Everyman Theatre in Liverpool

Kunstwerk und Schattenspender aus perforiertem Aluminium

Gallerie

Nicht elitäres Schauspielhaus, sondern ein Theater für alle soll es sein, das Everyman Theatre in Liverpool. Dieses Ansinnen ist auch an seiner Fassade ablesbar, die über 100 Abbildungen von Bewohnern Liverpools zeigt. Die Spielstätte wurde 1964 in den Räumen einer ehemaligen Kapelle aus dem 19. Jahrhundert in der belebten Hope Street gegründet. Zunächst informeller Treffpunkt von Künstlern, Dichtern und Musikern um Arthur Dooley, Roger McGough und Adrian Henri, machte sich das Theater bald einen Namen als Ort der Kreativität, Geselligkeit und Streitkultur – was bis heute so geblieben ist. Um die Jahrtausendwende gab es Bestrebungen, das Theater an anderer Stelle neu zu errichten, um den technischen Anforderungen moderner Inszenierungen gerecht zu werden. Im Rahmen eines europaweit ausgeschriebenen Wettbewerbs überzeugten die Architekten Haworth Tompkins jedoch mit ihrem Entwurf für einen Neubau am angestammten Platz in der Hope Street.

Um das geforderte Raumprogramm auf der knappen Grundstücksfläche unterbringen zu können, wurde sie komplett überbaut. Die Grundrisse sind straff um den 400 Plätze fassenden großen Theatersaal mit Hebebühne und flexibler Bestuhlung organisiert. Das Theater verfügt außerdem über zwei Veranstaltungs- und Proberäume sowie Ausstellungs- und Gastronomieflächen in den Foyers, die entlang der Fassaden angeordnet sind. Zusätzlich gibt es Werkstätten, Büros und Nebenräume. Zur optimalen Ausnutzung des Gebäudevolumens sind die Räume je nach Nutzung und Funktion unterschiedlich hoch ausgebildet.

Bezüge zur Umgebung stellen vor allem die ortstypischen Backsteine an einem Teil der Fassaden sowie die vier gemauerten, an Industrieschornsteine erinnernden Laternen her, die zur Entlüftung des großen Saals dienen. Für dessen Wände wurden rund 25.000 zuvor sorgsam abgetragene, etwa 150 Jahre alte Ziegel der alten Spielstätte verbaut.

Die thermische Masse der Ziegel und der Betondecken wirkt sich positiv auf die Heizenergiebilanz aus. Energiesparend ist auch die natürliche Belüftung der innen liegenden Räume und des Theatersaals. Sie erfolgt über große Dachluken und eine Ansauganlage im Unterboden. Die Büros und Foyers sind mit manuell zu öffnenden Fenstern ausgestattet. Zusammen sorgen diese Maßnahmen für einen geringen Betriebsenergiebedarf, der bei der Einstufung des Bauwerks als BREEAM-zertifiziertes Gebäude (Rating: Excellent) half: Das vom britischen Forschungszentrum Building Research Establishment entwickelte Punktesystem zur Charakterisierung der Umweltbelastung durch Gebäude berücksichtigt neben dem Betriebsenergiebedarf auch den Aufwand für die Errichtung von Bauwerken. Bei dem Theater waren dies die effiziente Ausnutzung des Grundstücks und die Verwendung der recycelten Ziegel.

Sonnenschutz
Prägendes Gestaltungselement des Theaters ist der Sonnenschutz an seiner nach Westen ausgerichteten Schaufassade. Es handelt sich um 105 etwa 1,00 x 2,00 Meter große Paneele aus perforiertem, teils glattem, teils geätztem Aluminium. Befestigt sind sie an einer der Außenwand vorgesetzten Rahmenkonstruktion, die an einem Stahlträger hängt. Die einzelnen Elemente sind beidseitig um 22,5° um die vertikale Achse drehbar und lassen sich entlang einer halbrunden Metallschiene dem Sonnenstand anpassen.

Jedes Paneel zeigt das lebensgroße Abbild eines anderen Bewohners der Stadt – eine Art Schnappschuss quer durch die Liverpooler Gesellschaft. Als Vorlagen dienten Schwarz-Weiß-Bilder des Fotografen Dan Kenton, aufgenommen bei ganz unterschiedlichen öffentlichen Veranstaltungen. Um die Motive samt unterschiedlicher Grautöne auf die 8 mm starken Aluminiumplatten aufzubringen, waren mehrere Arbeitsschritte notwendig. Zunächst wurden die Fotos in vertikale Linien unterschiedlicher Breite aufgerastert, die durch Schleifen und Ätzen auf die Bleche übertragen wurden. Dann wurden einige Linien im Wasserstrahlverfahren ausgeschnitten. Schließlich wurden die Paneele ausgewaschen und eloxiert, wobei durch den chemischen Prozess an den unterschiedlich vorbehandelten Bereichen differenzierte Oberflächenstrukturen entstanden.

