Zentrum für Virtuelles Engineering (ZVE) in Stuttgart

Forschungs- und Bürogebäude mit DGNB-Auszeichnung in Gold

Gallerie

Der südwestlich von Stuttgart gelegene Stadtteil Vaihingen hat sich als Standort der Universität und des Fraunhofer-Instituts längst einen Namen gemacht. Neu auf dem weitreichenden Areal ist das Zentrum für Virtuelles Engineering (ZVE), ein Forschungs- und Bürogebäude des Fraunhofer-Instituts und markanter Punkt an der Kreuzung von Allmandring und Nobelstraße. Die Räumlichkeiten dienen der Entwicklung und Erprobung von Virtual-Reality-Technologien, Arbeits- und Bürokonzepten; sie schließen direkt an das Fraunhofer-Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation (IAO) an. Die niederländischen Architekten von UN Studio planten und realisierten das Gebäude in Zusammenarbeit mit AS Plan aus Kaiserslautern.

Die organische Großform erscheint fließend, obwohl sie in ein zwei- und ein viergeschossiges Volumen untergliedert ist. Das niedrigere von beiden erstreckt sich entlang der Nobelstraße und schließt im Osten an den Bestand an. Einem Turm nicht unähnlich betont das viergeschossige Volumen auf der Westseite die Straßenkreuzung. Die von Fensterbändern durchbrochenen Fassaden aus weißem Aluminium passen sich dem IAO-Bestandsgebäude aus den 1980er-Jahren an.

Der Zugang zum ZVE erfolgt über eine außen liegende Rampe, die von der Nobelstraße ins erhöhte Eingangsfoyer führt. Von hier aus eröffnen sich erste Blickbeziehungen in den darüber liegenden Luftraum mit seiner vielfältigen, diagonalen Treppenführung. Der Bauherr wünschte für die rund 100 Angestellten ein flexibles Arbeitsumfeld, das kreative Arbeitsprozesse ermöglicht und die Kommunikation zwischen den Mitarbeitern fördert. 

Labore, Einzel- und Doppelbüros verlaufen entlang der geschwungenen Fassaden und legen sich um das nach Südosten orientierte Atrium. Eine Mittelzone beinhaltet neben den Servicekernen Besprechungsräume, Großraumbüros und Aufenthaltsbereiche. Zu den Laboren gehören u.a. das 3D Interaction Lab, das Mobility Innovation Lab mit Fahrsimulator, das Digital Engineering Lab, das Urban Living Lab, das Workspace Innovation Lab und nicht zuletzt ein Projektionsraum für virtuelle Realitäten.

Das Herz des Gebäudes bildet das Atrium mit spannungsvoll inszenierten, einläufigen Treppen, die vom Multimedia-Foyer durch verschiedene Ausstellungsbereiche nach oben führen. Richtungswechsel in der Erschließung, unterschiedliche Blickbeziehungen und verschiedene Lichtsituationen sind Teil des öffentlich zugänglichen Weges, der die Besucher durchs Gebäude führt.

Nachhaltig Bauen
Bei der Planung des Gebäudes konzentrierten sich die Architekten vor allem auf den Aspekt der Effizienz, sei es im Hinblick auf das Tragwerk, die Umfassungsflächen, den Energieverbrauch oder die Energiegewinnung. Das Tragwerk ist so konzipiert, dass im Innenraum weder Unterzüge noch Stützen notwendig sind. Die Lastabtragung erfolgt über die Fassade und die innen liegenden Kerne. Relativ leichte Hohlkörperdecken überspannen eine Distanz von 12,00 m – im Beton sind luftgefüllte Kugeln eingebettet, die das Gewicht weiter reduzieren.

Die gerundete Form des Gebäudes wirkt sich nach Angaben der Architekten günstig auf die Umfassungsfläche aus: Diese sei um 7% kleiner als bei einer rechteckigen Variante. Mit einem Verglasungsanteil von etwa 32% lassen sich die Räume natürlich belichten, wobei das Tageslicht wegen fehlender Stürze und Unterzüge tief in die Räume eindringen kann. Tageslichtlamellen in den Jalousien sorgen für blendfreie Helligkeit; auch eine natürliche Belüftung ist möglich. Über die Betonkernaktivierung der sichtbaren Decken werden Spitzenlasten im Hinblick auf Wärme und Kälte reduziert.

