Jacob-und-Wilhelm-Grimm-Zentrum Berlin

Sensorgesteuerter Sonnen- und Blendschutz

Gallerie

Nach einer 177-jährigen Geschichte hat die Zentralbibliothek der Humboldt-Universität zu Berlin ein eigenes, adäquates Gebäude erhalten. Das Jacob-und-Wilhelm-Grimm-Zentrum ging aus einem offenen Realisierungswettbewerb aus dem Jahr 2004 hervor, den der Schweizer Architekt Max Dudler für sich entscheiden konnte. Benannt ist es nach den Brüdern Grimm, die nicht Märchensammler waren, sondern auch als Germanisten in Berlin arbeiteten. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts schenkten sie ihre rund 8.000 Bücher umfassende Privatbibliothek der damaligen Friedrich-Wilhelm-Universität.

Nahe der Friedrichstraße und der Museumsinsel galt das Baugrundstück zwar als zentral aber wegen der Lage zwischen einer überlangen Brandwand auf der einen und dem Bahnviadukt auf der anderen Längsseite schwierig zu bebauen. Dudler entwarf einen siebengeschossigen kubischen Baukörper, der mit einer streng gerasterten Fassade aus Jurakalkstein zeitgemäß auf den städtebaulichen historischen Kontext reagiert. Die überhohen Fensteröffnungen sind ohne Gesims ausgeführt, ihre variierenden Breiten richten sich nach den jeweiligen Innenräumen und deren Funktionen.

Kern des Gebäudes ist der zentrale Lesesaal mit rund 200 Arbeitsplätzen. Zu beiden Querseiten steigen die Ebenen mit den Arbeits- und Lesetischen in terrassierten Stufen an und erhalten über eine Oberlichtdecke Tageslicht. Sowohl die Wände mit einer Vertäfelung aus Kirschholz als auch die kassettierte Decke entsprechen in ihrer geometrischen Strenge dem gesamten Baukörper. In einem weiteren Lesesaal, dem Forschungslesesaal in der sechsten Etage, stehen weitere Arbeitsplätze zur Verfügung. Hier können historische und wertvolle Bücher nur unter Aufsicht eingesehen werden, beispielsweise Bücher aus den Nachlässen von Wilhelm von Humboldt sowie von Jacob und Wilhelm Grimm. Insgesamt umfasst der Bibliotheksbestand in Freihandaufstellung rund 1,5 Millionen Bücher und ist damit einer der größten im deutschsprachigen Raum.

Sonnenschutz
Gerade eine Bibliothek benötigt ein Höchstmaß an Tageslicht, denn es beeinflusst die physische wie psychische Leistungsfähigkeit der Arbeitenden positiv und unterstützt ihre Sehleistung. Eine Dachverglasung sorgt für besonders gute Sichtverhältnisse, weil Zenitlicht – also von oben einfallendes Tageslicht – dreimal heller ist als Seitenlicht. Zudem lassen sich mit Deckenöffnungen Raumtiefen beleuchten, die mit Hilfe von Fensterverglasungen nicht erreichbar wären.

In der Bibliothek wird nicht nur in Büchern gelesen, sondern auch an Computerbildschirmen. Allein 500 der 1.250 öffentlichen Arbeitsplätze sind mit WLAN ausgestattet, und auch an den übrigen Arbeitsplätzen ist mit dem Einsatz von Notebooks zu rechnen. Je nach Einfallwinkel und Intensität des Tageslichts kann es unerwünschte Reflexionen, Spiegelungen und Blendungen auf den Computerbildschirmen erzeugen. Um visuelle Beeinträchtigungen zu verhindern, sind die Dachöffnungen mit motorisierten Horizontalscreens ausgestattet. Sie werden bei zu hohem Lichteinfall mit einem Sensor aktiviert und fahren dann automatisch in eine Sonnenschutzposition. Auch die senkrechten Fenster verfügen über einen Sonnen- und Blendschutz-Behang.

Die Steuerung aller sonnenschutzrelevanten Elemente erfolgt vernetzt über ein spezielles Bussystem, das ein Zeitsignal empfängt. Dieser Zeitsignalsender, der sich in Mainflingen bei Frankfurt am Main befindet, übermittelt den meisten funkgesteuerten Uhren in Westeuropa die genaue Uhrzeit. Auf dieser Zeitbasis fahren sämtliche Behänge der Bibliothek abends um Punkt 20 Uhr nach oben.

Da an den einzelnen Gebäudeseiten unterschiedliche Einflussfaktoren wie Sonne, Wind und Regen auf die Behänge wirken, ist die Fassade in insgesamt 14 Zonen gegliedert. Sie lassen sich auf Impuls der außen liegenden Wetterstation individuell ansteuern. Auf diese Weise reagieren sowohl die Horizontalbehänge der Dachverglasung als auch die Verschattungen an den Fenstern zuverlässig auf Sonneneinstrahlung, Windentwicklung und Feuchtigkeit – aber eben nur jene Bereiche, die von diesen Faktoren betroffen sind. Damit werden sowohl die Screens vor Beschädigung geschützt als auch den Raumnutzern gute Sichtverhältnisse ermöglicht, und zwar unabhängig davon, in welchem Gebäudeteil sie sich befinden..