Im Zusammenwirken mit der Perforation erscheinen die Abbildungen bei Tageslicht in verschiedenen Grauwerten. Im Dunkeln sind dagegen nur die ausgeschnittenen Linien zu sehen; die Bilder gleichen Schattenrissen. Von innen und oben angestrahlt, erscheinen die Bürgerinnen und Bürger wiederum in anderem Licht.

Objektinformationen

Architekten: Haworth Tompkins, London
Projektbeteiligte: Haworth Tompkins / Citizens Design Bureau, London (Innenausbau); Gilbert-Ash, Belfast (Bauausführung); GVA Acuity, London (Projektsteuerung), Gardiner & Theobald, London (Kostenplanung); Charcoalblue, London (Beratung Theater); Alan Baxter & Associates, London (Statik); Watermans Building Services, London (Haustechnik); Gillieron Scott Acoustic Design, London (Akustik)
Künstler: Antoni Malinowski, London (Deckengemälde Foyer), Jake Tilson, London (Schriftzug), Dan Kenyon, Liverpool (Fassadenportraits)
Bauherr: Liverpool and Merseyside Theatres Trust, Liverpool
Fertigstellung:
2013
Standort: 3-11 Hope Street, Liverpool
Bildnachweis: Philip Vile und Hélène Binet für Haworth Tompkins

Objektstandort

3-11 Hope Street
Liverpool
GB

Artikel zum Thema

Farbige senkrechte Lamellen an einer Grundschule in Neubiberg von Krug & Partner, München

Arten und Formen

Beweglicher Sonnenschutz außen

Ein beweglicher außenliegender Sonnenschutz ist im Prinzip eine Applikation auf die Fassade - je nach Entwurf und Umsetzung fügt...

Gläserner Sonnenschutz des Telefonica-Gebäudes in Madrid

Materialien

Glas und Metall

Im Gegensatz zu den Materialien Beton, Stein und Holz arbeiten die Werkstoffe Glas und Metall häufig mittels ihrer physikalischen...

Fensterläden

Klappläden

Bei Klapp- oder Drehläden werden die Flügel um eine senkrechte Drehachse, die sich in der Nähe der Fensterleibung befindet, vor...

Fensterläden

Klappläden - Anschlag-/Öffnungsarten

Für das Anschlagen von Klappläden bestehen große regionale Unterschiede, die Grundformen sind hier aufgeführt. Zu beachten ist,...

Zum Seitenanfang

Der kompakte Solitär der Médiathèque de Saint-Paul entspricht ungefähr einem Würfel mit einer Kantenlänge von 34 Metern

Kultur /​ Bildung

Médiathèque de Saint-Paul auf La Réunion

Weiße Brise-Soleils aus perforiertem Aluminium

Der Neubau an der Straße Carrer de les Escoles Pie ist durch seine Stahlfachwerkträger und der Gitterfassade mit Keramikelementen geprägt (links neben der Schule ist das Mercè-Prats-Gebäude mit Sportplätzen auf dem Dach und im EG zu sehen, im Hintergrund die Kirche Igreja de Santa Teresa)

Kultur /​ Bildung

Ordensschule Santa Teresa Ganduxer in Barcelona

Streckmetall und mit Tonziegeln gefüllte Gitter für den Sonnenschutz

Weithin sichtbar steht das Schulgebäude im kolumbianischen Cartagena auf dem innerstädtischen Hügel Lomas del Peyé

Kultur /​ Bildung

Colegio Pies Descalzos in Cartagena De Indias

Gemeinschaftsschule als Leuchtturmprojekt

Das erste Universitätsgebäude auf dem neuen Design Campus Kolding hat einen dreieckigen Grundriss

Kultur /​ Bildung

Universitätsgebäude SDU in Kolding

Spitzwinklige Sonnenschutzläden aus perforiertem Aluminiumblech

Die Schornsteine und die in Sichtmauerwerk ausgeführten Fassadenteile bestehen aus recycelten Altziegeln

Kultur /​ Bildung

Everyman Theatre in Liverpool

Kunstwerk und Schattenspender aus perforiertem Aluminium

Der Neubau der Nationalbibliothek gilt als einer der wichtigsten Kulturbauten Saudi-Arabiens – seine plastische Fassade hat einen hohen Wiedererkennungswert

Kultur /​ Bildung

König-Fahad-Nationalbibliothek in Riad

Gebäudehülle aus weißen, rautenförmigen Sonnensegeln

Ansicht Südost: Das Erscheinungsbild der Südfassade ist veränderbar durch ein bewegliches Sonnenschutzsystem aus Lärchenholz-Schiebeläden

Kultur /​ Bildung

Kinderkrippe in Kösching

Feststehender und mobiler Sonnenschutz aus Lärchenholz

Der markante Baukörper setzt einen städtebaulichen Akzent in der westfälischen Stadt Hamm

