Gedenkstätte Station Z in Sachsenhausen

Transluzente Membranhülle aus Glasfaser-PTFE-Gewebe

Gallerie

Der Entwurf von HG Merz, der 1998 aus einem Architektenwettbewerb zur Neugestaltung der Gedenkstätte „Station Z” im ehemaligen Konzentrationslager Sachsenhausen hervorgegangen war, sieht einen abstrakten Schutz- und Kontemplationsbau vor. Dieser soll in Verbindung mit der angestrebten artifiziellen Leere des Geländes jede Art von Symbolik und Pathos vermeiden. Als „Station Z" war während des Dritten Reichs der Bereich innerhalb des Konzentrationslagers Sachsenhausen bezeichnet worden, in dem KZ-Personal und SS-Mannschaften die inhaftierten Menschen systematisch umgebracht hatten. 1961 war vom SED-Regime der DDR auf Initiative ehemaliger Häftlinge des Lagers eine Gedenkstätte errichtet worden.

Nur wenige originale Relikte aus der NS-Lagerzeit sind erhalten geblieben, weshalb die objekthafte Hüllform des Gebäudes, dessen Grundrissgestaltung Bezug auf das im Boden vorhandene Relief des Lagers nimmt, eine exakte Rekonstruktion des ursprünglichen Volumens des Lagergebäudes vermeidet. Fehlende Ausblicke nach draußen verdeutlichen die ausweglose Lage der Häftlinge, eine Raumhöhe von nur 2,60 m bewirkt räumliche Dichte und Konzentration auf das Innere des Schutzbaus. Die Konstruktion und das Erscheinungsbild des Gebäudes nehmen sich bewusst zurück, um den Besucher bei der Auseinandersetzung mit den historischen Ereignissen nicht zu beeinflussen und ihm eine eigene Deutung der Relikte zu ermöglichen.

Flachdach
Das 4,10 m hohe, als Stahl-Fachwerksystem ausgebildete Primärtragwerk überspannt freitragend eine Fläche von 37,40 m x 39,40 m. Die reduzierte kubische Gesamtform sollte ausschließlich natürlich belichtet werden, die Konstruktion dabei in den Hintergrund treten.

Gelöst wurde diese Anforderung durch den Einsatz einer transluzenten Membranhülle aus einem Glasfaser-PTFE-Gewebe. Dieses umschließt die an der Außen- und Innenseite mit Gitterrosten und Lochblechen verkleidete Tragstruktur. Die Membran sollte allseitig verspannt in planen Flächen montiert werden; hierzu wurde sie unsichtbar und luftdicht zwischen den Auflagerflächen aus Gitterrost verspannt. Dieser Konstruktionszwischenraum sorgt durch einen permanenten Unterdruck für eine durchlaufende ebene Oberflächenstruktur. Von außen wie von innen präsentiert sich der Schutzbau als ein homogener Körper, dessen Transluzenz und Strahlkraft sich nur in Abhängigkeit vom natürlichen Licht zeigt.

Objektinformationen

Architekten: HG Merz, Stuttgart
Projektbeteiligte: Werner Sobek Ingenieure, Stuttgart (Fassadenplanung); IGB Ingenieurgruppe Bauen, Berlin (Tragwerksplanung)
Bauherr: Stiftung Brandenburgische Gedenkstätten, Sachsenhausen vertreten durch das Liegenschafts- und Bauamt, Bernau
Fertigstellung: April 2005
Standort: Berlin-Oranienburg
Bildnachweis: Udo Meinel, HG Merz

Objektstandort

Straße der Nationen 22
16515 Oranienburg
Deutschland

Artikel zum Thema

Drei mit Stützen zu einer statischen Einheit verbundene Stahlringe nehmen die transparente Überdachung der Wasserstoff-Dispenser auf

Industrie und Gewerbe

Linde Hydrogen Center in Unterschleißheim

In Unterschleißheim wurde der Prototyp eines Wasserstoff-Kompetenzzentrums der Firma Linde Gas errichtet. Das Gebäude vereint die...

Parkdeck bei Nacht, angestrahlt durch Bodenleuchten

Sonderbauten

Parkplatzüberdachung am Flughafen Linz

130 Stellplätze passen unter die leichte Überdachung des Parkplatzes am Haupteingang des Linzer Flughafens. Die tragende...

