Lagerhalle und Verwaltungsgebäude Stahlcon in Steinenbronn

Hallentragwerk aus Holz und ressourcenschonendes Energiekonzept

Gallerie

Am Rand des Naturparks Schönbuch südwestlich von Stuttgart liegt Steinenbronn. Das zur Gemeinde gehörige Industriegebiet befindet sich außerhalb des Ortskerns, in unmittelbarer Nähe zum bewaldeten Naturpark. Hier ließ sich das Unternehmen Stahlcon, das Profilschellen aus Edelstahl vertreibt, ein neues Verwaltungsgebäude mit Lagerhalle errichten. Seit 2005 in Steinenbronn ansässig, machten kontinuierliches Wachstum und die Erweiterung des Sortiments einen Neubau erforderlich. Die Planung der rund 1.000 m² großen Halle und eines künftig erweiterbaren Bürotraktes für 15 Mitarbeiter übernahmen die Wiener Architekten Anja Mönkemöller und Burkard Kreppel.

Das Herzstück des Neubaus ist eine sechs Meter hohe, stützenfreie Lagerhalle in Holzkonstruktionsweise. Hier werden die Edelstahlteile gelagert, verpackt und versandfertig gemacht. Die rund 50 Meter lange Halle erstreckt sich von Westen nach Osten; nördlich grenzt sie an die Robert-Bosch-Straße. Der zweigeschossige Verwaltungsbau umschließt L-förmig die südwestliche Gebäudeecke. Die Zufahrt zur Lagerhalle erfolgt über einen Vorplatz im Osten: Zwei große Tore in der gefalteten Fassade ermöglichen reibungslose Transportvorgänge. Der Bürotrakt wird von der Straße erschlossen. Über eine Rampe erreichen die Mitarbeiter den zurückversetzten Eingang. Er ist Teil einer überwiegend verglasten Erschließungs- und Kommunikationszone zwischen Halle und Bürotrakt, in der auch der Treppenaufgang ins Obergeschoss liegt. Die Büroräume sind auf beiden Etagen zur West- und Südseite angeordnet. Großzügige Besprechungs- und Aufenthaltsräume eröffnen Ausblicke zur umliegenden Landschaft; raumhohe, teilweise übereck laufende Fenster sorgen für viel Tageslicht an den Arbeitsplätzen. Das Bürohaus ist im Erdgeschoss von einer holzgedeckten Terrasse gefasst; die Räume im Obergeschoss führen auf einen vorgelagerten Fluchtbalkon.

Nachhaltig Bauen

Die Verwendung umweltverträglicher Baustoffe und ein ressourcenschonendes Energiekonzept waren bei der Planung ebenso wichtig wie eine hohe Nutzungsflexibilität sowie die Erweiterbarkeit des Bürotraktes durch Aufstockung. Die Halle ist eine Holzkonstruktion mit einem Tragwerk aus massiven Holzträgern und Fachwerkbindern aus Brettschichtholz. Acht Zentimeter starke Brettsperrholzbretter aus heimischer Fichte bilden die Außenwände und dienen der Aussteifung; die Fassade ist mit Stahlblech bekleidet. Das Leichtdach ist mit OSB-Platten ausgesteift, die Sparren sind sichtbar belassen und geben das Raster für die Installationsführung vor. Durch Oberlichter aus Profilglas und Fenster an der Südseite gelangt reichlich Tageslicht in die Lagerhalle, wodurch Energie für Kunstlicht gespart und eine angenehme Arbeitsatmosphäre unterstützt wird. Die Trennwand zum Bürotrakt ist als verglaste Pfosten-Riegel-Konstruktion ausgeführt. Der Bürotrakt ist eine Mischkonstruktion mit tragenden Bauteilen aus Stahlbeton (Decken, Stützen, Aufzugskern) und nichttragenden Bauteilen, wie der Fassade, als vorgefertigte Holzrahmenkonstruktion mit hinterlüfteten Faserzementplatten. Die Holz-Aluminium-Fensterelemente sind raumhoch.

