IKMZ der Universität Cottbus in Cottbus

Bedruckte ESG-Glashaut vor Alu-Fenstern

Gallerie

Der erste Eindruck: Eine gigantische Alvar-Aalto-Vase ist als Ufo notgelandet. Der zweite Eindruck: Das Informations-, Kommunikations- und Medienzentrum (IKMZ) ist eine Universitäts-Mediathek, die frischen und lebhaften Wind nach Cottbus bringt und richtig Lust auf mediengestütztes Lesen und Lernen macht. Herzog & de Meuron erhielten 1998 den Auftrag für den Neubau einer Bibliothek als Folge ihres 2. Preises im Campus-Masterplan-Wettbewerb.

Das IKMZ hat auf einer Hauptnutzfläche von 7.630 Quadratmetern Platz für bis zu 850.000 Bücher und Zeitschriften, derzeit bereits ca. 250.000 sogenannte Non-Book-Medien und 597 Lese- und verschiedene Arbeitsplätze. Das Gebäude hat eine Höhe von 32 m und ist als orthogonales Stahlbetonskelett mit insgesamt 10 Ebenen inkl. zahlreicher Lufträume und Galerien konstruiert. Dieses Skelett wird horizontal von einer aus einem Kreis-Cluster geometrisch gezirkelten Figur begrenzt, die sich in der Vertikalen als zweischalige Glashaut komplett um das Volumen zieht.

Fenster und Türen
Ein ebenfalls verglaster und zwei Geschosse hoher Schlitz ist aus dem Volumen herausgeschnitten und führt zu den damit innerhalb des Baukörpers angeordneten Eingangstüren der Mediathek und der Cafeteria.

Die Fassade besteht aus einer äußeren Schicht quadratischer und 4-punkt-gehaltener ESG-Scheiben, die von außen mit einem weißen pixeligen "Buchstabensalat" im Siebdruck beschichtet sind. Das gleiche weiße Pixelmuster ist auf die Innenseite der isolierverglasten Alu-Fenster der inneren Fassadenschicht aufgebracht. Zwischen beiden Fassadenschichten befinden sich das Gestänge der 4-Punkt-Halter und zusätzlicher Sonnenschutz. Weder die äußeren ESG-Scheiben noch die inneren Fenster sind gekrümmt, sondern grundsätzlich planeben. Die Fugen der somit polygonalen Außenhaut variieren einerseits in Abhängigkeit vom Radius und andererseits aus thermischen Gründen, da sie vor den Glasflächen der Fenster einen möglichen Wärmestau verhindern sollen. Erstaunlicherweise wirkt der Blick durch den doppelten Pixel-Buchstaben-Schleier nach außen relativ klar und keinesfalls unruhig oder gar aufdringlich "über-gestaltet".

Ca. 40 % der inneren Fassade sind massiv in Stahlbeton ausgebildet. Dieser Wechsel von geschlossenen zu transparenten Fassadenflächen ist tagsüber durch die homogen wirkende ESG-Glashaut nicht zu erkennen. Erst mit zunehmender Dämmerung und nachts entsteht ein differenzierteres Bild, das die gestaffelten Ebenen im Inneren zeigt.

Leider lassen sich die teils großformatigen Fenster im Mediathekbereich (1. OG - 7.OG) nicht öffnen, so dass die Belüftung mit Frischluft über eine RLT-Anlage erfolgt. Nur in der obersten Ebene, der Verwaltungsebene, können die Fenster zum Lüften geöffnet werden. Noch funktioniert dieses Raumluft-Prinzip nicht richtig, denn in den oberen Ebenen nimmt die Qualität der Luft merklich ab. Es bleibt zu hoffen, dass dies nur eine Kinderkrankheit dieses ansonsten beindruckenden Hauses ist. Auch ist allen Nutzern der Mediathek zu wünschen, dass die spektakuläre Glashaut gereinigt und gepflegt wird, um auch langfristig so schön zu schimmern und zu strahlen.