Surftipps

Zum Seitenanfang

Das Freizeitbad fügt sich harmonisch in die Berglandschaft (Ansicht Südost)

Öffentliche Gebäude

Erlebnisbad Aquamotion in Courchevel

Begrünte Dachlandschaft mit gewölbten Öffnungen

Das berühmte „Dutch Light“ dringt durch Verglasungen im Nordosten und Südwesten, vor allem aber durch die allseits auskragende, ungewöhnliche Metalldachkonstruktion in das Innere des Museum Voorlinden (Südansicht)

Öffentliche Gebäude

Museum Voorlinden in Wassenaar

Metalldach mit abgewinkelten Röhren führt Tageslicht in die Ausstellungsräume

Um den Rundbau als Blickfang erhalten zu können, schufen Auer Weber Architekten ein deutlich niedrigeres, weit ausgreifendes Plateau (Ansicht West)

Öffentliche Gebäude

Learning Center in Villeneuve d’Ascq

Schwungvoller Anbau mit sanft geneigtem, begehbarem Gründach

Luftaufnahme von Nordosten: Die neue Bahnhofshalle ersetzt ein Gebäude aus den 1970er-Jahren

Öffentliche Gebäude

Hauptbahnhof in Den Haag

Verglaste rautenförmige Stahlrahmenkonstruktion

Blick von der Pitt Street auf den gläsernen Neubau von Steven Holl, der den Bestand überlagert; davor erhebt sich das Hauptgebäude von Macintosh aus dem Jahr 1909

Öffentliche Gebäude

Seona Reid Building in Glasgow

Trichterförmige Lichtschächte durchdringen alle Etagen

Südansicht des Weinbergs mit krönendem Ausstellungshaus Grimmwelt: Parkanlage und Bauwerk erscheinen wie verwachsen

Öffentliche Gebäude

Museum Grimmwelt in Kassel

Begehbare Festung mit ansteigender Dachterrasse

Südseite des langgestreckten Montessori Kinderhauses, dessen Erdgeschoss um eine halbe Etage im Boden versenkt ist

Öffentliche Gebäude

Montessori Kinderhaus in Erding

Dach als begrünte Spiellandschaft

Luftbild der Kita auf einem Parkhaus über den Dächern von Nürnberg

Öffentliche Gebäude

Kita Wolke 10 in Nürnberg

Holzständerbau auf einem Parkhaus der 1970er-Jahre

Südansicht: Zum westlich gelegenen Naturschutzgebiet öffnet sich das Gebäude über große Verglasungen; die südöstliche Bundesstraße ist durch eine Sichtbetonmauer mit begrünten Wall abgeschottet

Öffentliche Gebäude

Gymnasium in Ergolding

Farbig differenzierte, gegliederte Dachbegrünung als fünfte Fassade

Luftaufnahme von Nordosten mit Schuhfabrik im Hintergrund: Das begehbare Gründach windet sich in drei etwa gleich großen Schlaufen

Öffentliche Gebäude

Farming Kindergarten in Dong Nai

Schlaufenförmiges Gründach zum Spielen und Gärtnern

Gebäude im Stadtgefüge (Nordostansicht)

Öffentliche Gebäude

Grundschule Tiantai Nr. 2 in Taizhou

Sport- und Spielflächen auf dem Dach

Als eine von Gras, Moos und Blumen bewachsene Dachschräge erhebt sich das Museum aus der hügeligen Landschaft von Skåde

Öffentliche Gebäude

Moesgaard Museum in Højbjerg

Begehbare grüne Dachlandschaft als zentrales Element

Die Eingangsseite weist nach Süden und wendet sich zum Hochschulcampus

Öffentliche Gebäude

Hörsaal- und Verwaltungsgebäude der Hochschule Ansbach

Duo-Dach: Flachdachaufbau mit zusätzlicher Umkehrdach-Dämmung

Blick aus nordöstlicher Richtung auf die prismenförmigen, unterschiedlich hohen Baukörper mit der Villa Florida im Hintergrund; der Eingang zur Bibliothek befindet sich links neben der Treppe