Im Gegensatz zur industriell anmutenden Halle mit gewissen Aufenthaltsqualitäten soll der Bürotrakt eine nahezu wohnliche Atmosphäre vermitteln. Im Erdgeschoss wurde blauer Kautschukboden verlegt, im Obergeschoss grauer Teppichboden. Treppe und Türen bestehen aus Holz. Farbakzente setzen hellgrüne Vorhänge, die sich zudem günstig auf die Akustik auswirken.

Die Beheizung erfolgt über Bauteilaktivierung in den Betondecken und Bodenkonvektoren vor den Fenstern. Die Halle ist mit einer Fußbodenheizung ausgestattet. Die Wärmeerzeugung übernehmen zwei reversible Luft/Luft-Wärmepumpen mit Pufferspeicher. Bei niedrigen Temperaturen werden sie durch einen Gaskessel unterstützt. Im Sommer kühlen die reversiblen Wärmepumpen das Gebäude. Außerdem kommt eine kontrollierte Lüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung zum Einsatz. Eine Photovoltaikanlage auf dem Hallendach erzeugt Solarstrom; die Beleuchtung wird ausschließlich über Bewegungsmelder gesteuert. Die Anforderungen der EnEV 2014 konnten um 28 Prozent unterschritten werden.

Objektinformationen

Architekt: Mönkemöller und Kreppel, Wien
Projektbeteiligte:
Holzbau Amann, Weilheim (Holzbau); Kurz und Fischer, Winnenden (Bauphysik); ee concept, Darmstadt (Energieberatung); Wagner Gebäudetechnik, Hilden (Brandschutzkonzept)
Bauherr:
Stahlcon, Steinenbron
Fertigstellung:
2014
Standort:
Robert-Bosch-Straße 4, 71144 Steinenbronn
Bildnachweis: Zooey Braun, Stuttgart

Objektstandort

Robert-Bosch-Strasse 4
71144 Steinenbronn
Deutschland

Architektenprofil

Artikel zum Thema

Baustoffe/​-teile

Glas

Glas prägt das Erscheinungsbild der heutigen Architektur wie kaum ein anderer Werkstoff. Die Anordnung der Glasflächen hat großen...

Fachwerkbau aus Holz und Ziegelausfachung n Norddeutschland (um 1800)

Baustoffe/​-teile

Holz

Holz ist ein nachwachsender Rohstoff und wird seit Jahrtausenden als Baustoff verwendet. Die Fähigkeit von Bäumen bzw. Pflanzen,...

Sonnenschutzelemente sorgen für Lichtmuster im Wohnhaus in Stuttgart (Architekten Blocher Blocher Partners, Stuttgart)

Planungsgrundlagen

Licht und Behaglichkeit

Unser Helligkeitseindruck hängt von der Beleuchtungsstärke und den Reflektionen der angestrahlten Gegenstände ab. Eine gute...

Planungsgrundlagen

Solarenergie nutzen

Um Solarenergie aktiv und passiv nutzen zu können, sind bei der Planung von Bauwerken viele Kriterien, wie z.B. die Ausrichtung...

Objekte zum Thema

Nordansicht: Der langgestreckte Holzbau ist bekleidet mit Schindeln aus regionalem Fichtenholz

Büro/​Gewerbe

Produktionshalle Werk 3 in Alpnach

Am südwestlichen Zipfel des Vierwaldstättersees liegt die Schweizer Gemeinde Alpnach eingebettet in die bewaldete Berglandschaft...

Die Eingangssituation

Büro/​Gewerbe

Werkstätten und Büros in Weidling/A

Das Gebäude für einen landschaftsgestalterischen Betrieb richtete der Wiener Architekt Georg Reinberg quer zur Talrichtung an, so...

Zum Seitenanfang

So sehen zukunftsfähige Bürogebäude aus

Büro/​Gewerbe

Bürogebäude Energybase in Wien/A

Solar optimiertes Passivhaus

Von Osten: Das ursprüngliche Wohnhaus der Bauern steht etwas abgerückt auf dem Hof und wird L-förmig gerahmt

Büro/​Gewerbe

Umbau einer Hofanlage in Schäftersheim-Weikersheim

Behutsame Sanierung mit neuer Holzverschalung und Solarmodulen auf dem Dach

Für die Planung und Realisierung arbeiteten Forscherteams aus sechs verschiedenen Instituten zusammen