Objektinformationen

Architekten: Herzog & de Meuron, Basel/CH
Projektbeteiligte: Höhler + Partner, Cottbus/Aachen (AVA und Bauüberwachung); Pahn Ingenieure, Groß Gaglow (Statik); ARGE Ing.Büro Prof. Hänel, Cottbus und IKL & Partner, Leipzig/Berlin (Haustechnik); Albrecht, Memmert & Partner, Neuss/Neuenbaum (Fassade); Büro Endress, Frankfurt am Main (Brandschutz)
Bauherr: Land Brandenburg, vertreten durch das Finanz-Ministerium, vertreten durch das Liegenschafts- und Bauamt Cottbus
Fertigstellung: 2004
Standort: Karl-Marx-Straße/Nordstraße
Bildnachweis: Timor Damerow

Objektstandort

Karl-Marx-Straße 53
03044 Cottbus
Deutschland

Surftipps

Zum Seitenanfang

Ansicht des "weißen Meteoriten"

Öffentliche Gebäude

Konzerthalle Casa da Musica in Porto

Kristalliner Körper aus weißem Sichtbeton

Erscheinungsbild mitten im Campus

Öffentliche Gebäude

IKMZ der Universität Cottbus in Cottbus

Bedruckte ESG-Glashaut vor Alu-Fenstern

Paneel für Paneel entsteht ein einheitliches Gesamtbild.

Öffentliche Gebäude

Förderzentrum für Kinder in Oberföhring

Vollflächige Glasfassade mit farbigen Glaspaneelen

Das "Graue Kloster" von 1845, heute Foyer des Komplexes mit Cafe und Shop sowie Museum für Landes- und Erdgeschichte

Öffentliche Gebäude

Pommersches Landesmuseum in Greifswald

Laibungstiefe Blockzargen

Blick auf das Phaeno und die modellierte "Landschaft" des Willy-Brandt-Platzes

Öffentliche Gebäude

Phaeno Experimentierlandschaft in Wolfsburg

Fenster und Türen als Parallelogramme, Rhomben und Trapeze

Das Museum zeigt sich als allseitig verglaster Baukörper.

Öffentliche Gebäude

Kragstuhlmuseum in Lauenförde

Klarglas mit hoher Farbechtheit

Außenansicht

Öffentliche Gebäude

"Junkerhaus" in Lemgo

Restaurierung von historischen Fenstern

Das Obergeschoss des neuen Werkstattgebäudes ist nahezu vollständig verglast, vor massiven Wandteilen undurchsichtig, im Bereich der Fenster transluzent. Die künstlerisch gestalteten Scheiben sind unregelmäßig verteilt.

Öffentliche Gebäude

Kreisberufsschulzentrum in Biberach

Fenster mit Siebdruckkunst

Sanierter 70er Jahre-Bau und umgenutzte Remisen

Öffentliche Gebäude

Umbau und Erweiterung der Hunsrück-Grundschule in Berlin-Kreuzberg

Collage mit verglastem Atrium

Öffentliche Gebäude

Kunstmuseum Lentos in Linz/A

Gläserne Haut mit optischen Wechselwirkungen

Neubau und Bestand sind klar unterscheidbar

Öffentliche Gebäude

Marie Curie Gymnasium Bad Berka

Besonders filigrane Pfosten-Riegel-Konstruktion

Öffentliche Gebäude

Mensa- und Hörsaal-Gebäude der Europa-Universität Viadrina, Frankfurt/Oder

Fensterflügel mit Senk-Klapp-Beschlägen

Der gelandete "friendly Alien"

Öffentliche Gebäude

Kunsthaus Graz

Nozzles als Oberlichter

Dach mit Vorplatz

Öffentliche Gebäude

Stadthalle Graz/A

Pfosten-Riegel-Konstruktion mit bündigen Fluchttüren

Öffentliche Gebäude

Fachhochschul-Bibliothek, Eberswalde

Oberlichtbänder mit Siebdruck

Passpartout und Eingang des Stadtplatzes

Öffentliche Gebäude

Pfarrzentrum, Podersdorf/A

Gläserne Passpartout-Tür

Stäedtebauliche Übersicht

Öffentliche Gebäude

Erweiterung Bundesgerichtshof, Karlsruhe

Schusssichere Lüftungsflügel

grünschimmernde Glas-Membran

Öffentliche Gebäude

Kunsthalle Kestner-Gesellschaft, Hannover

Sandgestrahlte VSG-Sonnenschutzverglasung

Drehbares Holztor vor der Arena

Öffentliche Gebäude

Chinati Foundation, Marfa, Texas/USA

Tür-Skulpturen von Donald Judd

Ansicht bei Tag

Öffentliche Gebäude

Niederrheinhalle, Gimbsheim

Verglaster Hauptfachwerkträger als Oberlicht