Für jede der 14 Zonen kann zudem über PC oder zentral platziertem Bereichstaster eine frei wählbare Sonnenschutzposition einprogrammiert werden, so dass die Behänge immer in der gewünschten Stellung sind. In den Büros der oberen Stockwerke sind die Screens auch manuell per Wandschalter bedienbar, so dass die Mitarbeiter im Bedarfsfall Zentralbefehlen auch gegensteuern können.

Am 30. Oktober 2009 ist das Jacob-und-Wilhelm-Grimm-Zentrum mit dem Architekturpreis Berlin 2009 ausgezeichnet worden. Fast 5.000 begeisterte Leser kommen täglich in die von der Süddeutschen Zeitung als „eindrucksvolle Billy-Großinstallation” bezeichnete Bibliothek.

Objektinformationen

Architekt: Max Dudler, Berlin/Zürich/Frankfurt
Projektbeteiligte: Leonardt, Andrä und Partner, Stuttgart (Tragwerksplanung); Zibell, Willner und Partner, Berlin (Technische Gebäudeausrüstung); Döpping Widell Architekten, Berlin (Bauleitung); Müller BBM, Planegg (Brandschutzkonzeption); Somfy, Rottenburg (Steuerung Sonnenschutz)
Bauherr: Humboldt-Universität zu Berlin
Fertigstellung: 2009
Standort: Geschwister-Scholl-Straße 1, Berlin
Bildnachweis: Somfy (1, 2, 6 - 8); Humboldt-Universität zu Berlin - Stefan Müller (3 - 5)

Objektstandort

Geschwister-Scholl-Straße 1
10117 Berlin
Deutschland

Artikel zum Thema

Anschlussplan einer Objektsteuerungsanlage

Antrieb und Steuerung

Objektsteuerung

Bei Objektsteuerungen können mehrere Fassaden eines Gebäudes zentral gesteuert werden. Es kommen hier mehrere Photozellen zum...

Fachbücher

Öffnen und Schließen

Als Arbeitswerkzeug für Architekten und Architekturstudenten sind die Bücher der neuen Reihe Scale aus dem Birkhäuser Verlag...

Textiler Sonnenschutz am Astrup Fearnley Museum in Oslo

Materialien

Textilien, Membrane und Folien

Textile Wirkwaren, Gestricke und Gewebe als Sonnenschutzelemente können je nach Witterunsgbeständigkeit innenliegend oder auch...

Zum Seitenanfang

Der kompakte Solitär der Médiathèque de Saint-Paul entspricht ungefähr einem Würfel mit einer Kantenlänge von 34 Metern

Kultur /​ Bildung

Médiathèque de Saint-Paul auf La Réunion

Weiße Brise-Soleils aus perforiertem Aluminium

Der Neubau an der Straße Carrer de les Escoles Pie ist durch seine Stahlfachwerkträger und der Gitterfassade mit Keramikelementen geprägt (links neben der Schule ist das Mercè-Prats-Gebäude mit Sportplätzen auf dem Dach und im EG zu sehen, im Hintergrund die Kirche Igreja de Santa Teresa)

Kultur /​ Bildung

Ordensschule Santa Teresa Ganduxer in Barcelona

Streckmetall und mit Tonziegeln gefüllte Gitter für den Sonnenschutz

Weithin sichtbar steht das Schulgebäude im kolumbianischen Cartagena auf dem innerstädtischen Hügel Lomas del Peyé

Kultur /​ Bildung

Colegio Pies Descalzos in Cartagena De Indias

Gemeinschaftsschule als Leuchtturmprojekt

Das erste Universitätsgebäude auf dem neuen Design Campus Kolding hat einen dreieckigen Grundriss

Kultur /​ Bildung

Universitätsgebäude SDU in Kolding

Spitzwinklige Sonnenschutzläden aus perforiertem Aluminiumblech

Die Schornsteine und die in Sichtmauerwerk ausgeführten Fassadenteile bestehen aus recycelten Altziegeln

Kultur /​ Bildung

Everyman Theatre in Liverpool

Kunstwerk und Schattenspender aus perforiertem Aluminium

Der Neubau der Nationalbibliothek gilt als einer der wichtigsten Kulturbauten Saudi-Arabiens – seine plastische Fassade hat einen hohen Wiedererkennungswert

Kultur /​ Bildung

König-Fahad-Nationalbibliothek in Riad

Gebäudehülle aus weißen, rautenförmigen Sonnensegeln

Ansicht Südost: Das Erscheinungsbild der Südfassade ist veränderbar durch ein bewegliches Sonnenschutzsystem aus Lärchenholz-Schiebeläden

