Ferienhaus Rotenberg im Bregenzerwald

Filigrane LED-Leuchten zum Hängen, Schwenken und flächenbündigen Einbau

Gallerie

Die Region Vorarlberg ist für ihre Holzbauten und für die Synthese von Architektur und Handwerk bekannt. Auf dem Höhenzug Rotenberg im Bregenzerwald hat ein schlichtes, holzverkleidetes Haus aus den 1960er-Jahren eine Sanierung mit behutsamer moderner Überformung erfahren. Um mehr Wohnraum zu schaffen, wurde das Satteldach angehoben, sodass das Obergeschoss vom Ferienhaus Rotenberg den Gästen nun einen zusätzlichen großen, hohen Raum bietet. Die Verbindung von bestehender Bausubstanz und Erweiterung sowie die Innenraumneugestaltung hat Georg Bechter, Tischler, Architekt und Lichtdesigner, vorgenommen.

An der Südwestecke des Hauses ist eine Loggia platziert, über die eine Treppe mit Geländer aus bereits vergrautem Holz zum geschützt liegenden Eingang führt. Dieses Holz kontrastiert mit der neuen Verkleidung der Loggia aus hellen, senkrecht montierten Holzlatten und den neuen Rechteck-Holzschindeln an der gesamten Hausfassade. Nach Süden kragt die Loggia an der Giebelseite leicht aus, bietet Aussicht ins Tal und darunter einen überdachten Lagerplatz für Feuerholz zum Heizen des Kamins. Sämtliche bestehenden quadratischen Fensteröffnungen im Erdgeschoss wurden beibehalten. Im aufgestockten Obergeschoss lässt an jeder Giebelseite ein neues großflächiges querrechteckiges Fenster Licht ins Innere fallen. Zudem setzte man große Fenster in beide Dachschrägen ein.

Die Verbindung von Alt und Neu wird auch im Gebäudeinneren deutlich. Wie David Chipperfield am Neuen Museum in Berlin das Zusammenfügen kenntlich machte, ist auch bei Haus Rotenberg – in weitaus kleinerer Dimension natürlich – die Kombination von Bestehendem und später Zugefügten sichtbar gemacht. Insbesondere wird dies bei der Wand- und Deckenverkleidung im Erdgeschoss, in dem Küche, Essecke und zwei Zimmer untergebracht sind, augenscheinlich. Sämtliche Innenräume sind von Boden über Wand bis zur Decke mit naturbelassenem Holz verkleidet. Die nachgedunkelte Holzvertäfelung des Bestandes geht in die neuen Wände aus heller Weißtanne über. Die fein gemaserte Verkleidung wird über den hinzugekommenen Luftraum über Essbereich und Treppe in das obere Geschoss geführt. Hier wurde ein offener Wohnraum mit Bettnische sowie ein Badezimmer geschaffen, der sich durch raumhohe Schranktüren von der Treppe und einem Flur abtrennen lässt. Flurseitig wird eine mit mit türkisblauem Filz ausgekleidete Koje ausgebildet, von der der Blick durch das südliche Giebelfenster auf das bergige Waldpanorama schweifen kann. Auch raumseitig setzt der Gestalter Farbakzente in Türkis: Die Bettnische ist ebenfalls vollständig mit Filz in der kräftigen Farbe bezogen sowie zwei Schranktüren.

Elektro
Lichtakzente werden mit drei Modellen einer LED-Leuchtenserie gesetzt. Dezent und formreduziert sind sie in die Oberflächen von Wand und Decke integriert. Als minimalistischer Lichtpunkt strahlt das LED-Modul in einem flachen zylindrischen, goldfarbenen Aluminiumgehäuse aus der Wandschräge über dem Bett. Dabei hat die Leuchtdiode einen hohen Farbwiedergabeindex von bis zu 97 (100 ist der Wert der natürlichsten Farbwiedergabe) und damit eine dem Sonnenlicht besonders ähnliche Wirkung. Die Leuchtmittel kommen ebenfalls zur punktuellen Beleuchtung in den dreh- und schwenkbaren Kugeln aus Aluminium zum Einsatz. Diese runden Gehäuse sind farbig eloxiert; für Haus Rotenberg wurden sie in Gold als das Bett flankierende und an der Decke der Sitznische montierte Leseleuchte gewählt. Filigran ist auch die Hängeleuchte der Serie. An einem langen dünnen Geflechtkabel hängt die Alukugel in Nachtblau an verschiedenen Punkten von der holzverkleideten Dachschräge herab und beleuchtet so den Esstisch im Erdgeschoss sowie den giebelhohen Raum in der oberen Etage.