Büro/​Gewerbe

House of Natural Resources auf dem Campus Hönggerberg der ETH Zürich

Bürogebäude als Praxistest diverser Forschungsprojekte

Teilansicht Nordost mit Eingang: Die Fassade ist weitgehend mit unbehandeltem Holz bekleidet

Büro/​Gewerbe

Gemeindezentrum in Zwevegem

Licht und Luft für ein Bürogebäude der 1960er-Jahre

Ansicht Südost: Das Kräuterzentrum liegt als großer schlichter Block in der Landschaft

Büro/​Gewerbe

Ricola Kräuterzentrum in Laufen

Größter europäischer Lehmbau

Ansicht Nord: Oberlichter aus Profilglas sorgen für reichlich Tageslicht in der Lagerhalle

Büro/​Gewerbe

Lagerhalle und Verwaltungsgebäude Stahlcon in Steinenbronn

Hallentragwerk aus Holz und ressourcenschonendes Energiekonzept

Nordansicht: Der langgestreckte Holzbau ist bekleidet mit Schindeln aus regionalem Fichtenholz

Büro/​Gewerbe

Produktionshalle Werk 3 in Alpnach

Regionales Fichten- und Tannenholz für Tragwerk, Fassade und Innenausbau

Mitten im Weinberg tritt die neue Kellerei mit ihrer elegant geschwungenen Dachfläche in Erscheinung

Büro/​Gewerbe

Weinkellerei Cheval Blanc in Saint-Émilion

Nachhaltigkeitszertifikat für landschaftliche Einbindung, Materialien und Behaglichkeit

Die Fassade aus Recyclingmetall lässt zunächst nicht auf einen Holzbau schließen

Büro/​Gewerbe

Life Cycle Tower One in Dornbirn

Modulare Holz-Hybridbauweise

Die Werkhalle mit Holzschindelfassade und der verputzte Bürotrakt umfassen L-förmig den Hof (Ostansicht)

Büro/​Gewerbe

Betriebsgebäude Artis in Berlin

Energieeffizientes Bauwerk aus CO2-neutralen Baustoffen

Blick von der Kreuzung Allmandring/Nobelstraße

Büro/​Gewerbe

Zentrum für Virtuelles Engineering (ZVE) in Stuttgart

Forschungs- und Bürogebäude mit DGNB-Auszeichnung in Gold

Mit seiner dunklen Fassade fügt sich das Gebäude in die Umgebung ein

Büro/​Gewerbe

Verbrauchermarkt in Wangen

Demontierbares, natürlich belichtetes Gebäudes mit Kohlendioxid-Kühlanlage

Hinter den farbigen Sonnenschutzelementen sind die Feuchtbiotope und die Glasfassade kaum zu sehen

Büro/​Gewerbe

Pixel Building in Melbourne

Regenwassernutzung, Grauwasserfilterung, Windturbinen und Biogas

In einem L-förmigen Einschnitt auf der Nordseite sind eine Außentreppe mit Loggia sowie mehrere Fensterelemente untergebracht

Büro/​Gewerbe

Gläserne Molkerei in Münchehofe

Kompakter Holzbau mit effizienter Gebäudetechnik

1 Bligh Büroturm in Sydney

Büro/​Gewerbe

Büroturm 1 Bligh in Sydney/AUS

Green Star für das ökologische Konzept eines gläsernen Hochhauses

Frontalansicht

Büro/​Gewerbe

Deutsche Börse in Eschborn

LEED-Zertifikat Platin für deutsches Hochhaus

Das Bürogebäude wird über die Fahrrad- und Fußgeherbrücke Winzersteig erschlossen

Büro/​Gewerbe

Bürogebäude Rivergate in Wien/A

Reduzierter Primärenergiebedarf und schonender Umgang mit Ressourcen

Eine breite Holztreppe mit Sitzstufen führt ins kommunikative Zentrum des historischen Gebäudes (Nutzung durch Vic Urban)

