Max-Ernst-Museum in Brühl

Differenzierte Ausleuchtung

Gallerie

In Brühl, der Geburtsstadt von Max Ernst, waren bisher einige seiner Gemälde in einem kleinen Kabinett zu sehen gewesen. Mit dem 13 Millionen Euro teuren Museum setzt die Stadt dem bekanntesten deutschen Surrealisten nun ein Denkmal. Für die ständige Sammlung hat die Arbeitsgemeinschaft von van den Valentyn und smo Architektur das denkmalgeschützte Gebäude, das Benediktusheim von 1844, umgebaut und erweitert.

Zwischen den beiden Gebäudeflügeln der klassizistischen Anlage befindet sich nun der Eingang in einem zweigeschossigen Glasriegel. Von hier aus wird auch der vorgelagerte, unterirdische Gebäudetrakt erschlossen, der einen 500 m² großen und 5 m hohen Wechselausstellungbereich sowie einen Veranstaltungssaal für ca. 350 Personen beinhaltet. Dieser erhebt sich in der Breite des Benediktusheims einen Meter über das Parkgelände und dient als Podest für die Skulpturen des Künstlers. So schont der unterirdische Neubau den weithin offenen Park und dient gleichzeitig dem Ausstellungskonzept: Die Besucher tauchen beim Übergang aus den Räumen des Altbaus über das mit Tageslicht durchflutete Foyer in die unterirdischen Räume gleichsam in die unterbewusste Welt der Surrealisten.

Die klare Ordnung des Rasters bei der Stahlkonstruktion des Glaspavillons und den Steinfugen der Terrasse stehen dabei im Kontrast zu den expressiven und lebendigen Kunstwerken wie etwa der Bronzeskulptur „Lehrerkollegium einer Schule für Totschläger“.
Die Erweiterung des denkmalgeschützten Altbaus erhielt eine Anerkennung im Rahmen des Licht-Architektur-Preises 2005.

Lichtkonzept
Der Besucher sieht vom umfangreichen Volumen des Anbaus zunächst nur den lichten Eingangspavillon, von dem aus eine Treppe ins Untergeschoss führt. Begehbare Glasflächen stellen den Bezug nach oben her und lassen Tageslicht in den Ausstellungssaal dringen. Im Eingangsbereich sorgen Lightcast Downlights mit Niedervolt-Halogenlampen für blendfreies und brillantes Licht. Diese kleinen und robusten Lampen verfügen über eine höhere Lichtausbeute als gewöhnliche Glühlampen bei einer viermal so hohen Lebensdauer.

Im Ausstellungssaal wurde die Beleuchtungstechnik in Installationskanälen in der Betondecke montiert. Dabei kombinierten die Lichtplaner diffus abstrahlende Leuchten hinter satinierten Abdeckungen mit kardanischen Richtstrahler-Einsätzen für die Akzentbeleuchtung. Mit Rollos kann das durch die Oberlichter strömende Tageslicht reguliert oder für mediale Präsentationen reduziert werden.

Die Exponate im hellen Altbau werden durch eine Akzentbeleuchtung durch Strahler und Wandfluter hervorgehoben. Die Wandfluter schaffen eine gleichmäßige und weitgehend reflexfreie Ausleuchtung selbst jener Werke, die aus Sicherheitsgründen hinter einer Plexiglasscheibe hängen.

Objektinformationen

Architekten: Architektenarbeitsgemeinschaft van den Valentyn Architektur, smo Architektur, Köln
Projektbeteiligte: Zibell Willner & Partner, Köln (Gebäudetechnik); DOM, Brühl (Sicherheitstechnik); Licht Kunst Licht, Bonn / Berlin (Lichtplanung); Erco Leuchten, Lüdenscheid (Leuchten)
Bauherr: Stadt Brühl
Fertigstellung: 2005
Standort: Comesstraße 42, Brühl
Bildnachweis: Van den Valentyn Architektur, Köln

Objektstandort

Comesstraße 42
50321 Brühl
Deutschland

Architektenprofil

Zum Seitenanfang

Villa Vauban, Luxemburg

Kultur/​Bildung

Villa Vauban Musée d’Art de la Ville in Luxemburg

Tageslichtsystem mit integriertem Sonnenschutz

Ansicht Mediathek

Kultur/​Bildung

Mediathek in Oberkirch

Panoramafenster und Oberlichter

Kultur/​Bildung

Museum Folkwang in Essen

Atrien und Lichtdecken in kunstvollem Wechsel

Straßenseite der Bibiliothek des TEA mit Lichtkanonen

Kultur/​Bildung

Kulturzentrum in Santa Cruz de Tenerife/E

Eindrucksvoller Lichteinfall

Auskragende Pultdächer mit farbigen Unterseiten

Kultur/​Bildung

Schule in Saint-Denis/F

Wechselwirkung von Farbe und Licht

Eingangsbereich des Museums

Kultur/​Bildung

Museum Brandhorst in München

Tageslichtoptimierte Ausstellungs- und Erschließungsräume

Fassadenansicht

Kultur/​Bildung

Kindertagesstätte in Hannover

Sanierung eines Prototyps der siebziger Jahre

Südseite mit Kindergruppenräumen

Kultur/​Bildung

Kindertagesstätte in Hannover

Neubau im Passivhausstandard

Zentrum und Rathausplatz Dettelbach mit Neubau

Kultur/​Bildung

Kulturzentrum in Dettelbach

Facettenreiches Lichtkonzept

Ansicht des Erweiterungsbaus

Kultur/​Bildung

Schulgebäude in Weiterstadt

Erweiterung der Astrid-Lindgren-Grundschule

Parkseitige Bürofassade

Kultur/​Bildung

Labor- und Institutsgebäude in Freiburg

Strikte Trennung nach Himmelsrichtung und Nutzung

Ansicht des Erweiterungsbaus

Kultur/​Bildung

Käthe-Kollwitz-Schule in Darmstadt

70er-Jahre-Relaunch

Einsehbarer Hörsaal mit farbiger Bestuhlung

Kultur/​Bildung

Technische Fachhochschule Wildau

Tageslicht im Hörsaal

Fassade des Erweiterungsbaus

Kultur/​Bildung

Institut für Ostseeforschung in Warnemünde

Erweiterungsbau mit Tageslichtnutzung

Außenansicht mit Wasserfläche

Kultur/​Bildung

Bloch Building in Kansas City/USA

Natürlich belichtet mit transluzenter Verglasung

Bandstruktur mit offenen und geschlossenen Flächen

Kultur/​Bildung

Mobile Life Campus in Wolfsburg

Gefaltete Bandstruktur

Die neue Mensa trifft auf den Altbau

Kultur/​Bildung

Hörsaalgebäude der Universität in Potsdam Griebnitzsee

Lichtdurchflutete Erschließung

Der Eingang zwischen den klassizistischen Gebäudeflügeln

Kultur/​Bildung

Max-Ernst-Museum in Brühl

Differenzierte Ausleuchtung

Abends ist das transluzente Glas besonders wirkungsvoll

Kultur/​Bildung

Laborgebäude des Bundesamtes für Seeschifffahrt in Hamburg

Transluzente Profilglasfassade

Die Mehrzweckhalle

Kultur/​Bildung

Mehrzweckhalle einer Schule in Rüschlikon/CH

Miniaturhäuser als Oberlichter