Sämtliche Installationen wie die Rohre für das Sprinklersystem und die Zuluft sind in aufgeständerten Fußböden untergebracht. Die Luftzufuhr erfolgt über den Boden, die Abluft wird durch vertikale Schächte in den Servicekernen abgeführt. Eine geothermische Anlage unterstützt die Kühlung und Heizung des Gebäudes.

Während die Gebäudehülle aus ebenen und gekrümmten Flächen besteht, weisen die Fensterbänder eine Sonderform auf: Im Horizontalschnitt betrachtet, besitzen sie eine sägezahnartige Struktur, in der sich Festverglasungen mit außen liegendem Sonnenschutz und öffenbare Sandwichpaneele abwechseln. Die Lüftungselemente sind so angeordnet, dass sie vor direktem Sonnenlicht geschützt bleiben. Auf diese Weise gelangt überwiegend kühle Luft ins Gebäude.

Das ZVE wurde von der Deutschen Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen (DGNB) mit dem Zertifikat Gold ausgezeichnet. Ob die Fassade aus Aluminium wirklich als nachhaltig zu bezeichnen ist, lässt sich allerdings hinterfragen. -cr

Objektinformationen

Architekten: UN Studio, Amsterdam mit AS Plan, Kaiserslautern
Projektbeteiligte: Ben van Berkel, Harm Wassink mit Florian Heinzelmann, Tobias Wallisser, Marc Herschel, Kristoph Nowak und Christiane Reuther, Aleksandra Apolinarska, Marc Hoppermann, Moritz Reichartz, Norman Hack, Marcin Koltunski, Peter Irmscher (Team UN Studio); Horst Ermel, Leopold Horinek, Lutz Weber, Stefan Hausladen, Jürgen Bär, Gunawan Bestari, Joachim Deis, Bernd Hasse, Marlene Hertzler, Michael Kapouranis, Vladislav Litz, Thomas Thrun (Team AS Plan); BKSI, Stuttgart (Statik); Rentschler und Riedesser, Filderstadt (Gebäudetechnik); Gänssle + Hehr,  Esslingen (Landschaftsarchitektur); Brüssau Bauphysik, Fellbach (Akustik- und Energieplanung); Halfkann + Kirchner, Stuttgart (Brandschutz)
Bauherr: Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung angewandter Forschung, München
Fertigstellung: 2012
Standort: Fraunhofer Campus, Nobelstraße 12, 70569 Stuttgart
Bildnachweis: Christian Richters, Berlin

Objektstandort

Nobelstrasse 12
70569 Stuttgart

Artikel zum Thema

Gebäude mit Betonkernaktivierung in der Decke: Gebhard-Müller-Schule in Biberach von der Projektgemeinschaft Elwert Stottele Rädle aus Ravensburg

Konstruktionen/​Elemente

Bauteilaktivierung

Als thermische Bauteilaktivierung, oder auch Betonkerntemperierung (BKT), werden Heiz- oder Kühlsysteme bezeichnet, bei denen...

Nachweise/​Zertifikate

DGNB: Deutsches Nachhaltigkeitszertifikat

Seit Januar 2009 gibt es in Deutschland die Auszeichnung für die Nachhaltigkeit von Bauwerken. Es ist ein Gemeinschaftsprojekt des...

Sonnenschutzelemente sorgen für Lichtmuster im Wohnhaus in Stuttgart (Architekten Blocher Blocher Partners, Stuttgart)

Planungsgrundlagen

Licht und Behaglichkeit

Unser Helligkeitseindruck hängt von der Beleuchtungsstärke und den Reflektionen der angestrahlten Gegenstände ab. Eine gute...

Einführung

Was bedeutet nachhaltiges Bauen?

Die Ziele des nachhaltigen Bauens liegen in der Minimierung des Verbrauchs von Energie und Ressourcen. Berücksichtigt werden dabei...