Büro/​Gewerbe

Bürogebäude Goods Shed North in Melbourne

Green Star für ein denkmalgeschütztes Gebäude

Großzügige Fensterflächen, Betonbänder und Ziegel prägen die Fassade

Büro/​Gewerbe

Umbau eines Hofgebäudes in Zürich

Innenausbau mit Lehm

Büro/​Gewerbe

Forschungszentrum in Kaiserslautern

Flachdach für 100 Funkantennen und Satellitenschüsseln

Der markante Baukörper entwickelt sich aus einem unregelmäßigen Hohlprofil

Büro/​Gewerbe

Schulungsgebäude in Niestetal

Stromnetzunabhängige Energieversorgung mit erneuerbaren Energien

Der Büroneubau wirkt als Kopf eines neu entstandenen Ensembles aus Wohn- und Verwaltungsgebäuden

Büro/​Gewerbe

Bürogebäude LTD­ 1 in Hamburg

1. Gebäude in Hamburg mit Gütesiegel für nachhaltiges Bauen in Gold

Ansicht Verwaltungsneubau auf dem Werksgelände

Büro/​Gewerbe

Verwaltungsgebäude in Weinheim

Auszeichnung mit dem Gütesiegel Nachhaltiges Bauen in Silber

Das Gebäude liegt in ländlicher Umgebung

Büro/​Gewerbe

Produktions- und Lagerhalle in Thüringen/A

Heizen mit Produktionsabwärme

Südansicht

Büro/​Gewerbe

Produktionshalle und Laden in St. Andrä

Nachwachsende Rohstoffe und Recyclingmaterialien

Das sanierte Gebäude fällt durch seine transluzente Fassade auf

Büro/​Gewerbe

Sanierung des Betriebs- und Verwaltungsgebäudes der Remscheider Entsorgungsbetriebe

40% geringere Investitionskosten als für einen Neubau

Blick auf den Neubau

Büro/​Gewerbe

Neues Regionshaus in Hannover

Ausgezeichnet mit dem DGNB-Gütesiegel in Gold

Die Firmenzentrale hat einen prestigeträchtigen Standort

Büro/​Gewerbe

Firmenzentrale in Hamburg

Licht spielt die zentrale Rolle

Das Architekturbüro nutzt eine ehemalige Werkhalle als Büro

Büro/​Gewerbe

Wiederbelebung einer alten Werkhalle in Amsterdam

Nachhaltige Umnutzung für ein Architekturbüro

Die großzügige Glasfassade schafft eine enge Verbindung zum grünen Hof

Büro/​Gewerbe

Bürogebäude in Heidenau bei Dresden

Deutsches Gütesiegel Nachhaltiges Bauen in Bronze

Nachtansicht des Verwaltungsgebäudes mit Haupteingang

Büro/​Gewerbe

Verwaltungszentrale in Konstanz

Integrales Zusammenspiel ökologisch nachhaltiger Elemente

Die Treppe zur Beletage, bedeckt vom Teppich mit Schafherde

Büro/​Gewerbe

Heinrich-Böll-Stiftung in Berlin

Heizen mit Abwärme der Server

Werkerweiterung einer Fensterfabrik in Hagendorn/CH

Büro/​Gewerbe

Erweiterung einer Fensterfabrik in Hagendorn/CH

Architektur und Landschaft im Dialog

Büro/​Gewerbe

Umweltbundesamt in Dessau

Modellprojekt ökologischen Bauens

Büro/​Gewerbe

Niedrigenergiehaus in Koblenz

Verzicht auf fossile Brennstoffe

Luftbild der Anlage

Büro/​Gewerbe

Paul-Wunderlich-Haus in Eberswalde

Potenziale passiver Klimatisierung genutzt

Glaslamellen als Sonnenschutz und zur Tageslichtoptimierung

Büro/​Gewerbe

Forum Chriesbach in Dübendorf/CH

Maßstäbe in der Entwicklung des nachhaltigen Bauens

Die Eingangssituation

Büro/​Gewerbe

Werkstätten und Büros in Weidling/A

Niedrigenergiehaus mit Biotop

Das Etrium ist eines der ersten Bürobauten, das mit dem Deutschen Gütesiegel für Nachhaltiges Bauen ausgezeichnet wurde

Büro/​Gewerbe

Firmenzentrale Etrium in Köln

Ausgezeichnetes Energiekonzept

Neue Seiten, neue Tools

Der Dämmstoff-Spezialist ROCKWOOL hat seine Webseiten neu gestaltet

Partner