Ordensschule Santa Teresa Ganduxer in Barcelona

Streckmetall und mit Tonziegeln gefüllte Gitter für den Sonnenschutz

Gallerie

Sparsamkeit und Kargheit zeichnet den Orden der Heiligen Teresa aus, er widmet sich aber auch der Erziehung der Jugend. Bereits 1876 gründete Ossó y Cervelló in Barcelona die Schule El Collegi Santa Teresa-Ganduxer, und nach wenigen Jahren war 1890 das erste Gebäude, das Colegio Teresiano (katalan.: Col·legi de les Teresianes), nach Plänen von Antoni Gaudí fertiggestellt. Im Lauf der Zeit folgten auf dem Campus weitere Gebäude verschiedener Architekten und seit 1996 steht das Ensemble als spanisches Kulturgut unter Denkmalschutz.

Aufgrund dringend benötigter Unterrichtsräume sowie fehlender Sport- und überdachter Außenflächen, die im heißen Sommer auch als Pausenflächen dienen, wurde der Campus umstrukturiert und erhielt einen Neubau, für dessen Entwurf Pich Aguilera Architects verantwortlich zeichnen. Die direkt beauftragten Architekten platzierten ihn hinter der Kirche Igreja de Santa Teresa, in einer Lücke an der Carrer de les Escoles Pies. Mit einer Stahltreppenanlage dockt er an das nördlich gelegene Mercè Prats-Gebäude an, ein zweigeschossiger Bestandsbau mit einem Sportplatz im EG und einem auf dem Dach. Das neue Schulgebäude vermittelt mit seinem Volumen zwischen der vorhandenen Bebauung; außerdem bleibt das Ensemble aus Kirche und Gaudi-Gebäude unberührt und der große Platz vor diesen beiden erhalten (siehe Abb. 17).

Der Neubau erhebt sich über einem Sportplatz, der im Vergleich zum Straßenniveau um ein Geschoss abgesenkt ist. Seine Tragstruktur bilden außen liegende Stahlfachwerkträger: fünf davon stehen jeweils an zwei Seiten der Schule und umspannen sie wie Klammern. Dazwischen sind  fünf Geschosse eingehängt, die über dem Sportplatz zu schweben scheinen. Alle Geschosse basieren auf einem Grundriss von 20 x 20 Meter. Vertikal erschlossen wird der Neubau auf verschiedenen Wegen: Entweder über die mit dem Mercè Prats-Gebäude verbundene Stahltreppenanlage oder über ein innen liegendes Treppenhaus, das sich im Südwesten direkt hinter der gelochten Tonfliesen-Fassade zur Straße hin befindet. Von hier aus gelangen die Schüler und das Lehrpersonal in jedem Geschoss in einen mittig angeordneten Flur, in dem die Toiletten untergebracht sind und der zu den Arbeits- und Unterrichtsräumen führt. Außerdem durchstoßen jeden Mittelflur zwei vertikale Lichtschächte, die nicht nur für die Belichtung der innen liegenden Erschließungszonen sorgen, sondern auch Teil des Belüftungskonzeptes sind. Die Frischluft wird durch die Fassade ins Gebäudeinnere geleitet und über die Lichtschächte abgeführt (siehe Abb. 26).

Zahlreiche Treppen und Stege, die den Neu- mit dem Bestandsbau verbinden, können auch als Tribünen für die insgesamt drei Sportplätze der beiden Gebäude genutzt werden.

Sonnenschutz / Fassade

Das Gebäude war kostengünstig und in kürzester Zeit zu errichten, was zur Folge hatte, dass überwiegend vorgefertigte Materialien zum Einsatz kamen. Drei der Fassaden sind mit Streckmetall-Paneelen aus Aluminium verkleidet, die vierte, zur Straße Carrer de les Escoles Pies ausgerichtete, erhielt ein mit sehr dünnen Tonziegeln gefülltes Gitter. Auf den ersten Blick erinnert es an Bewehrungsmatten mit rechteckigen Maschen, in die 25 x 10,5 x 3 cm große keramische Platten auf Lücke gesetzt sind. So ergibt sich von außen und innen gleichermaßen ein Lochmuster. Das Gebäude nimmt damit Bezug auf die Nachbarbebauung und den Bestand auf dem Campus, der überwiegend in Sichtmauerwerk ausgeführt ist. Die vorgefertigten 1,00 x 17,50 Meter großen Gitter-Bahnen kamen gerollt auf die Baustelle und wurden in nur fünf Tagen mit Hilfe von Kränen an Stahlschienen, die sich in Höhe der Geschossdecken befinden montiert. Die vorgehängte Struktur schützt die Erschließungszone vor zu viel Sonneneinstrahlung, lässt aber dennoch Luft hinein und schafft somit einen Klimapuffer. Außerdem ist der Fassadenzwischenraum mit Kletterpflanzen begrünt, die für saubere Luft sorgen sollen. zDie Pflanzen, sowie das gesamte Gebäude mit seiner sichtbaren Tragstruktur, sollen laut den Architekten einen pädagogischen Wert haben und den Schülern helfen die Konstruktion des Gebäudes zu verstehen.

