasbrüstungen.

Öffentliche Gebäude

Kindertagesstätte in Dachau

Sanierung und Revitalisierung

Nachtaufnahme

Öffentliche Gebäude

Fachhochschule in Vaduz/ FL

Umnutzung einer ehemaligen Baumwollspinnerei

Hufeisenförmig Gruppierung um den Platz.

Öffentliche Gebäude

Kulturdenkmal Salmen in Offenburg

Umnutzung einer ehemaligen Synagoge

Die Aura des alten Schafstalles ist immer noch spürbar. Blick entlang der über 40 m langen Frontseite mit den drei Eingängen.

Öffentliche Gebäude

Besucherzentrum im Schloss in Criewen bei Schwedt

Umnutzung eines ehemaligen Stallgebäudes

Hauptfassade der Musikschule

Öffentliche Gebäude

Städtische Sing- und Musikschule in München

Umbau eines Gynmnastikraums in einen Probenraum

Altbau vor der Sanierung

Öffentliche Gebäude

Heilpädagogische Schule in Zürich/CH

Energieeffiziente Sanierung und Erweiterung

Vor der Sanierung

Öffentliche Gebäude

Deutsche Zentralbücherei für Blinde in Leipzig

Sanierung und Modernisierung des Gebäudeensembles

Die neue Mitte und die flankierenden, restaurierten Altbauten

Öffentliche Gebäude

Thomasschule in Leipzig

Restaurierung mit "neuer Mitte"