Bei allen drei Leuchten ist der technische Anschluss mit den Elektroinstallationen unauffällig in die Fläche montiert. Möglich ist der rahmenlose, flächenbündige Einbau durch eine Einbaudose mit Bajonettvorrichtung. In Massivholzdecken wird für die Kapsel von hinten eine Aussparung eingefräst und hält so an der Deckenuntersicht die Technik verborgen; lediglich der im Durchmesser 28 mm große Auslass ist sichtbar.

Im Rahmen der Sanierung und Erweiterung des Hauses wurden nicht nur die Leuchten erneuert, sondern auch die Schalter und Steckdosen. Passend zu der leuchtenden Farbe der Sitzkoje und Bettnische im Obergeschoss wurden die Schalter aus Duroplast in Türkis gewählt. Bei allen anderen hölzernen Wänden im Haus wählte der Architekt Schalter der gleichen Serie in Weiß.

Bautafel

Architekten: Georg Bechter Architektur und Design, Langenegg
Projektbeteiligte: Georg Bechter Licht, Langenegg (Leuchtenserie); Jung, Schalksmühle (Schalter)
Bauherr: privat
Fertigstellung Sanierung: 2017
Standort: Rotenberg
Bildnachweis: Adolf Bereuter, Dornbirn

Artikel zum Thema

Aufbau LED

Aufbau LED

Beleuchtung

LED-Lampen

LED-Chips sind klein und punktförmig und werden in unterschiedlichen Formen und Farben zu flächigen Modulen oder zu Bändern...

Beispiel eines Drehdimmers (Produkt LS 990 aluminium dark)

Beispiel eines Drehdimmers (Produkt LS 990 aluminium dark)

Schalter/​Steckdosen

Schalter und Steckdosen

Schalter und Steckdosen gibt es in großer Vielfalt. In der Wohnungsinstallation sind sie oft die einzig sichtbaren Elemente der...

Kontakt Redaktion Baunetz Wissen: wissen@baunetz.de
Baunetz Wissen Elektro sponsored by:
Jung | Kontakt 02355 / 806-0 | mail.info@jung.de
Zum Seitenanfang

Das Ferienhaus liegt auf dem Höhenzug Rotenberg, stammt aus den 1960er Jahren und wurde kürzlich durch Georg Bechter saniert und vergrößert

Das Ferienhaus liegt auf dem Höhenzug Rotenberg, stammt aus den 1960er Jahren und wurde kürzlich durch Georg Bechter saniert und vergrößert

Wohnen

Ferienhaus Rotenberg im Bregenzerwald

Filigrane LED-Leuchten zum Hängen, Schwenken und flächenbündigen Einbau

Das als Quader aufgesetzte, transparente Obgerschoss des Wohnhauses kontrastiert mit dem geschlossen wirkenden Erdgeschoss (Südostansicht)

Das als Quader aufgesetzte, transparente Obgerschoss des Wohnhauses kontrastiert mit dem geschlossen wirkenden Erdgeschoss (Südostansicht)

Wohnen

Wohnhaus Y1 in Yssingeaux

Formal reduzierte LED-Beleuchtung für außen und innen

Das Aktiv-Stadthaus genannte Objekt befindet sich zwischen Hauptbahnhof und Westhafenbecken mitten in Frankfurt am Main

Das Aktiv-Stadthaus genannte Objekt befindet sich zwischen Hauptbahnhof und Westhafenbecken mitten in Frankfurt am Main

Wohnen

Aktiv-Stadthaus in Frankfurt am Main

Deutschlands erster Geschosswohnungsbau mit Effizienzhaus Plus-Standard

Blick in das Esszimmer mit Übergang in die offene Küche

Blick in das Esszimmer mit Übergang in die offene Küche

Wohnen

Penthouse in Berlin

Schaltersystem in Corbusier-Farben setzt Akzente im Dachgeschossausbau

Vom Wohnraum aus fällt der Blick in den Flur und auf die innen liegende Küche hinter dem Glasschiebefenster

Vom Wohnraum aus fällt der Blick in den Flur und auf die innen liegende Küche hinter dem Glasschiebefenster