Öffentliche Gebäude

Bibliothek „Sant Gervasi – Joan Maragall“ in Barcelona

Alter Baumbestand auf neuen Gründächern

Das Gebäude ist in zwei Teile gegliedert: einen zweigeschossigen, geschlossenen Bereich mit Mehrzweckraum, Bühne und Serviceräumen sowie einen weiträumigen, verglasten Bereich mit Foyer und Veranstaltungshalle (Südansicht)

Öffentliche Gebäude

Festhalle in Neckartailfingen

Äste, Zweige und Blätter als Motiv für die Dachkonstruktion

Halb innen, halb außen, bietet das Haus einen geschützten Rahmen für die verschiedensten Nutzungen

Öffentliche Gebäude

Mehrzweckgebäude in Barbing

Kleiner Flachdachbau mit großer Wirkung

Westansicht mit Blick auf die gestaffelten, abgerundeten Baukörper

Öffentliche Gebäude

Kindertagesstätte der Hochschule in Koblenz

Extensiv begrünte Dächer mit Oberlichtern

Tribüne mit darunterliegenden Umkleiden

Öffentliche Gebäude

Sportzentrum Strijp in Eindhoven

Schwungvolle Einheit aus Dach und Fassade

Haupteingang zum zweigeschossigen Baukörper, der Grundschule und Kindertagesstätte vereint

Öffentliche Gebäude

Bildungshaus Westpark in Augsburg

Verglaste Atrien und extensive Begrünung

An die erste Erweiterung schließt der neue, unterirdische Gebäudekomplex an

Öffentliche Gebäude

Erweiterung des Städel Museums in Frankfurt am Main

Begehbares Gründach mit flächenbündigen Oberlichtern

Das Haus befindet sich in direkter Nachbarschaft zum Max-Planck-Institut für Astronomie und der Landessternwarte auf dem Heidelberger Königstuhl

Öffentliche Gebäude

Haus der Astronomie in Heidelberg

Extensive Dachbegrünung über Kunststoffabdichtung

Öffentliche Gebäude

Kindergarten in Berlin

Holzbalkendach mit Begrünung und Solarpaneelen

Eingangsbereich des Kindergartens

Öffentliche Gebäude

Kindergarten in Neufeld an der Leitha/A

Holzbalkendach mit teilweise innenliegender Entwässerung

Der flache, breite Baukörper gliedert sich perfekt in seine Umgebung ein

Öffentliche Gebäude

Pflegeheim St. Lambrecht/A

Landschaftliche Einbindung durch Gründach

Eine 50 cm dicke Wand trennt das Gebäude von der südlich gelegenen Straße

Öffentliche Gebäude

Gemeindezentrum in Frankfurt-Zeilsheim

Trichterförmige Oberlichter

Das langgestreckte Gebäude fügt sich in die Umgebung ein

Öffentliche Gebäude

Keltenmuseum in Glauburg

Dachterrasse mit Panoramablick

Blick vom Sportplatz auf Südseite des Gebäudes

Öffentliche Gebäude

Sportlergebäude in Hemer

Extensives Gründach als fünfte Fassade

Kirche, Pfarrhaus und Pfarrsaal bilden mit dem Vorplatz eine Einheit

Öffentliche Gebäude

Pfarrgemeindezentrum in Neu Guntramsdorf/A

Flachdach mit Option zur Aufstockung

Die Dachterrasse mit rotem Gummibelag lädt zum Toben ein

Öffentliche Gebäude

Kindergarten in Drasenhofen/A

Spiellandschaft auf dem Flachdach

Die Stirnseite des Erweiterungsbaus ist schräg ausgebildet und verweist auf den Bestand

Öffentliche Gebäude

Erweiterung der Lore-Lorentz-Schule in Düsseldorf

Passivbauweise mit außenliegender Entwässerung

Das Kinderhaus St. Hedwig in Stuttgart-Möhringen wurde von Baumhäusern inspiriert

Öffentliche Gebäude

Kinderhaus St. Hedwig in Stuttgart

Warmdachkonstruktion mit intensiver Begrünung

Das Vordach kragt sechs Meter weit aus

Öffentliche Gebäude

Campus-Center der Uni in Saarbrücken

Weit auskragendes Lichtdach

Die Mensa wurde direkt unter einer alten Eiche errichtet

Öffentliche Gebäude

Schulmensa in Berlin

Dachscheibe aus Holz

Obergeschoss: Gewundene Fassade aus perforierten Stahlblechen und grasbewachsenes Dach

