Rudolf-Steiner-Schule bei Lausanne

Helle Klassenzimmer im energieautarken Holzbau

Gallerie

Am nordwestlichen Stadtrand von Lausanne liegt die kleine Gemeinde Crissier. Eingebettet in eine Grünzone, inmitten einer Handvoll locker gruppierter Gebäude, ist hier seit 1992 die regionale Rudolf-Steiner-Schule ansässig. Zur Erweiterung des Raumangebotes der Schule wurde das Ensemble durch einen imposanten dreigeschossigen Neubau in Holzbauweise nach Plänen des Lausanner Büros Localarchitecture ergänzt.

Die neue Schule ist Teil der Neugestaltung des Mini-Quartiers Bois-Genoud. In dem im Raumplan Lausanne-Morges so definierten Naturschutzgebiet steht der Erhalt des Ökosystems an erster Stelle. Verschiedene lokale Einrichtungen haben es sich zum Ziel gesetzt, dazu gemeinsam beizutragen: Nachbarn der Schule sind ein Biobauernhof und ein Restaurant, das Essen für die Schulkantine liefert. In Zukunft sollen weitere Schulgebäude und Mehrfamilienhäuser das Quartier sowie dessen Nutzungsangebot vergrößern.

An der Schule wird nach der von Rudolf Steiner begründeten Waldorfpädagogik gelehrt und so soll auch ihre Gestaltung im Einklang mit Steiners Weltanschauung, der Anthroposophie, stehen. Das zentrale Entwurfsthema war, neben dem Aspekt der Nachhaltigkeit, das Verhältnis des Schulhauses zur Umgebung. Die Architekten entwarfen ein dreigeschossiges Gebäude, das durch seine vollständig verglaste Südfassade in engem Bezug zur Natur steht. Wie die bestehenden Schulpavillons besitzt der Neubau eine außen liegende Erschließung. Extrabreite Laubengänge auf der Südseite führen die Schüler nicht nur zu ihren Klassenräumen, sie sind außerdem als deren Erweiterung gedacht und ermöglichen Unterricht im Freien. Die Nordfassade ist dagegen geschlossen gestaltet, sie schützt das Gebäude und das gesamte Areal vor dem Verkehrslärm der nahe liegenden Autobahn. Eine breite einläufige Treppe verläuft entlang den Laubengängen hinauf zum obersten Geschoss und wieder eine Etage hinab und lockert so die gläserne Südfassade auf. Auf der Westseite gibt es außerdem eine freitragende Rampe, über die Rollstuhlfahrer das erste Obergeschoss erreichen.

Insgesamt bietet das neue Schulgebäude Platz für sechs Klassenräume, mehrere Gruppenräume sowie jeweils einen Raum für Naturwissenschaften, Musik und Eurythmie. Der leicht geknickte Grundriss und die gefaltete Dachform tragen der von Steiner bevorzugten organischen Formgebung Rechnung.

Die Schule ist in Holzbauweise konstruiert, das Holz dafür stammt aus der Alpenregion, vorgefertigte Holzrahmenelemente verkürzten die Bauzeit. Für die Fassade kam unbehandeltes Lärchenholz zum Einsatz, während im Innenraum sämtliche Decken und Wände mit gekalktem Tannenholz bekleidet sind. Der nachwachsende und gesundheitsverträgliche Baustoff Holz kann Feuchte aufnehmen und wieder abgeben und unterstützt dadurch die Regulierung des Raumklimas. Auch seine wärmedämmende Wirkung trägt zur Verbesserung der Behaglichkeit bei. Auf den Einsatz von chemischem Holzschutz wurde gänzlich verzichtet, der verwendete Kalk wirkt bakterizid und fungizid und bindet zudem Kohlendioxid und saure Luftschadstoffe. Ausblicke in die Landschaft und tageslichtdurchflutete Klassenräume schaffen zusätzlich eine angenehme Raumatmosphäre.

Die Geschossdecken sind in Holz-Ortbeton-Verbundbauweise ausgeführt. Die thermisch und akustisch trägen Deckenplatten dienen sowohl als Wärmepuffer als auch dem Schallschutz. Auf der südlichen Traufseite des Satteldachs kragt ein breites Vordach über den Laubengängen nach oben aus. Dazu wurden die Sparren aus Brettschichtholz auf dieser Seite v-förmig ausgebildet. Die Tragstruktur der Laubengänge ist an Stahlseilen vom Vordach abgespannt.