Die Alu-Streckmetall-Paneele an den anderen Fassaden reagieren durch unterschiedlich gekrümmte Perforationen auf die jeweilige Himmelsrichtung. Dafür wurden sie eingeschnitten, anschließend gedehnt und dreidimensional verformt. Die Krümmung der Perforation im Südosten ist fast waagerecht, um die Strahlen der hochstehenden Sonne im Sommer zu reflektieren und so wenig Licht wie möglich ins Innere des Gebäudes zu lassen. Im Nordwesten ist die Perforation so ausgerichtet, dass so viel Licht wie möglich ins Innere strömen kann. Ein weiterer Vorteil der Perforation ist die aussteifende Wirkung, die Paneele haben mehr Stabilität und können Windlasten besser aufnehmen.

Um das Gewicht der abgehängten Geschosse insgesamt zu reduzieren, wurden sowohl für die Decken als auch die Fassaden leichte Materialien verwendet. Die Geschossdecken sind in Holz ausgeführt, die gebäudeabschließende Fassade ist teilweise mit 40 mm dicken, transluzenten Polykarbonat-Platten verkleidet oder mit 50 mm dicken Sandwich-Paneelen.

Objektinformationen

Architekten: Pich Auguilera Architects, Barcelona
Planungsbeteiligte: BIS Arquitectes, Barcelona (Tragwerksplanung); Avant ingeniería, Barcelona (Technische Gebäudeausrüstung); GPCat, Barcelona (Technische Bauleitung); Moro Soucheiron & Asociados, Barcelona (Projektmanagement); Teyco, Barcelona (Konstruktion, Bauausführung); Flexbrick, Barcelona (Gitterfassade mit Keramikelementen)
Bauherr: Fundación Teresiana, Madrid
Fertigstellung: 2014
Standort: Carrer de Ganduxer 85, 08022 Barcelona, Spanien
Bildnachweis: Simón García | arqfoto.com

Objektstandort

Carrer de Ganduxer 85
08022 Barcelona
Spanien

Architektenprofil

Zum Seitenanfang

Der kompakte Solitär der Médiathèque de Saint-Paul entspricht ungefähr einem Würfel mit einer Kantenlänge von 34 Metern

Kultur /​ Bildung

Médiathèque de Saint-Paul auf La Réunion

Weiße Brise-Soleils aus perforiertem Aluminium

Der Neubau an der Straße Carrer de les Escoles Pie ist durch seine Stahlfachwerkträger und der Gitterfassade mit Keramikelementen geprägt (links neben der Schule ist das Mercè-Prats-Gebäude mit Sportplätzen auf dem Dach und im EG zu sehen, im Hintergrund die Kirche Igreja de Santa Teresa)

Kultur /​ Bildung

Ordensschule Santa Teresa Ganduxer in Barcelona

Streckmetall und mit Tonziegeln gefüllte Gitter für den Sonnenschutz

Weithin sichtbar steht das Schulgebäude im kolumbianischen Cartagena auf dem innerstädtischen Hügel Lomas del Peyé

Kultur /​ Bildung

Colegio Pies Descalzos in Cartagena De Indias

Gemeinschaftsschule als Leuchtturmprojekt

Das erste Universitätsgebäude auf dem neuen Design Campus Kolding hat einen dreieckigen Grundriss

Kultur /​ Bildung

Universitätsgebäude SDU in Kolding

Spitzwinklige Sonnenschutzläden aus perforiertem Aluminiumblech

Die Schornsteine und die in Sichtmauerwerk ausgeführten Fassadenteile bestehen aus recycelten Altziegeln

Kultur /​ Bildung

Everyman Theatre in Liverpool

Kunstwerk und Schattenspender aus perforiertem Aluminium

Der Neubau der Nationalbibliothek gilt als einer der wichtigsten Kulturbauten Saudi-Arabiens – seine plastische Fassade hat einen hohen Wiedererkennungswert

Kultur /​ Bildung

König-Fahad-Nationalbibliothek in Riad

Gebäudehülle aus weißen, rautenförmigen Sonnensegeln

Ansicht Südost: Das Erscheinungsbild der Südfassade ist veränderbar durch ein bewegliches Sonnenschutzsystem aus Lärchenholz-Schiebeläden

Kultur /​ Bildung

Kinderkrippe in Kösching

Feststehender und mobiler Sonnenschutz aus Lärchenholz

Der markante Baukörper setzt einen städtebaulichen Akzent in der westfälischen Stadt Hamm