Öffentliche Gebäude

Bibliothek in Barcelona-Torre Baró

Gründächer als Teil der Landschaft

Durch das auskragende Dach ist das Gebäude auch zur Straße hin präsent

Öffentliche Gebäude

Super C der RWTH Aachen

Weit auskragendes Dach

Theaterpodium im Zentrum von Rotterdam

Öffentliche Gebäude

Theaterpodium Grotekerkplein in Rotterdam/NL

Offener Baukörper mit vielen Facetten

Über die Fassade gliedert sich das Gebäude gut in die grüne Umgebung ein

Öffentliche Gebäude

Kindergarten Sighartstein in Neumarkt/A

Aus dem Gras gewachsen

Der Anbau hebt sich deutlich vom Bestand ab

Öffentliche Gebäude

Mensa der Universität Hannover

Erweiterung des Bestands auf dem ContiCampus

Das Obergeschoss kragt weit über das verglaste Erdgeschoss auf dem Sockel aus

Öffentliche Gebäude

Besucherzentrum Arche Nebra

Geschwungenes Flachdach mit Lichthof

Die langen Flachbauten scheinen über dem Boden zu schweben

Öffentliche Gebäude

Gemeindezentrum in Bernburg/Saale

Leichter Holzbau auf Betonpfählen

Konvexe und konkave Schwünge

Öffentliche Gebäude

International School in Bonn

Verzahnung von Architektur und Landschaft

Museum auf quadratischem Grundriss

Öffentliche Gebäude

Museum Ritter in Waldenbuch

Dach als fünfte Fassade mit Oberlichtern und Solaranlage

Der Außenbereich der Jugendherberge wird enorm durch die genutzte Dachterrasse aufgewertet

Öffentliche Gebäude

Jugendherberge in Bremen

Dachterrasse mit Weserblick

Mit einer Fuge von 60 cm zum Gelände nimmt die Gedenkstätte auch räumlich Abstand zur Vergangenheit.

Öffentliche Gebäude

Gedenkstätte Station Z in Sachsenhausen

Transluzente Membranhülle aus Glasfaser-PTFE-Gewebe

Dem bestehenden Gebäude auf dem ehemaligen Gelände einer Tabakfabrik stehen die Neubauten gegenüber.

Öffentliche Gebäude

Erweiterung der Donau-Universität in Krems/A

Umkehrdächer mit Kiesauflast

Opernhaus, vom Wasser aus gesehen

Öffentliche Gebäude

Oper in Kopenhagen/DK

Weit ausladendes Metalldach

Der Pausenhof vor der Aula wird von der so genannten „Gigabox" überdacht, ein weithin sichtbares Merkmal des Schulgebäudes

Öffentliche Gebäude

Fach- und Berufsoberschule in Memmingen

Einsehbare Dachkonstruktion über 37 Meter Spannweite

Deutlich markiert der auskragende Bibliothekskopf den Eingang

Öffentliche Gebäude

Gymnasium in Wolkersdorf

Auskragender Glaskörper und begrünte Turnhalle

Ostansicht - Holzcolorplatten wechseln sich mit großzügiger Verglasung ab

Öffentliche Gebäude

Erweiterung eines Kindergartens in Fürth

Modulare Raumzellen in Holztafelbauweise

Ansicht der Schule vom Vorplatz aus

Öffentliche Gebäude

Schule Donaustadt in Wien/A

Unterschiedliche Dachaufbauten, schmales Erscheinungsbild

Der Baukörper ist um 5% geneigt, die Fassade mit nach oben zunehmend dunkleren Brauntönen geschichtet

Öffentliche Gebäude

Stadthaus Scharnhauser Park in Ostfildern

Licht-Wasser-Spiel unter ausladendem Vordach

Die Fassade des Musikraumes steht als 'Leitmotiv' für die Schule

Öffentliche Gebäude

Bugenhagen-Schule in Hamburg

Extensivbegrünung und Photovoltaik

Vorplatz mit Stahlsäulen

Öffentliche Gebäude

Kunst- und Ausstellungshalle in Bonn

Dachgarten als öffentlicher Raum

Bauder Dachbiotop

Naturschutz auf dem Flachdach
– über das ökologische Potenzial
von Dachbegrünungen

Partner