Die Hohlräume von Wänden und Dach sind mit eingeblasenen Zellulosefasern gedämmt. Die Dicke der Dämmschicht beträgt in den Wänden 32 cm, im Dach zwischen 32 und 60 cm, entsprechend der konischen Form der Sparren. Durch ihre Elastizität können die Zellulosefasern das Schwinden des Holzes ausgleichen, sodass die durchgehende Wärmedämmung bestehen bleibt.

Der Neubau ist als energetisch autarkes Gebäude geplant: Photovoltaikmodule mit rund 160 m² Fläche auf der südlich orientierten Dachfläche produzieren den benötigten Strom für das gesamte Schulgebäude. Die Sonneneinstrahlung durch die Südfassade heizt die Klassenräume. Das Vordach und die Laubengänge bilden einen außen liegenden Sonnenschutz. Im Winter ergänzt eine Luft-Wasser-Wärmepumpe die Wärmeerzeugung.

Objektinformationen

Architekten: Localarchitecture, Lausanne
Projektbeteiligte:
Ratio-Bois SârI, Villeneuve (Holzbauingenieur); Equada, La Chaux-de-Fonds (HKLS-Planer) ; Eco Acoustique, Lausanne (Akustikingenieur) ; Renaud et Burnand, Lausanne (Geometer)
Bauherr:
École Rudolf Steiner Lausanne, Crissier
Fertigstellung: 2012
Standort: Route de Bois-Genoud 36, CH-1023 Crissier
Bildnachweis: Matthieu Gafsou, Lausanne

Objektstandort



Artikel zum Thema

Schafwolle

Baustoffe

Dämmstoffe: Natürliche Dämmstoffe

Die Ausgangsstoffe für natürliche Dämmstoffe sind nachwachsende Rohstoffe wie Holz, Flachs, Kork, Schilf, Kokos, Hanf, Schafwolle...

Planungsgrundlagen

Tages- und Kunstlicht

Der Einfluss des Tageslichtes auf Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit wurde in der Gebäudeplanung lange Zeit unterschätzt. Man...

Baustoffe

Wandbaustoffe: Holz

Holz ist ein sehr vielseitiger Baustoff, der sich in allen Bereichen des Hausbaus einsetzen lässt. Da das Holz verschiedener Bäume...

Nachbau einer zweischaligen Wand aus der Bronzezeit von I. Staeves

Bautechnik

Wärmedämmung

Seit Jahrtausenden nutzt der Mensch das Prinzip der Wärmedämmung. Bereits in der Bronzezeit wurden in waldreichen Gebieten schilf-...

Objekte zum Thema

Der Architekt griff traditionelle Bauelemente der Nachbhäuser auf und setzte sie auf moderne Weise um

Kultur/​Bildung/​Freizeit

Kindergarten in Bizau

Südöstlich vom Bodensee liegt die kleine österreichische Gemeinde Bizau eingebettet in die Vorarlberger Landschaft. Auf einem...

Ebenerdiger Zugang zum Eingangshof des Kindergartens

Kultur/​Bildung/​Freizeit

Kindergarten in Röthis/A

Rund 30 km südlich von Bregenz liegt die Gemeinde Röthis eingebettet in die Vorarlberger Hügellandschaft. Im Zentrum des kleinen...

Surftipps

Zum Seitenanfang

Im Erdgeschoss sind die Böden mit Eichenholzparkett belegt

Kultur/​Bildung/​Freizeit

Familienhotel in Weimar

Außenwände aus Massivholztafeln, Hanfdämmung und Lehmputz im Innenraum

Das dreigeschossige Schulgebäude steht durch seine vollständig verglaste Südfassade in Bezug zum kleinen Quartier und der umgebenden Natur

Kultur/​Bildung/​Freizeit

Rudolf-Steiner-Schule bei Lausanne

Helle Klassenzimmer im energieautarken Holzbau

Außenansicht der Kita mit Spielplatz im Südosten

Kultur/​Bildung/​Freizeit

Kindertagesstätte „Arche Noah“ in Kühlungsborn

Umweltfreundliche Baustoffe innen und außen

Das eingeschossige Gebäude wurde in Holzständerbauweise errichtet

Kultur/​Bildung/​Freizeit

Kindergarten Hamlet Crèche in Südafrika

Selbst gefertige Lehmziegel als Wärmepuffer und Fassaden aus Recyclingholz

Der Mittelteil und die beiden Seitenflügel sind im Außenbereich mit einer umlaufenden Terrasse verbunden