Kultur /​ Bildung

Kinderkrippe in Kösching

Feststehender und mobiler Sonnenschutz aus Lärchenholz

Der markante Baukörper setzt einen städtebaulichen Akzent in der westfälischen Stadt Hamm

Kultur /​ Bildung

Städtische Musikschule in Hamm

Außenrollos aus hochreflektierendem Gewebe in Weiß

Auf der Westseite tritt die Schule nur dreigeschossig in Erscheinung

Kultur /​ Bildung

Grundschule in Founex

Sonnenschutzverglasung und bronzefarbene Raffstores aus eloxiertem Aluminium

Die Fassade des Kindergartens zeigt sich in einem abwechslungsreichen Streifenmuster aus unterschiedlich gefärbten Lamellen

Kultur /​ Bildung

Kindergarten Kekec in Ljubljana/SLO

Fassade aus 120 drehbaren Holzlamellen in neun leuchtenden Farben

Das Institut erweitert den Campus der Hochschule in Aalen

Kultur /​ Bildung

Institut für Augenoptik und Hörakustik in Aalen

Geschosshohe, drehbare Lamellen aus Lärchenholz

Das Magdeburger Kloster stammt aus dem 12. Jahrhundert

Kultur /​ Bildung

Kunstmuseum in Magdeburg

Installation und Verdunkelung aus 17 Spiegelpaneelen

Die verglaste Südfassade des Gebäudes

Kultur /​ Bildung

Laborgebäude für Biokatalyse in Graz

Perforierte Aluminium-Faltschiebeläden mit farbiger Rückseite

Gestreifter Baldachin über dem ehemaligen Schulhof

Kultur /​ Bildung

Temporäre Installation in New York/USA

Seilverspannte Stoffstreifen als Hofdach-Baldachin

Grundschule an der Prinzregentenstraße

Kultur /​ Bildung

Grundschule in Rosenheim

Metallener Vorhang aus drehbaren Paneelen

Die unregelmäßige Fensteranordnung verrät nichts von der inneren Raumaufteilung

Kultur /​ Bildung

Zollverein School of Mangement and Design in Essen

Vorhänge mit Alu-Beschichtung

Fassade der neuen Bibliothek

Kultur /​ Bildung

Jacob-und-Wilhelm-Grimm-Zentrum Berlin

Sensorgesteuerter Sonnen- und Blendschutz

Das E-Science Lab bildet den östlichen Abschluss der ETH Zürich auf dem Hönggerberg

Kultur /​ Bildung

Laborgebäude E-Science Lab in Zürich

Sonnenblenden aus Travertin

Das Gebäude wirkt als Solitär

Kultur /​ Bildung

Science College Overbach in Jülich

Elektrochrome Dreifach-Isolierverglasung

Die denkmalgeschützte Kirche wurde 1911/12 von den Architekten La Roche & Staehelin erbaut

Kultur /​ Bildung

Kirchenanbau in Arlesheim/CH

Amorph perforierte Fassadenplatten

Eingang unter weiter Auskragung und verglaste Pausenhalle zum östlichen Freibereich

Kultur /​ Bildung

Grundschule in Neubiberg

Farbige vertikale Lamellen aus Aluminium

Außen gerade und Schlammgrau, innen vieleckig und farbenfroh

Kultur /​ Bildung

Grundschule in Dachau Augustenfeld

Markisen in Rot und Orange

Der Erweiterungsbau verleiht dem Gelände neue Raumqualitäten

Kultur /​ Bildung

Erweiterung des Sonderschulzentrums Göppingen

Stahlblech mit Baummotiven

Eine goldene Schutzhaut umschließt den gesamten Baukörper

Kultur /​ Bildung

Institut für Physik und Astronomie in Potsdam

Gelochte Aluminiumpaneele in Gold

Fassade aus Glas und Kupfergewebe

Kultur /​ Bildung

Bibliothek in Des Moines/USA

Kupfergewebe zwischen Glasscheiben

Neue und alte Gebäude der Donau-Universität

Kultur /​ Bildung

Bildungszentrum in Krems/A

Vorhang aus gelochten Aluminiumlamellen

Kultur /​ Bildung

Zentrum für medizinische Innovation in Hall/A

Schwarze Lamellen aus Lochblech

Rechteckraster der Außenwände im Wechsel mit Glasflächen

Kultur /​ Bildung

Museum Sammlung Frieder Burda in Baden-Baden

Feststehende Glaslamellen und steuerbare Innenbehänge

Die geschlossene Front des blauen gläsernen Kubus besteht aus kleinen Quadraten

Kultur /​ Bildung

Herz-Jesu-Kirche in München

Holzlamellen aus furnierten Spanplatten

Bibliothek mit Glasprismen

Kultur /​ Bildung

Zentralbibliothek in Seattle/USA

Isolierverglasung mit Streckmetalleinlage

Außenansicht

Kultur /​ Bildung

Auditorium in León/E

Schatten spendende Fensterlaibung