Zum Seitenanfang

So sehen zukunftsfähige Bürogebäude aus

Büro/​Gewerbe

Bürogebäude Energybase in Wien

Solar optimiertes Passivhaus

Von Osten: Das ursprüngliche Wohnhaus der Bauern steht etwas abgerückt auf dem Hof und wird L-förmig gerahmt

Büro/​Gewerbe

Umbau einer Hofanlage in Schäftersheim-Weikersheim

Behutsame Sanierung mit neuer Holzverschalung und Solarmodulen auf dem Dach

Für die Planung und Realisierung arbeiteten Forscherteams aus sechs verschiedenen Instituten zusammen

Büro/​Gewerbe

House of Natural Resources auf dem Campus Hönggerberg der ETH Zürich

Bürogebäude als Praxistest diverser Forschungsprojekte

Teilansicht Nordost mit Eingang: Die Fassade ist weitgehend mit unbehandeltem Holz bekleidet

Büro/​Gewerbe

Gemeindezentrum in Zwevegem

Licht und Luft für ein Bürogebäude der 1960er-Jahre

Ansicht Südost: Das Kräuterzentrum liegt als großer schlichter Block in der Landschaft

Büro/​Gewerbe

Ricola Kräuterzentrum in Laufen

Größter europäischer Lehmbau

Ansicht Nord: Oberlichter aus Profilglas sorgen für reichlich Tageslicht in der Lagerhalle

Büro/​Gewerbe

Lagerhalle und Verwaltungsgebäude Stahlcon in Steinenbronn

Hallentragwerk aus Holz und ressourcenschonendes Energiekonzept

Nordansicht: Der langgestreckte Holzbau ist bekleidet mit Schindeln aus regionalem Fichtenholz

Büro/​Gewerbe

Produktionshalle Werk 3 in Alpnach

Regionales Fichten- und Tannenholz für Tragwerk, Fassade und Innenausbau

Mitten im Weinberg tritt die neue Kellerei mit ihrer elegant geschwungenen Dachfläche in Erscheinung

Büro/​Gewerbe

Weinkellerei Cheval Blanc in Saint-Émilion

Nachhaltigkeitszertifikat für landschaftliche Einbindung, Materialien und Behaglichkeit

Die Fassade aus Recyclingmetall lässt zunächst nicht auf einen Holzbau schließen

Büro/​Gewerbe

Life Cycle Tower One in Dornbirn

Modulare Holz-Hybridbauweise

Die Werkhalle mit Holzschindelfassade und der verputzte Bürotrakt umfassen L-förmig den Hof (Ostansicht)

Büro/​Gewerbe

Betriebsgebäude Artis in Berlin

Energieeffizientes Bauwerk aus CO2-neutralen Baustoffen

Blick von der Kreuzung Allmandring/Nobelstraße

Büro/​Gewerbe

Zentrum für Virtuelles Engineering (ZVE) in Stuttgart

Forschungs- und Bürogebäude mit DGNB-Auszeichnung in Gold

Mit seiner dunklen Fassade fügt sich das Gebäude in die Umgebung ein

Büro/​Gewerbe

Verbrauchermarkt in Wangen

Demontierbares, natürlich belichtetes Gebäudes mit Kohlendioxid-Kühlanlage

Hinter den farbigen Sonnenschutzelementen sind die Feuchtbiotope und die Glasfassade kaum zu sehen

Büro/​Gewerbe

Pixel Building in Melbourne

Regenwassernutzung, Grauwasserfilterung, Windturbinen und Biogas

In einem L-förmigen Einschnitt auf der Nordseite sind eine Außentreppe mit Loggia sowie mehrere Fensterelemente untergebracht

Büro/​Gewerbe

Gläserne Molkerei in Münchehofe

Kompakter Holzbau mit effizienter Gebäudetechnik

1 Bligh Büroturm in Sydney

Büro/​Gewerbe

Büroturm 1 Bligh in Sydney/AUS

Green Star für das ökologische Konzept eines gläsernen Hochhauses

Frontalansicht

Büro/​Gewerbe

Deutsche Börse in Eschborn

LEED-Zertifikat Platin für deutsches Hochhaus

Das Bürogebäude wird über die Fahrrad- und Fußgeherbrücke Winzersteig erschlossen

Büro/​Gewerbe

Bürogebäude Rivergate in Wien/A

Reduzierter Primärenergiebedarf und schonender Umgang mit Ressourcen

Eine breite Holztreppe mit Sitzstufen führt ins kommunikative Zentrum des historischen Gebäudes (Nutzung durch Vic Urban)