Wohnen

Wohnung 402 im Corbusierhaus Berlin

Quadratische Schalter in Le Corbusier-Farben

Das Wohnhaus wurde im Herzen Teherans zwischen zwei Bestandsbauten errichtet

Das Wohnhaus wurde im Herzen Teherans zwischen zwei Bestandsbauten errichtet

Wohnen

Sharifi-ha House in Teheran

KNX-System zur Steuerung von Licht und Fassade

Das Wohnhaus hat mit seinen flach geneigten Dächern ein kompaktes Volumen, welches durch eine kleine Terrasse im Obergeschoss eingeschnitten wird

Das Wohnhaus hat mit seinen flach geneigten Dächern ein kompaktes Volumen, welches durch eine kleine Terrasse im Obergeschoss eingeschnitten wird

Wohnen

Wohnhaus Zimmermann in Darmstadt

KNX-System erhöht Nutzerkomfort, Sicherheit und Energieeffizienz

Rückwärtige Ansicht (Westfassade) des schwarz-weißen Wohnhauses

Rückwärtige Ansicht (Westfassade) des schwarz-weißen Wohnhauses

Wohnen

Wohnhaus Flottwell Zwei in Berlin

Baugruppenobjekt mit hoher Flexibilität dank Split-Levels

Blick vom Garten (Nordostansicht)

Blick vom Garten (Nordostansicht)

Wohnen

Sanierung eines Einfamilienhauses in Stuttgart

Gebäudeautomation mit KNX-Bussystem

Süd-Ost-Ansicht: Zwei nebeneinander gesetzte Baukörper die weit auskragen und Platz für die gewünschten überdachten Außenbereiche bieten

Süd-Ost-Ansicht: Zwei nebeneinander gesetzte Baukörper die weit auskragen und Platz für die gewünschten überdachten Außenbereiche bieten

Wohnen

Wohnhaus Tetris in Innichen

Quadratische, fast rahmenlose Schalter für die klassische Elektroinstallation

Detail: Fassade von der Straße

Detail: Fassade von der Straße

Wohnen

Geschosswohnungsbau in Berlin

Intelligente Vernetzung von Heizung und Lüftung über ein LON-Bussystem

Durch den Neubau des Pflegeheims enstand ein offener Hof, rechts im Bild die großflächig verglaste Holzfassade mit dem Eingang

Durch den Neubau des Pflegeheims enstand ein offener Hof, rechts im Bild die großflächig verglaste Holzfassade mit dem Eingang

Wohnen

Pflegeheim St. Josef in Völlan/I

Kreisrunde Leuchten und Kippschalter in Weiß und Silber

Auffällig an dem Gebäude ist seine polygonale Außenhülle

Auffällig an dem Gebäude ist seine polygonale Außenhülle

Wohnen

Wohnhaus in Regensburg

Gebäudesteuerung durch KNX

T-förmiges Haus: rechts die Garage, links das Wohnzimmer

T-förmiges Haus: rechts die Garage, links das Wohnzimmer

Wohnen

Das T-Bone Haus in Waiblingen

Kippschalter aus Duroplast

Haus Vilmar nach dem Umbau

Haus Vilmar nach dem Umbau

Wohnen

Haus Vilmar in Kleinmachnow

Modernisierung eines denkmalgeschützten Holzhauses

Einfamilienhaus in Eschlikon TG/CH

Einfamilienhaus in Eschlikon TG/CH

Wohnen

Einfamilienhaus in Eschlikon

Vernetztes Wohnen durch Ethernet- und Internetprotokoll

Energieautarkes Nullenergiehaus

Energieautarkes Nullenergiehaus

Wohnen

Arbeits- und Wohnhaus in Wangen

Nullenergiehaus mit LON-Technologie

Gebäudeautomation auf EIB-Basis

Gebäudeautomation auf EIB-Basis

Wohnen

Smarthouse 213 in Coburg

Intelligente Gebäudetechnik mit Installationsbus EIB

Das Privathaus besteht im Wesentlichen aus zwei Kuben

Das Privathaus besteht im Wesentlichen aus zwei Kuben

Wohnen

Wohnhaus in Tieringen

Gebäudesteuerung durch KNX-Systeme

Die äußere Gestalt des Ulmer Stadt- und Gewerberegals zeichnet sich durch die Tragwerksstruktur aus

Die äußere Gestalt des Ulmer Stadt- und Gewerberegals zeichnet sich durch die Tragwerksstruktur aus

Wohnen

Wohn- und Gewerberegal in Ulm

Schlichte Schalter für Raumdesign in Weiß

Der Schalterklassiker

LS 990 in Les Couleurs®Le Corbusier

Partner