Kultur /​ Bildung

Städtische Musikschule in Hamm

Außenrollos aus hochreflektierendem Gewebe in Weiß

Auf der Westseite tritt die Schule nur dreigeschossig in Erscheinung

Kultur /​ Bildung

Grundschule in Founex

Sonnenschutzverglasung und bronzefarbene Raffstores aus eloxiertem Aluminium

Die Fassade des Kindergartens zeigt sich in einem abwechslungsreichen Streifenmuster aus unterschiedlich gefärbten Lamellen

Kultur /​ Bildung

Kindergarten Kekec in Ljubljana/SLO

Fassade aus 120 drehbaren Holzlamellen in neun leuchtenden Farben

Das Institut erweitert den Campus der Hochschule in Aalen

Kultur /​ Bildung

Institut für Augenoptik und Hörakustik in Aalen

Geschosshohe, drehbare Lamellen aus Lärchenholz

Das Magdeburger Kloster stammt aus dem 12. Jahrhundert

Kultur /​ Bildung

Kunstmuseum in Magdeburg

Installation und Verdunkelung aus 17 Spiegelpaneelen

Die verglaste Südfassade des Gebäudes

Kultur /​ Bildung

Laborgebäude für Biokatalyse in Graz

Perforierte Aluminium-Faltschiebeläden mit farbiger Rückseite

Gestreifter Baldachin über dem ehemaligen Schulhof

Kultur /​ Bildung

Temporäre Installation in New York/USA

Seilverspannte Stoffstreifen als Hofdach-Baldachin

Grundschule an der Prinzregentenstraße

Kultur /​ Bildung

Grundschule in Rosenheim

Metallener Vorhang aus drehbaren Paneelen

Die unregelmäßige Fensteranordnung verrät nichts von der inneren Raumaufteilung

Kultur /​ Bildung

Zollverein School of Mangement and Design in Essen

Vorhänge mit Alu-Beschichtung

Fassade der neuen Bibliothek

Kultur /​ Bildung

Jacob-und-Wilhelm-Grimm-Zentrum Berlin

Sensorgesteuerter Sonnen- und Blendschutz

Das E-Science Lab bildet den östlichen Abschluss der ETH Zürich auf dem Hönggerberg

Kultur /​ Bildung

Laborgebäude E-Science Lab in Zürich

Sonnenblenden aus Travertin

Das Gebäude wirkt als Solitär

Kultur /​ Bildung

Science College Overbach in Jülich

Elektrochrome Dreifach-Isolierverglasung

Die denkmalgeschützte Kirche wurde 1911/12 von den Architekten La Roche & Staehelin erbaut

Kultur /​ Bildung

Kirchenanbau in Arlesheim/CH

Amorph perforierte Fassadenplatten

Eingang unter weiter Auskragung und verglaste Pausenhalle zum östlichen Freibereich

Kultur /​ Bildung

Grundschule in Neubiberg

Farbige vertikale Lamellen aus Aluminium

Außen gerade und Schlammgrau, innen vieleckig und farbenfroh

Kultur /​ Bildung

Grundschule in Dachau Augustenfeld

Markisen in Rot und Orange

Der Erweiterungsbau verleiht dem Gelände neue Raumqualitäten

Kultur /​ Bildung

Erweiterung des Sonderschulzentrums Göppingen

Stahlblech mit Baummotiven

Eine goldene Schutzhaut umschließt den gesamten Baukörper

Kultur /​ Bildung

Institut für Physik und Astronomie in Potsdam

Gelochte Aluminiumpaneele in Gold

Fassade aus Glas und Kupfergewebe

Kultur /​ Bildung

Bibliothek in Des Moines/USA

Kupfergewebe zwischen Glasscheiben

Neue und alte Gebäude der Donau-Universität

Kultur /​ Bildung

Bildungszentrum in Krems/A

Vorhang aus gelochten Aluminiumlamellen

Kultur /​ Bildung

Zentrum für medizinische Innovation in Hall/A

Schwarze Lamellen aus Lochblech

Rechteckraster der Außenwände im Wechsel mit Glasflächen

Kultur /​ Bildung

Museum Sammlung Frieder Burda in Baden-Baden

Feststehende Glaslamellen und steuerbare Innenbehänge

Die geschlossene Front des blauen gläsernen Kubus besteht aus kleinen Quadraten

Kultur /​ Bildung

Herz-Jesu-Kirche in München

Holzlamellen aus furnierten Spanplatten

Bibliothek mit Glasprismen

Kultur /​ Bildung

Zentralbibliothek in Seattle/USA

Isolierverglasung mit Streckmetalleinlage

Außenansicht

Kultur /​ Bildung

Auditorium in León/E

Schatten spendende Fensterlaibung