Büro/​Gewerbe

Bürogebäude Goods Shed North in Melbourne

Green Star für ein denkmalgeschütztes Gebäude

Großzügige Fensterflächen, Betonbänder und Ziegel prägen die Fassade

Büro/​Gewerbe

Umbau eines Hofgebäudes in Zürich

Innenausbau mit Lehm

Büro/​Gewerbe

Forschungszentrum in Kaiserslautern

Flachdach für 100 Funkantennen und Satellitenschüsseln

Der markante Baukörper entwickelt sich aus einem unregelmäßigen Hohlprofil

Büro/​Gewerbe

Schulungsgebäude in Niestetal

Stromnetzunabhängige Energieversorgung mit erneuerbaren Energien

Der Büroneubau wirkt als Kopf eines neu entstandenen Ensembles aus Wohn- und Verwaltungsgebäuden

Büro/​Gewerbe

Bürogebäude LTD­ 1 in Hamburg

1. Gebäude in Hamburg mit Gütesiegel für nachhaltiges Bauen in Gold

Ansicht Verwaltungsneubau auf dem Werksgelände

Büro/​Gewerbe

Verwaltungsgebäude in Weinheim

Auszeichnung mit dem Gütesiegel Nachhaltiges Bauen in Silber

Das Gebäude liegt in ländlicher Umgebung

Büro/​Gewerbe

Produktions- und Lagerhalle in Thüringen/A

Heizen mit Produktionsabwärme

Südansicht

Büro/​Gewerbe

Produktionshalle und Laden in St. Andrä

Nachwachsende Rohstoffe und Recyclingmaterialien

Das sanierte Gebäude fällt durch seine transluzente Fassade auf

Büro/​Gewerbe

Sanierung des Betriebs- und Verwaltungsgebäudes der Remscheider Entsorgungsbetriebe

40% geringere Investitionskosten als für einen Neubau

Blick auf den Neubau

Büro/​Gewerbe

Neues Regionshaus in Hannover

Ausgezeichnet mit dem DGNB-Gütesiegel in Gold

Die Firmenzentrale hat einen prestigeträchtigen Standort

Büro/​Gewerbe

Firmenzentrale in Hamburg

Licht spielt die zentrale Rolle

Das Architekturbüro nutzt eine ehemalige Werkhalle als Büro

Büro/​Gewerbe

Wiederbelebung einer alten Werkhalle in Amsterdam

Nachhaltige Umnutzung für ein Architekturbüro

Die großzügige Glasfassade schafft eine enge Verbindung zum grünen Hof

Büro/​Gewerbe

Bürogebäude in Heidenau bei Dresden

Deutsches Gütesiegel Nachhaltiges Bauen in Bronze

Nachtansicht des Verwaltungsgebäudes mit Haupteingang

Büro/​Gewerbe

Verwaltungszentrale in Konstanz

Integrales Zusammenspiel ökologisch nachhaltiger Elemente

Die Treppe zur Beletage, bedeckt vom Teppich mit Schafherde

Büro/​Gewerbe

Heinrich-Böll-Stiftung in Berlin

Heizen mit Abwärme der Server

Werkerweiterung einer Fensterfabrik in Hagendorn/CH

Büro/​Gewerbe

Erweiterung einer Fensterfabrik in Hagendorn/CH

Architektur und Landschaft im Dialog

Büro/​Gewerbe

Umweltbundesamt in Dessau

Modellprojekt ökologischen Bauens

Büro/​Gewerbe

Niedrigenergiehaus in Koblenz

Verzicht auf fossile Brennstoffe

Luftbild der Anlage

Büro/​Gewerbe

Paul-Wunderlich-Haus in Eberswalde

Potenziale passiver Klimatisierung genutzt

Glaslamellen als Sonnenschutz und zur Tageslichtoptimierung

Büro/​Gewerbe

Forum Chriesbach in Dübendorf/CH

Maßstäbe in der Entwicklung des nachhaltigen Bauens

Die Eingangssituation

Büro/​Gewerbe

Werkstätten und Büros in Weidling/A

Niedrigenergiehaus mit Biotop

Das Etrium ist eines der ersten Bürobauten, das mit dem Deutschen Gütesiegel für Nachhaltiges Bauen ausgezeichnet wurde

Büro/​Gewerbe

Firmenzentrale Etrium in Köln

Ausgezeichnetes Energiekonzept

Neue Seiten, neue Tools

Der Dämmstoff-Spezialist ROCKWOOL hat seine Webseiten neu gestaltet

Partner