Kultur /​ Bildung

Städtische Musikschule in Hamm

Außenrollos aus hochreflektierendem Gewebe in Weiß

Auf der Westseite tritt die Schule nur dreigeschossig in Erscheinung

Kultur /​ Bildung

Grundschule in Founex

Sonnenschutzverglasung und bronzefarbene Raffstores aus eloxiertem Aluminium

Die Fassade des Kindergartens zeigt sich in einem abwechslungsreichen Streifenmuster aus unterschiedlich gefärbten Lamellen

Kultur /​ Bildung

Kindergarten Kekec in Ljubljana/SLO

Fassade aus 120 drehbaren Holzlamellen in neun leuchtenden Farben

Das Institut erweitert den Campus der Hochschule in Aalen

Kultur /​ Bildung

Institut für Augenoptik und Hörakustik in Aalen

Geschosshohe, drehbare Lamellen aus Lärchenholz

Das Magdeburger Kloster stammt aus dem 12. Jahrhundert

Kultur /​ Bildung

Kunstmuseum in Magdeburg

Installation und Verdunkelung aus 17 Spiegelpaneelen

Die verglaste Südfassade des Gebäudes

Kultur /​ Bildung

Laborgebäude für Biokatalyse in Graz

Perforierte Aluminium-Faltschiebeläden mit farbiger Rückseite

Gestreifter Baldachin über dem ehemaligen Schulhof

Kultur /​ Bildung

Temporäre Installation in New York/USA

Seilverspannte Stoffstreifen als Hofdach-Baldachin

Grundschule an der Prinzregentenstraße

Kultur /​ Bildung

Grundschule in Rosenheim

Metallener Vorhang aus drehbaren Paneelen

Die unregelmäßige Fensteranordnung verrät nichts von der inneren Raumaufteilung

Kultur /​ Bildung

Zollverein School of Mangement and Design in Essen

Vorhänge mit Alu-Beschichtung

Fassade der neuen Bibliothek

Kultur /​ Bildung

Jacob-und-Wilhelm-Grimm-Zentrum Berlin

Sensorgesteuerter Sonnen- und Blendschutz

Das E-Science Lab bildet den östlichen Abschluss der ETH Zürich auf dem Hönggerberg

Kultur /​ Bildung

Laborgebäude E-Science Lab in Zürich

Sonnenblenden aus Travertin

Das Gebäude wirkt als Solitär

Kultur /​ Bildung

Science College Overbach in Jülich

Elektrochrome Dreifach-Isolierverglasung

Die denkmalgeschützte Kirche wurde 1911/12 von den Architekten La Roche & Staehelin erbaut

Kultur /​ Bildung

Kirchenanbau in Arlesheim/CH

Amorph perforierte Fassadenplatten

Eingang unter weiter Auskragung und verglaste Pausenhalle zum östlichen Freibereich

Kultur /​ Bildung

Grundschule in Neubiberg

Farbige vertikale Lamellen aus Aluminium

Außen gerade und Schlammgrau, innen vieleckig und farbenfroh

Kultur /​ Bildung

Grundschule in Dachau Augustenfeld

Markisen in Rot und Orange

Der Erweiterungsbau verleiht dem Gelände neue Raumqualitäten

Kultur /​ Bildung

Erweiterung des Sonderschulzentrums Göppingen

Stahlblech mit Baummotiven

Eine goldene Schutzhaut umschließt den gesamten Baukörper

Kultur /​ Bildung

Institut für Physik und Astronomie in Potsdam

Gelochte Aluminiumpaneele in Gold

Fassade aus Glas und Kupfergewebe

Kultur /​ Bildung

Bibliothek in Des Moines/USA

Kupfergewebe zwischen Glasscheiben

Neue und alte Gebäude der Donau-Universität

Kultur /​ Bildung

Bildungszentrum in Krems/A

Vorhang aus gelochten Aluminiumlamellen

Kultur /​ Bildung

Zentrum für medizinische Innovation in Hall/A

Schwarze Lamellen aus Lochblech

Rechteckraster der Außenwände im Wechsel mit Glasflächen

Kultur /​ Bildung

Museum Sammlung Frieder Burda in Baden-Baden

Feststehende Glaslamellen und steuerbare Innenbehänge

Die geschlossene Front des blauen gläsernen Kubus besteht aus kleinen Quadraten

Kultur /​ Bildung

Herz-Jesu-Kirche in München

Holzlamellen aus furnierten Spanplatten

Bibliothek mit Glasprismen

Kultur /​ Bildung

Zentralbibliothek in Seattle/USA

Isolierverglasung mit Streckmetalleinlage

Außenansicht

Kultur /​ Bildung

Auditorium in León/E

Schatten spendende Fensterlaibung