Kultur/​Bildung/​Freizeit

Kindertagesstätte in Freiburg

Naturbelassene, schadstoffarme Baustoffe innen und außen

Unter dem auskragenden Gebäudeteil entstand ein witterungsunabhängiger Spielplatz (Nordwestansicht)

Kultur/​Bildung/​Freizeit

Kindergarten mit Krippe in Haus im Ennstal

Fassade aus unbehandelten Zedernholzschindeln

Der Architekt griff traditionelle Bauelemente der Nachbhäuser auf und setzte sie auf moderne Weise um

Kultur/​Bildung/​Freizeit

Kindergarten in Bizau

Unbehandeltes Weißtannen- und Eschenholz für Fassaden und Innenausbau

Ansicht von Süden: Vertikale Schlitze belichten den Raum der Stille. Eine quadratische Öffnung erlaubt Einblicke in den dahinter liegenden Innenhof

Kultur/​Bildung/​Freizeit

Kirche und Gemeindezentrum in Karlsruhe

Lichtdurchfluteter Gottesdienstraum aus massiven Stampflehmwänden

Ebenerdiger Zugang zum Eingangshof des Kindergartens

Kultur/​Bildung/​Freizeit

Kindergarten in Röthis/A

Natürliche Materialien und helle Räume mit direkter Anbindung Natur

Das Museum befindet sich sanften Hügellandschaft der Provinz Yunnan, im Südwesten Chinas

Kultur/​Bildung/​Freizeit

Papiermuseum in Yunnan

Tragwerk und Wände aus heimischen Hölzern und handgefertigtem Papier

Nordwestansicht: Das Lehrerzimmer befindet sich in einem überhöhten, besonders prägnanten Gebäudeteil

Kultur/​Bildung/​Freizeit

Gemeinschaftsanlage Bloemershof in Dieren/NL

Gesundes Innenraumklima durch Betonkernaktivierung

Der Eingang ins Gebäude im Norden wird durch zwei parallele Wände markiert

Kultur/​Bildung/​Freizeit

Schule für Film und Animation in Phutthamonthon

Handgefertigte Ziegel im Licht- und Schattenspiel

Zwischen den Bäumen ist das Gebäude manchmal kaum als solches zu erkennen

Kultur/​Bildung/​Freizeit

Li Yuan-Bibliothek in Jiaojiehe

Fassade aus unbehandelten Ästen und Zweigen

Der Erweiterungsbau ist zwischen dem Kindergarten und der Volksschule angeordnet

Kultur/​Bildung/​Freizeit

Erweiterung eines Kindergartens in Moosburg

Fassadenbekleidung aus unbehandeltem Fichtenholz

In der Südansicht sind die Betonbaukörper über den Umkleiden aus Stampflehm sowie das Café über dem Eingang erkennbar

Kultur/​Bildung/​Freizeit

Öffentliches Hallenbad in Toro

Stampflehm-Gebäude mit natürlich belichteten und belüfteten Räumen

Temporäres Theater: Der Zugang zum Theatersaal ist in Süd-Ost-Richtung geschlossen, zur Plattform im Nordwesten hin geöffnet

Kultur/​Bildung/​Freizeit

Stroh-Theater in Tallinn

Temporäres Gebäude aus Strohballen und Holz

Die Wände des Kinosaals bestehen aus Stampflehm (der Lehm stammt aus einem Seitental der Region)

Kultur/​Bildung/​Freizeit

Cinema Sil Plaz in Ilanz

Innenräume aus Lehm, Holz und Stahl

Eingangsfassade von Südosten

Kultur/​Bildung/​Freizeit

Kindergarten in Wien

Lichtdurchflutete Spielräume mit direkten Bezug nach Außen

Die Zwischenräume zwischen den Holzbalken erlauben Durchblicke ins Innere der Skulptur

Kultur/​Bildung/​Freizeit

Luftigschule in Linz/A

Lernen mit allen Sinnen

Kultur/​Bildung/​Freizeit

Schulerweiterung in Dano

Schwebendes Dach über gemauerten Laterit-Steinen

Biohotel im Apfelgarten

Kultur/​Bildung/​Freizeit

Bio-Hotel in Hohenbercha

Gästehaus mit ökologischem Konzept

Das große Dach und die verschattete Veranda nehmen Bezug auf die ortstypische Bebauung

Kultur/​Bildung/​Freizeit

Klassenräume in Camarines-Sur auf den Philippinen/RP

Prototyp eines Klassenraums aus Bambus